• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пельмени\Вареники

  • Автор темы Автор темы plastun_spb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

plastun_spb

Участник
С нами с
25/02/13
Постов
2 953
Оценка
391
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2013
Оружие
МР-27М, ВПО-111, Аргумент, Mundial Competition 600
Собака(ки)
Нет
Налепил тут на выходных пельменей.
Тесто: 1 яйцо, чайная ложка соли, мука.
Начинка....
И тут подумал:
а ведь это так же что ни наесть охотничья кухня.
Пельмени это же еда начиная со студенчества.
Простая и быстрая. Вкусная и сытная.

У меня вот было 2 начинки, правда из обычного фарша говядина\свинина.
Но с разными специями.
Варю с лавровым листом и перцем горошком.

Первую партию делал на пельменнице, вторую - лепил "ушки".
Ушки получилось быстрее и красивее как-то.

Вот промежуточный этап:
1890985_591255317629985_169397543_n.jpg


Вот и предлагаю обсуждать в этой теме свои хитрости, секреты, полезности и умения в приготовлении этого прекрасного блюда.
 
Как человек, который ленится готовить, однажды подсмотрел в столовой на работе одно блюдо:

Берем горшочек глиняный.
Засыпаем пельмешек туда, с учетом того, что они увеличиваются в объеме.
Слоями прокладываем сыр, сверху - сметанкой пожирнее. Заливаем все это бульоном, какой оказался под рукой:
свиной, говяжий, куриный, грибной (чаще всего у меня был).
Ставим в духовку получившийся горшочек и идем заниматься своими делами.
Готовность наступала у меня обычно где-то через минут 40 - час.

Один готовый горшок - валит с ног и вызывает мощное потоотделение у здорового мужика =)))
В столовой по-моему это называлось Пельмени по Архангельски. ;)
 
Я вот тоже как-то раз сделал пельмешки из лосика. Какая часть туши уже не помню, помню только, что намеренно решил лосятину ни с чем не смешивать сильно. На 600 грамм мякоти лося положил грамм 150 свиной шеи не очень жирной. Лепил руками. Надо сказать, что делал первый раз в жизни пельмени, но получилось отлично. Со специями тоже не выпендривался - лук, соль, перец, чуток чеснока и всех дел!!! Получилось суховато, не скрою, однако вкус был отменный!
 
больше салом разбавить именно?
много не положишь - рвать будет.
для пельменей равно как и вареников самый болшой секрет - тесто на ледяной воде. я беру с кувшина в котором еще лед плавает. хз что происходит с тестом, но при варке такое тесто не рвется
 
хз что происходит с тестом, но при варке такое тесто не рвется
Вот странно, я везде читал именно про теплую воду. И именно её и добавляю. Тоже не рвется. Только не давать высыхать тесту.
 
В тесто сибирских,(уральских) пельменей яйцо не добавляется.:nono:
Пшеничная мука, соль и вода,- вот и все ингредиенты.
А вот замес теста долог и труден,типичная мужская работа.
Чтобы тесто при варке не разваривалось, во время замешивания,нужно несколько раз дать ему отлежаться под влажным полотенцем.
 
А она тесто не замораживает при разминании?
:) нет

И она же по-идее должна нагреваться при замешивании теста, нет?
стилой трения?


Кстати, да, упустил, Дагер подсказывает - еще один важный момент тесто не замесить а вымесить. насчет отлежаться не вижу ключевой необходимости, но омжно это надо для набухания клейковины, но вот самое важно - вымесить сильно сильно, признак готовности теста - если оторвать кусочки "хвостики" должны медленно стремиться втянуться обратно

--- Добор поста---

Старые рецепты - правильные рецепты
таки да. когда служил в армии, ночевали в каком то разбитом здании много этажном, судя по всему была какая то библиотка, и там мне попалась книга о вкусной и здоровой пище пиисят потертого года, здоровый талмуд, хотел забрать, но поленился - до хаты чесать и чесать было. а теперь так жалею шо пипец просто
 
хотел забрать, но поленился - до хаты чесать и чесать было. а теперь так жалею шо пипец просто
Посмотри в книжных магазинах - многие старые рецептурные книги переиздавались. И большинство из них есть в Инете.
 
осмотри в книжных магазинах - многие старые рецептурные книги переиздавались. И большинство из них есть в Инете.
в этом плане мне не ехать, мне шашечки надо. старая книга в бумаге.... :)
 
В самых старых дорреволюционных рецептах видно что, мясо рубленное, одного типа (не так как сейчас смешивают), без специй.
Брали зимой замороженные на охоту.
белая мука была большой редкостью за Уралом.
 
мясо рубленное, одного типа (не так как сейчас смешивают)
Да вообще, насколько я уяснил, в старые добрые времена пельмени в Сибири делались либо из медвежатины, либо из таймешатины. Кстати, на мой взгляд, второе - первично:)
 
В самых старых дорреволюционных рецептах видно что, мясо рубленное, одного типа (не так как сейчас смешивают), без специй.
потому как мясорубки стали массовыми не так давно с точки зрения вселенной а без специй потому как до революции корейцы на рынках с лотками специй не сидели :)

а вообще мы дома готовим много пельменей. в выхи выбираем с женой время я наверчу фарша, теста в два захода и лепим пельмени весь день, само поговрим (век сумашедший) кости перемоем (тут без каментов :) ) ребенка поможет навертеть пока еще эм.... детских ну и все это на улицу зимой или в морозилку в лоток влазиит в несколько слоев как раз 8 кг. Готовить некогда, пельменей кинул отварил и гшотово. мы и котлеты так делаем, морозим

--- Добор поста---

Кстати, на мой взгляд, второе - первично
не соглашусь, пельмени один из способов заготовки продуктов в прок. чего больше то и готовили и медведя и тайменя
 
пельмени один из способов заготовки продуктов в прок.
таймень добывался в те времена сравнительно легко. медведь никогда легко не доставался.
Изначально - пельмени - это один из вариантов быстрого приготовления еды на охоте зимой. С собой брали замороженные "звенящие" пельмешки и готовили в котелке на костре за считанные минуты.
Значительно позже их стали заготавливать для домашнего употребления. Но это только мои измышления :)

--- Добор поста---

потому как мясорубки стали массовыми не так давно
Любой фарш лучше рубленный, чем пропущенный через мясорубку.
 
таймень добывался в те времена сравнительно легко. медведь никогда легко не доставался.

чего больше то и готовили и медведя и тайменя
а я о чем?

Значительно позже их стали заготавливать для домашнего употребления.
не соглашусь, но спор на эту тему дело не благодарное - кто точно может сказать чем руководствовались жители себири 100-300 лет назад
 
Меня тут мысля покоя не дает, мороженные зимой понятно, но тут вот появились всякие машинки сушительные дегидраторы, все в них засушивают.
Вот все думаю а если насушить пельменей, итальянские такие есть равиоле, в воду кинул и все.
А так пельмешек с собой и летом можно. Надо таку машинку прикупить.
 
А так пельмешек с собой и летом можно. Надо таку машинку прикупить.
я делал так, в сушилке. в два три этапа сушить надо. но есть несколько но - для сушки критично содержание жира, тоесть пельмеши получатся без грамма жира сиречь сухие, варить надо это понятно, ну и хранить в герметичной таре, запаяной какой то, ибо влаги чуть хапнет, моментом плесенью зарастает. ну и на вкус полное гэ получалось, мне не понравилось
 
Назад
Сверху Снизу