Освежу тему и вставлю фрагмент из своего отчета.
.... Когда-то давно, я шил себе из солдатской шинели охотничью жилетку – лузан. Мне понравилось ей пользоваться, но тот мой первый лузан уже давно сгинул, где то в карельских лесах. А не так давно, форумчанин Миша-Охотник1957, прислал мне в подарок отрез офицерского шинельного сукна. И вот, перед самой поездкой, Маринка мне сшила новый лузанчик.
Для пары «быстрых» патрончиков нашила гнёзда, что бы в случае чего не рыться в патронташе. А пояс с патронташем я вообще привинтил болтиками и спереди и сзади, что бы удобнее было опоясываться и пояс составлял одно целое с лузаном.
Внутри лузана нашито множество функциональных карманов. Самый большой карман пришит ко внутренней поверхности жилетки на спине.
В самом удобном месте пришит карман, в котором размещается нож вместе с ножнами.
Спереди – длинный горизонтальный карман-муфта, в котором обычно лежат перчатки, компас, спички и можно греть на ходу руки.
Подол спереди двойной, держится на пуговицах.
Пока подол в сложенном состоянии он тоже играет роль кармана для лёгких вещей. Возвращаясь вечером, я его набивал берестой для растопки. Ходить это не мешает.
Иногда в нём носится и мелкая добыча
Вот передний подол в сложенном виде, а если расстегнуть пуговки и сделать его в один слой, то он распустится на всю длину, и будет защищать колени от мокрого снега.
На заднем подоле тоже карман, в который я вставляю сидушку. В любой момент можно подогнуть подол под себя и сесть на промороженное бревно или мох, не опасаясь подморозить себя или намочить пятую точку.
Сначала я намертво привинтил ремень с патронташем спереди и сзади, что бы снаряга составляла одно целое. Это удобно. Все что тебе нужно для выхода в лес уже распихано по карманам – нож, патроны, компас, карта, Н.З, и даже топор. Просто влезаешь через бок в эту одёжку, застёгиваешь пряжку ремня и ты готов к выходу. Пока я не в лесу, все эти вещи ранятся в карманах лузана. Кроме рукавиц, которые нужно сушить. И кроме топора, разумеется.
Потом, когда начал ходить по капканам, в наспинные карманы я стал загружать большие объемы – котелок, продукты, капканы, приманку и прочее, приклепанный ремень стал доставлять неудобства при одевании и раздевании, и я отвинтил ремень от лузана.
Но фото видны дырочки от крепежа, ниже патронташа. Когда спинной карман сильно набит, то удобнее просто опоясываться, а не влезать в лузан, как в домик.
И тот и другой способ имеет свои преимущества, в зависимости от загрузки карманов.
На плечах моя хозяйка нашила специальные «бобышки», что бы лямки рюкзака и ружейный погон не сползали при ходьбе.
На спине, у классического коми-лузана, полагается петля для топора. Я сначала опасался, что он мне как-нибудь угодит по затылку при неудачном падении, но бог миловал, а за поясом носить весь день топор неудобно. И я носил его на спине, но всё же в чехле.
Что бы рукоять не болталась, я пробовал затыкать её под ремень. Но по большому счету – без разницы, и та и эдак было удобно.
В общем и целом, такая специализированная охотничья одежка мне очень понравилась. Носить в лузане можно килограмм 6-7, и вся нагрузка равномерно распределяется по плечам. Однако есть у лузана и существенные минусы. Если целый день бродить, доставая из удобных карманов лишь мелочи, то всё прекрасно. Но если нужно часто залезать в большой наспинный карман, например при расстановке капканов, то для того что бы добраться до содержимого, приходится раздеваться.
И эти постоянные процедуры одевания-раздевания жутко надоедают. Поэтому, очень часто, вместо использования наспинного кармана я надевал рюкзачок.
Греет лузан очень хорошо, несмотря на открытые боковины. В самые крепкие морозы я был одет в термобельё, толстый свитер, и обычную штормовку, а поверху надевал лузан, и было не холодно.
.