Автор темы
Cordus
Участник
- С нами с
- 21/05/12
- Постов
- 18
- Оценка
- 9
- Живу в:
- Салехард
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1980
- Оружие
- МР 153, ИЖ 18, ТОЗ 120, Zoli Corona ST, Orsis hanter, CZ 452
- Собака(ки)
- КФЛ
Впервые о лузане я узнал в далёкие80-е годы, когда мне в руки попала только что изданная книга Конакова "Коми охотники и рыболовы во второйполовине XIX - начале XXв". Могу порекомендовать её прочесть всем Питерским охотникам. Хотя это иакадемическое издание, но читается очень легко и содержит массу полезныхсведений о жизни пожалуй, последнего профессионального охотничьего населенияЕвропейской части России. Текст можно найти в интернете в формате PDF, а можно купить "живую" книгу, я думаю, не пожалеете.
Здесь даю сканыстраниц книги, касающиеся лузана.
Тогда же я сшил свой первый лузан избрезентового плаща а la Potchtal'en Petchkin и, надо сказать это один из самыхудачных моих лузанов. Приечательна его история. Он хранился в глухой вологодской деревне в доме у тестя, куда в средине 80-х годов я приезжал наохоту. 20 лет назад тесть умер, а затем тёща и шурин, деревня полузаброшена, вдоме изредка ночуют "чёрные лесорубы" в прошлом году я был там и,удивительно, среди вороха никому не нужных вещей нашел свой лузан! Вот он нафотографиях под названием Лузан 1 и ему почти 30 лет!
Лузан 1.
Очень удачно. Только несколько широковат.
Конструкциюлузана я считаю на просто очень удобной но гениальной. Особенно надо отметитьдва главных момента:
Естьтолько одно но - лузан только для леса - тайги. Сейчас живу на Крайнем Севере,в тундру в нем, конечно не выйдешь - ветрами будет продуваться насквозь. внутрьбудет задувать и дождь и снег. Но, вот сын работает в заповеднике в среднейполосе и говорит, что лузан очень удобен для полевой работы, а рюкзак бываетнеудобен. Очень часто приходиться останавливаться что бы достать фотоаппарат,записную книжку, отобрать образцы, сделать замеры и т.д.
Недавноя сшил пару лузанов различной конструкции. Ищу то, что мне нужно в настоящеевремя. Ведь некоторые нюансы конструкции могут зависеть от потребностей конкретногоохотник в конкретных условиях охоты.
Наверняка,этот вид промысловой одежды кого-нибудь да и заинтересует. Поэтому здесь дамнекоторые мои соображения по поводу деталей конструкции из моего опыта.
Лузан 3.
Неочень удачен. Спереди узковат, сзади слишком широкий и короткий. Нашитый навнутренний верхний карман патронташ слишком груб, надо отпороть и нашить ленту.Так же неудачным оказалось решение заменить петлю для топора карманом. Думал,что это для лучшей безопасности, но, оказалось слишком неудобно, топорприжимается к плечам и рукоятка торчит под углом к телу. Надо будет пришитьпетлю. Зато удачной оказалась окантовкаворота шинельным сукном и нашитые спереди петли для бинокля, навигатора ирации, а так же для патронов нарезных и гладких - на случай ЧС по типу газырей.
Так же здесь применил откидные юбки, которые загибаются внутрь и крепятся налипучках к верхним обрезам карманов. Передняя откидывается для защиты от росыпри хождении по высокой траве и кустам. Задняя - для сидения на сыройземле/деревьях в нее вкладывается кусок коврика (т.н. "каремат").Пока ещё не оценил это новшество, может и откажусь от него.
P.S. Прошу извинить за качество текста. Интернет у нас такой, что редактировать ни текст, ни картинки невозможно.
Здесь даю сканыстраниц книги, касающиеся лузана.
Тогда же я сшил свой первый лузан избрезентового плаща а la Potchtal'en Petchkin и, надо сказать это один из самыхудачных моих лузанов. Приечательна его история. Он хранился в глухой вологодской деревне в доме у тестя, куда в средине 80-х годов я приезжал наохоту. 20 лет назад тесть умер, а затем тёща и шурин, деревня полузаброшена, вдоме изредка ночуют "чёрные лесорубы" в прошлом году я был там и,удивительно, среди вороха никому не нужных вещей нашел свой лузан! Вот он нафотографиях под названием Лузан 1 и ему почти 30 лет!
Лузан 1.
Очень удачно. Только несколько широковат.
Конструкциюлузана я считаю на просто очень удобной но гениальной. Особенно надо отметитьдва главных момента:
- Переноска груза - до двух пудов, как сказано в книге. Столько не носил, но килограмм 15-20 приходилось. И это гораздо удобнее, чем в рюкзаке. Во-первых, груз не прилегает к спине, а наоборот, отстаёт от неё - спина не потеет и груз можно расположить равномерно спереди и сзади (причем близко к центру тяжести тела). Во-вторых, доставать его можно не снимая рюкзака и, даже на ходу.
- Размещение топора. Лучшего места трудно найти. За поясом - и неудобно и крайне опасно, особенно если топор острый. А сзади - и удобно и безопасно - сколько ни ходил никогда не было реальной возможности пораниться, а доставать даже в критической ситуации очень удобно.
Естьтолько одно но - лузан только для леса - тайги. Сейчас живу на Крайнем Севере,в тундру в нем, конечно не выйдешь - ветрами будет продуваться насквозь. внутрьбудет задувать и дождь и снег. Но, вот сын работает в заповеднике в среднейполосе и говорит, что лузан очень удобен для полевой работы, а рюкзак бываетнеудобен. Очень часто приходиться останавливаться что бы достать фотоаппарат,записную книжку, отобрать образцы, сделать замеры и т.д.
Недавноя сшил пару лузанов различной конструкции. Ищу то, что мне нужно в настоящеевремя. Ведь некоторые нюансы конструкции могут зависеть от потребностей конкретногоохотник в конкретных условиях охоты.
Наверняка,этот вид промысловой одежды кого-нибудь да и заинтересует. Поэтому здесь дамнекоторые мои соображения по поводу деталей конструкции из моего опыта.
- материал - вполне подойдет толстый брезент, ворот можно обшить шинельным сукном - не будет натирать шею.
- длина - до средины ягодиц, тогда нижний обрез не мешает при ходьбе, но нужно учесть, что при набитых карманах длина его уменьшается.
- желательны уширенные наплечники, что бы вода скатывалась не на рукава.
- капюшон можно отдельно, а можно и пришивной.
- петля для топора повыше, что бы можно было достать его одним движением и так же вставить обратно.
- карманы я делаю в два ряда. задний верхний - не разделенным, для запасной одежды, тента, капюшона и т.д. Нижний, как и все остальные лучше разделить. В нижних более тяжелые и объемные вещи - котелок, еда, добыча (как правило - птица и мелкие животные).
- на передний верхний карман изнутри можно нашить патронташ, но лучше из тонкой лены.
Лузан-2
В общем, получился неплохо. Только неудачно - капюшон. Хорошо смотрится на разных людях.
Лузан 3.
Неочень удачен. Спереди узковат, сзади слишком широкий и короткий. Нашитый навнутренний верхний карман патронташ слишком груб, надо отпороть и нашить ленту.Так же неудачным оказалось решение заменить петлю для топора карманом. Думал,что это для лучшей безопасности, но, оказалось слишком неудобно, топорприжимается к плечам и рукоятка торчит под углом к телу. Надо будет пришитьпетлю. Зато удачной оказалась окантовкаворота шинельным сукном и нашитые спереди петли для бинокля, навигатора ирации, а так же для патронов нарезных и гладких - на случай ЧС по типу газырей.
Так же здесь применил откидные юбки, которые загибаются внутрь и крепятся налипучках к верхним обрезам карманов. Передняя откидывается для защиты от росыпри хождении по высокой траве и кустам. Задняя - для сидения на сыройземле/деревьях в нее вкладывается кусок коврика (т.н. "каремат").Пока ещё не оценил это новшество, может и откажусь от него.
P.S. Прошу извинить за качество текста. Интернет у нас такой, что редактировать ни текст, ни картинки невозможно.
Вложения
-
Коми охотники с.jpg213,1 KB · Просмотры: 4 384
-
Коми охотники с.jpg211,4 KB · Просмотры: 4 317
-
Коми охотники с.jpg195,9 KB · Просмотры: 6 039
-
Коми охотники с.jpg206,7 KB · Просмотры: 4 390
-
Коми охотники.jpg57,5 KB · Просмотры: 4 878
-