спорить не буду, правда мои словарики щебечут что вилейка все равно что литовка по той причине шо "вилейка" произошла от Вильнюса, город такой есть, знаете?
Но не суть, принцип заточки а не отбивки хотел бы поставить под болшое сомнение и сейчас попробую аргументировать. Я немного занимаюсь ножами и занимаюсь заточкой и правкой лезвий ножей, не бог заточки еще но общие принципы уловил. Итак, я буду мдленно и на пальцах. Острота лезвия вернее стойкость кромки зависит не только от качества металаа но и от соблюдения законов заточки. все заточники, использууя камни от крупного к мелкому переходяи на ультрамелкие по одной причине - на кромке не должно быть зазубрин (тоесть пилы), должен быть клин на микроуровне. чем меньше зазубрин тем дольше стоит кромка, потому как зазубрины быстро сминаются и изнашиваются). заправить нож до такой чистоты требует немало времени. Это первый пас рукой, правой. Второй пас - все мы знаем что чем меньше угол кромки тем лучше режит нож, но кромка менее стойкая, требует правки, и правка производиться тем более мелким абразивом чем меньше угол. и еще один постулат - минимальный угол можно сделать только на минимальной толщине (сравните колун для дров и кухонный нож). Третий пас, снова правой и самый короткий - вспомните профиль лезвия опасной бритвы, кто не вкурсе - разглядываем картинку
а теперь почему заточку а не отбивка на мой взгляд всего лиш легенда. Отбивка (отклеп, наклеп) не просто плющит кромку косы а вытягивает узкую тонкую полоску, которая правится оселком и косится как бритва, когда оселок постепенно сьедает кромку, косу снова вытягивают, поэтому отклеп косы ведется с небольшой оттяжкой молотком на себя. этот путь наименее затрадтный по времени и усилиям. что касается заточки, то сколько времени необходимо заправить косу, изза микропилы она должна быстро садиться и снова тратить массу времени на заточку. если аргумент - вся соль в стали, то сомневаюсь что раньше на косы шли высоколегированые стали, дорогущие по тем временам.