• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коса литовка, отношения мастер-заказчик

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Val_7

Участник
С нами с
09/10/13
Постов
479
Оценка
35
Живу в:
г. Москва
Для знакомых
Валентин
Оружие
ТОЗ БМ-16, ТОЗ 34, Bernardelli, CZ550
Собака(ки)
был а.сеттер, сейчас нет
DrevoSV, Ну да. Как говорится "клиент всегда прав", даже если он совсем не прав. Забавляет в таких ситуациях то, что совет мастера не слышат - "хочу и все".

Забавляет в таких ситуациях то, что совет мастера не слышат - "хочу и все".
Ну да, у них свой аргумент - я плачу деньги!
Но если клиент не совсем дурак, то через какое-то время возвращается за новым ножом, и уже внимает советам...

Val_7, тоесть гарда оказывается между указательным и средним?

--- Добор поста---

Забавляет в таких ситуациях то, что совет мастера не слышат - "хочу и все".
а откуда убеждение что мнение мастера догма? мнение мастера это всего лиш мнение, которое от мнения заказчика отличается несколько большим багажом знаний и опыта. да и потом, когда оценивают нож опираются мастеровые исключительно свое мнение относительно функциональности и на понятие красоты которое уж свосем исключительно субъективно. не? :)

Krispin Geliard, Так точно. Только имейте ввиду, что такой хват применяется при резе "на себя". В других резах такой хват не безопасен.

Но если клиент не совсем дурак, то через какое-то время возвращается за новым ножом, и уже внимает советам...
клиент никогда не бывает дураком. он имеет желание, его желание и ваши навыки приносят определенный экономический эфект, все остальное лиш внутрение комплексы, обмиды, фантази и нериализованые желания. возможно еще и жизненая неудовлетворенность. :) да и потом надо уважать чужие слабости :)

--- Добор поста---

Только имейте ввиду, что такой хват применяется при резе "на себя". В других резах такой хват не безопасен
о, а вот на мой взгляд такой хват крайне неудобен, хотя опыт разделки тварей божьих с 12 лет, когда был разделан первый кролик. кто из нас прав? :) тото

а откуда убеждение что мнение мастера догма? мнение мастера это всего лиш мнение, которое от мнения заказчика отличается несколько большим багажом знаний и опыта. да и потом, когда оценивают нож опираются мастеровые исключительно свое мнение относительно функциональности и на понятие красоты которое уж свосем исключительно субъективно. не?
Правильно, но бывают мастера только делающие ножи, а есть которые ими постоянно пользуются в различных ситуациях. Соответственно могут прогнозировать удобство пользования ножом в том или ином случае. Проще говоря, что и каким ножом будет делать более удобно, а каким менее...
Хотя конечно у каждого свои предпочтения и тараканы в голове.

--- Добор поста---

о, а вот на мой взгляд такой хват крайне неудобен,
Спорить не буду, у каждого свой опыт, а в итоге длительного спора, может оказаться что мы все говорим об одном, но разными словами.

клиент никогда не бывает дураком.
А вот здесь не соглашусь, иногда бывают... правда очень редко.

Krispin Geliard, На счет кролика не знаю. Ободрал их много и ножики были едва не перочинные. Говоря о данном хвате, я говорил и о представленном ноже - в одной логической связке. А не вообще о ножах или хватах. Кроме того я говорил о безопасности.

А вот здесь не соглашусь, иногда бывают... правда очень редко.
maybe. я никогда не задумывался о подобном, с какими чудачествами не сталкиваешся. человек платит, я уважаю его выбор, не зависимо от побуждающих мотивов. заказал однажды человек нож, по дизайну уродливый шо пипец, на вопрос вы уверены что вам необходим именно такой формат? да уверен, я уже все обдумал. Если так, то меня совершенно не интересует его мотивация, может он этот нож в детсве видел и только теперь смог прийти к реализации своей мечты, кто знает?
я все это к чему. очень часто в среде мастеровых встречается обсуждение заказчиков в плоскости прав/не прав, чудак/ не чудак. Мы ведь с вами не в вакууме живем, мы делаем ножи но и сами пользуемся чьими то услугами - портных, сапожников, слесарей, сантехников и так далее, и не хотелось бы чтоб меня называли дураком только потому что мастер не доконца понимает или не хочет понимать или просто не знает тех мотивов, которые побудили меня сделать именно так. Был случай, мне надо было из кожи сделать дорожную небольшую сумку для трубок, табака и некоторых мелочей, чтоб так сунул в чемоад и в командировку. я эту сумку рисовал месяц, продумывал как мне будет лучше и нравиться. в итоге пришел в ателье, показал эскиз чтоб заказать. мне мастер стала расказывать как лучше сделать, и как лучше огна должна выглядеть. я уверен, что где то на швейном форуме она будет расказывать что пришел чудак оборжаться, хотел какую то херню заказать, эти мужики носяться со своими игрушками и так далее. в итоге я пришел к одному мастеру показал эскиз, он просто спросил - вы уверены сто все это должно выглядеть именно так? я сказул что уверен. больше обсуждений не было. так то господа :)

так что заказчик всегда прав, он не бывает дураком, и его выбор не вызывает у меня смеха. dixi

Мастер отличается от ремеслиника тем что делает своё,как ему видится,а ремеслиник как закажет клиент.А брать, его вещь, у мастера или заказывать как видеш сам у ремеслиника дело личное.Мастер видит и знает всё в целом,как сделать и для чего и исходя из той или иной практической необходимости.Ремеслиник идет на поводу у прибыли.

Ремеслиник идет на поводу у прибыли.
градацию сами придумали или кто подсказал? когда делаются такие заявления стоит для начала этимологический словрь или Ушакова полистать хотя бы, чтоб не выглядеть так глупо

Krispin Geliard, Алексей, я скажу так - бывает действительно человек заказывает действительно что-то необычное, но он точно знает что и для чего. Когда он мне это объяснит, я его прекрасно понимаю, и бывает что вместе даже чуток изменяем, а бывают конкретные дурни, которые даже сами себе не могут объяснить для чего ЭТО им надо. Когда то в молодости повёлся на такое, в итоге оказалось что он хотел совсем другое, а я ..... его не так понял. Больше я с такими дел не имею, потому что тоже имею право выбора заказчика.

Такие ситуации лучше всего разруливать с помощью согласованного чертежа

Не умничай мы люди простые и понимаем как в народе толкуют,а в народе так- ремеслу тебя обучают,а дальше как тебе бог талантов дал .Может стать Мастером с большой буквы и достичь вершин,а может быть ремеслинником с сознанием данного дела.Да великий русский это далеко не только словарь,он в народе.Да ещё есть Даль,большая сов энциклопедия и тд. итп.Но всё это призвано изучать ,констатировать,а язык русский живой и могучий имеет свойства меняться в значениях и понятиях.В начале 20 го века были ремеслиные училища и выпускали они далеко не мастеров,на момент выпуска,а подмастерьев.К аналог современным пту,а ремесло слово синоним профессия,видеш разницу между словом мастер.

Последнее редактирование:
видеш разницу между словом мастер.
вижу лишь полную неграмотность. к моему совету чего нибудь полистать добавляется БСЭ и Брокгауз с Ефроном. обратить внимание на понятия "ремесло" "подмастерье" и "мастер". Успехов!

--- Добор поста---

Больше я с такими дел не имею, потому что тоже имею право выбора заказчика.
мне в этом плане проще. благо папа с мамой сработали рисовальные навыки, потому без рисунка ни шагу :)

• Like
Реакции: ayno
благо папа с мамой сработали рисовальные навыки, потому без рисунка ни шагу
Это прекрасно, жаль что у меня с этим проблема... В голове держу, а на бумагу переложить - увы, так с головы и делаю. Зато у меня есть товарищ - отличнейший художник, мастер на все руки, а самое главное что у нас полнейшее взаимопонимание! Вот он меня иногда и выручает в сложных ситуёвинах.

Yankee, Руки на фото не одну грушу порвали ).Заказал на днях у Юры (Юзона ) с ганзы пять железок для себе и для друзей стальку СРМ S35VN с его термичкой... Вышло по его словам 61-62 ед буду ваять что то на тему ВИЛСОНА.

Последнее редактирование:
Мастер отличается от ремеслиника тем что делает своё,как ему видится,а ремеслиник как закажет клиент
Каких только нелепостей не напридумывают :ap: Если мастер неспособен выполнить любой каприз клиента - в задницу такого недомастера, пусть в колхозе косы точит :9:

PavelK, мастер способен ВЫПОЛНИТЬ любой каприз клиента.
Вопрос в другом. А будет ли он делать херню?

Назад
Сверху Снизу