• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страсти по кошкам.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Tusins

Завсегдатай
С нами с
09/04/07
Постов
1 564
Оценка
638
Живу в:
Latvija
Для знакомых
Ainars
Охочусь с
1988
Оружие
Suhl-BSW,Tikka-412,Toz-34,Blaser-R93
Собака(ки)
РЕЛ - суки
Завершение загонных охот по кабану прошли, как то вяло. Снега не было и соответственно гоняли просто – на дурку авось, что то и попадётся. И на самом деле попадалось. Но это же не сравнить с нормальной охотой по снегу.
По закону подлости снег пошёл в ночь на первое февраля. Соответственно во второе след идеальный. Неспешно собираюсь, обзваниваю мужиков и соседей, что бы узнать про их планы и настроения. Вроде всё нормально. Соседи тоже смотрят следы. В этот день всё получалось как то очень быстро. Не проехав по угодиям и пяти километров, наталкиваемся на следы кошки с котятами. У ещё одной компаний тоже есть след кота. Начинаем работать. Всё получается как то очень просто и уже через пару часов мы предполагаем, где лежит рысиная семейка. Звонок соседям и нашим мужикам. Через сорок минут около охотничего дома уже собралось двадцать шесть охотников.
А у меня вдруг появилась умная мысль – как то давно я рыську не добывал… А как быть то, я же зачинщик этого мероприятия, соответственно мне и этим всем руководить. Решил схитрить и назначаю трёх помошников которые поставят стрелков каждый со своей стороны. А я, а я скромненько в загон пойду, да один, но у меня есть тайное супероружие - лаечка, моя умница, красавица, отличница и, нет – не комсомолка, а безотказная помошница.
Все отзвонились, что стоят, я и спустив собаку двинул по следу. Не прошло и десяти минут – лает. Гармин показывает 176 м. Ну ни фига себе, как всё быстро! Иду разбиратся. Край вырубки, когда то ветер повалил группу елей, а потом всё это проросло еловым подростом высотою 2-3 метра. Короче, со стороны ни чего не видно. Забираюсь на поваленный ствол и питаюсь что то увидеть. Так, там собака, отчаенно лает, там поваленные деревья и ёлки, а где же кошка!? Да вон же она, стрелой летит на собаку! Помяла под себя (кабанам это ни когда не удаётся, но тут другие рефлексы), увидела меня и отскочила под стволы деревьев. На вскидку бахнул «в том направлений», так как стою очень не удобно и всё происходит очень быстро. Всё, ни кого нету, только собака визжит. Спускаюсь, посмотрел, вроде на этот раз пронесло. Крови почти нет. Пожалел бедолагу, да пустил по следу. «Гаримн» опять рисует трек, а я выбираюсь из чапыги. Звучит выстрел, и приходит сообщение – один есть. Пока не слышу лая, но похоже всё происходит. А моя интуиция говорит – что то не так. Остановился, подумал, решаю возвратится, и пролезть ещё раз по ёлкам. Надо пройти чётко по следу. Крови нет, но не прошагав и двадцати пяти метров – о радость, лежит!!! Всё таки, не промазал! Пока я разбирался, лаечка остановила котёнка. Да при том совсем близко. Чётко слышно её голос. Подходя рассматриваю верхушки сосен, но не тут то было. Рыська сидит на земле, и опять в ельнике. Когда дистанция сократилась до тридцати метров нервы её не выдержали и она решила уносить ноги. От меня то она спаслась, но сопровождаемую лаем кошку любой, даже спящий на номере заметит.
После выстрелов иду за своей добычей и по телефону обявляю, что загон закончился, пора собираться, да праздновать.

DSC01234.jpg

DSC01239.jpg

Последнее редактирование:
Повесил :)

Красиво все!
сколько рыси в Литвии добывают примерно в год? А в вашей местности?

С полем, котята здоровые конкретно. А рысь лайку завалить в состоянии? У меня от собаки как то ноги делала и атаковать даже не пыталась

Айнар, с полем тебя и товарищей! Удачная охота вышла! :ay:

А вот вопрос дилетанта :) - почему одну собаку пустил на рысей? Я слышал, что в таких ситуациях даже одна кошка предпочитает оборонятся, что чревато травмами для собаки. А когда лаек 3-4, то рысь уходит и как правило под напором собак недалеко, залезая на дерево. Прошу не судить меня строго, у самого опыта – ноль, рассказываю, что слышал от других охотников...

Последнее редактирование:
m1tya,
Так второй небыло просто :)

Рысь лимитирована, в этом году 150 голов. Я каждый год участвую при добыче от 2. до 5.

Айнарс, С ПОЛЕМ!!!:yelclap:

А рысь лайку завалить в состоянии? У меня от собаки как то ноги делала и атаковать даже не пыталась

Рысь рыси рознь. Сиголеток конечно не будет атаковать, а вот взрослый кот...
И так продолжаю повествование :).
Пятница. Повредил ногу и щурясь со Славой пытаюсь разделить и упаковать добытое, и всё время получаю звонки от активистов. Снег есть, кошки тоже. К обеду всё понятно - один засел в совсем коршечном лесочке. Там мы обычно косуль и лис гоняем.
К двум часам собрались. Ни кто не верит, что он там. Расставляю людей, и сына с "секретным оружием" пускаю в загон. Сука как то лоханулась и долго не может отыскать рысь. В результате тот тихо перескакивает дорогу и уходит. Быстро набираю полную машину мужиков и стараемся перехватить. Первая попытка - опоздали, вторая - не успели. Потом, на конец собака её догнала и остановила. Опять переезд и пускаю сына на перехват. Сам быстренько стараюсь организовать линию стрелков. Не очень получается, так как ходить больно и медленно. Попытка развернуть кота успехов не принесла и он ушёл флангом, через поля. Сынишка говорит - сил боьше нету за ним бегать, а мне показалось, что лайка отрабатывает кота на колке леса по середине поля. Но это уже соседи. Звоню и получаю добро на продолжение приследования. День идёт к концу. Машина далеко и я решаю пробежатся. Всего то километр , да по полю. Правда больно, но я же маниак.
Пока доковылял лай уже дальше. Да сколько же можно!!! Когда у этого кота батерейки то сядут?!
Свет пока есть, ну не бросать же такой трофей. Опять бегу, правда уже чуть не плача, нога больит не по детцки. Бег склоняет к размышлениям - ну добегу я до следующего лесочка, а дальше то что? Надо подмогу. В голове перебираю соседских охотников которые жывут рядом. Да есть один, да и трубку поднял. Быстро дою инструкций. Сам пока радуюсь. Может получится.
Кот опять стоит, но на дерево ни по чём. Я иду на него и пытаюсь выдавить на дорогу(там второй охотник). Дистанция пятнадцать метров. Собаку вижу кота нет, тоько мальенькие ёлки. Когда увидель рысь она уже стоит на одной линий с собакой. Так и ушла без выстрела. Второй охотник тоже не стрелял. Побоялся суку зацепить. Это я щас долго пишу, а там всё очень стремительно было. Вдруг визг и тишина. Я вышел на дорогу. Стоим слушеам и думаем, что это было???
Темнеет. Собираю охотников. Приехали на место где была последняя встреча с котом. На дороге лежит моё "тайное оружие". Пейзаж довольно жудкий. Лапа висит, ухо разорвано, морда разбита. Благо город рядом. Быстро едем туда, по дороге звоню врачу...
К щастю у страха большие глаза. Когда при свете разобрались, то и шить толком ни чего не пришлось. :) Ухо пострадало больше всего, а морда и лапа через неделю зажывёт.

Здоровья Шере. Мировая собака.

Ainars, интересно; первая охота очень динамичная, вторая - "динамичная" со стороны рыси.
Заставили поволноваться по поводу "тайного оружия"... Пусть выздоравливает лаечка!

Tusins, Ainars, с Полем! Хорошо, что обошлось с собачкой!

Читал на одном дыхании. Неужели столько рыси в таком небольшом царстве-государстве... Молодцы!!! Здоровья охотнику и собачке!!! С Полем!!!

НАФАНЯ,
А сколько там кабанов, косуль, оленей, лосей, уток, гусей...
Пушнинки всяческой...
Рай охотничий.

Неужели столько рыси в таком небольшом царстве-государстве...
Так мы же в Европе :). Пока отдельно были её значительно меньше было. Щас она "лимилчица", вот и расплодилась, благо что кушать ей здесь предостаточно.

--- Добор поста---

Так второй небыло просто
Есть и вторая, которая хорошо по кошкам работает, но хозяин её состарился и в этом году уже на охоту не идёт. Он даже предлогал - бери, но я побоялся без хозяина, ищи её потом.

Айнарс, в полем!!))
интересная охота!!

С полем!

Кошка хороша, в пятнах. А сколько весила, если взвешивали?

--- Добор поста---

К щастю у страха большие глаза.
Я раз с молодой собачкой попрощался поперла наперерез буром на уходящего кота и скрылись обе из виду за завалом, да как завизжит Янка. Бегу, думаю все, кончина. Слышу, а визг удаляется, потом старая заработала. Кот и ста метров не прошел, на сухарину сел.

С полем!
кошки красивые!

собаке - выздоравления!

Назад
Сверху Снизу