• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Медвежьи ягодки

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дино

Завсегдатай
С нами с
01/02/12
Постов
4 969
Оценка
1 348
Живу в:
Вологодская область (Устюжна) - МО, Железнодорожны
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2002
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Дратхаар
Медвежьи ягодки

За окном мело. Кутаясь в воротники, отворачивая лица от злых порывов ветра, брели куда-то редкие прохожие. За моей спиной, в коридоре, раздался дробный топоток маленьких ножек – внучатки наперегонки вбежали на кухню.

- Деда, деда, дай морсу из медвежьих ягодок!

Вмиг куда-то отступила, съёжилась зима, повеяло солнечным теплом и радостью. Наполнив кружечки брусничным морсом, я расставил их перед детьми, рассевшимися у стола и весело болтавшими ножками.

- Вот, мои хорошие, пейте – не разлейте!

Такая уж у нас с ними сложилась приговорка – набегавшись, наигравшись, нашумевшись, они пьют с жадностью, ухватив кружечку обеими руками. Пьют взахлёб, едва переводя дыхание, не в силах оторваться. Анютка пьёт, зажурив от удовольствия глазки, а Ванюша смотрит на меня во все глаза, словно хочет о чём-то спросить, да никак не может пока оторваться.

Но вот, наконец, ему это удаётся. Он ставит кружечку на стол – над верхней губой у него яркие розовые «усы» из брусничного морса - и просит:

- Деда, расскажи, как вы с бабушкой у медведя ягоды собирали!

Это тоже традиция – каждый раз, усаживаясь пить морс, ребята задают этот вопрос и снова с удовольствием выслушивают мой рассказ. Так, видимо, морс вкуснее.

***

Этот спелый сосновый бор-беломошник мы с женой заприметили давно, в одну из самых первых наших поездок в Карелию. Он был очень красив, этот бор – той особенной величественной красотой, которая отличает северную природу: строгую, неяркую, но потрясающе глубокую и гармоничную. Высокие, ровные стволы сосен устремлялись ввысь, словно колонны, а над ними смыкались, подобно узорчатым сводам, их густые кроны.

Земля в этом бору поросла светлым ягелем, в котором то тут, то там виднелись тёмно-зелёные пятна брусничника – прихотливые, как узоры на дорогом восточном ковре.

Посреди бора вздымался продолговатый холм – такие в Карелии именуют сельгами – тоже поросший соснами. Поднявшись на вершину этой сельги, мы оказывались словно на острове посреди кипящих зелёных волн – высота, на которую мы поднимались, возносила нас над кронами. Выше нас теперь были только сосны, росшие на гриве сельги – не такие высокие и стройные, но заметно более ветвистые, разлапистые: ветер часто трепал их, поднявшихся выше своих собратьев там, внизу.

Нам очень полюбился этот бор и всякий раз, отправляясь на дальние старые, густо заросшие вырубки, где плотно держались тетеревиные выводки, мы делали небольшой крюк, чтобы пройтись по мягкому мху под высокими соснами, подняться на вершину сельги и оттуда, сверху, полюбоваться плавно колышущейся зеленью сосновых крон.

А потом в бору сильно зашумело, загрохотало, остро запахло бензином, дымом и соляркой: пришли люди с бензопилами и топорами, приполз, лязгая и коптя дымным сизым выхлопом, старый трелёвочный трактор.

Завыли бензопилы, вгрызаясь в стройные стволы, застонали, зашумели в последний раз кронами падающие сосны. Раздались гулкие удары стволов о землю, затрещали ломающиеся сучья. Перепуганные, разлетелись прочь птицы, разбежались и попрятались лесные обитатели.

Потом всё стихло. Люди ушли, забрав с собой поверженные сосновые стволы и оставив после себя пустошь, покрытую сплошным слоем щепы, вывороченных корней, обрубленных сучьев и всякого мусора. То тут, то там валялось промасленное тряпьё, лежали какие-то ржавые железки, свивались змеиными петлями обрывки тросов.

Над этим захламлённым пустырём возвышалась неожиданно обнажившаяся сельга, на вершине которой сиротливо торчали несколько чудом уцелевших кривоватых сосен: всё, что осталось от величественного бора. На самом верху сельги чернел громадный старый вывороченный пень - выворотень. Когда-то здесь росла величественная сосна. Потом время и ветер подточили, обрушили могучее дерево и теперь его корявые корни тянулись к небу, словно воздетые в безмолвной мольбе руки.

***

Ошеломлённые, онемевшие от внезапного горя, мы стояли на краю этого страшного пустыря, с трудом сглатывая подкатывающие слёзы. Контраст между той красотой, которую мы были готовы увидеть, собираясь заглянуть в любимый нами бор, и этой искалеченной, изуродованной землёй, был чудовищно, до острой боли велик.

Несколько лет мы не могли заставить себя наведаться в этот угол. Собираясь на дальние тетеревиные вырубки, мы старательно выбирали обходные маршруты – лишь бы снова не видеть этой тягостной, больно ранящей душу картины.

Однако, время шло. Природа – эта великая, мудрая целительница, принялась неторопливо и обстоятельно заживлять нанесённую ей человеком рану. Ветер разносил легчайшие семечки сосен, оставшихся стоять на сельге. Они падали на обезображенную, заваленную щепой и сучьями землю. Некоторые из них погибали, так и не попав в почву, но их было много и вот некоторым из них удалось пустить тоненькие корешки, зацепиться, наконец – проклюнуться и выбросить к небу маленький, хрупкий росток. Эти росточки тянулись вверх, крепли – и вот уже поднялись над останками былого бора невысокие, пока лишь по колено ростом, сосенки.

Кустики брусники не отставали. Прежде, находясь в тени сосновых крон, они были робки и скромны. Теперь, когда солнце пригрело их подставленные небу листья, брусничные кустики бросились в рост. За считанные годы они покрыли склоны сельги сплошным зелёным ковром, пробились кое-где сквозь мусор, оставшийся после вырубки. Белёсо-серая, безжизненная пустошь стала зеленеть, наполняться жизнью. В начале осени, когда на бруснике созрели густо-красные, сочные и очень крупные ягоды, на вырубку подтянулись птицы – рябчики, тетерева, глухари. Ягоды хватало всем, и птицы подолгу кормились, а после рассаживались на окаймлявших вырубку деревьях и отдыхали.

Однажды вечером, когда уже сгущались сумерки, на край вырубки вышел, спугнув кормившийся брусникой тетеревиный выводок, медведь. Это был взрослый, крупный, с лобастой головой, самец. Он неторопливо походил по вырубке, попробовал ягод то в одном, то в другом месте, а потом направился к ближайшему склону сельги. Там он долго с удовольствием кормился ягодами, всасывая и обрывая их вместе с листьями мягкими, длинными губами, топтался, чмокал и удовлетворенно фыркал. Насытившись, он подошёл к лежавшему на вершине выворотню, потоптался там немного и улёгся в ложбинку, образовавшуюся при падении дерева. Там было хорошо – уютно и безопасно. Лёгкий ветерок издалека приносил различные запахи, и ничто не мешало медведю слышать даже самые отдалённые звуки.

Так он поселился на вырубке. Корма для того, чтобы подготовиться к зиме, здесь было достаточно, люди в этот глухой угол больше не заходили – его ничто не тревожило. Иногда он ходил напиться к ближайшему ручью, никуда не торопясь, с удовольствием ел бруснику, а затем уходил спать в густой ельник, окаймлявший вырубку с одной из сторон или отдыхал, лёжа на своём излюбленном месте на вершине сельги.

***

Мягким солнечным вечером в начале сентября, слегка утомлённые, но довольные мы вновь возвращались с «дальних вырубов» после удачных поисков тетеревиных выводков. В этот вечер солнце светило так ласково, день был такой хороший и тёплый, мы были в таком благодушном настроении… Что-то неудержимо влекло нас заглянуть на вырубку, посмотреть – что там происходит. Неспешно шли мы по лесной дороге, прислушиваясь к отдалённому посвисту рябчиков. В глубине души зародилось и с каждым шагом росло волнение – что-то ждёт нас впереди, на вырубке? Уж очень остры были воспоминания о страшной картине разрушения на месте великолепного бора.

Но вот она – вырубка. Мы остановились на самом краю и осмотрелись. Вроде бы, всё было так же, как и раньше, когда мы в последний раз видели её. Но нет – многое изменилось! Щепа, покрывавшая землю, потемнела от времени, стала меньше бросаться в глаза. Кое-где её уже покрыли густо зелёные пятна брусничника с вкраплением красных пятен – плотных, крепко сбитых гроздей брусничных ягод. Крошечные сосенки тянули к небу свои макушки и веточки, покрытые длинными, нежными сочно-зелёными иголками. А впереди густо зеленела своими склонами, сплошь поросшими брусничником, сельга.

Жизнь возвращалась на вырубку! Мы снова и снова обводили её взглядом, с жадностью примечая все приметы возрождения. Каждая травинка, каждое деревце, каждый листик или ягодка брусники наполняли сердца радостью.

Жена наклонилась, сорвала гроздь ягод, положила в рот.

- Какие вкусные! Спелые, сладкие. Пробуй…

Ягоды и впрямь были очень хороши! Целая горсть спелых брусничин наполнила рот потрясающе вкусным, слегка терпким вкусом.

- Давай соберём ягод, внучаткам отвезём? – оживилась жена.
- Давай, но у нас с собой только солдатский котелок, сколько их туда поместится?
- А мы завтра с ведром придём!

Когда у моей жены появляется такое хозяйственное настроение и так ярко горят глаза – остаётся только с ней согласиться. Впрочем, ягоды были настолько хороши, что у меня самого буквально зачесались руки. Нам захотелось подняться на сельгу – осмотреться, да и брусничник там казался погуще.

Мы уже подходили к подножию сельги – оставалось пройти не больше полусотни шагов – когда внезапно раздался громкий рык и из-за выворотня на вершине сельги показался прежде не замеченный нами медведь. Мы оба оторопели.

- Эй, косолапый, дай нам ягод для деток набрать, не ругайся!

Сам не знаю, как мне пришло в голову выкрикнуть эту фразу вместо того, чтобы сорвать с плеча ружьё. Однако, она произвела удивительный эффект: медведь несколько секунд смотрел на нас сверху вниз, потом ещё раз рявкнул густым басом, повернулся и скрылся за противоположной стороной сельги. Ещё пару раз оттуда донеслись удаляющиеся взрыкивания и всё, наконец, стихло.

- А ты умеешь уговаривать! – с облегчённой улыбкой произнесла жена и повесила на плечо ружьё.
- Просто это очень сговорчивый и сытый медведь, как мне кажется.

Весь склон сельги был покрыт россыпями карминно-красных ягод. Здесь, на солнцепёке, они были особенно крупными. Кое-где ягоды были помяты: медведь, собирая ягоды, много топтался, но их было так много, что хватило бы не на один десяток сборщиков .

Ягодник был просто превосходный – с очень крупными гроздями, похожими на грозди красной смородины. Ягодки были отборные, что называется - одна к одной, собирать их было легко и приятно. Котелок наполнился почти мгновенно.
На следующий день мы пришли на вырубку с ведром. Уже на подходе к её краю мы начали громко здороваться с медведем, постукивать палкой по дереву, всячески давая знать, что мы приближаемся. Медведь тихо и спокойно убрался со своей лёжки, а мы легко и быстро набрали целое ведро отборных ягод.

Приехав домой, мы заморозили бруснику и наступившей зимой часто готовили из неё вкусный и очень полезный морс для внучат.

***

С тех пор так и повелось - каждую осень мы приходим на «брусничную вырубку», хлопаем в ладоши, громко здороваемся с медведем, просим у него ягодок для наших внуков. Он, немного поворчав, уходит и даёт нам спокойно набрать ягод. Сосенки на вырубке окрепли и поднялись уже по плечо, да и внучата наши немного подросли, но им, как и прежде, нравится слушать истории о медвежьих ягодках.

Жизнь – такая прекрасная, яркая, такая мудрая - продолжается.


B1.jpg
 
Последнее редактирование:
Дино, Дмитрий, спасибо за рассказ. Все жизненно, сам пару раз с медведем ягоды делил.:ag:
 
сам пару раз с медведем ягоды делил.
Сергей, спасибо за добрые слова!
Мы охотимся в медвежьих местах, к таким встречам даже отчасти привыкли, но всё равно - при каждой встрече и сердце учащается, и холодок по спине - всё бывает! :)
 
Какой интересный рассказ. Неоднозначный. :)
И теплый домашний вначале. И неожиданный напряг в середине. А разве можно по другому воспринимать эти бесконечные рубки?
Я уже который год боюсь приехать в полюбившиеся места и увидеть эту чертову разруху в лесу. Сделанную людьми.
Но слава богу, пока... как в Димином рассказе, все заканчивается теплом, солнцем, ягодами, да просто, как в сказке, - хорошо.
Спасибо, Дима, Ира, за великолепный экскурс в теплую разноцветную, разнотравную осень.:ab:
 
Но слава богу, пока... как в Димином рассказе, все заканчивается теплом, солнцем, ягодами, да просто, как в сказке, - хорошо.
Марин, дай нам всем Бог, чтобы так и было. И чтобы у Природы хватало сил залечивать те раны, которые человек ей наносит.
Лес рубить можно. И даже иногда нужно - чтобы он обновлялся, чтобы кормовая база была для птиц и зверя. Зарастающие вырубки кормят многих лесных обитателей. Но надо делать это аккуратно, оставляя побольше семенников, не заваливая всю почву сплошным слоем сучья, щепы и всякого "цивилизационного хлама". А то, КАК это сейчас делается - это настоящий кошмар!
Но всё равно, даже понимая, что вырубки "не только вредны, но и полезны" - душа болит за любимые сердцу места. Такие гармоничные и красивые.
 
Последнее редактирование:
Дима, вот не поверишь, только сегодня ночью сварил морс и тут твой рассказ!

А вырубки в лесу на любимых или облюбованных полянах - неприятная штука. Очень ты всё хорошо описал.
Правда, время всё лечит, лес начинает восстанавливаться, разрастается брусничник, малинник, зверь возвращается.
Только вот мы с годами моложе не становимся.
N.b.
Теперь я знаю, кого брать на переговоры с хищниками.
 
Благодарю Дима за душевный рассказ. Надеюсь в этом году со старшим внуком в тайгу сходить. Он уже первоклассник, думаю дневной поход выдюжит...
 
Дима, спасибо огромное за еще один рассказ! вчера увидел его уже ночью - оставил смаковать на сегодня! И правильно сделал - чуть ли не вкус брусники почувствовал!
Какая же у Вас дружная и счастливая семья! Любого медведя уговорите))
 
Только вот мы с годами моложе не становимся.
N.b.
Теперь я знаю, кого брать на переговоры с хищниками.
Да, дружище, так и есть. Наша человеческая жизнь так коротка... Поворачиваться надо, всё успевать!
На переговоры соглашусь, но только с сытым и благодушным зверем! :) Вот пойти голосом сгонять медведя с задавленного им лося - этого я, пожалуй, делать не стану - здоровье дороже! :)

--- Добор поста---

Надеюсь в этом году со старшим внуком в тайгу сходить. Он уже первоклассник, думаю дневной поход выдюжит...
Серёжа, я очень рад, что тебе рассказ понравился. Внук, думаю, выдержит - лишь бы ему интересно было: костёр "до неба", чай из котелка... Тоже ждём - не дождёмся, когда с Ванюшкой можно будет в лес отправиться! Надо бы как-нибудь вместе с внучатами в поход сходить, а? ;)

--- Добор поста---

чуть ли не вкус брусники почувствовал!
Игорь, спасибо! Для меня, как автора, в этих словах - бальзам на душу! :ay:
 
только сегодня ночью сварил морс
Вот хорошо тебе, а мои ребята уже весь запас ягод "убрали". А в магазине покупать сомнительно - где их собирали? Да и ягода там "так себе".
Надо будет осенью плотно заняться этим вопросом! :)
 
Дим, спасибо за рассказ.
Тепло, душевно.
 
Серёжа, я рад, что тебе рассказ понравился - всё это так особенно сильно вспоминается сейчас, когда промозгло и охоты ещё ждать и ждать (пока никуда вырваться не можем - третий внучок приехал, мы нужны дома!)
 
Дим, о книжке не думал?
У тебя талант писать.
Красиво, ярко, жизненно и душевно.
 
Дим, о книжке не думал?

Серёж, я лучше с вами буду делиться тем, что душу греет. Вы же мне прощаете все недочёты и шероховатости! :ah: А книжка - очень, очень это серьёзно.
 
Надо будет осенью плотно заняться этим вопросом!
Дима, а ты чем, и во что ягоду собираешь?
Если позволишь, размещу здесь фото своих торб для сбора ягоды, может кому будет интересно...

--- Добор поста---

о книжке не думал?
Полагаю что этот вопрос может в скором времени и сам решиться. Где-то есть тема, где обсуждается вопрос о создании книги из размещённых на форуме рассказов. Мне просто некогда её искать...
 
Хороший рассказ! Спасибо Дима. Жизненно и красочно так. :)
У нас на Урале похожий случай был, только с малинкой. Чтобы не создавать похожей темы, если позволите в вашей ветке, могу рассказать этот смешной случай. Если что, так удалите. ;)

Как то давно, году в 1952 толи 1953, в посёлке Косья, пошла Матушка с Бабулей на тихую охоту, тобишь, собирать ягоду малину. Малинник рос не далеко от деревни, примерно в двух трёх километрах, где раньше было старое поселение золотарей, промышлявших золотишком ещё с Демидовских времён, от которого остались только развалины печей, да железные разломы старых лотков для сбора породы.
Тихо, мирно, женщины пристроились неподалёку друг от друга, в шикарном лесном малиннике. Ягодка к ягодке падала в корзинку. Изредка, между собой, они перекидывались словцом, да женскими сплетнями. Чего у них не занимать... По мере наполнения корзинки и опустошения кустов, они потихоньку удалялись друг от друга.
Матушка, напротив в кустах, услышала шуршание и чавканье. Ну думает, Бабуля снова оголодала, и на клик то не отзывается.
- "Ты что, оголодала, что ли? Ведь недавно поели, а ты...." Раздвигает колючие кусты, а там молодой мишка малинкой забавится. Матушка от страха как заорёт, девичьим пронзительным криком, мишку чуть "Кондрат" не хватил!
Он мгновенно разворачивается и текать прочь. Во время разворота, от страха видать, у него случился жидкий стул, да ещё с таким напором, что всё лицо и грудь превратилось в нечто, похожее на заготовку "ароматной Цирителевской" скульптуры. Благо, не далече речка Ис течёт, а то бы, так и пришлось до бани идти с ароматом от медведь-шанель.
Всё лето по посёлку молва ходила. А мишку этого так больше в тех краях никто из охотников и не видел!
 
Последнее редактирование:
Дима, а ты чем, и во что ягоду собираешь?
Если позволишь, размещу здесь фото своих торб для сбора ягоды, может кому будет интересно...
Серёж, собираем руками (её там реально много и густо) - с "комбайном" не хочу возиться. Всё мне кажется, что велик риск корневую систему брусничника потревожить. Так справляемся. :) Для сбора есть такой "шарабан" фанерный, в сечении - овал, с рюкзачными лямками. Но чаще на обратном ходу в пластиковую пятилитровую банку с завинчивающейся крышкой и в ранец её. Просто чаще сбор совмещаем с охотой, а с шарабаном охоты особо не получится - громоздкий да тяжёлый.

Фотографии своих торб размещай, пожалуйста! Я буду очень рад, если в этой теме появятся такие интересные иллюстрации!


Где-то есть тема
Есть такая, знаю и участвовал. Но как-то обсуждение подзаглохло. Оживить бы, да мне там "ретивиться" особо и неприлично как-то. Вроде бы как ради своего "творчества" стараться, что ли? По всякому это может для людей выглядеть.

--- Добор поста---

Всё лето по посёлку молва ходила.
Вот воистину знатная история! :ag: Такое и впрямь не забывается!
Очень хорошо написано. Язык такой живой, образный - читается "влёт"!
Геннадий, спасибо большое за такую вкусную добавку к моей теме! Но мне кажется, что этот рассказ совершенно точно заслуживает своей, отдельной темы. Честное слово!
 
Но мне кажется, что этот рассказ совершенно точно заслуживает своей, отдельной темы. Честное слово!
Я рад, что повеселил Вас и форумчан этой историей. ;) А отдельную тему на такой рассказик это уж слишком. Так, только поддержать словцом красным, да шуткой смешливой. Это ведь хорошо, когда ваши рассказы вызывают у людей положительные эмоции, добрый аппетит и желание быть ближе с природой. Спасибо! Пойдука попью бруснички мочёной...
;) :ey:
 
Последнее редактирование:
Фотографии своих торб размещай, пожалуйста!
P2120034.jpg
Это 5-ти ведёрная, размеры - 48х71х22 см, ей уже около 15 лет, последние года 3 не пользовал, в ягодный сезон был сильно занят.
P2120036.jpg
Внутри у неё две горизонтальные перегородки, чтобы из-за высоты не давилась ягода. Есть ещё пара торбёшек в работе,
P2120033.jpg
P2120032.jpg
надо будет к весне закончить их, а то потом уже времени на них не будет совсем... Да штык-нож поставил для масштаба.
 
Спасибо, Дмитрий. Очень искренний и добрый расказ с любовью и пониманием природы. Читая, ощущаешь себя участником повествования. Спасибо.
 
Назад
Сверху Снизу