• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовь сани летом...

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
Готовь сани летом...
Четвертый месяц зимы..Зимы настоящей,когда шкала термометра поднимаясь до -20,означает потепление а минус 30 и даже минус 40 , практически всю неделю.Мороз трещит и давит до звона в ушах.Это никак не отражается на городской жизни. В городе жизнь идет своим чередом : чистятся и посыпаются дороги, в помещениях ,автомобилях ,автобусах тепло и только минутные переходы из машины в помещение или наоборот, напоминаю то зиме.
Снег ,постоянный спутник морозов в этом году ,лежит не смерзшимся , рыхлым пухляком, перекрыв доступ в такие заманчивые ,охотничьи дали.Кажется в каждом темнеющем лесочке, охотников ждет долгожданная добыча, но добраться ,к таким близким и манящим лесам , нет никакой возможности.
Первая же хорошая оттепель уплотнит его, но оттепелей все нет и нет.
Наконец, охотникам на помощь приходят ветра. Перемещая и уплотняя мельчайшие снежные частицы, они создают наст. Наст не ледяной ,по которому можно свободно ходить ,а своеобразные снежные надувы, которые держат пушного зверя и взрослого человека в снегоступах на своей поверхности. Наст ,как морские волны,на гребне которой ты можешь удержаться , но соскользнув ,или ступив в межволновое пространство, можешь провалиться до колена , не смотря на то , что ты обут в снегоступы, а учитывая ,что идешь на скорости и вытащить сквозь эту корку снегоступы невозможно, ты ,соответственно ,оказываешься торчащим в снегу, в положении вверх ногами ,вместе со всем своим обмундированием,тщетно пытаясь найти точку опоры руками в сыпучем снегу.Чтобы опять принять вертикальное положение, необходимо разгрузиться ,отстегнуть снегоступы, опереться нач то-либо твердое (например карабин),после этого ,конечно все одеть в обратной последовательности.
Шх-шх,шх-шх..Слышу за собой звук шуршащих по снежной корке снегоспупов. Оставив машину на дороге ,иду в глубокий ,защищенный от ветра карман поля,уходящийглубоко в лесной массив. Расстояние между крыльями леса ,метров стопятьдесят,свободно можно простреливать с подветренной стороны, да от мороза защита хорошая.
Шх-шх,шх-шх.Смотрю под ноги ,не забывая посматривать по сторонам. Стали попадаться следы койотов и лис. Ходят много ,следы через поле, туда –обратно. Ухожу от большого массива из-под ветра, чтобы не потревожить невзначай, случайно разомлевшего на дневке зверя.
Я чуть не пропустил лису! На небольшом наносе ,в его вершине,в лесном кустарнике лежит и смотрит на меня.Не шевелится ,не подает признаков жизни, но я вижу ,что она следит за мной.Расстояние метров 70.
Удивительно ,уже казалось бы и не мальчик давно, а видз веря возбуждает,заставляя спешить и приводя в трепет конечности. Левым снегоступом наступаю на правый в спешке...Но удержался, развернулся.В руках подставка под карабин, но некогда разворачиваться с нею.
Лиса рыжая с чернотой,морда черная.Вижу ,как ветер колышет ее богатую канадскую шубку.Хорошо вижу в прицеле ее глаза ,смотрящие прямо на меня..
Жму спуск! Стою в шоке.. Лиса испарилась.Нет ее ни справа ,ни слева,хотя видел ,как она соскользнула вниз.
Пошел смотреть.Вот она лежала !Вот выстрел ! Вот кусок рыжего пуха на снегу возле лежки! И вот нора ! Прямо под лежкой ! Хоть самому полезай в эту нору! Заглядываю ,в надежде увидеть , но ничего...пусто.Как никого и не было ,только что.

Шх-шх –зашуршали дальше мои снегоступы. Надеюсь ,что не нашумел сильно, да и были вмоей практике случаи, когда после первого выстрела , койоты возвращались опятьна звук манка, позволяя сделать еще выстрел.
До намеченного места еще далековато. Надеюсь найти в углу кармана , чистое место,с хорошим обзором.
В лесу стоит тристанд. Олений тристанд,сколоченный на скорую руку из реек, но место вокруг вычищено,лучшего не найти. Видимость на сто восем

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Joki
у моего товарища такая хрень была с мц 21 /12.

Что ж, иногда неудачи запоминаются на дольше чем удачные охоты...

Мы пошли.Он с мц я с девяткой.Ну и стрельнул козла.Ранил тот пошел.Подошли к следу попадание по груди посередине.Ну иди , мои то патроны дефицит.Я сзади .Несколько раз подходили он видит и не стреляет.После последнего я подошел.Тот давай дергать затвор а тот примерз льдом.Пришлось мне жечь патрон.

Зато ОХОТА состоялась.:ag: Так что С Полем!!! Всякое случается, хотя я оружие и ОП проверяю перед каждым сезоном несмотря ни на что.))))

Зверя видел, стрелял, подранка не упустил... охота удалась! :)

Дело в том ,что и я проверяю перед сезоном ,а оказывается перед каждой охотой нужно. И этот снег ..он везде ,чуть зазевался и полные сапоги и штаны ,и карманы и...,конечно карабин. Со снегоступов ступил в сторону - по пояс! Но ОХОТА состоялась! Спасибо за отклики!

земляк можно сказать :ag:

Вставляю патрон ,не закрывается.
Была в этом году такая трабла с Браунингом, снега набилось, патрон, что в патроннике выстрелил, а второй не закрывался с затвором. Вокруг патронника, изнутри, возле донца гильзы лёд после выстрела образовался, пока не отколупал, затвор не закрылся. А вот в прошлую поездку ездил с вепрём, отстрелялся по оленям, приехал на зимовьё, разобрал карабин, что бы почистить, а ствольная коробка снегом забита... И ведь стрелял без отказов... калаш он и в снегу калаш, в надёжности ему отказать трудно.

Ну убить можно все, что угодно, даже калаш. У меня один раз затвор у АК 74 приржавел к раме - рукой не мог открыть, только ногой удалось сдвинуть с места.

Ну убить можно все, что угодно, даже калаш. У меня один раз затвор у АК 74 приржавел к раме - рукой не мог открыть, только ногой удалось сдвинуть с места.
Скорее всего не затвор к раме приржавел, а поршень в газовой камере. У меня было такое в вепре пару раз. На сильном морозе, когда ствол за спиной, от спины тепло превращается в иней на стволе, поршень примерзает в газовой камере и передёрнуть затвор невозможно. Я топором по ручке затвора сбивал. После этого всегда патрон в патроннике, выстрелом всегда страгивает и спокойно перезаряжается.

С полем, как всегда подробно и легко написано!

Что то не понял...так и было ,половина текста..? Вставлял всё, потом правил ,т.к. фотки не прошли.. Самое интересное ,что ещё там ,на засидке, я пытался устранить неполадку.Тщательно очистил донце гильзы,вытащил и очистил затвор.. Насколько позволила ширина клинка моего ножа, почистил патронник(думал что оторвана юбка у гильзы или донце гильзы), вобщем пытался ,пока пока руки чувствовал. Затвор входил ,но не доворачивался. В тепле сразу всё встало на свои места.

Затвор входил ,но не доворачивался.
Тогда получается, что при попадании снега (кухты) в окно ствольной коробки (ресивера) образовалась "наледь" на боевых упорах. И этот ледок не давал провернуться затвору. Нужно было просто пальцем туда залезть и протереть. ИМХО.

Тогда получается, что при попадании снега (кухты) в окно ствольной коробки (ресивера) образовалась "наледь" на боевых упорах. И этот ледок не давал провернуться затвору. Нужно было просто пальцем туда залезть и протереть. ИМХО[/quote "Знаете ,почему у гориллы такие большие ноздри? Ну да ,конечно, потому что у нее такие толстые пальцы!" У меня калибр 22-250, пальцами особо не разгонишься ,поэтому я и ковырялся ножом,палочками и т.д.

--- Добор поста---

Тогда получается, что при попадании снега (кухты) в окно ствольной коробки (ресивера) образовалась "наледь" на боевых упорах. И этот ледок не давал провернуться затвору. Нужно было просто пальцем туда залезть и протереть. ИМХО.
"Знаете почему у гориллы такие большие ноздри? Ну да ,конечно ,потому что у нее такие толстые пальцы!" У меня калибр 22-250 поэтому пальцами ,особо никуда и не залезешь,потому то я и орудовал то ножом ,то палочками.

Так куда половина текста-то пропала :-) ?

Чьи то происки...:ak:

--- Добор поста---

Разведка донесла , что модератор kkk2005 ! Нехай всё возвернет!

В лесу стоит тристанд.Олений тристанд,сколоченный на скорую руку из реек, но место вокруг вычищено,лучшего не найти. Видимость на сто восемьдесят градусов,большой лесной массив через поле от меня ,с наветренной стороны.
Ставлю манок...ставлю ,громко сказано ,просто включаю ,приткнув его на обломок сухой ветки. Манок работает с дистанционным управлением, поэтому я могу управлять им с расстояния в 40-50 метров.
Заверещал –заплакал пойманный в чьи то смертельные лапы заяц.Ветер разносит звуки манка по полю,ударяясь и отражаясь в противоположную стенку леса.Неужели ничего?
Вытоптав площадку снегоступами ,снимаю их, просто поставив ноги на их поверхность и располагаюсь на рейки в основании тристанда.
Какой то звук вверху меня привлекает мое внимание. Прямо надо мной , ветер раскачивает оторванную от тристанда доску, постукивая ее по стволу осины. Как то уж очень опасно она висит!
“ Не хватало еще ,чтобы заполучить этой доской по голове” – сразу же приходит мысль.
Снимаю доску,которая зацепилась обломком гвоздя за кору осины и устраиваю удобное сиденье, используя ее как лавочку.
Всё хорошо,теперь можно ждать.
О УЖАС ! Мой ,поставленный к дереву карабин лежит в снегу.Оптика,ствол , патронник всё в снегу.Отряхиваю,карабин , но он не отряхивается.Остатки снега везде.Снимаю магазин, он пополам со снегом.Передергиваю затвор и не успеваю поймать патрон,он Пулей летит в снег,оставив маленькую дырочку на поверхности. Лезу в снег рукой .Глубже ,глубже.Очищаю ямку, но она сразу же засыпается рыхлым месивом.До земли не докопаться , а патрон ,скорее всего ,ушел к земле.
Заряжаюсь опять, очистив карабин ,как смог . Всё готово. Сижу тихо.
Ни одного звука ,кроме крика зайца! Я отключаю крикуна ,тобы посидеть в тишине.
Койот вышел смело и сразу же направился к месту , где только что кричал смертельно раненый.Как они определяют место ,с точьностью до нескольких метров?
Карабин на сошках ,смотрю за койотом через прицел.Чистый ,крупный самец.Серо-рыжый с черной остью по хребту.Он ближе и ближе ,идет не останавливаясь, особо не осторожничая и не присматриваясь.
Расстояние метров сорок,койот приостанавливается, но продолжает стоять корпусом в мою сторону. Шансов ноль! Разброс пуль из моего 22-250 ремингтона на сто метров 2.5 см.
Нажимаю спуск. Койот прыгает на месте и..стоит смотрит ! Я в шоке, передергиваюсь.Пустая гильза отражается,звонко щелкнув по дереву , но после подачи очередной ,я не могу закрыть затвор. Койот еще стоит , потом начинает медленно, чтобы не провалиться в наст уходить за мою спину.Передергиваюсь еще раз.То же самое,затвор не закрывается.
Почему промах? Второй промах сегодня..И этот затвор..Вынимаю патрон,затвор закрывается и щелкает.Вставляю патрон ,не закрывается.
Промучившись , в надежде продолжить охоту, в конце концов принимаю , единственно правильное решение в этой ситуации. Выходить !
По приезду домой, проверяю прицел ..Он высит на 5 дюймов ! Вот она причина промахов. Готовь сани летом , а ружье до охоты! А затвор стал закрываться в тепле. Видимо ,горячая гильза ,после выстрела ,растопила частички снега ,который сразу же превратился в лёд на замороженном стволе, не позволяя дослать патрон!

Назад
Сверху Снизу