• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен совет электрика.

• Автор темы Автор темы vitalin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vitalin

Завсегдатай
С нами с
28/01/11
Постов
4 901
Оценка
1 042
Живу в:
Красноярский край
Для знакомых
Виталий, можно Николаич, (на ТЫ)
Охочусь с
2010
Оружие
МР-27ЕМ 12Х76, ИЖ 27 16Х70
Собака(ки)
меняются,время от времени
Доброго вечера! Мне нужен совет электрика, который в компьютерных запчастях соображает. В общем загвоздка такая Есть мотор-редуктор дворников от иномарки. Напруга 12 вольт. И Блок питания от компьютера. По надписям понял что интересующее напряжение на нем есть. Только из него выходит пучок проводов с большой палец толщиной. Что можно посоветовать? Стоит ли мараковать? Или купить зарядное и не мучиться. В Электронике то я как свинья в апельцынах разбираюсь, так + от - отличить смогу.

а конечная задача какая?

Виталя, я хоть и не электрик, но думаю этот блок питания может не потянуть. Вольт то хоть и12, но сила тока разная...

Что можно посоветовать? Стоит ли мараковать? Или купить зарядное и не мучиться.
ну это тебе самому решать, моторчик дворников может быть и на 40Вт и на 100Вт, что на нем написано?
Так по сути вполне должен потянуть:
сначала я бы попробовал с одного разъема: взять черные (нулевой провод) и желтые провода (+12 вольт).
После, если не потянет, можно в пучок собрать все желтые и черные провода, что бы наверняка :) .

а конечная задача какая?
Если дело выгорит то отдельную тему в самоделках сделаю, пока меньше половины сделано. Пока делится радостью рано, но и что сделано радует.
моторчик дворников может быть и на 40Вт и на 100Вт, что на нем написано?
На блоке питания напротив 12V стоит 192W. Там Еще 12 воль есть но мощьность ниже, всего 10 ватт. Не перехлестнется ли напряжение? И на блоке питания ток точно выпрямленный?

Не перехлестнется ли напряжение? И на блоке питания ток точно выпрямленный?
Проще будет таблички на блоке питания и моторчике хотя бы сфоткать и выложить.
Причем моторчик важнее понять какой мощьности, после взять нужный блок питания, от компа или чего угодно.

Попробую вставить фото: - это IMGA0583.JPG бумажка на двигателе, -а это IMGA0584.JPG фото таблички с блока питания.

Попробую вставить фото: - это бумажк
в общем моторчик непонятно какой,
но на блоке питания написано: 16А т.е. 200Вт это он на 12В (желтые провода) выдает,
это дохрена, что бы достаточно большой моторчик разкручивать.

Только, что бы провода не оплавить я бы все таки желтые и черные все вместе скрутил.

А коротыша не будет? Или черные отдельно, а желтые отдельно? крышку вскрывал там на плате 3 трансформатора, какие то катушки медной проволокой обмотанные, кулер( вентилятор) и шины алюминиевые. Одно плохо все провода к плате припаяны,мне нужно всего 2. А куда остальные девать? Мне они вообще не нужны. И на моторе провода тонкие стояли сразу. Или может все таки просто зарядное купить?

Или черные отдельно, а желтые отдельно?
так попробуй, но следи за проводами, для 16А нужно
минимум 1мм кв. сечение.

Если корпус вскрыт, то смотри сам откуда желтые и черные выходят, они должны иметь одинаковое начало.
Т.е. ты можешь смело делать пучек черных (ноль, минус) и пучек желтых вместе (+12 вольт).

А остальные куда? Мне же эта борода мешать будет.

Есть мотор-редуктор дворников от иномарки

Т.е. ты можешь смело делать пучек черных (ноль, минус) и пучек желтых вместе (+12 вольт).

Я наверно фиговый электрик. Но пучками работать не будет. Обычно на редуктор 2 минуса разных или 2 плюса. Моторчик то работает, туда и обратно. А не по кругу.

:agg: я вообще не электрик, но взять в руки вольтметр смог бы.. :) уж если и его нет, то хоть лампочку автомобильную присобачить. хотя вообще можно методом тыка - там сгореть все равно ничего не может. либо закрутит моторчик, либо нет :)

Я в цветах компьютерных проводов не шарю, но на табличке блока питания представлена вся полезная информация. Вижу три значения напряжения с положительным потенциалом относительно "земли", и три- с отрицательным. "Земля", судя по всему, представлена проводами черного цвета. Ток по цепи 12 V = значению 16 ампер, но как показывает мой личный опыт, имеется в виду максимальное его значение. Китайцы любят рисовать красивые цифры. Ампер 10-12 такой БП должен потянуть без проблем (при нормальной работе кулера, естественно). Толстые провода- скорее всего цепи питания 3.3 и 5 Вольт. Если под рукой нет тестера- то провода цепи 12 В можно определить при помощи простой автомобильной лампочки, по максимуму ее свечения.
А остальные куда? Мне же эта борода мешать будет.
Как советовал pna, провода цепи 12 В собрать в одну кучу, провода "земли" - в другую. А остальные, вскрыв корпус блока, обрезать под самый корешок.

Последнее редактирование:
Моторчик работает в одну сторону, в какую не знаю. На редукторе стрелка, с той стороны где вал вторичный выходит наружу. Там механизм как на паровозе с шатуном. Я его убрал совсем, и лишнее отпилил ножовкой.а жестяную пластину загнул чтобы дыру в корпусе закрыть. Блок питания после отсоединения от компа перестал работать вообще. Придется выпрямитель искать.

Последнее редактирование:
СПАСИБО всем откликнувшимся!!! Тему думаю можно закрыть.

Назад
Сверху Снизу