• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белячок. Первый в Лен. области

• Автор темы Автор темы Пчёл
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Пчёл

Участник
С нами с
13/07/09
Постов
320
Оценка
40
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1995
Оружие
Зимсон мод.74 12к,1922 г.в. /PEGASUS 12*76/ ТОЗ 34 87 гв/ТОЗ 34 92 гв/ ИЖ !?
Итак...маленькая предистория. Находясь в учебном отпуске сорвался на новогодние в Рязанскую область. Приехал только 10 января. По приезду как раз увидел более менее нормальный снежок в Спб. Защита диплома 15 числа. Пока приезд, то се, разобрать машину, ДР друзей-а число то уже 12.01.2014. Снежок есть-значит нужно брать разрешение по зайцу. Ну думаю 14 получу а 16 как раз после защиты и на охоту..... по дороге в Смольный звоню старосте группы-как? что? когда? и к чему?-перенесена защита-16.01.14. Ну думаю-что нам кабанам...ждать еще 2 дня что ли????Естественно-нет. Завтра-на охоту!!! и не ип...ть!!!Разрешение получено. По приезду сбор вещей-вернее перебор. Все готово. Ружо и рюкзак в машину и готов что собирать то.... Вечером вроде снежок маленький-надежда что его не будет ночью не умирает. Звоню другу-ездил туда то,там то там то??? ответ- ездил. Поперек дороги сваленное дерево на Ваз 2115 если пролез. Ты на своем не пролезешь. Спрашиваю-а оттащить тросом смогу? ответ- незнаю. Ну ладно что же поделать-иду точить топор. Малого нет. А средний не мой-вернее был не мой. Теперь мой.Но после предыдущего владельца -как будто гвозди рубили.... ; вида наждачных брусков-можно бриться. и до кучи на ночь в ведро с водой.... Ну все-готов!!!!
Ложусь спать-сон не идет первая зимняя охота по снегу-...не спиться. Выпил 200 грамм-не спиться. Полазал в нэте-не спиться. А сам в окно балконное посматриваю-снег смотрю. Вышел в подъезд,покурить.Снега нет. К 3 утра уснул кое как. Подъем-7.30. Своих развез кого на работу.кого в садик.кого в школу и полетел. 60км дороги пролетели как мгновение. Сворачиваю в лес и меня встречает грунтовка гравийка -с снежком выпавшим вечером искрящимся на морозе. Выезжая с Сестрика температура за бортом -10,а тут смотрю-17. Ух ты....Класс. Все искрится ...красота...а мороз....да что он нам мороз....ОХОТА....этим все сказано.
По дороге появляется след автомобиля Нивы-старая резина стоит штатная.....ну тут кипишь чуток-а если туда куда я собрался.....но он благополучно уходит левее,а мне прямо километра 3-4 лесной дороги и я на месте. А лес кругом красивый красивый- елочки сосенки все в снегу-блестят .искрятся.......это не описать-это надо видеть. Въехал в лес,встал на свое место на куске старой лесной дороги в лесу. Еще темновато. Потихоньку собрался. одел маскхалат. и побрел как раз только появился край диска солнышка. День ясный -ни облачка. Думаю пойду полянками-как только будет след-сразу и встану на него.... Обошел достаточно большой круг км 4-5 по полянкам,по кустарнику,по низинкам маленьким болотцам и куртинкам леса-следов нет. Только лисьи. Да и трава замерзла мокрой-так что шума от ходьбы-как от трактора..... Ну что же-пойду пройдусь лесной дорогой на заросшую молодняком осины и березы просеку.... Дошел. Посмотрел-только лисьи следы. Время к 13.00 ближе. Ну думаю-ладно. Нагулялся. Насмотрелся,налюбовался зимним лесом-красавицами елочками в снегу....можно и домой.
Подходя к машине.в следах лисы улавливаю что непонятное и невнятно-вроде лиса крутилась а вроде и след одной лапы продолговатый через чур. Прохожу до своего следа машины-и ух ты...зайчишка то в лес пошел. а утром ехал и не заметил его-наверное просто любовался лесов когда ехал.
Встаю на след-иду прошел не много метров триста-сдвойка. Ну и ладушки. Иду дальше.С лесной дороги скидка в сторону двух елок меж которыми яма-думаю ну где то тут.....аккуратно тихонько обхожу-нет никого.....странно....замечаю следы опять....подхожу и все следа нет-и тут классическая ситуация-знаю,тысячу раз проносилось в голове-после скидки не ищи след а смотри по сторонам. НЕ ИЩИ. Ну я же как начал искать след.....Классика. Поворот головы в лево.ища след и осматривая местность на выявления лежки зайца,поворот вправо осмотр...и боковым улавливаю движение..... Заяц.....пробегает метров 10-15 после этого выстрел,выстрел.......и куча матных слов и тому подобное в свой адрес-на х...я???на х...я?? тебе были нужны следы после скидки??7 Зачем???
Прошел метров 400 по следу-крови нет. Ладно пройду еще,еще метров-200-крови нет. Ну ладно. Зайца видел. Охота состоялась. Стрелял. Душу ликует. Настроение шикарное. Все. Домой.
Прикинул куда идти к машине-иду. Шел шел. че то думаю-долго иду. Походу ориентиры потерял пока тропил...... ну ладно здесь квадраты небольшие сейчас на дорогу какую нить выйду.... Вышел-к болоту. Ничего себе-ни разу тут не видел в лесу болото-вот так да....Странно....Думаю-ну что ж теперь-геройствовать не будем...пойдем по следам обратно.....проще всего хоть и крюк делать.
Иду...на старой заросшей дороге ,по своим следам замечаю заячий след. Сранно,наверное когда шел уже понимал что не туда и внимания не обратил. Слева от дороги старой заросшей.бугор и сосенки достаточны чисто и просторно,а ниже.справа-елки редки и кочки .... Надо попробовать все равно по своему следу обратно идти...
Иду вдоль следа-сдвойка....место то классное-кочки,мелкие(50-70см) елочки реденькие....смотрю куда идет след и иду не по следу а в направлении следа на сколько мне его видно-скидка...... Останавливаюсь и кругу головой на 360 .....стою....перевести дыхание не получается....дрожь....тут где то тут.....смотрю.....прямо....и подъем зайца.....из за кочки....выстрел,кувыркается,мелькает за елкой-выстрел..... Дозаряжаю на ходу патрон в подствольный....бегу не замечая елок......выбегаю за елки.....нету зайца. Нету!!!! Как так.....Как????
Сложил матюки все........ и тут на бугре по гонному следу замечаю что белое меж елок-выстрел. ГОТОВ!!!!
Подошел-готов.Все. Дыхание вырывается из груди...адреналин зашкаливает....руки дрожат....Ружье к кусту. Зайца на руки...... Сел на пенек....сигарета........взгляд в небо.....взгляд в лес.....на елочки со словами-спасибо Хозяин........ Мой первый заяц в лесах Лен области. Привык то я к полям и к русакам.....
отдышался...пару фото и на свой след к машине.... со стучащим и вырывающимся сердцем.....

Вот такая вот охота....и первый заяц.....
Пока писал аж протрясло опять всего ....как в тот момент.......

Фото не очень-телефон....
Написал как получилось....

Когда шел,сделал анализ своих действий,посмотрел следы стрельбы и понял в чем дело- Пегасус,ствол 760,насадка-0,25.Дробь-3 стандартный-1.8 Сунар-32гр дроби. На снегу осыпь на расстоянии 10-15 всего 40-60см. Что очень мало для стрельбы на коротке на вскидку.

Вложения

• IMG_20140115_125901.jpg
    IMG_20140115_125901.jpg
    109,9 KB · Просмотры: 369
  • IMG_20140115_132255.jpg
    IMG_20140115_132255.jpg
    176,9 KB · Просмотры: 352
  • IMG_20140117_130545.jpg
    IMG_20140117_130545.jpg
    182,2 KB · Просмотры: 300
  • IMG_20140117_130839.jpg
    IMG_20140117_130839.jpg
    163,1 KB · Просмотры: 247
  • IMG_20140125_154739.jpg
    IMG_20140125_154739.jpg
    174,1 KB · Просмотры: 287
  • IMG_20140125_160122.jpg
    IMG_20140125_160122.jpg
    131,7 KB · Просмотры: 244
С полем. Молодец, беляка без собаки взять трудно.:yelclap:

Да и к тому как выше написал-я привык к полям и русаку....там хоть и ходишь больше но и пространство не ограничено-деревьев меньше,времени для выстрела побольше ,выстрел можно сделать с поводкой....

C полем!
Отличная охота и рассказ!

С полем! Завидую белой завистью. Правда.

С полем,земляк! Давно тебя не слышно было.Спасибо за отчёт!!!

С полем! Хорошая охота получилась! И рассказ что надо!:-)

Молодец! С азартом и эмоциями!! С полем!

У меня из МЦ,ствол 750,чок,лучше всего пятеркой получается. Резкости хватает.

Спасибо огромное. Да охота интересная получилась. Наверное если бы ориентиры не потерял,не блуданул бы-то и не было бы и добычи,трофея.....

Хотя для меня охота это километры намотанные на ноги,красота зимнего леса,ранний утренний рассвет ,закат....в морозном воздухе и солнце по другому выглядит.....ну или охота это все то что до выстрела....

--- Добор поста---

Сейчас снарядил на Сунаре- 3 разделенную картонным крестом
и 3 на Сунаре.но с уменьшением заряда дроби на 4 грамма(по инструкции-35 грамм)
отстрелял-в прошлые выхи-вроде пошире -на 20 шагов-расстояние между дробин 10-13 см получилось
посморим. Да что пыж-контейнер дисперсант не найти.

С полем! Отличный рассказ!

Виктор ну ты КРАСАВЧЕГ!!! Взять беляка без напарника,без собаки, в одиночку в лесу, а не где нибудь на опушке, это дорогого стоит.Мастерство его не пропьёшь.:ag: Поздравляю,с полем,классный отчёт.

С уважением САПСАН.

С первым и дай бог не последним Беляком!С таким упорством-хана всем косым!:ag:

Спасибо всем за пожелания. И рад что понравился отчет

С полем! Мда, рассказ хорош, аж у самого дух захватило))

С полем!
Опыт тропления по русаку применим и к беляку.
Молодец!

Назад
Сверху Снизу