Какая из ныне сущечтвующих армейских одежд подходит под Вами описанные задачи?
Образца СССР - армейский полушубок, валенки. НО! Если лежать
в засаде часов 10 хотя бы
Момента истины не будет, будут обмороженные калеки. Недаром караулы у нас зимой через 1.5 часа сменялись.
По вашему и воевать мушкетами да пищалями нужно?
Не будет патронов и в штыковую придётся идти... а тут уже хрен его знает. что лучше, автомат или хороший ухватистый топор!
ВОТ! Без активного подогрева при морозах ниже 30гр комфортно максимум час-полтора, потом начинается дубак. Один вот вопрос - источники питания - аккумы? Где подзаряжать. особенно, если зарядное, как пишут
сетевое зарядное устройство 220 В;
ну и фактор надёжности... был случай, когда мой друг поморозился, запендюря стельки от костюма "пингвин" в валенки и подцепив к сети Бурана. Стельки грели, ноги потели, потом в одном валенке коротнула стелька, корешок понял, что горит, когда реально валенок начал тлеть.... Температура -35, до зимовья около 30км, корешок снегом тушит валенок, пихая снег внутрь... До зимовья он доехал, но ногу по голень отхреначили по канцовке.
несколько суток посидите в окопчике .Тогда проявится истина. Например прошли пробежали-- повоевали , намокли и дальше что , и как?Казарм то не будет.
Да ладно, Сань, не будет окопов, вся война сейчас с техники. Выехали с казармы - дальше БТР максимум 100м. Не Финская и не ВОВ, другая счас стратегия, это ты будешь в засаде в тулупчике и в валенках лежать, поджидая фраеров в цифровом камуфляже и в одежде с подогревом от 220в!
Может и я в той засаде полежу рядом с тобой!
Из моего опыта -- примерно через2 недели ходьбы по тайге нитки стерутся.
Ну не две недели....чуть дольше выдержат, может быть, а потом кердык, ты прав, НО нитки там -просто дополнительный (весьма сомнительный) фактор удержания подошвы... Хотя на бундесверовских берцах образца 2005г ниток нет и держится подошва...
на Хасках нитки только на самом сапоге, подошва литая, оторвалась пару лет назад, когда слишком большой чулок вовнутрь пытался впихнуть, но починил, пришив кусок кожи, а вот вставки из кордуры(стрелкой обозначены) полопались все.
Через месяц протерутся многослойные вкладыши чулки.
Не, не протрутся... в них ходить невозможно! Прикинь обувь: с лева на право подошвой: бундесверовские берцы, Хаски(44размер), Баффины полярной серии , стоя всё наоборот:
а теперь вкладыш Баффин, для сапог серии Титан 10 размер(43 -мой):
Ну при всей невозможности долго ходить в сапогах полярной серии, я мужик не самый слабый на этом свете и за два года носки были переходы в 5-10 км... не раз. Действительно, при ходьбе начинают чулки стираться, повреждается наружняя ткань... старое средство - бабские колготки выручают. Но это фигня, главный минус обуви с многослойным чулком и сапогом с резиновым(пластиковым, пенным, ЕВА) ботом - отпотевание. Чулок выводит влагу наружу, за пределы резины влага не выходит, а замерзает. Необходима ежедневная просушка, иначе по канцовке получаем, что чулок весь во льду и мёрзнем уже при -20гр. Этот ньюанс я прочухал ещё на первом году использования Баффинов, которые, по заявлениям производителя, должны выдерживать температуру в -100гр.цельсия, я не оговорился, именно цельсия. На практике при -40 в езде на буране хватает тепла максимум на 3 часа, и то приезжаешь на зимовьё- ноги замёрзшие, сразу снимаешь. Ну и мембраны всякие при температуре близкой к -40 тупо не работают, влага скапливается под мембранной в виде льда, снаружи корка.... никакой дышимости и прочих плюсов! Вся пластмасса и кордура перестаёт слушаться, замерзает нафиг! Я конечно, сомневаюсь, что в экстремально низкие температуры сунется кто то воевать,(хотя за арктику "война" уже идёт) но думаю, если мы с саней заляжем в тулупчиках и в
своих валенках в засаде - всяко разно бойцов в этой форме перележим!