• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

корда-где купить, или из чего сделать?

• Автор темы Автор темы mishgun
  • Дата начала Дата начала
Не знаю нужна ли вообще команда "назад", в каких случаях она необходима?
Если остановить собаку, двинувшуюся в нежелательном направлении? Но есть "ко мне", есть "стоять", у меня на этот случай есть строгое "Куда?", которое очень эффективно. Ну, а на улице вообще больше пользуюсь свистком, а не голосом.

Как правило команда "назад" подается если нужно срочно вернуть погнавшего что либо щенка назад. Например щенок погнался за птицей или кошкой, кричать "нельзя" или "фу" безсмысленно. Из своей практики могу привести один очень показательный пример. Во время натаски наткнулся на выводок серой куропатки. Самка с самцом стали отвлекать мою ирландку от выводка. Видя все это и учитывая, что собака молода и только приступила к натаске я принял решение отвести ее от истерично кричащих родителей. Но только я про это подумал как собачка срывается в гоньбу. В этом случае главная цель заставить ее остановиться любым способом. Остановилась и вернулась после моей команды она сама. Догадываетесь после какой?.. Никто не навязывает своего мнения. Если считаете данную команду лишней, то можете исключить ее из программы воспитания щенка. Ведь процесс воспитания и натаски, это сплошная импровизация. Правда потом можно будет пожалеть о упущеном. Как говориться: "Близок локоть, да не укусишь". Вообще в дрессуре нужно действовать по принципу "семь раз отмерь, один раз отреж".

"Даун" или "лежать", или "стоять" - все это останавливающие команды, по которым собака должна остановиться. Выбор подходящей команды зависит от владельца, главное, чтобы команда выполнялась, а будет ли это "назад" или еще какая-нибудь принципиального значения не имеет.

Михаил! Мы говорим об одном и том же только разными словами. Если собака после команды "даун" ложиться и остается на месте, это посто прекрасно. Но за этим следует команда "ко мне". В моем случае собака прекращает нежелательное продвижение вперед по команде "назад", и дополнительных команд не требуется.

Да, я и не спорю - просто должна быть команда, по которой собака останавливается, и не важно как она звучит.

Полностью согласен. Главное достижение цели, и не важно благодаря какой команде.

И имейте ввиду, что строгая интонация весьма усиливает эффективность команды, особенно для щенка.
Ни разу не усиливает... Пугает она щенка. Да и взрослой собаке энтузиазма не прибавляет. Собака думает "я еще ничего не сделала, а на меня уже ругаются... за что??? что делать, чтобы не ругались?" Раздумье - тормозит, хозяин прибавляет "строгости" в голосе - собака пугается еще больше. Заколдованный круг...

Попробуйте поработать с собакой не строгими интонациями, а веселыми, игровыми. С похвалами (не скупиться) с момента начала и до полного выполнения команды, после которого - еще похвалить, дать лакомство.

Вот тогда команды будут выполняться быстро и охотно.

Ирина! Как вы себе представляете запрещающую команду произнесенную веселой и игривой интонацией, а еще подкрепленную лакомством?

VadMih,
речь идет не о запрещающих командах. Как правило, владельцы собак именно "строгими интонациями" пытаются воздействовать на собаку на ВСЕХ командах. Показательно - в цитируемом посте речь шла о командах "ко мне" и "нельзя" - и обобщалось, что строгая интонация усиливает эффективность команды.

И еще. Если у собаки хорошо поставлены обычные команды (не запрещающие), то запрещающими пользоваться не приходится. Собака по команде высылается, возвращается, встает, ложится, садится... что ей запрещать-то? Любые нежелательные действия можно пресечь обычной командой. Отработанной как раз на доброжелательных, а не строгих интонациях.

Строгая интонация допустима только когда собака уже отлично знает команду и может ее выполнять, но не хочет. Но это - результат предыдущих ошибок дрессировщика, как правило. Когда собаку изначально приучали выполнять команды только поданные "строгим" голосом.

Кстати, собака очень хорошо слышит. :) И слышит даже команды, произнесенные ОЧЕНЬ тихо - когда хочет их слышать.

(Если у собаки хорошо поставлены обычные команды (не запрещающие), то запрещающими пользоваться не приходится.)-такого я еще не видел. Как бы хорошо собака не была дессирована и поставлена без запрещающих команд не обойтись. В обычной жизни может быть, но вот в охоте..... То что все обычные команды подаются ровным тоном, про это наверное говорить не приходиться, итак очевидно.

VadMih,
немножко напоминаю - речь идет вообще о щенке. И о том, с чего начинается послушание.

Хотя вообще-то ушли мы от темы...

На выставке охотничьего оружия в прошлом году я видела (и даже купила) замечательную корду, именно из синтетического материала. Гибкая, легкая, внутри - капроновый шнур, снаружи - полупрозрачный какой-то материал ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Пользуемся этой кордой уже год для дрессировки собак (не охотничьих) - очень удобная и легкая вещь.

Нигде больше такую не встречала, хоть и ищу. :( Может, кто знает, что это такое?

Назад
Сверху Снизу