• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли программа (или БК) для сравнения точек попадания разных пуль ?

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Товарищи, а никто не встречал в природе такую программу для компа, которая позволяет делать так :

- Пристрелял один патрон (пулю), назовем патрон 1, в БК смотрим как эта пуля себя ведет в зависимости от расстояния , силы ветра итд.

- Хочется посмотреть (в программе, не отстреливая в тире) , как будет себя вести другой патрон (№2) относительно Патрона №1.

Например у меня : основной патрон Geco Target 6.8 грамм, 0 на 100ке, обнулен. Путем отстрела знаю, чтобы патрон RWS KS 6.2 был 0 на сотке нужно : 1 клик против часовой по вертикале , 2 клика по часовой по горизонтали.

Беру патрон Norma FMJ 5.2 , забив его параметры в БК (программу которую ищу) , хочется знать куда он полетит относительно патрона №1 . Есть ли такое чудо ?

P.S. А если бы еще эта софтина считала так же сравнивая разные калибры ... было бы вообще супер.

Последнее редактирование:
Леш, я по сетке стреляю, что по бумаге, что на охоте (пока с .243 только косули). Двинуть то не проблема если надо. iStrelok Pro (и не Pro) считает на ура это дело. Плюс я уже помню сколько и куда крутить если надо или по какой риске выцеливать. Но помню, только те патроны (3 штуки), которые простреляны в тире уже. А вот была бы программа которая считает патрон + сравнивает попадание с другим и относительно основного патрона давала бы корректировки куда крутить ... было бы супер.

Про стоппер не понял... стоппер у меня 9ка с 18.5 грамм.

А вот была бы программа которая считает патрон + сравнивает попадание с другим и относительно основного патрона давала бы корректировки куда крутить ... было бы супер.
ммм... если я правильно понимаю процесс, тебе надо отстрелять патрон 1, записать для него установки прицела, после чего просчитать поправки на баллистическом калькуляторе, простроить график страекторией, температурой и т.п., далее строишь графики траекторий необходимых тебе патронов и для них пересчитываешь поправки относительно патрона 1. хотя это теория, проверять придется практикой.

Игорь, примерно так, но проще.

Вот смотри, что у меня есть :

1. Патрон №1 (Geco Target 6.8 в .243) и на него обнулен прицел :

1.JPG

И винтовка с Патроном №1 уже пристреляна в тире.

2. Патрон №2 (RWS KS 6.2) :

2.JPG

Этот патрон в Тире показал , что при обнуленном прицеле с Geco Target 6.8 , есть естественно отклонения. И чтобы RWS KS летел в "десяточку" мне нужно "отщелкать" на прицеле : 1 клик против часовой по вертикале , 2 клика по часовой по горизонтали.

3. Я хочу найти программу, которая покажет мне отклонение пули (патрона № 3, 4, 5 итд.) и сколько "отщелкать" относительно патрона №1 . Т.е. пункт №2 не на практике находить, а сначала в теории (в программе), а потом проверять/подтверждать уже в тире. Как пример, лежат 10 патронов
Norma FMJ 5.2 .243 . На сколько крутить барабаны чтобы Norma FMJ прилетела в "десяточку" на 100м?

В условиях тира также обнаружилось, что ночник пристрелянный в "десятку" в калибре 9.3x62 Norma Oryx 18.5, если повесить его (ночник) на .243 калибр, то с патроном Geco Target 6.8 нужно сделать всего навсего 35 кликов по вертикале и 243 летит в 10ку. Поэтому в первом сообщении в ps писал еще "А если бы еще эта софтина считала так же сравнивая разные калибры ... было бы вообще супер." Но разные калибры это скорее всего слижком большая хотелка, а в одном то по идее должна быть софтина....

почему нельзя просто просчитать траектории в абсолютных величинах, т.е. в см, для всех типов патронов, потом разницу между базовым и остальными пересчитать в клики?

А как ? В БК выставляется же дистанция уже "прибитого" конкретного одного патрона. А нужно относительно Патрона №1 знать отклонение. Или я туплю.

ну вот тебе как пример.
имеем карабин Remington 700 SPS калибр 0-06 Sprg. с прицелом Пилад 4*32 (не смейся только).
Карабин был пристрелян пулей Remington Core-Lokt 220гр/14,2г на 100 метров.
В один прекрасный день я захотел попробовать пулю Selliet&Bellot FMJ 180гр/11,7г. При стрельбе на 100м пули ушли выше "0" на 12-15 см, поглядев ради интереса баллистические таблицы производителей увидел что первая пуля пристрелянная на 100м, на дистанции 190 м дает понижение траектории 16см, тогда как вторая при стрельбе на 200м дает понижение 14,2см будучи пристрелянной на 100м.
Сделав два клика вверх (14см на 200м) положил три пули почти на "0".

Может и свезло просто, хотя думаю что нет.

Так видишь какая заковыка,

" При стрельбе на 100м пули ушли выше "0" на 12-15 см, " Это ты при стрельбе узнал. А я хочу это узнать тоже самое только до стрельбы. Зная отклонение заранее, есессно просчитаю и как результат меньше патронов на пристрелку потрачу да и вообще удобно.

Это ты при стрельбе узнал. А я хочу это узнать тоже самое только до стрельбы. Зная отклонение заранее, есессно просчитаю и как результат меньше патронов на пристрелку потрачу да и вообще удобно.
:ag:
так я ж не спорю с тем что я узнал это при стрельбе, при чем случайно. в инженерном деле есть термин "прямая задача" а есть "обратная задача". В моем случае она прямая, в твоем обратная. Впрочем с какой стороны не заезжай - на стрельбище все равно ехать.

Андрей (MisterBN), поставьте к БК Сваровски дальний ноль (нулевое расстояние) на 200м и посмотрите разницу на 100м. Кликните "таблицу". Для вашего примера она окажется 0,25 МОА по вертикали. Что подтвердилось вашей практикой. Аналогично можете посмотреть относительную разницу для любого другого патрона, сравнив его с вашим "эталоном" по таблице.
Поправки по горизонтали они более зависят от бокового ветра, нежели от типа боеприпаса .

Вот читаю все про таблицы, а у всех сходятся табличные значения? Например если ближний ноль 37 метров, то следующий ноль (образно) 120 метров, а на 170 метрах будет -5см.. у меня вообще не сходится с таблицей.. там же наверно какие-то средние значения взяты (длинна ствола, твист и т.п.). Так что у меня не получается буквально пересчитать по таблице на пачке баллистику. Может это только у меня?

Андрей, поставленную задачу выполнить невозможно, так как POA - Point of Aim и POI Point of Impact никогда не совпадают. POA место, куда целит ось ствола, а POI - это куда прилетает при этом пуля. Наверняка есть сложная математическая функция, которая может посчитать/описать всё зная исходные, в.т.ч. и силы, действующие на каждый ствол конкретно (центр маасы, минус центр тяжести, метацентр, колебания ствола и т.д. - только зачем?) но верю, что в наших задачах условием POI1 не равно POI2 у разных боеприпасов можно просто пренебречь. Или запомнить. Или (ИМХО ещё лучше) пристрелять два боеприпаса по среднему (POI). Или (the best) просто забить. :)

А вот всё остальное посчитает БК.

Romanwulf написал(а):
Например если ближний ноль 37 метров, то следующий ноль (образно) 120 метров, а на 170 метрах будет -5см.. у меня вообще не сходится с таблицей..
Здесь трюк играет скорость V0. Для разной длины ствола, твистов и т.п. она разная. Это раз.
Погодные условия - давление, плотность, температура, высота над уровнем моря и т.п. влияют на Драг функцию, проще- БК. Это два.

Для тех, кто вынужден пользоваться заводскими боеприпасами - купите хрон и меряйте свою скорость, а потом проверяйте её прострелом. Не забывайте про изменения в темп, влажности, давлении высоте над уровнем моря. Ну и угле, естественно.

от читаю все про таблицы, а у всех сходятся табличные значения?
конечно нет. таблицы составлены для одних условий, мы стреляем в других. при малых дистанциях и не высоких изначальных ожиданиях это не сильно заметно.

поставленную задачу выполнить невозможно, так как POA - Point of Aim и POI Point of Impact никогда не совпадают
если я правильно понимаю Андрея , он себе такую задачу и не ставит.
В его случае для любого боеприпаса Point of Aim (по-русски как я понимаю "точка прицеливания") равно как и точка вылета является константой. А вот Point of Impact ( точки "попадания"), равно как и траектории будут разными. И он хочет определить превышения для каждого конкретного боеприпаса от некоей "эталонной" траектории. Я не уверен правда что это можно сделать на БК (если только свой не напишет), но вот просчитать траектории, и получить от них искомое, при желании можно очень даже запросто.
Потом постреляет, внесет поправки.

Здесь трюк играет скорость V0. Для разной длины ствола, твистов и т.п. она разная.
так это мне понятно, я к чему это написал, к тому, что откуда может БК что-то посчитать если даже табличные значения не сходятся?!
Андрей, придется все же стрелять :ag:

MisterBN написал(а):
- Хочется посмотреть (в программе, не отстреливая в тире) , как будет себя вести другой патрон (№2) относительно Патрона №1.
Вот вроде задача. Она ещё сложнее, чем понять в кликах (МОА, Мрад, см) в 2мерной системе разницу POA vs POI(n), где n- конкретный боеприпас.
так как надо считать POI(n) vs POI(m) (где n,m - разные боеприпасы) т.е. сравнивать нужно длину пули, нахождение центра массы vs центр тяжести, тангаж, рысканье, лобовое сопротивление и т.п.

К примеру: есть две пули: SMK HPBT 200gr и Nosler Competition 200gr (в моём калибре - в восьмёрке) вот они:

Nosler competition.jpgNosler vs SMK.jpgSMK HPBT 200g.jpg
Поставив их рядом определить who is who будет проблематично, так как они очень похожи, но при этом летят они по разному, хоть и БК абсолютно одинаков.

так это мне понятно, я к чему это написал, к тому, что откуда может БК что-то посчитать если даже табличные значения не сходятся?!

Так эталонные (проверенные) данные одного патрона есть (и давление и скорость и высота и точки попадания итд....) С чего вдруг нельзя эти данные + базовые данные (производителя) патрона привязать не к 0 на 100м (или больше) как мы привыкли, а в 0 на 100 метров только патрона Geco 6.8 .

Но кажется , кое что нашел . Разберусь поделюсь
ты поделись, я бы тоже поэкспериментировал...
хотя интересующие меня патроны я все равно отстреливаю на пару-тройку дистанций чтоб понять примерную баллистику.

--- Добор поста---

С чего вдруг нельзя эти данные + базовые данные (производителя) патрона привязать не к 0 на 100м (или больше) как мы привыкли, а в 0 на 100 метров только патрона Geco 6.8 .
теоретически можно, но на практике чем больше дистанция тем больше будет неточность.

Назад
Сверху Снизу