• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шат стволов.

• Автор темы Автор темы Lesnikovvv
  • Дата начала Дата начала
Результат прекрасный, рамка в крюки стала туго входить, люфты пропали, колодку чуть пришабрить пришлось просто по потёртым местам. Но мороки с заносом-выносом стволов было очч много, и это в бардачные 90-ые. Знал бы - не стал заморачивацца, тем более за тулку.

bataniq,
тем более за тулку.
Если ружьё хорошее, почему бы и нет... Я например, со своим ижём, тоже достаточно повозился.

Добрый день. В "наследство" досталось старое ружье 16 калибра, хочу оставить его себе - прикладистое, не то что мой МР (под ходовую). Но вот оно уж слишком ушатаное. Есть в СПб специалисты/мастеровые которые могли бы подсказать - стоит связываться с ремонтом или забыть пор это ружье.
Присутствует неплохая сыпь/каверны в стволах (со слов охотника никак не влияло на стрельбу), трещины и сколы ложа, шат как в горизонтальной так и вертикальных плоскостях.

blues777,
(со слов охотника никак не влияло на стрельбу
Не влияет до поры-до времяни... В один прекрасный момент, может получится большой "БУМ". :cc:Да и устранение всех неисправностей, плюс дерево, влетит в копеечку... Стоит оно того?

Ну не знаю я где найти второе (легонькое) ружье с тонким аккуратным ложе и при этом не сильно много за него заплатив. А тут само в руки упало. Вот я и хотел найти человека который бы помог определиться :)
п.с. Кстати, а чем может говорить то, что (со слов охотника) металлическую гильзу "поддувает" в одном из патронников?

Последнее редактирование:
Да и устранение всех неисправностей, плюс дерево, влетит в копеечку... Стоит оно того?
Согласен! Вот только сыпь и каверны не устранить. А так за деньги потраченные на ремонт лучше СССРовского ИЖа в приличном качестве найти

п.с. Кстати, а чем может говорить то, что (со слов охотника) металлическую гильзу "поддувает" в одном из патронников?
Это говорит о том, что правый патронник раздут, скорее из-за использования слишком мощных самокрутных патронов. А раковины в стволах и шат говорят о том, что из этого ружья очень много стреляли (слишком мощными самокрутными патронами с дедовскими навесками - чтобы злей било:ab:) и после стрельбы не чистили, или чистили несвоевременно.
В общем, ресурс этого ружья выработан, ему прямая дорога в утиль или на стенку для антуража.

В общем, ресурс этого ружья выработан, ему прямая дорога в утиль или на стенку для антуража.
Жаль.. легенькое и прикладистое. А для антуражу, внешний вид не презентабелен :(
Если интересно - вот фото (какие смог сделать). Архивом на яндекс диске 63 метра.
Я так и не понял зауэр это или нет и с годом тяжко, хотя обозначения по теме посмотрел. :)
https://yadi.sk/d/IBmp9fo_W8Uwd

разворачивать под рем. размер вместе с крюком, причом при недокрытых стволах,
А если развёрткой пройти одновременно и отв. под ось и крюк, и как, и главное насколько недозакрыть стволы? У меня на иж12 шат приличный, ось уже была перевёрнута и видимо давно, потому как тоже сношена.

AndrewSilverFox,
А если развёрткой пройти одновременно и отв. под ось и крюк,
Андрей, я на 58ом, разворачивал только под ось. Не помню, ось кажется была 8,5. Я купил сверло, по-моему 9мм. Аккуратно прошёл им отверстия, затем из хвостовика того же сверла, где металл послабже, сделал новую осёнку. Три года, ни малейшего намёка на шат... Здесь, главное угадать с размером сверла:ad:

AndrewSilverFox,
Мне кажется ось должна в натяг зайти в коробку или я ошибаюсь?
Думаю ошибаешься. Ты же поворачивал свою... Еслиб была в натяг, вряд ли получилось. Достаточно, что зайдёт размер в размер. Закрепится шплинтом.

В любом случае халява со сверлом не проходит ;( на оси проточки под толкатели. Так что новую ось точить и под неё сквозняком отверстие прогонять. Ух и трудно первый раз усё осмыслить!.. но интересно!

Андрей, а ты уже разобрал...?

Я пока матчасть учу по картинкам! :ag:
1275469887_iz-27m.jpg
Но проточки в живую видел... До станка только к концу лета доберусь, а сейчас и разбирать смысла не вижу.

Последнее редактирование:
Долго выбирал между способами ремонта шата стволов у моего ТОЗ-БМ. В итоге решил поэспериментировать с лужением переднего крюка - так как нанести слой олова на ось показалось мало реальным. Нанёс приблизительно 0,2 мм. Стволы сели на ось с трудом. Под усилием защёлкнул. 20-25 раз открыл-закрыл... И о чудо - ружьё стало работать как новое. Олово под трением равномерно распределилось по излишнему зазору. Пробно в сентябре отстреляюсь - отпишусь. Но на мой взгляд в этом способе масса преимуществ. Во первых - олово в разы мягче стали - а зачит будет препятствовать дальнейшему истиранию деталей - то сути это эластичная прокладка... Во вторых даже в случае дальнейшего растирания олова - перелудить это же место - 7 минут делов... И даже если придётся повторять эту операцию раз в сезон - абсолютно не накладно. Ну и олово отлично подвергается чернению - а значит при общем чернении стволов при восстановлении раритета внешний вид ружья не ухудшится...

Что скажешь, хорошее решение... А главное, не требует инструментов, и слесарных навыков.

Немножко из серии "подложить бумажку", но имеет право быть. Пострелять у меня есть из чего (мозя 590 :ag:) мне процесс доведения "до ума" интересен.

Назад
Сверху Снизу