• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фотосъёмка подранков и покалеченных животных

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Я как-то не подозревал, что есть люди, которые этим увлекаются. Но, оказывается, есть такие. Текст ниже размещён с согласия автора, первоисточник здесь http://kiowa-mike.livejournal.com/2216748.html#comments

648244_600.jpg

Тема, которая постоянно присутствует в анамнезе всяких конкурсов по фотоанималистике.

Самое время поговорить о ней подробнее.

Чаще всего это происходит не столько по злому умыслу фотографа, сколько по общему раздолбайству.

Экспедиция. Высокобюджетная. Надо мясо. Бежит олень.

Бемц!

Попали плохо, встал, как говорят охотники "на распорки". Кровь из ушей, носа не идет, вроде как невредимый.

Только не ходит, патамушта не может.

И тут из-за спины стрелка, который уже и затвор передернул, добивать готовится - шасть - вот это, с объективом.

- Не стреляй, я сниму!

Ну и бегает вокруг, фотосессию наводит.

Лось - то же самое.

Медведь - тот, битый по тазу бегает на передних лапах, снимают издали разъяренную оскаленную пасть.

На самом деле набор таких снимков (типовых) довольно ограничен, и, к чести устроителей фотоконкурсов, они с ними потихоньку борются. Тоже всё знают, не беспокойтесь.

Обычно вызывают сомнения: портреты зверей и, особенно птиц (зверь - то что я описал; птица - то же самое, или ручную держат за ноги), снятых, якобы, на природе.

Определить: со зверями, если нет крови в ноздрях - практически невозможно.

Кстати, кроме медведя - если гений фотографии во весь кадр снял морду разъяренного зверя в дикой природе - не в вольере или зоопарке - не сомневайтесь - это он. Подранок то есть. Или в петле сидит, что, впрочем, одно и то же.

Если птица - то птицу, которую держат за ноги легко отличить по чуть оттопыренным крыльям.

Звери на отдыхе - тоже сомнительная категория, но обычно не палится, если нет каких-то заметных привходящих признаков - например, неестественно вывернутая нога. Правда, люди, много работающие с дикими животными, плохое состояние обычно определяют - по неестественно вздыбившейся шерсти, ушам, напряженности рисунка мышц.

Ну и разъяренные кричащие звери и птицы - обычно подразумевают тщательно замаскированные капканы, держащие их за лапы.

На самом деле все это издержки нескольких вещей сразу.

1. Нет хорошо поставленной индустрии сафари- и национальных парков с непугаными животными и смотровыми площадками.

2. Аморфное и разрозненное сообщество фотографов-анималистов, мутирующее в very rich men club, причем, в отличие от "сафаристов" мутация еще не закончена, поэтому понятия "что такое хорошо, что такое плохо" несколько.... ммм... размыты.

3. Твердое убеждение значительного числа фотографов, что значение имеет лишь результат - то есть изображение в рамке на стенке; а то как оно получено - разговоры в пользу бедных.

По-настоящему интересные кадры делаются тогда, когда кто-то со стороны фотографирует композицию из фотографа и объекта фотографии))))

Фотографии подранков - это частный случай. В принципе, это и есть та жестокость, в которой обвиняют охотников всякие зеленые. Как мне кажется, святая обязанность каждого охотника - как можно быстрее, по возможности, добрать подранка.
Вообще не понимаю любителей таких кадров и съемок. Хотя, ведь и людей раненых снимают и смакуют в новостях и спецрепортажах. Да и кино сейчас, сплошная кровь и мучения на экране. Воспитание общества, только непонятно, для каких целей.:(

Не так давно снял подраненного зайца. Позволял ходить вокруг него и снимать хоть в упор. Убрав из кадра слегка вывернутую ногу, получился натурально типа цел и невредим. Приехал домой, открыл кадр, посмотрел и стер. Хреновое ощущение возникает, когда смотришь такие кадры и знаешь, что за этим стоит. Хотя кадр был отличный по всем параметрам. Но не смог себя пересилить. Можно наверное отправить на какой то конкурс. Но душа будет не чиста и победа будет горька.

Послесловие: заяс был вкусно изготовлен, сьеден и за душой ничего не грызло. А если бы оставил снимок, может и не пошел бы он так вкусно.

святая обязанность каждого охотника - как можно быстрее, по возможности, добрать подранка.
Именно так! Иначе - живодёрство это, совершенно бесчеловечное.

Аналогично как у Лемеза- у меня была ситуация с тетеревом. Пустил подранка на открытое, взял камеру и сделал несколько снимков. Ни хрена он не похож на здоровую птицу (хотя подбитого крыла видно не было) и снимок радости не принес.

Несомненно, среди фотоохотников есть беспринципные люди, ради кадра готовые на многое. И в любом случае они себя считают лучше убийц-охотников.

Посему я. увлекаясь и фотоохотой, и охотой, во-первых, все свои действия подчиняю одной аксиоме - не навреди. А во-вторых, общаюсь с проверенными людьми или подхожу к знакомствам остторожно, т.к. обидно разочаровываться в людях, узнавая о них то, что живут они без принципов. Что среди охотников, что фотоохотников.

Полагаю, имеет место качественное различие между теми фотоохотниками, кто опасен, и теми, кто нет. Различие в том- зарабатывает ли человек на фотоохоте или нет. Если да, он не остановится ни перед чем ради хорошего кадра. Если нет, то он не будет фотографировать медведя в петле или раненного зайца, выдавая его за здорового, переживая чувства, похожие на чувства мои или Лемеза.

А чему удивляться. Животные. Да по ТВ людей раненых и искалеченных тоннами показывают, толпы зевак снимают на свои дебильные телефоны сцены с мест ужаснейших ДТП, вместо позвонить в скорую-мчс и помочь пострадавшим.... Никакого сострадания. Хомо-хоминис-люпус эст...(человек-человеку волк) стало нормой. При нынешней власти.
Жизнь стала, как шоу, которое помоями сливают с ТВ зажравшиеся беспринципные шоу-артисты.
А вы говорите, животные.

Не нормально это - снимать раненное животное, которому больно и страшно. Как это вообще может в голову прийти?! Такому фотографу один путь - к врачу. Оружие у таких надо изымать

Фагот,
переживая чувства, похожие на чувства мои или Лемеза.
Как мне кажется, такие чувства должен испытавать любой, действительно НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК... Да и просто, ЧЕ-ЛО-ВЕК...

подранка добрать ,тогды и фотку на аватарку можна !

И тут из-за спины стрелка, который уже и затвор передернул, добивать готовится - шасть - вот это, с объективом.
- Не стреляй, я сниму!
Я б с таким ни на охоту, ни в разведку не пошел. Это и не человек, наверное. Таких научить-проучить можно только когда их машина собьёт, схватить фотоаппарат вместо того, чтобы вызвать скорую, и кричать - Да подожди ты, скорую вызвать успеем, дай я твои открытые переломы сфоткаю.

Как мне кажется, святая обязанность каждого охотника - как можно быстрее, по возможности, добрать подранка.
Полностью согласен. А кто не понимает, что такое боль, еще и под прицелом объектива, желаю им возвратки.

Да и кино сейчас, сплошная кровь и мучения на экране. Воспитание общества, только непонятно, для каких целей.
Очень даже понятно. Чтобы утопить мир в крови, причем, минимальными усилиями и не собственными руками.
Раньше войны были с оружием, одни шли на других. Теперь достаточно каждый день крутить по всем каналам кровь, грязь, убийства, чтобы у людей через какое-то время изменилось мировосприятие, сознание, мировоззрение и эти люди начали сами убивать друг друга. Мир разделился не по расам, не по национальностям, не по чему-то еще, а по мировоззрению, сознанию. Некоторые люди мне сейчас больше напоминают биороботов, ибо не может живой, настоящий человек ради забавы отрезать живой собаке ноги и бросить её в лесу умирать, снимать упомянутые выше ДТП вместо того, чтобы вызвать скорую.. Иногда думаю - вроде человек, оболочка человечья, а поведение-то не человеческое. У любого уголовника, у любого циника дрогнет что-то в душе. А у биороботов её нет...

т.к. обидно разочаровываться в людях, узнавая о них то, что живут они без принципов. Что среди охотников, что фотоохотников.
Я поэтому вообще перестал людям доверять и сближаться с ними. Некоторые по пять лет маску носят, а случится так, что маску эту срывает - пот прошибает от того, что там и блевать охота. Как ковер из под ног выдергивают, и еще обидно от того, что ты знаешь, а другие нет, и верят.

Дмитрий, спасибо за тему. Я не знал таких подробностей и даже не представлял себе.

В общем всё "весело". Некоторые фотографы отрываются по полной - то кабанчика вольерным волкам скармливают, то лису гоняют на снегоходах до нужной кондиции. Понятно, что таких меньшинство. Но коли завёл тему, пусть эти ссылки тоже здесь лежат. Для полноты картины, так сказать.
Про лису http://d-konstantinov.livejournal.com/567034.html
Про волков
http://d-konstantinov.livejournal.com/515234.html
http://d-konstantinov.livejournal.com/516217.html
http://d-konstantinov.livejournal.com/539687.html
Ну и здесь на эту тему кое-что есть
http://vdinets.livejournal.com/777214.html

Не знаю, в тему ли, вроде не фото, а видео, но не могу не сказать.. Вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=8KEbEs-Tgrg показана умирающая куница, на 0:20 секунде. Мне кажется, видео могло бы обойтись и без этих кадров и менее зрелищным от этого бы не стало.

Не знаю, что сказать. Каждый охотник когда нибудь видит свое отражение еще в живых глазах зверя. Кто то чаще... Кто то реже... Мы не ангелы. И с позиции других людей мы ничем не отличаемся от палачей и живодеров. Та же охота с гончими на зайца подразумевает смертельный стресс для дичи. И может расцениваться как изощренное издевательство над живой природой.

Вообще в диком мире есть правило: будь готов съесть и быть съеденным. Будь готов убить и быть убитым. И ни одна тварь не будет раздумывать, либо каяться в содеянном. ЭТО ЖИЗНЬ! И только человек начинает изгаляться на собой, своим и чужим разумом, вводя некоторые правила поведения и моральные принципы.

Мне кажется не верен сам подход к фото видео съемке перехода живого в неживое. Если ты снимаешь для забавы, для хвастовства, то это мне кажется неправильным. Если ты снимаешь для фотофакта, для уведомления других людей о событии, то это достойно.

А грань между неправильным и достойным настолько размыта и может трактоваться как в негатив, так и в одобрение, то высказывать что то в плюс или минус не имеет смысла. Человек должен сам для себя решить, что хорошо, а что плохо.

Та же охота с гончими на зайца подразумевает смертельный стресс для дичи. И может расцениваться как изощренное издевательство над живой природой.
Это всё понятно... Волки и лисы ведь тоже не падаль едят, точно так же охотятся, а порой и еще жестче.

Мне кажется не верен сам подход к фото видео съемке перехода живого в неживое. Если ты снимаешь для забавы, для хвастовства, то это мне кажется неправильным. Если ты снимаешь для фотофакта, для уведомления других людей о событии, то это достойно.
В любом случае ясно, что животное умрет, будет мертвым. Но зачем показывать агонию зверя? Ну выстрелил ты, ну вот куница у тебя в руках мертвая. Но зачем вставлять посередине кадры агонии? Какой в этом смысл или польза?
Природа сама по себе жестокая и не имеет представления о морали. Но человек, снимая фильм, должен думать о смысле и пользе каждого показанного кадра. Сколько фильмов видел, ни в одном такого не было. Тут, помню, видео было, два парня на охоте на вальдшнепа растянули подранка за крылья. Не грубо, просто чтобы показать. Так были осуждены здешней общественностью, что я считаю, правильно. Смерть - процесс, который не должен быть достоянием публики... Не важно, зверь это или, тем более, человек.

Вообще, по правде сказать, у меня домашний кот так же на руках умирал, я помню тот же самый взгляд расширившихся зрачков, и как он мне вцепился зубами в руку со всей силы. Это тот момент, который бы я не хотел показывать никому, и что касается кота, и куницы, и любого другого зверя. Пусть это останется на совести тех парней. В конце концов, кто-то может и чужие страдания фотографировать, о чем, собственно, и тема.
Так что, Вы правы, Иван - каждый должен решить сам для себя.

--- Добор поста---

И только человек начинает изгаляться на собой, своим и чужим разумом, вводя некоторые правила поведения и моральные принципы.
Только с этим не соглашусь. Человеку про таком уровне интеллекта просто необходимы правила поведения, рамки, сдерживающие его самого, чтобы не превратить мир в хаос. Граница проходит там, где Вы пишете "некоторые правила". Тут уж действительно, каждый решает сам для себя...

SKALVA, Иван! Согласен с тобой! Главное - не переступить черту!

Из своего личного опыта. Как правило начинающие и новички в охоте. А такие ситуации бывают у меня, сплошь и рядом.
Я в стороне, а то и в другом скрадке, выстрел, потом кричат:
- Гриша добей! Или. - Помоги добить!
Ответ: - А самим, что - слабо!
И понеслось; то жалко, то в упор стрелять - разнесём, помоги! Бросаешь всё и идёшь на помощь!
Приходишь, а там парой фотосессию устраивают с подранком. Вот примерный диалог.
Спрашиваю, для чего нафоткал?
Ответ, вот жене или там детям покажу!
Зачем?
Да так, просто так!
Так забери его живого, покажи всем, а потом - убей!
Да меня не поймут, обсуждать будут и т.д.
Вот примерно так, всё и проходит. Снимков таких у этих людей не видел и не встречал.
Но, порой действительно бывают, именно - красивые снимки с подранками.
то это достойно
Но это, трудно определить!
Главное - не переступить черту!

Всё верно. Согласен со всем постом.
Всё остальное - от лукавого с соплями.
зы. Очередная, высосанная Кречмаром из собственного пальца "важная" "тема".

Осталось только понять, где проходит грань между соплями и превращением человека из венца природы в её похоронный венок.

Всё верно. Согласен со всем постом.

Так нас, в отличие от животных, всевышний наделил умением любить и сострадать. Даже зверушкам.
Нравственность заканчивается там, где появляется неоправданная жестокость.

--- Добор поста---

Если ты снимаешь для фотофакта, для уведомления других людей о событии, то это достойно.

Вот-вот. Наше российское новостное телевидение сейчас как раз только и занимается показом таких вот "уведомлений" с мест событий. Чернуха чернухой.

где проходит грань между соплями и превращением человека из венца природы в её похоронный венок
Ровно там, где начинаются интересы Майеров и Ротшильдов.;) К нам с вами, и ещё сонму наших коллег по увлечению это не относится, точно.:)
Фотографировать или нет добычу перед её смертью - абсолютно собственное представление об этике действа, как такового, или "эстетике" конечного результата - фотографии. Не более.

Так нас, в отличие от животных, всевышний наделил умением любить и сострадать. Даже зверушкам.
Даниил! Так нас, в отличие от животных, всевышний наделил умением убивать даже себе подобных. Даже с маниакальным стремлением, у некоторых. Не считая зверушек.:D

Нравственность заканчивается там, где появляется неоправданная жестокость.
Дайте, пожалуйста, определение жестокости оправданной. :)

Назад
Сверху Снизу