• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота с соколами

  • Автор темы Автор темы EvteevAleksey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

EvteevAleksey

Участник
С нами с
24/01/11
Постов
132
Оценка
27
Живу в:
Пенза
Для знакомых
Алексей
Оружие
нет
Собака(ки)
Пойнтер
Господа практикующие сокольники, Очень интересует опыт охоты с разными видами соколов , кречет, сапсан, балобан и их гибриды.
Интересны детали : высота подъема птицы для разной добычи , как влияет на сокола изменение веса ну и другие нюансы в охоте с соколами.
 
Очень сложно обобщать. Иногда сокола одного вида работают настолько по разному, что их сложнее сравнивать чем разновидовых. Для примера могу привести одного самца балобана, который по уловистости превышал всех моих соколов. В том числе кречетов, сапсанов и гибридов. То же самое и по другим показателям. В целом обобщать можно скорее по размеру птиц в соотношению к нагрузке на крыло. А так тенденции минимальные. Мелкие сокола, вроде самца сапсана, обычно поднимаются выше более крупных. И изменение веса на них влияет наиболее сильно - чем крупнее сокол, тем меньше он зависит от рабочего веса (как правило). Но на удачливость в охоте обычно влияют не "технические параметры", а банальное желание птицы ловить, её физическая кондиция и интуитивный выбор правильной тактики нападения (что дано далеко не всем соколам).
 
Иногда сокола одного вида работают настолько по разному, что их сложнее сравнивать чем разновидовых
Для начала надо разделить соколов по охотничим качествам. Из 10 балобанов можно выбрать одного хорошего охотника, из 10 сапсанов 7-8 ловцов, из 10 кречетов 9 будут охотниками, из 10 гибридов кречет х балобан - пяток будет охотиться, из 10 гибридов кречет х сапсан ... не знаю, сейчас у меня первый и я им восхищаюсь. Это мой первый сокол который поднимается на высоту 300-700 метров и с неё делает ставки по дичи. Это очень красиво, но не всегда результативно.
 
Эффективность сокола в охоте не зависит от высоты подъема!Но очень зависит тактика которую применяет птица и согласованность ее действий с собакой которая выставляет под нее дич.Так же очень важен вид дичи на которую готовится пернатый.Например в моей местности тетерева держатся не далеко от леса и если сокол будет подниматся слишком высоко.То пока он дастанет своего апанента тот просто свалит в густую растительность.Так же делают и куропатки.А вот для охоты на уток ,высота не помешает.По карастелям вообще не каких проблем . image.jpg
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 481
У меня были такие моменты .Багира поднималась настолько высоко что я терял ее из виду в десяти кратный бинокль.Так вот ,вспугнутые чирки увидев пикируюшего сокола успевали развернутся и вернутся на водоем( сделав при этом не хилый круг)с которого я их поднял .И потом я их уже не как поднять под сокола не мог.
 
Для начала надо разделить соколов по охотничим качествам. Из 10 балобанов можно выбрать одного хорошего охотника, из 10 сапсанов 7-8 ловцов, из 10 кречетов 9 будут охотниками, из 10 гибридов кречет х балобан - пяток будет охотиться, из 10 гибридов кречет х сапсан ...

Не совсем согласен на счёт балобана - просто этот сокол хитро... мудрый, и к нему нужен особый подход и много затраченного времени. Поэтому его не любят многие сокольники. Так и кроссворды разгадывать далеко не всем нравится...

А по поводу высоты говорилось неоднократно. Приведу конкретные примеры с моими самками балобана - и даже с иллюстрациями.

Первая - Альфа, очень крупная, весом почти под полтора кило. Поднималась довольно невысоко, максимум - метров 300, в норме - 30-50. Но была одной из самых добычливых ловчих птиц из-за своей вязкости. Единственное, что без телеметрии быстро бы потерялась, при одной из угонок, например, поймала грача только через 4,5 км. Вот на этом видео видна совершенно отстойная внешне манера её работы, хотя я до сих пор считаю эту птицу одной из лучших моих воспитанниц:
https://www.youtube.com/watch?v=N4xi103xE_8

Вторая - Лада. Самая мелкая из моих самок балобана, с весом чуть меньше кило. Поднималась очень легко и высоко, часто уходила в точку, особенно при наличии хоть какого-то ветра. При этом, хоть это и довольно субъективно, но ловила ту же дичь, примерно в тех же местах, раз в пять реже чем Альфа (с учётом количества атак). Хотя физическая форма у неё была ничуть не хуже. Городских голубей ловила в исключительно редких моментах, и даже при напуске на стаю грачей упускала их в большинстве случаев...
https://www.youtube.com/watch?v=6PhAW02HGCU

В целом же я давно уже перестал выбирать себе ловцов по внешним признакам. Главное у сокола - характер. И то, как именно этот характер состыкуется с вашими возможностями.
 
. Первая - Альфа, очень крупная, весом почти под полтора кило. Поднималась довольно невысоко, максимум - метров 300, в норме - 30-50. Но была одной из самых добычливых ловчих птиц из-за своей вязкости.
. Ростислав полностью с тобой согласен.Моя Багира в основном работает с 30-50 и это довольно эффективно для охоты на куриных.При этом она именно сбивает и почти всегда насмерть.Только в 2007году за летне-осенний сезон мы с ней одних только тетеревов взяли 47 голов не считая карастелей ,куропаток,уток.В этом году правда всего 8 тетеревов но все взрослые петухи (в этом сезоне тетеревов мало ,очень сырое лето и выводки видимо заморились),карастелей не один десяток.Мой гибрид (сапсан-балобан)Деман всегда работал не ниже 100метров (три года назад разбился на охоте ,ему было 12,5 лет) совершенно отвесные ставки крутые горки.Почти все Московские сокольники и не только Московские ,это видели.Он очень хорошо ловил ворон,уток,карастелей,выпущенных фазанов.А вот куропаток и тетеревов не очень , большая высота была помехой. Пока сокол пикировал дич успевала долететь до спасительных кустов.
 
Игорь! Перестань людям по ушам ездить по поводу возраста своих птиц . Демона я собственноручно выкормил у Дудина и облетал первый сезон в 2000 году. Дальше арифметика простая, если он разбился три года назад , то...И в принципе ничего эта птица не показывала, не смотря на высоту. Причиной тому, я думаю, излишне высокий вес, в следствии чего сокол либо не реагировал на куропаток, либо летел в хвост до посадки, просто чтобы погоняться а не поймать. Это еще было следствием многократных поимок с забором дичи без докорма по первому году жизни.

--- Добор поста---

Из 10 балобанов можно выбрать одного хорошего охотника, из 10 сапсанов 7-8 ловцов, из 10 кречетов 9 будут охотниками, из 10 гибридов кречет х балобан - пяток будет охотиться, из 10 гибридов кречет х сапсан ...
Вот интересно, кто это успел передержать хотя бы 10 кречетов, и почему один будет не ловчий))))). Нельззя такую фигню писать, когда не было и десятой доли этих птиц. Это можно писать, когда есть собственный опыт.
Мне, честно говоря , кажется, что само главное в охоте ловчей птицы - это желание человека охотиться с ней. Здесь надо Игорю Астахову поставить памятник, поскольку это самый охотящийся охотник(масло масляное, но не знаю как по другому сказать.) .В сезон он из полей не вылезает, вот по этому птицы ловят. Игорь, не обижайся, но все эти Багиры, Демоны просто полная ерунда по сравнению с самцом сапсана, которого я у тебя видел. Что то ему никакая высота не мешала куропаток ловить, при чем по две с захода на стаю. Таких случаев знаю только три - один у Игоря и два у Пети Волкова, при чем один я сам видел. Так что высота соколу нужна, и чем выше, тем лучше. А вот научиться бить с этой высоты сокол должен в процессе охоты. Либо придется этому учить отдельно.
 
Последнее редактирование:
Ну про уши ты погорячился .возраст считал не я а Петька Дудин.Кольцо у него было 99.Ну ошибся я не три года назад а в том году я с одной багримой охотился.А с тобой вместе мы охотились на куропаток всего то 2-3раза.Может в тот раз я и перекормил .Может мне тебе напомнить как у тебя недавно сокол себя показал (что помешало ветер или перекормил?)и что теперь сказать про твою птицу.А про моего Демана лучше спроси у Димки Радионова ,у Наташе,у Федорова...Ты то на общие встречи не ездил и не охотился с нами.Зато делаеш категоричные заявления.Ты занимался с Деманом у Петра в питомники месяц или полтора а потом бросил.А мне он достался уже одичавшим через год .А я с ним охотился уж точно больше десяти лет.Чего мне кому-то втирать Сокольники все это сами видели я все время на виду. Все я больше с тобой на эту тему говорить не собираюсь!
 
И не надо. Сейчас у меня сокол летает неплохо для первогодки, дури хватает, конечно, ну а кудаж без нее - плотнее надо за весом следить - мне нравиться птица, в которой драйв есть, поэтому не морю особенно голодом, это плохо, конечно. Но сапсан был самым лучшим, чтоб, Игорь, ты ни говорил. Не довелось балобана посмотреть твоего, жаль, но кто видел, говорят была очень крутая птица.
Высота для сокола прежде всего, и это не мое утверждение. Достаточно перевести любой зарубежный источник. Позиция прибывает позже, в следствие удачных атак.

--- Добор поста---

Про вес, кстати. Лучшие результаты по высоте, сокол дает в тот день, который после голодного дня, но если перед голодным он был чуть ниже неормы по весу и поел до отвала, именно до отказа от корма. Тогда энергия хлещет через край и птицу прет лететь выше.

--- Добор поста---

Сейчас вот, кстати. столкнулся с загвоздкой, как найти золотое сечение, когда и падает с ускорением и бьет, и в то же время в высоту гребет постоянно, а не встает в позицию. Сегодня вот проскочило такое, причем после долгой отсидки, как бы закрепить теперь? Завтра ветер передают, значит такого уже не жди....
 
Вот интересно, кто это успел передержать хотя бы 10 кречетов, и почему один будет не ловчий))))). Нельззя такую фигню писать, когда не было и десятой доли этих птиц. Это можно писать, когда есть собственный опыт.
Владимир, нельзя такую херню писать, если Вы не знаете кто, когда и сколько и каких соколов передержал!!!
 
Да я голову даю на отсечение, что никто в России никогда не имел по десятку перечисленных птиц, то есть это 50 птиц, и всем им предоставлялась бы охота, чтоб проявить себя. И в Пулково тоже. Гибридов так вообще первых в 95 или 96 получили. Такие вещи могут только у зарубежников быть, там еще можно посчитать. А еще есть такая штука - выборка называется. Так вот 10 штук одного вида - это не выборка. 100 - 200 это еще куда не шло...

--- Добор поста---

Алексей, кстати. Мне кажется, нюансы в охтах всегда касаются только одну определенную птицу, тут Ростислав прав. Каждая из них все же узкоспециализируемая получается))) . Тут у знакомого в Болгарии сапсанка наблатыкалась ловить сорок в определенной местности. За сезон ловит до 150 голов! В другом месте на них не ведется...
 
Не совсем согласен на счёт балобана - просто этот сокол хитро... мудрый,
Да я смотрю и сокольников можно разделить по видам, есть охотники - "сапсаны", есть охотники "кречета", есть охотники "ястреба", а есть охотники "балобаны" или даже прости Господи - "пустельги", причём не зависимо от того какая птица сидит на руке!
 
Да я голову даю на отсечение, что никто в России никогда не имел по десятку перечисленных птиц
Володь, я давно уже перестал мыслит так категорично! В наше время может быть ВСЕ!
И ежели нет неопровержимых фактов доказывающих обратное, то давай не будем .... и мне приходилось доказывать, что я не верблюд, ДОСТАЛО уже!
Коллеги, может быть чутка терпимее будем друг к другу относится, а все словестные баталии перенесем на встречи за бокалом :az:
Ну и встречи в полях рулез! Не все к ним еще привыкли, но, я думаю, это очень хороший опыт и возможность отстоять свою правоту.
Давайте ближе к теме плз!

--- Добор поста---

И в Пулково тоже.
В орнитологической службе "Пулково" работало не мало людей, в том числе и Володя Семенов.
 
Что касается большой высоты , когда охотился с 3/4 гибридом на уток то примерно из 90 на пусков поймали всего 3-х уток , потому что пока он падал с высоты более 100 метров утки успевали развернуться и упасть в озеро . С балобаном взяли утку сразу же так как он падал с высоты 40-50 метров и утка еще не набрала скорости для маневра . То же касается куропаток , перепелов и карастелей - если сокол падает с большой высоты то они успевают отлететь от собаки и камнем упасть в траву . После этого карастели начинают так бегать что собака хрен след возьмет а перепелов я руками ловил . В этом году я охотился каждый день весь осенний сезон охоты с начала августа по конец ноября все 120 дней - поймали более 20 штук дичи и исходя из своего собственного опыта могу сказать что по крайней мере для балобана и гибрида большая высота не нужна , лучше ограничиться 30-50 метрами . Можно и ниже если охотились на перепелов и карастелей - этих мы и с руки в угон ловили , а вот с куропатками высота меньше 20 метров уже не проходила . Если куропатки поднимались чуть в стороне то соколу уже не хватало скорости и он при страивался им в хвост и не догонял. Что же касается тетеревов то когда у меня был высоко летный гибрид собаки еще не было - поэтому на куриных не охотились (надеюсь с его детишками - тоже высоколетными поохотиться ), а с балобаном из примерно 30 напусков за два года взяли только одного линяющего петушка с высоты примерно 30 метров и идеальной позиции прямо над тетеревами в остальных случаях тетерева взлетали немного в стороне и такой высоты уже не хватало ( мой косяк слишком горячился и давал команду собаке не внужный момент , ничего со временем опыт придет ) , было еще два напуска с высоты под 70 метров и идеальной позиции , но тетерева , уже черныши , пока падает балобан успевали набрать скорость и в последний момент успевали красиво увернуться кстати и утки когда набирают скорость очень классно уворачиваются .
 
Алексей, я не знаю, какие условия охоты у вас на утку, скажу лишь про Петькиного самца кречета, которому было фиолетово до теории не очень большой высоты. Он рубил уток каждый выход. И никто не мог увернутся ни куда. Бил он только прицельно, когда утки проходили над разделяющими отстойники полосами насыпи, чтоб утка не упала в воду. Хотя сначала тоже были дибильные полеты на 30 - 50 метрах, но они ни чем не оканчивались. А когда стал нормально летать стал и рубить их как семечки щелкать. И все равно каких - чирки, нырки, кряквы, широконоски и т.д. И все уже далеко после подьема. Здесь основная проблама, и у вас и у меня сейчас - недостаточная уверенность птицы в том, что она поймает. Это может быть и из за высоковатого веса. Это в падении и у балобана видно, и у гибрида, им как будто тяжело падать - на самом деле они просто не очень хотят ловить - напугаю, может сам упадет и помрет со страху))). Голодный и уверенный в себе балобан рушится с не меньшим ускорением, чем сапсан. Просто частые проловы формируют в их мозгу стериотип того, что он не может поймать дичь и он ждет вабило, голубя , перчатку. Чего стараться то? покормят. Если есть возможность охотится, то почему бы не оставить голодным при регулярных проловах ? Подсадную дичь пользовать не стоит - птица быстро раскусывает разницу в полете. Заморить до истощения я думаю ни у кого не получится, а вот вправить мозги очень даже выйдет.
 
Точно так же, как умный сокол, наблюдавший, как фазан или куропатка под ним обретают безопасное убежище еще до того, как он сблизился с ними, научится не падать в атаке если дичь была вспугнута непреднамеренно в месте, где рукой подать до укрытия, точно так же должен сокол-утятник учится не падать в ставке, когда преждевременная атака загонит уток обратно в воду.

Если, назло усилиям сокола и сокольников, утка успевает вернуться обратно в свой пруд, а оппозиция в вашей группе не хочет махнуть рукой на атаку, сокола придется поставлить на круги опять, но в этом случае маловероятно что он возвратится на прежнюю высоту, особенно если она была велика. Утку будет гораздо тяжелее поднять снова, особенно с соколом, летающим еще ниже над ней, и гораздо больше шансов получить повторение предыдущего полета, когда дичь очень быстро вернется в пруд после вспугивания. Серия повторных подъемов той же утки продолжится до тех пор, пока утка, отказавшаяся от полета, не будет поймана, или, наоборот, сбежит, или пока сокол не замучается постоянными возвращениями к воде и продолжительным временем стояния на кругах в то время как утка плавает и ныряет. Хорошее развлечение для мальчишек, но для меня сомнительное в плане поддержания высоты полета. Если наш сокол потерпел неудачу на первой атаке, мы считаем дело законченным и сзываем его.

Ray W. Turner & Andrew Haslen
Gamehawk Field and Moor
Речь выше идет о сапсане.

Амос продолжала подъем в небеса до тех пор, пока она не исчезала для невооруженного глаза. Как только она скрывалась из вида, я вспугивал уток. Ее полеты были зрелищными во многих смыслах. Не было заметно никаких признаков присутствия сокола пока вспугнутые утки летали кругами и сбивались в стаю. Добыче предшествовал свистящий звук с небес, когда сокол с огромной скоростью распарывал воздух. В последний момент утки пыталсь увернуться от атаки резко ускоряясь ударами крыльев. Этот маневр был прекрасен, так как утки шарахались из стороны в сторону и падали вертикально к земле. … Эти попытки достичь соседнего пруда или вернуться на тот, с которого они взлетели, были бесполезны. Ставка Амос выносила ее через всю стаю к выбранной жертве. Ее скорость позволяла нанести стремительный удар, ее когти полосовали утиную голову или шею, посылая жертву в падение. Быстрый разворот на месте, и вот она получила свою очередную награду.


Такие выходы в поле повторялись каждый второй или третий день, в зависимости от нашей уверенности, что сегодняшний день в поле пройдет удачно [Здесь имелся ввиду контроль веса]. Иногда, требовалось два или даже три полета для того, чтобы она добыла себе пропитание. Полеты тогда перемежались периодами отдыха по часу или около того. Если она проваливала первую попытку, у нее была возможность повторно набрать и увеличить высоту. Прошло не так уже много времени, как она поняла, что утки пытаются вернуться в водоем, с которого взлетели. Как только она осознала это, я увидел драматичную перемену в ее тактике. В шестнадцатый выход она впервые убила утку, отрезав ее от пруда. Вместо того, чтобы падать в ставке точно на уток, она падала на зеркало воды. Это не оставляло уткам никаких шансов избежать атаки, так как они были отрезаны от воды, и Амос эффективно перекрывала добыче главные пути для отступления. Уткам оставалось полагаться только на небо и силу их крыльев. …




The Flying of Falcons
Ed Pitcher, Ricardo Velarde
Амос — самка мексиканского сокола

И так далее.
 
Последнее редактирование:
Наталья , откуда такие отрывки.
Понятно , что опыт придет только с большим количеством напусков , просто хочется не наступать на те же грабли на которые уже многие наступали ))).
 
Отрывки из литературы, названия и авторы указаны. Перевода нет, это я начерно вам перевела, сама-то я читаю так.
А это я к тому, что литературу, особенно старую, почитать никогда не вредно. Много знакомого найти можно.
 
Назад
Сверху Снизу