• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны Sako

Автор темы

Волчара

Завсегдатай
С нами с
30/08/05
Постов
1 028
Оценка
479
Живу в:
Ленинград.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1985
Оружие
Есть.
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте коллеги. Поскольку недавно стал обладателем карабина Sako 85 308 Win., пристрелку хочу начать с патронов этой же фирмы с пулями hammerhead и powerhead. Хочу услышать Ваше мнение об этих пулях, а может и кто подскажет какую для начала взять оболочку.
Нарезной у меня первый, так что прошу не кидать в меня тапками...

Когда купил свою Тикку тоже прикупил Саковских паторонов таких http://huntportal.com.ua/catalog/de...44&IB=13&SECTION=&Brend=SAKO&kalibr=.308+Win& и таких http://huntportal.com.ua/catalog/de...44&IB=13&SECTION=&Brend=SAKO&kalibr=.308+Win&.
У меня ситуация была такая. Тикка Батю, т.е. ствол короче хантера, твист 11.
13 гр. полетели не плохо на 100 м, дальше "падали". При пристрелке пробовал Кентавра. Ложились рядом. 11,7 гр. в А4 собрать из 5 не смог, раскидало. И еще, пули по входным отверстиям "крутило". Курил Ганзу и др. источники. Вобщем понял не мой вариант. Пуля вытянутая, поэтому и кувыркалась. Другой импорт летел выше на 10-12 см. выше. Пробовал RWS, Geko(не понравились), Norma Oryx, Lapua. В общем мой выбор Норма или Лапуа. RWS супер, но дорого.
Как то так.

Обе пули хорошие, купите по пачке и тех и других и отстреляйте. Какими куча получится лучше, такими и стреляйте. Оболочку тоже разную по весу попробуйте. Возьмите на пробу norma jaktmatch, они тренировочные, не дорогие, но у них бывают осечки. Если по лисе, то опять же пробуйте разные веса и подбирайте лучшую кучу.

Последнее редактирование:
какую для начала взять оболочку.
Самую дешёвую.

А сако хаммерхед жалковато по мишеням пулять, пуля хоть и недорогая, но на загонного лося (дистанции до 200-250м) чуть ли не лучшая из всего что есть.

Пристреляй оболочкой нормальной (чехи норма геко сако ) а потом полуоболочкой конкретно патрон найдешь уже для конкретного зверя . Сако нормальные патроны - хотя цена моглабы быть дешевле 12-13 грам это на коротке стрелять проваливаеться крутовато ! Более использую 10-11 г более пологая траэктория и останавливающей хватает!

Я пользовался обеими патронами. Оба очень хорошие. Принципиальная разница в том, что поверхед латунная. То есть не содержит свинца. Я бы выбрал поверхед. А так они идеально подходят для охоты на копытных на сандартых дистанциях.

Не из занудства, а токмо точности для: там не оболочка, а HPBT - с дырочкой в носике.
Признаться, долго я ругался, вычищая нагар из ствола после 30 выстрелов этой Нормой... Грязноватый патрон по сравнению с привычным Sako. По кучности - полетел неплохо.

Спасибо Мужики, буду пробовать.

Тоже вольюсь в разговор, так как сам только не давно приобрел нарезное. Брал сако 8 гр. полет отличный, геко 11 гр SP, полет отличный, не дорогой патрон В Барсе брал.

Тогда можно прикупить Норму Охотник -
Поддерживаю! Если первый карабас, надо 3-5 пачек расстрелять пока привыкнешь к стволу и поймёшь хоть что ни будь... потом уже разные варианты припасов перебирать по критериям цена/качество.

--- Добор поста---

в "Дуплете" были оболочка и п/о, вроде бы по 50 руб.
Или в "Оружейной линии" на ВО... но по 60!

не дорогой патрон В Барсе брал.
Цена патрона Sako в Барсе - вообще загадка... Она практически совпадает с MSRP+НДС :ai:
Даже в странах Прибалтики дороже? (у них норма дешевле чем сако!) Самодельные они в Барсе, чтоли... :)

Сако действительно один из дорогих патронев в 308 от 1,7 до 2,3 еуро , НОРМА -1,3-1,8 Чехи -1,0-1,4 РТС правда -2,1 Сербы-0,95-до 1,2 при этом с пулей ГРОМ ( медная с небольшим свинцовым клином ) кстати работает ОТЛИЧНО !:eb:

Ну вот видите, а у нас(про девятку пишу) полуоболочка сако 128р а норма 143р, чехи SP 120р

У меня из двойника hammerhead в 13 г. отлично полетела. Вот только жестковата она, особенно для мелочи.

Получу РОХу, куплю пачку hammerhead 11.7 г.(по 80р), на пробу. Попробую найти Arrowhead II
Ну и Геко СП попробую, я как-то на них не обратил внимания.. Да, твист у моей винтовки - 11

Арровхед лучше хаммерхеда, так как там свинец от оболочки никогда не отделяется. Вообще то там пуля нослер аккубонд заряжена.

Если интересно кому,то тут http://www.russianeagle.ru/catalogue/sako/cartridges_sako/index.htm все пульки подробно.Прошлой зимой стрелял пулей суперхамерхед.Очень понравилась,но было всего 12шт.("угостили"),в продаже нет давно.Хамерхед 13г и 11.7г появились в Ор.дворе на Народного ополчения.

Назад
Сверху Снизу