• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь в декабре

• Автор темы Автор темы Юр_ка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Юр_ка

Завсегдатай
С нами с
14/07/11
Постов
788
Оценка
482
Живу в:
Карелия + море.
Для знакомых
Юрий Викентьевич Семашко
Охочусь с
1985
Оружие
Т34Р,Т308W.
Собака(ки)
Нет
Вчера вечером прошёл слабый снежок, вот сегодня решил поискать свежих зайцев беляков. Выехал с рассветом в лес и побрёл шататься в поиске следа. Зайцы топтануть видимо не успели в местах, где я начал бродить. Но удача навела меня на глухаря. Снег в лесу не глубокий и пышный, ход (без лыж) малошумный, что и способствовало близкому подходу к птице. Глухарь поднялся с "полу" и сел рядом в кронах елей. Поменяв тихо несколько позиций удалось его там разглядеть. И выстрел, как последняя точка в жизни этого глухаря. Петух уже не молод, но и не древний:
DSC09475.jpg
Вот охота на сегодня пожалуй и вся, взял добычу и побрёл через моховое болото на прямки до авто:
DSC09479.jpg
"Разбирал" глухаря уже дома, в зобу только хвоя:
DSC09483.jpg

С полем!! А у нас снега уже многА, без лыж уже никуда.))))

Ну что тут скажешь, свезло. С Полем!

Юр_ка, c полем!!!

С позволения, поделюсь.
Позавчера тоже погонял глухарика, не так удачно правда.
Первый раз подшумел, он сорвался с дерева. Ну я засек место, куда он примерно мог сесть, т.к. летел недолго, по шуму крыльев слышно было и пробираюсь тихонько в его сторону.
Там он опять меня раньше засек, опять с дерева и улетел уже дальше. Я в обход болота за ним, в район предполагаемой посадки.
Ходил-ходил, ну, думаю, потерял. Постоял, покурил, разворачиваюсь, а он фыыыыыыыыррррррррр, метрах в 15-ти, с земли и исчез навсегда за деревьями)))
Вскинуть и прицельно выстрелить нереально, на все про все 2-3 секунды, кусты, сосны, ели мешают.

Но то, что он там держится, это хорошо)))

-

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KVV
С полем!
Отличный петух:ay:

С Полем !!! Петушок зачетный!!! На сколько метров били? И чем? Если не секрет.

Юр_ка, Юрий, с полем! классная охота, да и в отчете есть своя поэзия :) ;)

С полем! :yelclap:

С полем, с удачей!. Жаль, что хвоя..., вот бы клюковки, так можно было и на десерт подать :ag:.Мои поздравления!

С Полем!!!:yelclap::yelclap::yelclap:
Хорошая удача, однако...:ad:

Завидный трофей. С полем!

С полем! Достойная замена зайчику!

Юр_ка, Хо-хо! Нажратый петушок то был. Хвои почти горсть в две ладони). Приятная добыча.
А как ты возраст определил, что не молодой, но и не древний?

возраст определил,
По клюву определяют. С возрастом надклювье изгиб приобретает; а этот не "желторотик", но уже в "среднем" возрасте.
Хвои почти горсть в две ладони
И это уже с полным зобом в 10 часов утра.
На сколько метров били? И чем?
До ёли 25 шагов и высотой метров 20, копейкой.

Последнее редактирование:
уже не "желторотик", но и ещё в "среднем" возрасте.
да, есть такой способ. Правда все эти полевые способы определения возраста глухаря отличаются именно такой вот не точностью - не птенец, но и не старик. Наверное лучше брать в комплексе - по клюву, по перьям хвоста, по окостенению хрящей скелета... Есть один способ, более менее точный - по костям очищенного черепа. Там есть одна хитрая косточка, которая полностью окостеневает в возрасте более 4-х лет. Но, тоже не ахти какая точность. У всех кто старше 4-х уже трудно уточнить сколько именно годков.

Назад
Сверху Снизу