• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый опыт

• Автор темы Автор темы Хищник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Хищник

Завсегдатай
С нами с
18/08/06
Постов
3 651
Оценка
1 856
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1990
Оружие
для охоты и точной стрельбы
Собака(ки)
курцы
Наконец-то пришло долгожданное оборудование и под чутким руководством Володи (Volkov652), за что ему огромное спасибо!!!, я собрал несколько тестовых партий маслят.

Комплектующие следующие:
Lapua Mega 13 гр. (200 грейн)
VV560
Гильза Lapua
CCI200

Одна партия из 6-ти патронов (1 лишний собран для прожига ствола) собрана четко по мануалу VV, учтена длина патрона C.O.L. и максимальная навеска для VV560.
Стрельба со станка на 50 метров в помещении БСЦ результат ниже
20131119_201423.jpg

Вторая партия собрана по такому принципу. Максимальная навеска для VV560 - 10%, C.O.L. максимально возможный для данного типа пули. Т.е. патрон получился на 1 мм длинее, чем стандартный, собранный четко по мануалу VV.
Упереть его в нарезы не удалось, так как оживальный вход у моей винтовки в калибре 300WM очень длинный. На самой пуле есть пояски и из-за них пулю вперед сильно не двинуть, так как тогда будет плохой контакт с шейкой гильзы.
Ниже результат отстрела 5-ти патронов
20131119_201318.jpg

Стрельба производилась группами по 2-3 выстрела с охлаждением ствола между ними.

Вторая партия собрана по такому принципу. Максимальная навеска для VV560 - 10%,
Только ты остановился и не дошел до максимальной навески с шагом 0,5 гран, А истина была рядом. Я понимаю, что Вихта очень дорогая и жаба начинает душить,,,Поэтому надо отказаться от нее и сесть на отечественного производителя. А делить, Вихту буду собирать для охоты, а Ирбис для пострелушек, считаю не правильным решением. Пороха совершенно разные, постоянно будешь крутить прицел. Но как говорится , хозяин барин.
И потом 50 метров, дистанция просто ни очем. Пристреливать и подбирать навески надобно на стрельбище и на 100 метрах.

1.Володя конкретно эти патроны настраиваю для охоты. Поэтому что-то большее требовать от них наверное уже будет излишеством. На 100 метров 2 минуты точность более чем. Вихта потому что охочусь с июня по январь. Даже стреляя заводским RWS-ом я такой кучи не собирал, а 200-ти грановая заводская норма орикс летела и того хуже.
2. Для охоты и стрельбы на далеко использую совершенно разную оптику, так что пристреливать постоянно будет нечего. Кстати стрелял патронами без пристрелки оптики, загонник у меня пристрелян под RWS UNI Classic. Можно сказать и перепристреливать не надо ничего, можно пока и заводом и хэнд-мейдом стрелять уверенно.
3. Ирбис заказал под пульки Scenar. Пока жду, нет его сейчас в наличии. Там уже можно будет наиграться по полной.

Поэтому что-то большее требовать от них наверное уже будет излишеством. На 100 метров 2 минуты точность более чем.
Саша, если для тебя 2 МОА "более чем ", ради Бога .
Только релоадинг позволяет стрелять лучше и открыть полный потенциал винтовки. И делить релоадинг для охоты и стрельбы на долеко, тоже не верное понятие.
Самое главного ты пока не добился, ПОСТОЯННОСТИ стрельбы винтовки !!!
Отстрелять 5 патронов и сделать "вывод", что хороший результат - это ошибочно.
Что бы понять пулю Мегу 185 гран, я расстрелял 200 штук и при этом нашел самую" сладкую " навеску и самое главное ПОВТОРЯЕМОСТЬ.. Пойми, что каждый ствол стреляет ИНДИВИДУАЛЬНО .и навеску надо искать индивидуально. Стоило столько потратить денег на такое ВЫСОКОКЛАССНОЕ оборудование, что бы удовлетвориться 2 МОА !!!! Не понимаю.

И делить релоадинг для охоты и стрельбы на долеко, тоже не верное понятие.
Это сугубо твое мнение

Отстрелять 5 патронов и сделать "вывод", что хороший результат - это ошибочно.
Раньше я так и делал, покупал патроны, отстреливал пяток и остальными бил скотину со 100% результатом.

Стоило столько потратить денег на такое ВЫСОКОКЛАССНОЕ оборудование, что бы удовлетвориться 2 МОА !!!! Не понимаю.
У богатых свои замашки:) А в принципе, опять писать про ирбис и сценар наверное будет лишним.

Это сугубо твое мнение
Нет, это не мое мнение,,,
https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=8

Цитата :

Много раз говорил и сейчас повторюсь,,НЕ НУЖНО ДЕЛИТЬ РЕЛОУД НА СПОРТИВНЫЙ И ОХОТНИЧИЙ,,делайте все по максимуму и будет нам счастье

Тянуться надо к хорошему и добиться чего то хорошего.
У тебя же появилось свое мнение, но как говориться, каждый идет своей дорогой. Переубеждать тебя не собираюсь.
Удачи тебе.

Последнее редактирование:
Саша, поздравляю! Магнум ИМХО нормально на сунаре не собрать. На ирбисе не пробовал, но подозреваю, что тоже не получится. Для магнумов нужен двукомпонентный качественный порошок. Совсем другое дело не магнум- у меня это чётко прослеживается на 6,5-55... На сунаре все летит на ура!!! А восьмерку- крайние разы я собираю охотничьи патроны навешивая максимальные навески порошка по квике (мануалов по 8х68 просто нет ни на лапую ни на нослер) и не парюсь. Прилетает точно, около минуты- и счастье! Колом тоже не сильно парюсь, на глаз нашёл, отступил 0,02 дюйма и усё. Для охоты а) не критично б)нужна максимальная энергия, которая, как известно мс'2/2
Так что скорость рулит! Я за! :) Сань нормально. Захочешь улучить- главное не навредить! Ну а сценар + сунар можно и не жалеть...

Лучшее враг хорошего!:)

Лучшее враг хорошего!
Что-то мне подсказывает, что ты, Глеб, таким результатом (двух минутным) был бы не удовлетворён...
К слову... стрелял с Мэрлина Старины Хэнка свинцовым самоваром 300 грейн.... очень понравилось! 444-ый - просто чума...
БСЦ, 48 метров. стоя с рук. Мишенька: P18-11-13_13.23.jpg

п.с. в центре мишени (в кучке) "4 в 1" .308 моя чиза, "самовар"
новый загонник прибивал.

Игорь, вот мой результат на 100м Лапуа Натуралис, пристрелка 5 выстрелами, после первых двух делал поправки, один за мишенью, один в мишени слева, потом отстрелял контрольную группу из 3. Чесно. Даже не считал сколько там минут. Прицел kales Helia 5 с мешков, со стола в песочке...
5u6yzytu.jpg
х
Меня устраивает:);)

Сань нормально. Захочешь улучить- главное не навредить!
Глеб спасибо! Если еще вихты такой достану, буду экспериментировать с мегой, но пока нет смысла, так как все уйдет на поиск мега-истины.
Еще вопросик, у меня 11 твист. Насколько я вообще понял эксплуатируя этот карабин, пули тяжелее 185 грейн с него очень кучно никогда не летели. А вот 165-185 грейн летели очень достойно.

новый загонник прибивал.
Игорь, слева или справа? Какой размер кучи получился? Что за пуля?

P.S. Ребята если не трудно, скидывайте фотки своих достижений по отстрелу охотничьих типов пуль. Матчевые для сравнения не пойдут, там совсем другая баллистика.

Матчевые для сравнения не пойдут, там совсем другая баллистика.
Почему? Я такого деления: "матчевые/охотничьи" - не понимаю. У меня все бульки для охоты. Сценар (матчевый) - на мелочь и птичку, мега или Аляска - на крупняк. И разница между ними не более 0,5 УМ, которой можно пренебречь на охоте.
Игорь, слева или справа? Какой размер кучи получился? Что за пуля?
Пуля Сценар 155 Размер кучи? На 50 м точно не замерю... На контрольке - около 0,5 УМ... Прибивка Конус&#10.jpg

новый загонник прибивал.

Сценар (матчевый) - на мелочь и птичку

Игорь вот это и не ясно:) Зачем загонник под сценар пристреливать?

Если не трудно, прошу результаты отстрела тяжелых, тупых пуль типа меги, орикса, хаммерхэд. Мне просто интересно, кто что ими собирает после настройки патрона.

Зачем загонник под сценар пристреливать?
Вопрос не верно задан... Надо было так спросить: Какой пулей лучше прицел в ноль прибивать? И я бы ответил (с умным видом): "Пулей с наиболее стабильной баллистикой. Т.е. - матчевой!" Далее следует лёгкая корректировка вертикали под другую бульку... Или не следует... Потому что:
И разница между ними не более 0,5 УМ, которой можно пренебречь на охоте.

"Пулей с наиболее стабильной баллистикой. Т.е. - матчевой!" Далее следует лёгкая корректировка вертикали под другую бульку...

Игорь, я правильно понял - пристреливаем Сценар (у меня 167 грн), а потом корректируем для Меги (у меня 185 грн)? И почему корректируем только по вертикали?

Игорь, я правильно понял
Точно в дырочку!
И почему корректируем только по вертикали?
На моём карабасе увода в сторону (с изменением веса бульки) нет... или он достаточно мал и им можно пренебречь. Тем более, при стрельбе с рук, куча так расползается, что разница отклонения не ощутима. Вот вертикаль на 150-200м уже заметно отличается.

Сэмэн, Понял!

А у меня, и это очень радует, ДТК от Блазера на стп не влияет!!!! Ура!!!

Надо было так спросить: Какой пулей лучше прицел в ноль прибивать? И я бы ответил (с умным видом): "Пулей с наиболее стабильной баллистикой. Т.е. - матчевой!"
Игорь ИМХО надо пристреливать тем, чем потом будешь стрелять используя этот прицел. А для предварительной корректировки есть лазерный патрон. Но, уж как кто привык:)

Сегодня опять был в БСЦ. Были идеи надо было проверить кое-что.

Вот отстрел 3 патронов с пулей Norma JaktMatch 150 грейн. Стрельнул для того, что бы отмести всякие вероятности касательно болтанки крона с загонником и т.д. короче всего что могло бы вносить неточность в результат.

20131123_110911.jpg

Убедившись, что все в порядке при стрельбе матчевым патроном (у загонника ширина перекрестия примерно 1 МОА), стреляю патронами с Mega 200 грейн несколько групп с навесками вокруг первой самой удачной группы и получаю новый более лучший результат на уровне 1,38 МОА.

20131123_110201.jpg

На моём карабасе увода в сторону (с изменением веса бульки) нет... или он достаточно мал и им можно пренебречь.
А на моем уводит, обрати внимание, оба раза стрелял в центр мишени:)

P.S. Еще появилась идея попробовать отстрелять Mega 185 грейн или Naturalis, так как они легче, то я почти уверен, что из моего ствола они полетят лучше. Это и подтверждает результат стрельбы 150 грановыми пулями (см. выше)

Работал вот этот комплект

20131103_114851.jpg

Назад
Сверху Снизу