Но правила охоты , точно есть! - нарушил и ты уже браконьер.
Правила охоты - весьма склизкий документ...
Вот едешь ты через лес по дороге, домой там, по делам... в то же самое ЛРО на перерегистрацию ружье везешь... Приспичило тебе по малой нужде. Остановился, отошел с дороги, а ружье с собой прихватил для сохранности. Всё - ты охотился, без разрешения, вне сезона. Значит ты - браконьер.
По моему разумению - существует нарушение правил охоты, и существует браконьерство. Браконьерство начинается тогда, когда в нарушение правил охоты было что-то добыто: птица, зверь, рыба.
Формально, если я вне сезона или без путёвки пойду зимой в лес без оружия и без собаки и буду кого-нибудь тропить - я охочусь. Потому что выслеживаю. С практической стороны - факт "охоты" в этом случае невозможно доказать, поэтому никто и пытаться не будет... Но закон есть закон....
Да у меня собака браконьер!
Для собак закона нет... вообще-то
А ка в других странах с этим делом обстоит?
Я целенаправленно охотой не интересуюсь. Так, выхватываю по мелочи. Знаю что в США весьма разнообразные правила по оружию на охоте. Охотятся и с копьем, и с луками, и с арбалетами, с дульнозарядным разным, с пистолетами. В разных штатах и даже в разных округах - разные правила. Где-то с нарезным длинным вообще нельзя... где-то в определенные сезоны можно только с определенным типом.
Еще есть тема с одичавшими домашними свиньями. Они объектом охоты не считаются. Их можно истреблять любыми методами... хоть взрывать.