Викторыч
Участник
- С нами с
- 05/02/06
- Постов
- 82
- Оценка
- 103
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Михаил
- Оружие
- CZ 712, Зауэр 16к (1947г.в.) Лось 7-1
- Собака(ки)
- Нет
Охотился неделю в Карелии в Медвежьегорском районе. Про охоту можно рассказывать еще неделю, но хочу рассказать всего про 2 дня. Итак, день первый. В 20.00 выдвигаемся к глухариному току. В 22.00 сидим на току, слушаем вечерний прилет глухарей. Нас трое - местный житель дядя Коля, я, и мой друг который на охоте в первый раз в жизни. Сидим на холмике на расстоянии метров 2-х друг от друга, практически не дыша, ждем, вот-вот должны начать слетаться. Лес гомонит на все голоса, тетерева на соседнем болоте аж из себя выходят. Уже 23.00 никого, начинаем унывать. Вдруг до боли знакомый грохот крыльев, сердце даже биться перестало, нужно увидеть куда сядет. Метрах в 20 от нас елка, метров 20-25 высотой, на неё он и сел. Видят глухаря двое – дядя Коля и мой друг, мне его заслоняют две тощие сосенки. Как оказалось ружжо заряжено только у меня, но я-то глухаря не вижу. Если сотоварищи начнут заряжать - подшумят. Что бы увидеть птицу мне надо смещаться метра на полтора – два вправо. Осматриваю почву под ногами, земля усыпана сухими ветками, подшумлю 100%. Знаками спрашиваю друга: - «Видишь?». Кивает головой. Тихо-тихо вытягиваюсь на земле (по другому не дотянуться) и протягиваю ему ружжо. В голове одна мысль, только бы не промазал. Выстрел. Глухарь, ломая ветки, камнем падает на землю. Добирать нет надобности. Друг от счастья чуть из сапог не выпрыгнул. Решаем посидеть еще, послушать. Где-то далеко еще один прилетел. Время 23-30 пора к костру. Пьем чай, травим байки. Скоротали пару часиков и в 2.00 снова на ток. Идем опять втроем, время около 3.00, болото предательски громко чавкает, вдруг слышу, токует. Расходимся чуть в стороны, дядя Коля, как и положено лихому командиру сзади, руководит наступлением. Подошли поближе и начинаем подходить под песню. Мой друг бежит чуть впереди и левее, я как сайгак, несусь прямо по болоту. Остается метров 100, я его уже вижу. Подсвеченный лучами еще не взошедшего солнца сидит на самой верхушке елки, хвост распушил, крылья расставил, красавец!!! Сбавляем обороты и практически на цыпочках подходим, мой друг метров на 20 впереди меня. Вдруг глухарь срывается с елки и перелетает на другую, но не далеко, метров за 200 нам за спину и правее. Теперь я ближе к птице. Опять под песню несусь по болоту, прячась за чахлые сосенки. Вижу птицу очень хорошо. Остается метров 80 до елки, на которой он сидит, елка высотой метров 30. Практически уже можно стрелять, но решаю подойти поближе. И вот осталось пройти метров 20, практически 2 – 3 песни, потихоньку начинаю стягивать ружжо с плеча. Вдруг слышу выстрел из нарезняка и через доли секунды удар пули по птице. Глухарь замирает секунды на 2-3 и камнем вниз. Так, думаю, удачненькая получается охота, уже вторую птицу не взял. Про этичность охоты на глухаря с нарезняком с оптикой распространяться не буду. Все, охота закончилась, чавкаем по болоту домой. Дома едим, спим и снова на ток, но уже на другой. Вечером по местному телеку предупредили об идущем похолодании, что не прибавило радости. День второй. Сидим на току, на краю болота, время около 23.00 тишина полная, даже тетерева молчат. Время подошло к 24.00 и тут началось. Вдалеке прилетели 3 птицы, один прилетел и сел совсем рядом, но где не видно. Метрах в 100 прямо на краю болота елки, туда с грохотом сел еще один, и начинает токовать, но достаточно вяло. Подскакиваю и по болту под песню начинаю подходить. Подошел, поет совсем рядом, но птицу не вижу. Вдруг замолчал. Я минут 20 стою в болоте, жду. Не дождался, разворачиваюсь и тихо-тихо назад, к костру. Подошел к костру, слышу, опять затоковал. Разворачиваюсь и опять в болото. Подошел метров на 30, глухарь опять замолчал. Решаю птицу не пугать, дождаться утра, потому, что уже совсем стемнело. Опять у костра чай, байки. Время 2.30, затоковал мой подопечный, пора. Опять пошел по болоту, прошел метров 10, петух замолчал. Так, думаю, увидел. Поворачиваю к лесу и иду краем болота. Затоковал, но вяло. Подошел, но птицу не вижу. Стою, слушаю, сзади раздается выстрел, хруст веток и глухой удар о землю 5 кг мяса. Это мой друг отметился, мысленно радуюсь за его и предвкушаю свою добычу. Слева в лесу еще выстрел, это дядя Коля отметился, можно быть уверенным – он не промахивается. Глухарь токовать перестал, только пощелкивает, но щелкает где-то близко. Начинаю выглядывать из-за сосенок. Кто кого первый увидел непонятно, но секунду мы смотрели с 10 метров друг другу в глаза. Глухарь взлетел. А не видел я его раньше потому, что сидел он не на верхушке елки, а в 3/4. Мысленно сложил на себя все маты, ведь предупреждали же что похолодает, не будет глухарь на верхушке токовать. Третья не взятая верная птица. Похоже, с фортуной нужно что-то делать. Ружжо на плечо и через небольшую гриву на соседнее болото. Иду по лесу, слышу, токует. Ну, думаю, на этот раз не упущу. Подошел поближе, и начал подходить под песню. Петух токует хорошо, с чувством. Выхожу на просеку, по слуху до птицы метров 30-40, но я её не вижу. Надо перейти просеку, а она как назло завалена ветками, если по ней пойти можно даже токующего слона подшуметь, не говоря уже о глухаре. Делать нечего, надо прыгать. Дождался песни, короткий разгон и прыжок. Блин, чего я в детстве прыжками в длину не занимался!!?? Влетаю пяткой на самую крайнюю ветку, звук ломающейся ветки звучит громче выстрела. С группы елок срываются сразу два «молчуна», через секунду вспугнутый их взлетом срывается токовавший, еще через секунду метрах в 20 стартует еще один «молчун». Очевидно, старый учил молодых токовать, а я блин распугал эту филармонию. В этот раз матерился я уже не про себя. Настроения никакого, скоро взойдет солнце, и все, конец току. Иду к костру через лес, вслушиваюсь в каждый шорох, аж в ушах звенит. Хоть бы один затоковал. Солнце взошло, конец охоте, пришел к костру. У костра дядя Коля и два глухаря, один его, другой моего друга. На моем лице написано все, дядя Коля тактично молчит. Лес и болото гудят всеми голосами, какие только можно услышать в Карелии, тетерева на соседнем болоте на солнце внимания не обращают, «булькают» во всю. Пью безвкусный кофе, где-то недалеко застучал дятел. Вдруг в голове как молния мысль, сам ты дятел!!! Это же глухарь токует. Меня как ветром от костра сдуло. Пожалуй, так быстро я по лесу никогда не бегал. Подошел поближе, и под песню начинаю подходить. Как назло весь лес завален сухими ветками, что бы не подшуметь делаю по 1-2 шага. Подошел, токует где-то рядом, где опять не вижу. Спрятался за елку и под песню начинаю танцевать вокруг елки. Не вижу, хоть ты тресни. Смотрю уже не по верхушкам, а в 3/4. Все равно не вижу. Подсел под елку, вроде вот он, метрах в 20 у ствола сидит. Даже ружжо поднял, прицелился. Нет, думаю, на сегодня проколов хватит, если стрелять – то только наверняка. Пригляделся по внимательнее, вроде просто пучок шишек на елке. Сделал еще шаг в сторону и вот он!!! Глухарь меня не видит, сидит на ветке в 3/4 елки в 25 метрах и выводит третье колено. Из уважения к птице дал допеть. К костру летел как на крыльях, больше всех радовался дядя Коля, хороший он мужик дай Бог ему здоровья. Вот так закончился второй день глухариной охоты.