• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь на току. Фотоохота

Автор темы

Евгений Попов

Участник
С нами с
14/11/13
Постов
70
Оценка
35
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Евгений
Оружие
Canon EOS 500D
Собака(ки)
Нет
Всем привет, меня зовут Евгений, я фотоохотник. Вот мой рассказ с глухариного тока.

OMEQY6qEM2I.jpg
Предложение сходить на глухариный ток я воспринял с энтузиазмом. Пригласил меня мой тесть, к слову, охотник с более чем тридцатилетним стажем. И я, от части, считаю своей заслугой то, что он сменил ружье на фотоаппарат. Конечно, он не перестал добывать дичь, но глухари полностью исчезли из его меню.

2. Само место тока выбрано глухарями не очень удачно, так как с основной дороги их курлыканье хорошо прослушивается, а с другой стороны проходит тропинка ведущая в горы. Но даже не смотря на этот риск токовище сохраняется уже не первый год. Это место занимают три самца, радиус каждой территории примерно 20 метров. К сведению — токовища могут сохранятся до 100 лет.
ecvZw_OgCTs.jpg

3. Решено было не строить стационарный скрадок, а поставить обычную палатку с прорезями для объективов, чтобы случайно не привлечь внимание охотников к месту токования. Наша палатка находилась практически в центре территории одного из трех самцов, она была установлена заранее и к моему прибытию глухари уже привыкли к ней.
3.jpg

4. То место которое мы так усердно пропололи от лишних веток и упавших сучков глухари попросту проигнорировали и так ни разу на него не зашли.
4.jpg

5. Ровно в пять часов вечера на мотоцикле мы выдвинулись на место съемок, путь по бездорожью занял около двух часов, по дороге то и дело приходилось выталкивать нашего застрявшего в грязи железного коня. В семь часов мы разместились в палатке. Для ночевки на себя я одел двое штанов, три кофты одна из которых шерстяная, футболку, поверх всего был надет матерчатый комбинезон, две пары носков сверху на которые были надеты еще и шерстяные. В таком виде я залез сначала в один спальник, а потом и во второй, сверху я был укрыт меховой накидкой, а снизу была постелена пенка. Температура ночью опустилась до -4°, несмотря на то, что я был, мягко говоря, тепло одет все равно подмерз. Тесть же спал в одном спальнике и в трусах.
5.jpg

6. Приблизительно в восемь часов вечера первый глухарь уселся на ветки березы прям над нашей палаткой, я отчетливо видел его силуэт сквозь прорезь для объектива. Он долго ходил по своему сучку и громко щелкал, а иногда хлопал крыльями извещая соперников о своем присутствии, прошло около получаса и на место подлетели оставшиеся два самца, мы слышали как они сели на ветки деревьев далеко от нас. Еще позже над палаткой стал слышаться крик вальдшнепа, сначала он проносился высоко в небе, но затем стал пролетать очень низко и был слышен звук его крыльев. Где-то кричала сойка, куковали кукушки, ночь прошла быстро.
6.jpg

7. Утром, примерно в пять часов, возможно раньше, глухари начала спускаться на землю. Первый плюхнулся рядом с палаткой, и прошел в двух метрах от нее, обойдя нас со всех сторон он даже шоркнул ткань крылом, а может и своим хвостом. Было еще совсем темно и мы просто наслаждались звуками. Капалуху мы заметили всего один раз, это было около шести часов утра, она обошла всех петухов и исчезла оставив нас без фотографий.
Первую фотографию я сделал в 6:28, глухарь стоял в 15 метрах повернувшись ко мне задом. Он зашел в ту самую часть тока на которую мы не рассчитывали — в кусты малины.
7.jpg

8. Потом он встал за поваленной березой и долго токовал. Иногда его можно было разглядеть среди ветвей.
Параметры съемки этого кадра: ISO 2500 / F9 / 340mm / 1/80sec
8.jpg

9. Постепенно глухарь выходил из дебрей и становился хорошо различим, но все равно съемке мешали ветви.
9.jpg

10. На самом деле и этим кадрам я был бы очень доволен. Птица создает впечатление чего-то недоступного и очень гордого. Его вольготная походка и уверенные кивания головой внушают уважение даже у матерого охотника. Это поистине самая уральская птица!
10.jpg

11. Солнце поднималось все выше, а число исо опускалось все ниже. Глухари начали выходить на открытые пространства. В поле видимости находились два самца, третий токовал за бугорком вне зоны видимости, но был хорошо слышен.
11.jpg

12. В какой-то момент птица вышла на открытое место и позволила сделать пару кадров.
12.jpg

13. Иногда птица делает короткие перелеты, буквально в три-четыре метра. К сожалению получить удачный кадр не получилось. Однако сложилось понимание того как снять его в будущем.
13.jpg

14. Во время подготовки к току я полагал, что получится приманить глухаря на голос, однако птица практически никак не реагировала на исходящие из динамика звуки. Возможно это связано с тем, что брачная песня исполняется на инфразвуковых волнах которые телефон не способен воспроизвести, а человеческое ухо не способно услышать.
14.jpg

15. После продолжительного токования в не зоны видимости "наш" петух сорвался с места и буквально понесся в сторону соперника. Перья на его шее встали дыбом, а хвост стал еще более распущенным.
15.jpg

16. Добежав до границы своей территории он остановился и начал петь.
16.jpg

17. Противник не заставил себя долго ждать и начал приближаться.
17.jpg

18. После этого они сместились очень далеко и разглядеть их было сложно. Только дома я увидел очень перспективное место на следующий год — отличное заросшее мхом поваленное дерево. После этого самец на чьей территории мы расположились рванулся к другому глухарю, который все это время был за кочкой, что там произошло мы так и не узнали.
18.jpg

19. А вот так, повесив хвост, глухари уходят с тока. Последняя фотография сделана в 9 часов 29 минут. Все это время мы практически не разговаривали и находились не в самых удобных положениях, но не смотря на все неудобства это была незабываемая поездка и никаких сил не жалко.
19.jpg

20. Очень хочется вернуться к этим трем товарищам в следующем году и поснимать их уже основательно, хотя бы пару дней, надеюсь все они выживут и не станут трофеем очередного "ценителя природы".
20.jpg

Считаю, что основную программу по уральской фотоанималистике я уже выполнил.
Из оборудования у меня была тушка Canon 5D, без его способности завышать исо было бы сложно сделать хоть один внятный кадр, и объектив Canon EF 100-400 фокусного расстояния которого вполне хватило.

Только восторг!!!

Хороший фоторассказ! Только бы фотографии покрупнее.

С нажиманием не так удобно. Может попробовать через http://www.funkyimg.com/ сделать? Впрочем, это я так, от себя, привередничую )) Хочется на красивые фотографии смотреть никуда не нажимая. Если есть ещё фотографии, выкладывайте!

--- Добор поста---

у меня в жж больше
Это где?

От таких рассказов и фотоотчётов одни восхищения!:yelclap: Очень красиво.

Евгений Попов, Прекрасный фотоотчет и комментарии к нему!!! Снято и написано с душой. Вы молодец, ждем следующих отчетов.

Мои поздравления.
Глухаря снять очень непросто - лес, тени, сучкИ...
Фото #1 - загляденье.

Отлично! Мои поздравления! Это, действительно, непростое занятие.
Один вопрос, если позволите:
она была установлена заранее и к моему прибытию глухари уже привыкли к ней
насколько заранее ставилась палатка?

получится приманить глухаря на голос, однако птица практически никак не реагировала на исходящие из динамика звуки
Замечал такое. Запись через динамики - не работает. Когда "щёлкаю" голосом - реагируют отлично.

Спасибо за наслаждение от просмотра Ваших замечательных фотографий.
Только наверное эту тему надо переместить в соответствующий раздел - Фотоохота!
Дабы не затерялась.
И познавательно и наглядно!
Спасибо, еще раз, Евгений, за фотоработу!

Превосходно, Евгений!!! Фотоохота значительно сложнее охоты. Сколько пробовал и бросал - терпения и выдержки надо НУ ОЧЕНЬ много! Снимаю шляпу.

Фотографии понравились. Спасибо!
Поиск токов и весенняя охота на глухаря самая любимая для меня. Поэтому ряд уточняющих вопросов и немного пояснений. За пояснения прошу не судить.
Вопросы: 1) В каком районе Челябинской области находится ток?
2) В каких числах были на току?

Пояснения: 1) Токовища могут сохраняться и более 100 лет. В прошлом году был на току, который мне показал родной дед, а ему его дед. Последний на нем охотился еще до отмены крепостного права. Возраст тока не менее 150 лет.
2) Подманивать надо было на голос глухарки.
3) Советую на следующий год приехать в более ранних числах, когда еще прилетают копылухи. Тогда увидите полноценный ток в разгаре.

Евгений, спасибо за работу.
Места там у Вас чудные.
На ток на мотоцикле можно заехать.
Фантастика! )

Какие замечательные кадры!
Прекрасная птица!

Евгений, фото отличные, молодец Вы! Однако, читая Ваши комментарии, невольно был немножко раздосадован. Позволю себе ряд замечаний. Глухари не курлычат, а точат.Не крик вальдшнепа, а цыканье или хорканье. Дыбом встают волосы, а не перья, они скорее распушиваются. Глухарь хвост не повесил, а сложил. Походка у глухаря скорее горделивая, а не вольготная. Но это всё вкусовщина!!! Ждем дальнейших фото. Спасибо.

Как охотник - похвалю, как фотограф - поругаю. Большая часть фото - брак. Придётся переснимать заново.

Здорово! :yelclap:

Назад
Сверху Снизу