• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дикая карамель-гру (или варенье из одичавших...)

  • Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grace

Завсегдатай
С нами с
27/04/10
Постов
3 389
Оценка
1 045
Живу в:
Москва
Для знакомых
Яна
Оружие
Арбалет, шпага, взгляд
Собака(ки)
Ирландский Сеттер
В конце фруктового сезона нашей полосы набрали мы с Псом в лесу маленьких груш.
Думала - дички, но лесовичок пояснил, что "бывшие культурные", - когда у усадьбы пруд с мраморным дном делали, вокруг высадили сирень, клёны, другие деревья и кустарники, и эти грушевые деревья. Извините за присказку;)

Грушки маленькие, самые крупные - не более 2-х дюймов в диаметре, не слишком "деревянные"; спелыми можно и так побаловаться, не делая из них "заготовки".
Сначала взяли немного груш - на пробу - продукта получилась небольшая баночка.

Рецепт несложный, с одним лишь нюансом:

груши помыть, удалить сердцевинки, порезать тонкими ломтиками;
варить в сахарном сиропе на небольшом огне; варить долго - и после загустения - на минимальном.
В итоге получается более вязкое, чем варенье, но ещё не цукаты.
Я назвала это карамелью: в очень густом сиропе дивного цвета, близкого к оттенку айвового варенья, - ломтики грушек правильной кондиции. Ммммм!:ae:
(Простите, фото нет, ну кто ж успеет ... когда это улетело так быстро)

Это была первая проба.
В двух последующих груши, также ломтиками, варились не в сиропе, а в собственном соку. Забавно, честно говоря, просто не было времени их варить, (а чистить-потрошить-резать маленькие грушки долго). вот и оставила их засыпанными сахаром.
Время нашлось через сутки, боялась, что придётся добавлять воды (грушки не сочные), однако, меня ожидал сюрприз: грушки дали соку - в объёме ломтиков с сахаром (их было полкастрюли, столько же по высоте было и сока).
Надо сказать, что сок был очень вкусный, и (по мере выпивания;)), к моей радости, быстро возобновлялся (неоднократно!). Варились груши ещё дольше, поскольку надо было уварить сок до густоты карамели.
Часа два, и дикая карамель-гру готова. Впрочем, если не хвати терпения, полУчите недурное варенье из одичавших :8: груш. Приятного аппетита!
 
На Украине во дворе была огромная груша-дичка, груши маленькие по 3 см. но когда жена варила варенье из них, сбегались все ближние соседи, а дальние проходя мимо заглядывали Что вы варите? ЭТОТ ЗААААПААААХ!!!!! Примерно теже было когда соседка варила варенье из зеленых грецких орехов.))))):ck:
 
Александр, наверно эти груши - родственники ;) Запах - ДАаааааааа! И вкус! И цвет!
Из зелёных грецких орехов - это класс! - помню - в Абхазии...ах!
А карамель моя дикая удалась, даже баночку приготовила - на выставку...но - не сложилось наша клубная встреча. А до зимней на это сквозь стекло смотреть - сил нет. И карамели тоже нет. Уже.
 
Яна, название "Дикая карамель - гру", необходимо патентовать. ИМХО.
И не вовремя ли сбора сих замечательных плодов Вы были атакованы, ОСАМИ?
 
Назад
Сверху Снизу