• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Странная гильза.

• Автор темы Автор темы sto-eger
  • Дата начала Дата начала
нормально всё поджигается,крепкая папка была,кончились вот...:(

Господи, как время бежит!
Уже появились целые поколения охотников, у которых гильзы под "центробой", или изготовленые из папки вызывают культурный шок!
Парни, вы меня в депрессию вогнали! почувствовал себя старым как говно мамонта! :ag:

Парни, вы меня в депрессию вогнали! почувствовал себя старым как говно мамонта!
Ну так, с 82 года охотишься, мне три года в сего было=))).
Хотя такие гильзы и я снаряжал.

Да в чём проблема то? Взять да и просверлить, сложность только в том, что такого тонкого и длинного сверла не бывает, значит надо делать специальную приспособу. Были когда то у меня такие гильзы, думал что брак, посверлил их, кроме того во все свои металлические гильзы добавил ещё по 2 затравочных отверстия для увеличения форса пламени от центробоя, особенно если ещё и дымаря подсыпать под капсюль.

Да в чём проблема то? Взять да и просверлить, сложность только в том, что такого тонкого и длинного сверла не бывает, значит надо делать специальную приспособу.
у меня похожих гильз десятка три - стальные гильзы 12 к барнаульского станкостроительного завода. на коробочке тож было рекомендовано декапсюлировать методом гидроудара, а как не пояснено. я наливал воду в гильзу, ставил на наковаленку с дырой внизу, поршень в дульце, по поршню молотком. брызги летели в рожу, капсюль оставался на месте:ag:
довольно долго центробой из них ковырял шилом, прокалывая его "с улицы". потом на паре гильз попробовал просверлить центральные отверстия сверлом 1,5 мм. результат порадовал. сверлил я их, не мудрствуя лукаво, со стороны донца, не выковыривая стреляный капсюль, используя вмятину от бойка вместо кернения.потом дырявый капсюль выковыривал шилом, а в дальнейшем использовал стандартный декапсюлятор под центробой, с иглой по центру.

судя по фото,попка у гильзы тонкостенная жестяная.как на патронах от ракетницы.под капсюль центробой.да и по дате,меня еще не было даже в проекте.сверлить ничего не нужно.выколотку для капсюлей сделать не сложно.обстругиваем березовую палочку чтобы входила в гильзу свободно.вставляем в гильзу и шилом через отверстия размечаем..сверлим 2 отверстия D-2мм на глубину20мм.берем 2 иглы от швейной машинки №95.и запресовываем хвостовики в палочку.бокорезами откусываем острия.гильз папковых все равно на долго не хватит,а выколотка останется.

гильз папковых все равно на долго не хватит,а выколотка останется.
моим стальным гильзам 19 лет уже, лопнули не то одна, не то две из 50, остальные (кроме пары десятков потеряных) использую до сих пор. а отверстий затравочных там с завода три, через 120 градусов вокруг наковаленки. сверлёное, получается, четвёртое.
однако, в некоторых гильзах встречается брак, и там отверстий 2, третье "ниасилили".

--- Добор поста---

берем 2 иглы от швейной машинки
меня как-то напрягает необходимость крутить гильзу, чтоб совместить иглы с отверстиями (ни кому не впихнуть невпихуемое:ag:). то ли дело надел не глядя гильзу на декапсюлятор, на рычаг надавил - готово, следующая айда!

в металлических гильзах большой минус это вес.но и очень большой ПЛЮС это то что они терпят за сотню выстрелов,главное стреляные в сырости не хранить,особенно после дымаря.сверление дополнительных запальных отверстий приводит к тому что наковаленка начинает просживаться,и патрон начинает осечить.да и много пороха под капсюль центробой насыпать не нужно.да и нужно это делать в 16ом,и 12ом калибрах.от 32го до 20го капсюлю хватает силы воспламенить порох нормально(я про бездымный порох,дымный и так воспламеняется хорошо)видел фото металлической гильзы 410 калибра с одним боковым запальным отверстием.видать для создания давления для лучшего воспламенения пороха(или может еще по каким причинам)у меня латунок штук 60-70,точно не знаю.пользуюсь регулярно.

Да в чём проблема то? Взять да и просверлить, сложность только в том, что такого тонкого и длинного сверла не бывает, значит надо делать специальную приспособу.
На заводе отверстия пробиваются струной, подберите и пробейте в ручную.

Это папковая гильза.

Желтый.Нестрелянная.
20131017_054233.jpg

В каком-то журнале читал выступление представителя патронного завода.По поводу затравочных отверстий он говорил примерно следующее:
-центальное отверстие в наковаленке они не делают потому,что размер по высоте этой наковаленке имеет очень жесткие допуски.И если там пробивать затравочное отверстие,то контролировать этот размер очень сложно.
-затравочных отверстий в дне капсульного гнезда только два,потому,что большее количество сильно ослабляет дно и оно быстро "просаживается".

смотри на вопрос ширше
Я стараюсь!
Павел, вообще то если это единственная гильза, которую Вы обнаружили у себя в арсенале, то оставте ее на полочке в качестве экспоната и успокойтесь.
Теперь понятно, что это простая гильза 16 к. завода Азот, выпущенная в 1963 году под капсюль центробой.
Под жевело тогда гильз выпускалось меньше, а латунные, многострельные гильзы вообще практически все были под этот капсюль приспособлены. Хотя встречались и под жевело.
Просто жевело за сотню шт, стоили дороже чем центробой за тысячу шт. и достать его было очень трудно, даже в Москве и Ленинграде. Помню как еще мальчишкой разгрузил в качестве добровольца у Павлихина в магазине "Военохота", на Литейном, машину дорби, чтоб мне из пол прилавка продали коробочку капсюлей!
А если у Вас несколько большее колличество гильз и Вы хотите их зарядить, то можно достать центробой и сделать это.
О том как капсюли потом выковыривать не беспокойтесь. Хоть бумажные гильзы и выдерживали одну - две перезарядки (несмотря на надпись однострельные),
то все равно, время свое берет и пересохшие гильзы у вас наверняка полопаются.
Поэтому рекомендую уже готовые патроны перед охотой положить в полиэтиленовый покет с влажной тряпкой внутри, и подержать часа 3-4.
Но все равно из полуавтомата лучше не стрелять, замучаетесь выковыривать дульца гильз из патронника, когда затвор будет донца отрывать!
С ижекторами, та же проблема, жопка вылетает, а кортон намертво застревает в патроннике. С эстрактором проще, но лучше всего запастись ручным эстрактором, знаете, таким с 2мя колесиками? Их как раз для этой беды выпускали!
Да и уже кто то писал, что полезно подсыпать прямо на капсюль при зарядке несколько дымных порошинок, чтобы воспламенялось лучше! :ad:

Это папковая гильза.
Металлическая юбка папковой гильзы производится отдельно и выпускается точно так же, если под капсуль ЦБ. Если папка под капсуль КВ там также как и в пластике донный пыж, как и на пластике, но соответственно из картона. Был на заводе выпускающем папку объяснили просто, в современных условиях она намного экологичнее пластиковой гильзы.
img%20150.jpg

ТАК ЕСЛИ по сусекам поскрести то можно найти и прочие раритеты- а гильза вполне обычная до ОЛИМПИАДЫ -80 других окромя еще латуни небыло !:ag::ch:

Назад
Сверху Снизу