• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Странная гильза.

• Автор темы Автор темы sto-eger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sto-eger

Завсегдатай
С нами с
19/08/06
Постов
1 719
Оценка
880
Живу в:
СПб Купчино
Для знакомых
Павел
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-18мн Тоз57К
Собака(ки)
ПАФОСНАЯ )))
Странная гильза мне попалась.Если зарядить и стрельнуть,то как потом капсюль выколачивать?Может надо сверлить дырочку посередине?

20131016_013432.jpg

это гильза для капсюля центробой, вытаскивать можно, как жевело, только легонько стучать или шилом проколоть и выковыривать
шишечка по середине, это наковальня для воспламенения капсюсюля

Думаю, обычная гильза под "Центробой". Ничего сверлить не нужно - капсюль выбивается тупым шилом под размер боковых отверстий. Гильза, судя по форме донца, б/у - уже выколачивали, но чрезмерно усердно, аж выпятили дно.

• Like
Реакции: Dok
Ребят, да в наковальне должна быть дырка, просто забыли просверлить. от двух боковых "окошек" огня "ценотробоя" может и не хватить, чтоб зажечь порох.

Dok, Семён по центру дырка не обязательна. Были с дыркой и без неё.
В сайгушных .410 металических гильзах этой дырки нет.
7089902.jpg

У меня как-то тоже такие попадались, но в 12-м калибре. Сверлить было лень, - вставлял капсюль с подсыпкой дымного и стрелял. После такой экзекуции центральное отверстие обычно проявлялось само, ...правда на 2-х гильзах оторвало наковальню полностью :ag:

по центру дырка не обязательна.
хз:)), народ под три дырки черный порох сыпит, чтоб огня больше было, да и выковыривать не айс, выбить проще, опять же через центральную дырку. в боковую еще попасть надо.
Но спорить не буду. Я таких не видел, и логика мне не понятна.

Если зарядить и стрельнуть,то как потом капсюль выколачивать?
обычным шилом прокалываешь "центробой" (он медный-прокалывается легко) снаружи и выковыриваешь.

Были у меня такие гильзы, только папковые. Считаю, что они задумывались как одноразовые, стрельнул и выкинул. Ну как правило с папкой так надо и поступать.

(он медный-прокалывается легко) снаружи и выковыриваешь.
не всегда он прокалывается легко. У меня есть капсуля какие то толстостенные, иногда даже боек не с первого раза пробивает. Брак какой то в партии, на 100 шт. попалось примерно с десяток... ни боек пробить с первого раза не может, ни шилом проковырять.
А вообще Сергей прав, лучше дырявить снаружи и выковыривать.
Но все равно мне кажется "огня" мало без центральной дырки.

--- Добор поста---

с папкой так надо и поступать.
латунки жалко выкидывать:).

Dok,

да банальная здесь логика - посмотрите на боёк ружья и прикиньте, какое отверстие должно быть минимально в наковальне - думаю, боёк будет заклёпывать центробой в отверстие наковальни.
Получим гимор с выбиванием вместо облегчения.
Плюс вспомните, как подбиралась оптимальная форма бойка. Наковальня - тот же боёк, только изнутри патрона. При продавленной внутрь наковальне возможны осечки, а при выпученной - самопроизвольные выстрелы, даже при снаряжении.
Вспомните "отпечатки" центробоя и донца гильзы на лбах старых ружей - они, в основном, от прорыва газов, в том числе и через проколотый насквозь центробой. Плюс ещё газоотводные канавки на хороших ружьях не зря делались, значит, проблема была распространенная с прорывом газов.
Думаю, жевело был придуман, в том числе, и для решения этой проблемы.

я видел на ютубе как капсули извлекали гидроударом. просто и быстро. приблуда: цилиндр с несквозным отверстием под наружный диаметр гильзы, далее уже сквозное отверстие диаметром чуть больше капсуля. и поршень по диаметру большего отверстия цилиндра. Как я понял на поршне есть утолщение для удара молотком (наковальня), оно же (утолщение) как ограничитель что б поршень не долетал до гильзы. Гильзу вставляет в цилиндр, набирает в него воду (гильзы у него примерно 1/3 от длины цилиндра) и пока вода не вытекла (не настолько всё плотно) бъёт по вставленному в цилиндр поршню молотком - от гидроудара капсуль шикарно вылетает, естественно вода вся вытекает. он это над ведром и на улице делал.

два отверстия -

лучше, можно на коленке сделать двурогую выколотку для симметричного выколачивания центробоя, при трёх отверстиях сделать её труднее. И гнездо под центробой разбиваться будет меньше.
Да, гильзы под центробой были нескольких видов, тот, что на снимке - плохой, видимо, с донным пыжом и тонким металлом - фольгой. Вот донце и выпучило.

гильзы, только папковые. Считаю, что они задумывались как одноразовые
Так тут и считать нечего. Папковые гильзы так и назывались - "однострельные", т.е. были задуманы как одноразовые. На фото, ИМХО, именно такая однострельная папковая гильза. Стоили в те времена сущие копейки. И если кто и заморачивался их переснаряжением, то только охотники из сельской местности. И то они предпочитали латунки. А центробой при выбивании специальной иглой очень часто этой иглой пробивался насквозь и все равно приходилось такие капсюли выковыривать шилом.

Ребят, да в наковальне должна быть дырка, просто забыли просверлить. от двух боковых "окошек" огня "ценотробоя" может и не хватить, чтоб зажечь порох.
Ни чего в данной гильзе не забыли просверлить, на упаковке было написано- ГИЛЬЗЫ ОДНОСТРЕЛЬНЫЕ, упаковка сто штук стоила меньше трёх рублей(цену запамятовал точную)

У меня позднее выпущены

Назад
Сверху Снизу