• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Блюдо из глухаря. Первого ))

Автор темы

МегаСлав

Завсегдатай
С нами с
23/05/10
Постов
818
Оценка
147
Живу в:
Питер
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
2009
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Спаниэль Кабир
Всем доброе утро!
Бродил я по утреннему карельскому лесу, и довелось мне взять глухаря.
Совершенно случайно, надо сказать, дробью №5.
Как показал ощип - 5 дробин вошло, три в грудь, одна перебила сустав крыла, последняя в жопу))
Ну, по прошествии первой радости, привез птицу домой, ощипал, разделал, и задумался - как его осенью готовить?
На форумах писали, что по осени он бруснику вовсю жрёт, и типа мясо вымачивать не нужно.
Однако осмотр желудка показал, что там вовсю еловая масса (и ёлкой из него пахнет), и от клюва тоже пахнет хвоей.
Значит, мясо тоже будет хвоей отдавать?

Как приготовить его, чтобы получилось максимально вкусно? Братие, дайте совет)))

• Like
Реакции: kedr
вымочи сутки в проточной воде (или постоянно меняя воду)

потом порционные куски обжарить в смеси сливочного и оливкового масла (соль, перец)

потом когда все зарумянилось - выдавливаем пару зубчиков чеснока, бросаем горсть брусники, добавляем 200 грамм сметаны, замешиваем и в духовку на час

на гарнир отварные овощи, водка и соленые грибы...

У меня потекли слюни.
Вот прямо щас, блин))
ну он пока в холодильнике дожидается своего времени, но я как представил... ммм... овощи ,соленые груздики, водочка.. оооо)))

С Полем ! Первый это - начало положено , будут значит ещё. Мой самый любимый рецепт, не раз рассказывал. Мясо тонкими ломтиками , предварительно обжарить. И в чугунок слоями с овощами . Приправ добавить по вкусу. Мягкое и не сухое, получается. Охотник должен, сам готовить и знать меру. А самое главное : бдительность и контроль, во время всех стадий готовки!:)

и довелось мне взять глухаря.
Совершенно случайно, надо сказать, дробью №5.
С полем!

l_c6ea770d.jpg

и типа мясо вымачивать не нужно.
Ежели такого, то по любому вымачивать...:D

1. Снимаю шкуру с пером. Потрошу, очищенный от толстой плёнки желудок и все остальные потрошки, тоже идут в котёл. Вымачиваю сутки порубленного на порционные куски. Несколько раз меняю воду. Последнюю воду наливаю слегка подкислённую.
2. Куски мяса иногда обжариваю иногда нет, по настроению и наличию времени. Высший класс (на мой вкус) - обжарить на медвежьем сале.
3. В тот же котёл кладутся порезанные и очищенные помидоры (можно заменить ложкой томатной пасты), лук, картофель (если не крупный целиком, крупный - половинками). Мой набор корнеплодов натёртых на крупной тёрке: морковь, сельдерей, пастернак, петрушка. Если не обжаривать, то желательно мелко покрошить в котёл свиного сала, только не копчёного, граммов 100-150.
4. Для сдабривания и нежности вкуса - на одного глухаря кладу банку сметаны 250гр и стакан брусники.
5. Заливаю всё это водой, чтобы покрывала ингредиенты. Соль и перец - по вкусу.
6. Отправляю всё это в котле в протопленную русскую печку на ночь. Утром блюдо готово.

За неимением русской печки, можно отправить котёл в духовку с небольшим огнём на три часа с момента, как в котле забулькает.
Из приправ - и то только, уж сильно пахучий глухарь попадётся, целые семена укропа или тмина (щепотку).
Тарелку с готовым блюдом можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Для того чтобы глухарь мягче был,надо сутки его в пере выдерживать а потом снять шкуру с пером!Мясо получается мягким,а готовить как душе угодно,но лучше тушить в духовке,если нет руской печки.

Для того чтобы глухарь мягче был
Ну есть миф,что и не только глухаря.

. Мой самый любимый рецепт, не раз рассказывал. Мясо тонкими ломтиками , предварительно обжарить. И в чугунок слоями с овощами . Приправ добавить по вкусу. Мягкое и не сухое, получается.
Женя меня опередил-ну просто поменялось представление к вкусу мяса этой птицы.

Я однолеток как то взял.. Старый петух меня пять лет на одном месте дразнит. Место выбрал так что не взять никак :) А матерый гад.
Пешком не подойти ни в какую, на краю дороги он и все слышит. А по лесу там такие буераки что сам рад не будешь :)
Вобщем про него в сад.. А так очень то понравился паштет из грудок...
Изумительный вкус. Делали отварить, мясо с костей снять, через мясорубку и с маслицем класический паштетик.
Птицу до ощипывания сутки подвешенной в прохладе на чердачке...
А из останокв и бульенчика замечательный рассольничек выходит.
Единственно был один тип, который глухарей хотел приватизировать (замечательный котяра из соседней дерени на мои неделю-две охот в гости приходил, на манок на рябчика реагировал - смотрел сразу на верх на сосну):)
тихвин 020.jpg

На сутки подвесить, потом снять кожу с пером и в морозилку, пока не появится хороший повод.) Из морозилки достал - в маринад на сутки, потом запечь в духовке. Можно под сырной шубкой. Гарнировка по вкусу. И ОБЯЗАТЕЛЬНО - брусничный соус. Меняет всё, поверьте. С соусом и без - это просто два разных блюда.VXf5mUWUmK0.jpgP5027131.jpgIMG_0022[1].JPGIMG_0020[1].jpg

своего глухаря промыл водой, не вымачивал, и с овощами ( лук, перец болгарский, баклажан, картофель и пр. ), добавив бруснику и воду, соль и перец по вкусу, отправил в духовку в казане на 6 часов при температуре 210 градусов. Получился мягкий и по вкусу мне напомнил гуся...

Всех с полем! Всех добытых глухарей готовил по разному. Причем по вкусу разница осеннего от весеннего не ощущается. Наверное потому, что и весенний у меня в желудке имел ягоду. Мясо не вымачиваю, не подвешиваю на сутки. Битую птицу ощипываю сразу после охоты, чиститься на ура. Стандартный рецепт, это порубить на части и потушить с картошкой и овощами. Но предпочитаю жарить в духовке в тесте. Рецепт теста: 3-4 стакана муки, пачка размягченного маргарина, щепотка соли, 1 стакан сметаны (кефир тоже можно), и 1/2 ложки соды. В миску просеиваем муку, выкладываем сверху размягченный маргарин и заливаем стаканом сметаны (кефира) в которой была размешана соли и сода. Надо чуток подождать когда реакция в сметане начнется и выливать/выкладывать. Все перемешиваем до до однобразного состояния, если требуется добавляем муку, но без фанатизма. Тесто должно получиться мягкое. Кладем тесто в п/э пакет на полчаса и в холодильник. Далее берем тушку глухаря и через разрезы начиняем мясо кусочками не соленого сала (можно и соленое, но вкус не тот) и моркови. Примерно делаю штук 5 надрезов под сало и под морковь. Солю, перчу черным свежемолотым перцем и растираю руками по тушке и внутри. Начинять тушку или нет решать вам, я внутрь вкладываю 2-3 яблока разрезанных и без сердцевины и пересыпаю брусникой или черной смородиной мороженной. Далее раскатываю тесто в пласт, кладу сверху глухаря и закрываю тесто конвертиком. И в духовку на расчетное время при температуре +200. Время рассчитываю так, каждый килограмм птицы плюс 1 час и + 15 минут дополнительно на весь вес. Итого 3 кг = 3 часа 15 минут. В таком тесте делаю и гуся и утку. Всем приятного аппетита!!!

В таком тесте делаю и гуся и утку. Всем приятного аппетита!!!
Мля...интересный и обсолютно новый для меня рецепт. Макс а тесто не подгорает,всёж 3часа ?

Тесто нет, а вот внутри птица может. Вот гусь жаренный таким образом после охоты. http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008965/8965351.jpg

--- Добор поста---

И в духовке надо делать без вентилятора, а то сгорит снаружи, а внутри будет сырое.

Назад
Сверху Снизу