• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На вальдшнепа с легавой в начале осени.

• Автор темы Автор темы beaver
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

beaver

Завсегдатай
С нами с
29/03/10
Постов
1 511
Оценка
640
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ТОЗ-Б
Собака(ки)
дратхаары Айра(ее больше нет) и Альма
Родная деревня встретила меня тишиной и неповторимым запахом русской глубинки, где запах сена, леса и навоза сплетаются в причудливый аромат, который не спутаешь ни с чем. Каждый год тянет сюда с непреодолимой силой и, кажется, именно здесь черпаю я жизненные силы на весь год.
Охота - та необоримая сила, которая привела меня и дратхааршу Айру в этот глухой уголок. Как и в прошлые годы в будние дни охотников здесь не бывает, а охотников с легавыми я не встречал тут за всю жизнь ни разу. Поэтому, проводим с собакой краткий военный совет - на что будем вначале охотиться.
- Ну что, мохнатка пойдем на речку? Я буду стрелять, а ты искать,- говорю я, намекая на уток.
- Нет, хозяин искать буду я, а ты стрелять,- показывает взглядом собака.
- Ладно, все равно путь лежит через речку, что первое встретим - соглашаюсь я.
Лес встречает нас с Айрой, почти, летней зеленью. Юная художница Осень только открыла свой мольберт и, взяв в руки кисть, сделала первые робкие мазки, а проказник Ветер пытается испортить ей работу.
attachment.php

attachment.php

До речки оставались считанные метры когда, обернувшись, на отставшую собаку, я увидел ее, стоящую на стойке в кустах ольшанника. Здесь не должно никого быть, но я подхожу. Вальдшнеп рванул при моем подходе и сразу скрылся в листве, выстрелить я не успел. Про уток, естественно, было сразу забыто и пошла охота, ради которой я, собственно, и заводил легавую. Вальдшнепа было много и работы собаки следовали одна за другой. К сожалению, плотность зарослей и новая вертикалка в руках, первый раз взятая на охоту, сильно снизили мою результативность стрельбы. Удавалось взять, не более одного вальдшнепа с четырех стоек. В прошлом году, со старой тулкой БМ, брал 2х из 3 попыток. Но, все равно, начало положить удалось.
attachment.php

Вечером походили еще, но вместо ольшанников вдоль речки, выбрали лесные опушки. Результат снова порадовал.
attachment.php

Общий итог первого дня - 4 вальдшнепа и рябчик. Правда, сжег по ним 23 патрона. Айра убедила на кого надо охотиться, хотя по вальдшнепу планировал походить попоздже, ближе к октябрю, когда маленько облетит листва, но и сейчас в лесу попадались места идеальные для стрельбы.
attachment.php

Вальдшнеп весь местный, еще не нагулявший жирок и весь в дудках линных перьев, но его уродилось, в этом году, на славу. Попадались очень крупные экземпляры.
attachment.php

Иногда брали пленных.
attachment.php

Айра всегда беспокоится - как бы не улетел.
- Вот Вы хозяин все балуетесь, а я потом бегай, лови подранка по лесу. Давай, сворачивай ему голову и пошли - там еще есть. А если не можешь, то дай я сделаю. Знала бы, живого не приносила, - показывает ее мордашка.
К битой дичи она относится спокойно.
attachment.php

Кратко, для любителей статистики - за 5 дней, около 50 работ, взято 12 вальдшнепов, средний расход патронов - 5 шт. на одну птицу.(Так плохо я не стрелял очень давно).
Но и уток мы, между делом, все-таки погоняли. Попадались чирки.
attachment.php

И кряквы.
attachment.php

Айра их достала без проблем, но фотографироваться с ними не захотела. Легла в сторонке и, всем видом, показала - что мол найду и принесу, но не наша это дичь, хозяин - не наша.
attachment.php

Однажды, проходя мимо заросшей заводи, я заметил болотную курочку погоныша, заплывшую в камыши.
- Ну ка Айра, подай мне его, покажи, что дратхаар универсальная собака - приказал я.
Погоныш был обнаружен и обозначен мгновенно, но долго не хотел ни лететь, ни выходить на чистую воду. Настырность собаки принесла результат.
attachment.php

Ну вот, наш с Айрой отчет. Сейчас, маленько отдохнем и ударим по птице снова, а то собака так отощала, что жена не хочет отпускать ее больше охотиться.
Дома, то же, ждала радость - пока я охотился, младшая, годовалая дочка пошла и встретила нас с собакой на своих ножках.

Красавцы вы с собачкой! Отличный отчет.

С полем!
Очень позитивное повествование. А ружье, похоже, надо подгонять под себя.

Сергей, С полем!!!:yelclap::yelclap::yelclap:
Молодцы!!!

круто погуляли =) молодцы!!!

С полем ! Охота с собакой - это песня ..

Супер! Мы вчера перелесками лазили - тетерев да коростель. вальдшнепа еще ни сном ни духом. Хотя на дорогах вечерами уже сидит. Так что ждем :)

Привет охотнику и охотнице. С ПОЛЕМ!!!. Серега, тебе книги пора начинать писать. Читаю твои отчеты, и с каждым разом убеждаюсь, что давно пора тебе менять поприще. Еще раз привет Айре. Бриджит завидует, и передает привет.

С полем! Отличный отчёт!

Присоединяюсь к поздравлениями спасибо за увлекательный рассказ!

Спасибо всем за добрые слова!!! В догонку к отчету, хочу сделать несколько выводов.
По стрельбе думаю следующее: на новом ружье сужения получок-чок(против цилиндра-получок на БМке), а стрельба по вальдшнепу велась с 5-10 метров, попытка же отпустить на большую дистанцию приводила, из-за густоты листвы, обычно к отказу от выстрела или стрельбе сквозь препятствия. Дробь девятка через листья оказалась слабовата, семерка решала проблему, но при попадании накоротке сильно рвала птицу. По мере охоты понял, что при стойке собаки вплотную подходить не надо, а лучше занять позицию, по возможности, в стороне, чтобы как то нивелировать чоки. Вообще на вальдшнепа буду в дальнейшем использовать старую тулку.
Вальдшнеп - весь местный, количество встреч, по мере отстрела и ежедневного пресса охоты, сокращалось где то на треть каждый день и птица на третий день стала нещадно бегать и жаться в ельники.

Красиво!!! С ПОЛЕМ!

Красотища! С Полем! Фото для выставки.:ck:

Андрей К, Спасибо Андрей!!! К сожалению, так и не смог заставить себя снять собаку на стойке по вальдшнепу, руки вместо фотоаппарата все время хватали ружье.:ah:

Сергей, с полем. С дратхааром по вальдшнепу - это песня. А какое ружьё? На фото никак не понять. Очень на ИЖ-12 похоже, но тогда откуда новое?

beaver,
клевый отчет! С полем, молоды!
вопрос: а что это у Айры на ошейнике, бипер? Если да, то не поделитесь инфо: где и з сколько брали, довольны ли и вообще? А то я столкнулся с проблемой, когда Эд становится в густой траве, из-за которой его не видно, часто пока найдешь, птица уходит (коростель например), так что тут бипер - самый раз

--- Добор поста---

Вообще на вальдшнепа буду в дальнейшем использовать старую тулку....
а я для этого взял лупару, оч.доволен

Назад
Сверху Снизу