• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стальная дробь и чоки

Автор темы

следопыт

Завсегдатай
С нами с
23/01/06
Постов
692
Оценка
150
Живу в:
Эстония. Нарва.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1980
Оружие
белка. иж-54. иж-58. тоз-12. МЦ 21-12рп. Тикка м695, 30-06. ВЕПРЬ 308win
Собака(ки)
лайки. 4 шт.
У нас запретили охотится на водоплавающую дичь свинцовой дробью. Прикупил патроны со стальной дробью, в магазине сказали, что не рекомендуется стрелять из стволов где полный чок. А на моей мцешки полный чок, вот и думаю стрелять или не стоит. :11:

не надо, на стволах или в паспорте должно быть такое клеймо
http://www.marandi.fie.ee/jahifoorum/download/file.php?id=2649
+ чоки не более 0,5 мм или если сменные чоки, то текст "steel" на чоке - то бишь все старые стволы в утиль

У меня на МЦ чок 1 мм. Вот и посмотрим чем закончится, сегодня сын на охоту уехал, там и проверит, можно или нельзя стрелять.

Интересно, у нас свинец тоже могут запретить? когда нибудь? Пошел клейма на ружбайке смотреть..)

Последнее редактирование:
У меня на МЦ чок 1 мм. Вот и посмотрим чем закончится, сегодня сын на охоту уехал, там и проверит, можно или нельзя стрелять.
Вообще конечно нельзя с таким чоком стальной дробью (только до 0,5), но если контейнер толстостенный то думаю стволы выживут ))) стальными пулями в оболочке и то стреляют ;)

Сообщение от следопыт
У нас запретили охотится на водоплавающую дичь свинцовой дробью.
Только на водоплавающую или на все ??
Только на водоплавающую, но под определение водоплавающих попадают почти все :ai: окромя куриных, врановых, голубей, рябинника ...

Ну лиса то с зайцем надеюсь не водоплавающие ?? :ag::ag::ag:...Скоро и до нас дойдут Эуропейские нормативы ..

Скоро и до нас дойдут Эуропейские нормативы ..
Сплюньте :) Нехай себе оставят свои нормативы.

Вроде в чоках для стальной угол сужения более пологий при том же чоке 0,5. Так ли это ?

Вернулся сын с охоты, привёз несколько крякух, стрельнул баклана у которого было кольцо, финское Хельсинки. Ружьё выдержало, даже очень оценил стальную дробь, так как на 32 грамма количество дробин больше чем свинцовой процентов на пятьдесят. Вот только диаметр дроби надо брать немного крупнее так как она лёгкая, по этому стрелял тройкой. По цене патроны ремингтон стальной дроби дешевле чем ремингтон свинец, на десять центов. 4.30р. Так что пугаться того что запретят свинец не стоит.

Так что пугаться того что запретят свинец не стоит
Сергей ,еще одна иллюзия ,как мне кажется ..Во первых толщина ствола МЦ не сравнима с толщинами современных типовых ружей ,точнее сказать прочностные характеристики ствольных сталей совсем другие ..
И мне что-то подсказывает ,что постепенно ствол ,а точнее чок может подразбить жесткая дробь ..Как бы раскатать ..

ИМХО:
- Хотим мы того или нет, а стальная дробь уже вошла в обиход во многих странах мира именно по водоплавающих и охотах на водоемах..
Этому есть ряд причин:
1, Отравление водоемов и птицы, зверьков в воде обитающих свинцом.Это не выдумка, ведь на отдельные водоемы за сезон выстреливают тонны дроби!

2, Масса ружей с патронником 70 мм не лучшим образом подходят под стальную дробь, здесь применимы гильзы под 80 и более мм! А это новые ружья, новые стволы, патроны и НОВЫЕ ДОХОДЫ фирмам!!:) :)

3, Опасения , что патрон со стальной дробью менее эффективен, несколько преувеличены..Стальная дробь имеет и целый ряд преимуществ...( на фоне недостатков ТО НА ТО :) ))))

4, Не являюсь противником стальной дроби,

Пы Сы : Не сочтите за СПАМ.. Будучи подростком приходилось ходить на охоту по зайцу с мальчишками из 8-го класа, которые для нас были ""крутыми парнями" У одного из них была одностволка 16 кал. с прикладом скрепленным изолентой..Так как были проблеммы с дробью, ""ПАЦАНЫ" заряжали патроны стальным шротом, который собирали возле буровой установки геологов что то ищущих и бурящих скважины.. Стальная дробь была весьма не правильной шаровой формы, но зайцам доставалось от нее.
Иногда добывали..Сам никогда стальной дробью не стрелял...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу