• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кубическая стальная дробь Winchester Blind Side Steel Shotshells

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Что думаете комрады?
А что тут думать. О такаих патронах только со свинцовой дробью писал ещё Поляков Д. в статье "Боеприпасы и домашнее снаряжение патронов." — Охота и охотничье хозяйство, 1979, № 9, с. 31—32. Причем там есть фотографии не только кубической но и дисковой дроби.
Так, что всё новое это хорошо забытое старое.

В последние годы для снижения кучности боя стали использовать кубическую или дисковую дробь; и та и другая дают равномерную (?) осыпь и снижают кучность боя ружья на 10 - 12% при минимальных зарядах пороха. Для стрельбы в зарослях такие патроны весьма результативны.
[SIZE=-1]Д. Поляков, оружиевед [/SIZE][SIZE=-1]"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1983 г."[/SIZE]

совсем не вяжется с видео, где нам демонстрируют кучность.
А вот равномерность осыпи... терзают смутные сомнения. Диск при полете имеет замысловатую траекторию, как на дисковой дроби получится равномерная осыпь, для меня загадка.
в вакууме, если только.

Так, что всё новое это хорошо забытое старое.
Да это понятно, абыдно, что все и старое и новое у них. Чего то придумали бах запустили в продажу, пошло хорошо - хорошо. Не пошло еще чего нить придумали. И самое главное все в свободной продаже только долларии готовь.
Но я все таки как то обескуражен малость был насчет формы дроби.
Короче описание вот такое, прошу прощения за перевод:
250 % больше травмирующего поражения
15 % больше дробинок в патроне
Выстрел дробью формы шестигранника прорубает перья
Сосредоточенная энергетическая передача для останавливающего полет шока

С 250 % большей вызывающей травму силой и на 15 % больше дробин в патроне, утки и гуси не будут знать, что их убило. Изменяющие игру дробинки формы шестигранника мнут водоплавающую птицу с шестисторонним ударом, который прорубает перья и продолжает идти. В отличие от пушечного ядра, Hex стреляла в энергетическую передачу центров и концентрирует травму тупой силы с острыми углам.

Короче на литературный русский это перевести сложно, но смысл в том, что резкость у шестигранной дроби ( она оказалась шестигранной, хотя куб же и есть шестигранник?) выше чем у круглой, соответственно и поражающий шоковый эффект тоже. За счет правильной формы дробинок влезает больше (в штуках) при этом заряд компактный и можно типа больше пороха положить. А контейнер типа имеет тормозные лепестки в форме алмаза ( у нас это называют ромбом), которые хорошо тормозят контейнер в полете и он не разрушает дробовой сноп.
Стоит все это безобразие от $22.99 До 26,99 за пачку 25 патронов в зависимости от номера дроби и веса заряда. Производит сей продукт фирма Winchester в США.

Они правду сказали. Всю правду, как есть, но умолчали!!! Умолчали думается об этом: стрельба на расстояние в 20-30 метров и температура воздуха не ниже плюс пяти градусов (я бы сказал даже не ниже 10 градусов по цельсию). На большую дистанцию можно тоже стрельнуть (до 40) при температуре воздуха не ниже нуля не выше десяти градусов. Но это какой геморрой таскать с собой патроны, которые не входят в вышеперечисленные параметры!
А еще огромное значение имеет размер этих кубиков. Тут с двумя вводными уже не пострелять при наших условиях... а тут еще третья вылазит!

Единственное применение, куда бы лично я их взял: охота на рябчика с манком, - чтоб его не разорвало от выстрела на расстоянии в 20 метров при стрельбе через кусты.

А я всегда говорил что злее сечки дроби не бывает =))). В латунь - пыжи поплотнее и парафинчиком сверху =)) Куда там пендосам с их утями - секача на бок ложит =)))))

Короче на литературный русский это перевести сложно, но смысл в том, что резкость у шестигранной дроби ( она оказалась шестигранной, хотя куб же и есть шестигранник?)
Вообще надо точный перевод. В некоторых науках, таких как например минералогия есть понятие простые формы. Так вот, не вдаваясь в понятие что это такое, там куб имеет название гексаэдр и это в обыденном понимании обычный кубик
300px-Hexahedron.jpg

а есть простая форма называемая гексоктаэдр.
Что это за форма в объеме можно глянуть тут: "Идеальная форма кристаллов"
а вообще это вот такая "штука":
Hexoctaedre.jpg
Гексоктаэдр.jpg

Куда там иностранцам до русских раздолбаев с г.Волгограда- там давно освоили пр-во овальной кривой дроби . Прям по Задорнову:agg:
Всё уже опробовано....

Не знаю, не пробовал:):):)
Но "сумливаюсь я", что эта дробь уж так аккуратно укладывается в патронах! Разобрать бы и посмотреть!
Ну и в домашних условиях их снаряжать, тот еще гемор :):):)
Все, как обычно: "Не знаю не пробовал, но могу утверждать ..." :):):):)

Контейнеры у них интересные, вот их я бы использовал не "сумливаясь"

Зубы то не стальные! А вообще есть похожая дробь у федерала(с ободком как сатурн). Даже есть смесь свинцовой и стальной. ссылку не могу выложить. Запрещено. Тема бесполезная. вряд ли кто решится стрелять в России таким "чудом". В добавок не у всех ружья с насадками под сталь. Да и не достать таких патронов а если и достать то думаю цена не обрадует.

Дробь стальная . Патронник нужен 76 ... На моих ружьях патронники 70, не пойдёт.

Умолчали думается об этом: стрельба на расстояние в 20-30 метров
точно очно... у меня мужик знакомый всегда открывается с сечкой, на открытии при хорошей плотности утки далее то ни кто и не стреляет, мужики то американские тоже не на кислороде валили утку, а тот нарубит из свинцовой проволоки и доволен.
А то что её при самостоятельном снаряжении так не уложить так это наверное она уже идёт в контейнерах.

Тема бесполезная. вряд ли кто решится стрелять в России таким "чудом".
Полезная тема или бесполезная это народ сам решит. Я бы пострелял таким патроном, у меня два ружья под стальную дробь тестированы и сужения под стальную дробь есть. Да и цена патрона не криминальная, хотя и не вкусная порядка 30 рублей за штуку.

Интересная задумка! Хороши сразу несколько позиций.
1. Поражающее действие. Оно выше за счет плащади поверхности дробины. Как в нарезном, чем пуля более " тупоконечна", тем больше останавливающее действие. Простая дробь: шарик-точка, эта: кубик-плоскость.
2. Нет рекошета. За счет формы. Все знают, как рекошетит круглая пуля. Дробь то же самое, шарик от сучка очень значительно отклонится, кубик-нет. Есть шанс стрелять через кусты и сучья деревьев.
3. Заявляется стандартная кучность, на разных дистанциях. На 25 и на 45 ярдов! Вероятно за счет "согласованности" и опять формы. Шарик приложеную к нему силу(энергию) "распостроняет" равномерно, во все стороны, а кубик большую часть по прямой, из-за граней. (Как на билиарде. Чтоб шар летел вперед, надо очень точно в центр попасть, иначе в сторону укатиться!) А значит в заряде меньше "толкотни" и стройность рядов и кучность меняется меньше.
4. Больше скорость и резкость, за счет большего количества пороха. Да, пожалуй, пороха можно и переложить. Он не будет разбивать заряд такой дроби из за ее формы (см. выше) и пыж в этом тоже поможет.
Конечно этим патроном можно стрелять только из ствола предназначеного для стрельбы стальной дробью. С соответствующей жесткостью и конусами патронника и чока. Да и правильная, "согласованная" укладка дроби в патрон, думаю возможна только в заводских условиях. А так интересно попробовать. Понаблюдаем за отзывами Заокианских практиков.

этим патроном можно стрелять только из ствола предназначеного для стрельбы стальной дробью.
так она же в контейнере вылетает, тем более так красиво уложенная, мне кажется и из обычного полетит...пули точёные из стального прута в контейнерах вылетают же из любых стволов. Мне кажется тут такая же история.

1. Поражающее действие. Оно выше за счет плащади поверхности дробины. Как в нарезном, чем пуля более " тупоконечна", тем больше останавливающее действие. Простая дробь: шарик-точка, эта: кубик-плоскость.
На малом расстоянии, ибо "за счет площади поверхности дробины" она, дробина, имеет свойство тормозить об воздух сильнее круглой.
2. Нет рекошета. За счет формы. Все знают, как рекошетит круглая пуля. Дробь то же самое, шарик от сучка очень значительно отклонится, кубик-нет. Есть шанс стрелять через кусты и сучья деревьев.
С чего такой вывод? Если гранью в сук войдет, то не рикошетит. А если плоскостью наискось?
3. Заявляется стандартная кучность, на разных дистанциях. На 25 и на 45 ярдов! Вероятно за счет "согласованности" и опять формы. Шарик приложеную к нему силу(энергию) "распостроняет" равномерно, во все стороны, а кубик большую часть по прямой, из-за граней. (Как на бильярде. Чтоб шар летел вперед, надо очень точно в центр попасть, иначе в сторону укатиться!) А значит в заряде меньше "толкотни" и стройность рядов и кучность меняется меньше.
Не понял. Стандартная кучность - это какая кучность? Относительно чего? Круглой дроби? Что-то здесь не так... Либо кучнее на малых дистанциях, либо нет.
4. Больше скорость и резкость, за счет большего количества пороха. Да, пожалуй, пороха можно и переложить. Он не будет разбивать заряд такой дроби из за ее формы (см. выше) и пыж в этом тоже поможет.
Конечно этим патроном можно стрелять только из ствола предназначеного для стрельбы стальной дробью. С соответствующей жесткостью и конусами патронника и чока. Да и правильная, "согласованная" укладка дроби в патрон, думаю возможна только в заводских условиях.
За счет большего количества пороха можно получить только более длинный сноп пламени с дульного среза и несгоревшие частички пороха, выкинутые на ветер. Порох в заводской контейнерной упаковке в любом случае не будет разбивать дробовой сноп. Дробовой сноп будет разбиваться встречным сопротивлением воздуха после раскрытия контейнера. Причем контейнер здесь хитрый - раскрывается не сразу после вылета из ствола.

Баловство.

Блин, мужики, а давайте наштампуем дроби "пирамидками"!!! Америкосы локти от зависти кусать будут)))

так она же в контейнере вылетает, тем более так красиво уложенная, мне кажется и из обычного полетит...
Полететь то она полетит, а вот давление в конусе выхода из патронника будет выше,т.к. дробь не сминается ни там не в чоке (более крутом для свинцовой дроби), и ружейный ствол быстренько придет в негодность. Да и патронник должен быть 76 мм, а у ружей под свинец-70.

дробина, имеет свойство тормозить об воздух сильнее круглой.
Вот для этого она и сделана в форме игральной "кости", без прямых углов. Да и пороха кладут поболе.

С чего такой вывод? Если гранью в сук войдет, то не рикошетит. А если плоскостью наискось?
Конечно нет полного избавления от рикошета, но с такой формой он в разы меньше.

Не понял. Стандартная кучность - это какая кучность? Относительно чего? Круглой дроби? Что-то здесь не так...
Я имел в виду, что сноп дроби меньше разлетается в стороны из за воздействия дробин друг на друга уже на "открытом воздухе" За счет этого, осыпь на 25 и 45 ярдов практически одинакова, а у круглой дроби, на таких дистанциях разница в широте осыпи почти втрое! Следовательно страдает насыщенность, обносит.
За счет большего количества пороха можно получить только более длинный сноп пламени с дульного среза и несгоревшие частички пороха, выкинутые на ветер. Порох в заводской контейнерной упаковке в любом случае не будет разбивать дробовой сноп.
Они же не предлагают увеличить заряд в двое, а так процентов на 5-7. А удар пороха о днище контейнера разбрасывает дробь, будьте благонадежны, в лучшем виде! Не даром изобретены контейнеры с амортизатором( как и сдесь, кстати) А дробь такой формы лучше держит "строй", я уже писал почему.
А насчет баловства или полезности, можно делать выводы только после многократных отстрелов. У нас с Вами, разговор чисто теоритический! Но зная Американцев скажу, ни кто не станет вбухивать деньги в проект, пока сто раз не убедиться в его целесообразности. Там люди деньги считать умеют. Потому как они свои, а не бюджетные!

эту дробь нужно заряжать в квадратную гильзу и стрелять из квадратного ствола)

Назад
Сверху Снизу