• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какое выбрать электроточило для переточки спусков?

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Всем доброго времени суток! Этим летом остался без старого ножа. Но в столе лежит ещё 3) Проблема в том, что ни на одном из них мне не нравятся спуски - я предпочитаю от обуха. Две из них - моры, в том числе одна из ламината. Клинок на них толстый, дерево резать удобно, а вот продукты - не очень. Появилась идея купить электроточило и переточить самостоятельно спуски, довести если не до "от обуха", то хотя бы немного их завысить.
Думал взять какое-нибудь дешёвое, типа такого электроточила http://e96.ru/tools/sharpeners/Interskol_T_125_120
У кого какие мысли будут по этому поводу? Стоит брать простое точило, надо ли к нему покупать дополнительные круги? Или лучше ничего не трогать, пока пользоваться тем,что есть, а со временем найти подходящий нож?

Дорофеич, пару ножей не проще и дешевле отдать чтоб переточили?

Не имея достаточного опыта и " набитой руки" на магазинном точиле с большими оборотами 150% сожгёшь сталь и угробиш ножи.
В конечном счёте дешевле будет пострадать финансово один раз и купить подходящий нож,включив в него стоимость электроточила.

Дима, для правильной заточки нужен низкооборотистый станок, да и не плохо бы с охлаждением.
Сам с первого раза ты нож не заточишь, да и со второго тоже. Так, что отдай мастеру у нас в Питере 300р. за нож!

не проще и дешевле отдать чтоб переточили
У меня нет знакомых людей, которые готовы взяться за переточку спусков. Так бы отдал и не думал, понятное дело.
Не имея достаточного опыта и " набитой руки" на магазинном точиле с большими оборотами 150% сожгёшь сталь и угробиш ножи.
Да, неутешительно.
нужен круг диаметром от 300 мм, а 125-ым очень хорошо рука должна быть набита, если без присоб. И материал круга подобрать - мне электрокорунд белый 25-а когда-то нравился, сейчас может чего получше есть.
Спасибо, учту!
Так, что отдай мастеру у нас в Питере 300р. за нож!
Так я же из Москвы, до Питера уже который год всё не доеду)

есть специальные станки , но денег они стоят не сильно гуманных ..Вот профи серия ..http://www.wht.ru/shop/catalog/Knives/EDGECRAFT_PROFESSIONAL/..Там много всяких глупостей ..В хороших 3 угла заточки ,почти бесшумны ,весь мусор ловится магнитом снизу ..

Самому, не имея достаточного опыта, тем более на том точиле что на ссылке, и пробовать не стоит, ножи угробишь стопудово. Тем более, прямые спуски на таком не сделаешь, для этого нужен гриндер. Проще купить или заказать такой нож какой нужен. У меня наждак с движком 5 квт, и камень диам, - 500 мм, толщина - 50 мм, на нем делаю бритвенные спуски, со временем хочу заказать себе гриндер...

--- Добор поста---

Толя, Диме не РК поправитиь надо, он хочет спуски сам переточить, а эти станки только для заточки...

Давно в ножи не залезал...
Если есть возможность переделать спуски за денюжку малую, то лучше заплатить. А по виду станка народ правильно говорит. Камни малого диаметра и высокие обороты станка гарантировано приведут к отжигу стали. Запорешь клинки.

--- Добор поста---

У меня наждак с движком 5 квт, и камень диам, - 500 мм, толщина - 50 мм, на нем делаю бритвенные спуски, со временем хочу заказать себе гриндер...
КАКАЯ МАШИНА!!! Где стоит? Не дома же? И охлаждение, наверное, подведено?

КАКАЯ МАШИНА!!! Где стоит? Не дома же? И охлаждение, наверное, подведено?
:ag:Самоделка... стоит на улице, я в деревне живу... лезвия охлаждаю сам , в воде, пережога не допускаю, руки то не термостойкие :ag: щас сфотаю...

Сейчас "с ходу" не могу найти сайт одного мастера, где он про изготовление клинков пишет.(с кратким практическим курсом)....
Короче говоря:
1. Нужен нормальный наждак с "правленым" камнем, а править камни нужно уметь
2. Нужна верная и "набитая" рука, для того чтоб точить спуски и долы. (Нужно сточить не одну полосу, чтоб набить руку, поскольку всё точение идёт без упора...на весу(по той методе) и проходы делаются сразу на всю длину клинка(особенно финишные))

Последнее редактирование:
1. Нужен нормальный наждак в "правленым" камнем, а править камни нужно уметь
Ну камни и так выпускаются нормальные, очень редко попадаются бракованные, мне не встречались. Правка камня не представляет никакой сложности, я правлю алмазными напайками для резки мрамора и гранита.

2. Нужна верная и "набитая" рука, для того чтоб точить спуски и долы. (Нужно сточить не одну полосу, чтоб набить руку, поскольку всё точение идёт без упора...на весу(по той методе))
Насчёт руки - ДА. Про "без упора" не соглашусь, точу всегда на упоре, у нас называется подручник. Главное чтобы зазор между камнем и подручником был минимальным. Да, и не пускать к наждаку идиотов и криворуких...

Про "без упора" не соглашусь, точу всегда на упоре, у нас называется подручник.
Тут спорить не буду. Хотя есть знакомый, он тож точит на весу.
Говорит, что удобнее и лучше чувствуешь как делается "проход" и удобнее точить фигурные формы (носики и т.д.)

--- Добор поста---

Правка камня не представляет никакой сложности, я правлю алмазными напайками для резки мрамора и гранита.
правят по разному и алмазным карандашом, стеклорезом, шарошками и т.д.но тож нужна сноровка, особенно если нужно "заправить" камень на определённый профиль. А то зря камень в песок превратишь :)

амому, не имея достаточного опыта, тем более на том точиле что на ссылке, и пробовать не стоит, ножи угробишь стопудово.
А по виду станка народ правильно говорит. Камни малого диаметра и высокие обороты станка гарантировано приведут к отжигу стали. Запорешь клинки.
Жаль, буду тогда либо человека в Мск искать с нормальным инструментом или искать мастеров, которые возьмутся переточить. Или возьму к сезону новый нож.

1. Нужен нормальный наждак с "правленым" камнем, а править камни нужно уметь
2. Нужна верная и "набитая" рука, для того чтоб точить спуски и долы.
Править камень - фигня вопрос! Набитая рука решается изготовлением простейшей приспособы под наждак. Единственно, что нужно, эту приспособу изготовить! Хоть она и простейшая, а сварка ли, клепка, сборка на болты-резьбы + напильник в руках подержать придется.

Уважаемые , мы полезли уже в глубины космоса .. На весу или на упоре править круги :ag::ag::ag: , двигатель 5,5 кВт ..
Дмитрий ,все намного проще , можно сформулировать по другому , с какой суммой Вы готовы расстаться для того чтобы изменить спуски или если посмотреть с другой стороны ,насколько ценной является модель ножа под переточку ..Как правило здесь все не так просто ..Есть закономерности толщины клинка , стали и формы режущей кромки ..
Если это новое направление для творчества ,тогда надо закупаться аппаратурой дорогостоящей и книгами ,знакомиться с людьми ,которые делают ножи ..
Если это из разряда "ну просто захотелось" ,тогда Вы скоро поймете "глубину пропасти" и насколько это действительно нужно ..Лично меня ,допустим ,бюджет перед любым проектом интересует ..И частенько охлаждает ..

Уважаемые , мы полезли уже в глубины космоса ..
Согласен.
Если это "разовая" акция и хочется , чтоб было "хорошо" - заплатить мастеру и не морочить себе мозги.
Если нож не представляет из себя какой либо ценности, имеются относительно "прямые" руки и не очень заботить эстетические вопросы("с ходу" ровно и красиво вряд-ли получится сделать(особенно при широких спусках)) - можно сделать и самому, на не очень дорогом точиле...не спеша.
Если ни первое и не второе - копить на нож который "нравиться"

У меня нет знакомых людей, которые готовы взяться за переточку спусков.
Попробуйте обратиться вот к этому человеку: http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=17885
На Питерских ножевых форумах хвалят его заточку.
Или купите себе Мору 2000 за 1000 и будет Вам счастье!!!

--- Добор поста---

Прошу прощения, не заметил, что Вы из Москвы!
Поищите заточника на Ганзе, ну или купите себе Мору 2000 :ad:

Попробуйте обратиться вот к этому человеку:
Не нужно обращаться к этому человеку, отзывы по началу были хорошие а потом не могли люди свои ножи отискать!

--- Добор поста---

Вот заточник! Как говорится от Бога! http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=4778
Но очень давно не могу его найти, опасаюсь самого плохого! Может и есть у кого инфа по Андрею!

--- Добор поста---

Андрея нашел! Но увы, заточкой он больше не занимается!

Дорофеич,гдето в этих числах на ВВЦ должна проходить выставка " Охота и рыбалка на Руси ".Там и те,кто затачивает-перетачивает и кто делает продаёт.Выбор ножей такой,что не подобрать себе подходящий просто нереально.

Там и те,кто затачивает-перетачивает и кто делает продаёт.Выбор ножей такой,что не подобрать себе подходящий просто нереально.
Вот так Дима! Люди даже из Магадана в курсе! А ты в Москве живешь и не знаешь! Эх Дима, Дима!!!!:ag:

Назад
Сверху Снизу