• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Территория свободы

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Тема пошла развиваться свободно и вольготно, вполне в духе самого рассказа. :cc: Может быть, откроем отдельную? Интересно же - куда податься горожанину, которому осточертела жизнь в муравейнике - так, чтобы и общения с природой хватало и с голоду не околеть.
 
Может быть, откроем отдельную? Интересно же - куда податься горожанину, которому осточертела жизнь в муравейнике - так, чтобы и общения с природой хватало и с голоду не околеть.
Да думаю не стоит))) все перерастет в извечную тему непонимания - все регионы хотят в столицу и в большие города, все москали хотят на периферию. :ag:
 
все москали хотят на периферию.
это на периферии уже очень прочувствовали. :)
особенно в связи с ростом цен на все там, куда приезжают регулярно "городские".
Кабы все москали были такими, как вы коллеги...
все регионы хотят в столицу и в большие города
знаешь... С удивлением отмечу, что не все. Съездить погулять - это да. А вот переехать - отнюдь. Все чаще слышу: "как вы там, бедные, живете?"
 
все регионы хотят в столицу и в большие города, все москали хотят на периферию.
Еще И.Северянин об этом писал:
В деревне хочется столицы...
В столице хочется глуши...
Есть еще люди, у них это врожденное какое-то, которые могут жить только в комфортных условиях. И это отнюдь не ленивые люди, которые не могут принести воду из колодца, если нет душа. Просто они так устроены. Конечно, случись что - они первые кандидаты на вымирание...
 
которые могут жить только в комфортных условиях.

Вы бы хоть имя свое озвучили!:ab: Но если так сложилось, то...
Охотница, комфортные условия(душ и т.д.) создать можно практически в любых условиях! Главное быть чистоплотным человеком!:ad:ИМХО.
 
которые могут жить только в комфортных условиях.
Все просто. Подмена понятий и отсюда ощущений комфорта.
Кому комфортно с любимым человеком в обнимку, кому с ватерклозетом или душем. :)
Метафора, если кто не понял. :)

Дмитрий затронул своим рассказом интересный пласт, возможно лежащий в глубинах нашего подсознния. Интересно, что каждый из нас ищет в таких вот "отрывах"? Почему? Зачем они?
Что нас, горожан, так "колбасит"?

P/S/ Коллеги, если не трудно ведите тему поближе к автору и его произведению.
 
Последнее редактирование:
Что нас, горожан, так "колбасит"?
Так думаю что из-за разногласий, чего хочет душа и чего требует(?) тело... Или из-за разногласий между желаниями и возможностями. Или... у каждого что то своё...
 
Интересно, что каждый из нас ищет в таких вот "отрывах"? Почему? Зачем они?
ИМХО главная причина для бродяги - потребность смены обстановки. У каждого свой период, за который он успевает "досыта наесться" тем, что его окружает, и начинает стремиться к иному.
Уверен, что если нас, горожан (даже тех, кого постоянно тянет из города и они умеют жить в деревенском быту) поселить и обязать работать на селе - через полгода большинство взвоют.
Тут важно ощущение свободы выбора, а от обязаловки бродягу стошнит в любом самом чудесном месте.
И еще - с возрастом все же ко многим приходит понимание бессмысленности погони за навязанными целями и ценностями, бесконечной гонки вверх по карьерной лестнице, погони за дензнаками . Хочется реализовать свой выбор на своей территории и самому за него отвечать. Собственно, это же и есть свобода.
Лично мне в "отрывах", кроме всего прочего, нравится освежать самому себе "начало отсчета", т.е. как немного надо человеку просто для физической жизни. И после этого так легко отказываться от лишнего в жизни городской и быть от этого только счастливее и свободнее :)

ЗЫ а комфорт не надо путать с гигиеной :) Все зависит от чистоплотности конкретного персонажа...

ЗЗЫ вдогонку: человек как вид формировался сотни тысяч лет в непрерывном движении, поиске, охоте, земледелии, строительстве - но никак не в состоянии покоя с сытым брюхом на мягкой подстилке и с видом в окно из пещеры (типа ТВ). И те, кто еще не притупил эту генетическую память лифтами, машинами, диванами и фастфудом - на биологическом уровне ищут такого образа жизни. И это здорово, ибо оставляет надежду на сохранение вида :) Так что мы - бродяги, охотники, рыбаки и просто лешие люди - ценнейший генофонд!
Вот такой позитивный вывод :))) Прямо как тост!
 
а комфорт не надо путать с гигиеной
Умыться снежком и вытереться мхом , это по гегиеичней будет.

Раствориться во времени , вот свобода . На протяжение веков, одинокий бродяга бродит в тайге. И на определённом участке времени, это ты. Образ жизни первобытного человека : добыл - что не съел в пещеру. Вот только время тебе, отмеряет течение реки. Или тропа , которую ты выбрал. После двух недель , радует только встреча с семьёй. Которую тайгой , не реально содержать в современной жизни. И накатывает тоска, надо ждать ещё год . Поэтому живёшь полной грудью , не спеша. Нынче была встреча выпусников , 30 лет . Были и охотники , но бродяг не было. Не так их и много.

бродяги, охотники, рыбаки и просто лешие люди - ценнейший генофонд!
:beerchug: Сдесь их поболлее будет!
 
Так что мы - бродяги, охотники, рыбаки и просто лешие люди - ценнейший генофонд!
Вот такой позитивный вывод )) Прямо как тост!
Хорошо сказано, Георгий! И впрямь - тост. Я бы, пожалуй, был рад возможности провозгласить его в одной компании. :)

--- Добор поста---

Раствориться во времени , вот свобода
Да, Женя, дружище. Так и есть. Не хочется бежать куда-то всё время опрометью. Туда, в лес, ныряешь, как в вечность.
Я твоему визиту в эту тему очень рад. :ay:
 
Но.. все-таки, если б из деревни не тянуло в город - не было бы у нас Михайло Ломоносова.
 
если б из деревни не тянуло в город - не было бы у нас Михайло Ломоносова.
Но родился то он в деревне! При нынешней информационной революции, даже в деревне можно получить достойное образование.
 
У меня одноклассница закончила Лесотехническую Академию. Недавно с ней разговаривала - она так сетовала, что в свое время, после выпуска, не нашлось рядом с ней людей, которые помогли бы ей продолжить заниматься любимым делом (ведь молодой специалист без наставника мало чего может, даже при большом желании, а особенно в лесу..или в глухих территориях, тем более женщина). И вообще женщинам в этом плане труднее - вырваться на природную свободу...
 
И вообще женщинам в этом плане труднее - вырваться на природную свободу...
Смотрел как то передачу ( Давненько уже). Девушка учёный , иностранка , поселилась на хуторе в Русской глубинке. И изучала волков , развела там питомник . Соседняя деревня в лёгкой панике. В личной жизни " не срастушки" , у неё. Был бы холостой , к ней бы подался .( Там корреспондент , намекал ) ;) Сильное желание и смелость надо, так оторваться .
 
если б из деревни не тянуло в город - не было бы у нас Михайло Ломоносова.
Ломоносов скорее исключение из правил. Он тянулся исключительно за знаниями. Получить их было реально в городе. Еще и заграницей в те времена.
Сейчас (и раньше) все же многие тянутся в город именно за
за навязанными целями и ценностями, бесконечной гонки вверх по карьерной лестнице, погони за дензнаками
комфортом, богатством, удобствами, список большой. Да и за знаниями тоже.
С одной стороны при нашей сегодняшней жизни, особенно, их можно понять. В основном молодежь ведь. :ab: Хочется все увидать, руками пощупать.
К кому-то потом приходит понимание, про которое Георгий в 49 посте писал, а кому-то нет)) Город им делается роднее родной деревни.
Все люди разные. :ab:
 
К кому-то потом приходит понимание, про которое Георгий в 49 посте писал, а кому-то нет))
Да и не понимание даже, а простая арифметика: в большом городе просто на дорогу дом-работа-магазины-дом тратится за рабочую пятидневку больше 10 часов! Это же еще один рабочий день - в никуда украден из жизни... Или от работы, или от детей и семьи, или от своих каких-то дел...
А в Москве и того больше крадется от жизни - езда дольше...
А выходные - чтобы попасть туда, где любишь бывать, надо в пятницу и воскресенье отдать пробкам на шоссе по 2-3 часа.
Пипец просто! И это цена теплого сортира, горячей воды, асфальта и магазина в 150м?? Да я весь этот быт неспеша сделал сам на даче... Кроме асфальта и магазина :)) Я уж не считаю за болезнь вечную городскую суету и спешку из точки А в точку Б.
Вот когда попадаю в Апатиты, к примеру - просто тащусь от спокойного темпа жизни и движения, за 20 минут - весь город пешком, водители едут 40 и не опаздывают никуда :)) Первый день, как идиот, носишься на крейсерской по тротуарам - потом отпускает и начинаешь двигаться и жить спокойно.
Так что - просто арифметика... И бОльшую часть этих городских зарплат мы отдаем на ненужные приобретения, бензин, транспорт, лекарства от последствий неподвижной ленивой жизни и т.п...
Зато теряем возможность вечером с кружкой хорошего чая сесть под небом на ступеньки и просто покайфовать. Вместо этого - телик на кухне с поносом новостей, которые мне не нужны, небо в клеточках окон ...
Эээ, да что там говорить - все же ясно "как на лопате"...
 
за 20 минут - весь город пешком, водители едут 40 и не опаздывают никуда
Мне девочка из Стругов Красных (Псковская обл.) рассказывала, что здесь, в Питере она ходит пешком 3 остановки и считает, что это близко, а у себя дома она, как и все, едет это расстояние на машине - считается далеко.
Зато теряем возможность вечером с кружкой хорошего чая сесть под небом на ступеньки и просто покайфовать.
Если очень захотеть... Я вот в обед просто гуляю по городу, стараюсь зайти в какой-нибудь сквер, вечером чаевничаю на балконе, обшитом под деревенский стиль и утопающем в зеленой кроне. Еще вечером можно поехать на велике куда-нибудь или просто дойти до ближайшего парка и там устроить мини-пикник, или на машине зарулить до каких-нибудь лесонасаждений... Кстати, у меня под окном речка - очень многие там отдыхают, с каждым годом все больше народа. Отдыхают культурно и чисто. Просто надо уметь организовать свой быт...
 
Назад
Сверху Снизу