• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заглянуть за Вуэн

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
[TABLE="width: 88%, align: center"]
[TR]
[TD="width: 6%"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TABLE="width: 88%, align: center"]
[TR]
[TD="width: 6%"][/TD]
[TD="width: 1%"][/TD]
[TD="width: 84%"]
[TABLE="width: 91%, align: center"]
[TR]
[TD]
Заглянуть за Вуэн
история в нескольких частях
(массив Ионн-Ньюгоайв, Кольский)
июль 2013
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]


[/TD]
[TD="width: 6%"][/TD]
[TD="width: 3%"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TABLE="width: 86%"]
[TR]
[TD]
Часть географическая, занудная - но краткая

Ионн-Ньюгоайвщина расположена на западе Кольского - на границе нашей Родины с Финляндией. С севера этот горный массив ограничивает система озер южнее реки Лотта, с юга - река Яурийоки. Максимальная высота этих сопок составляет чуть более 700м, просьба к обитателям горных районов и альпинистам не кидать помидорами. Но севера есть севера - тут на 300м перепада высоты ты проходишь несколько климатических поясов: беломошную сосновую тайгу, северные ельники, березовое криволесье и горную тундру. Все это скрашено висячими болотцами с морошкой, зеленомошниками с голубикой и черникой, стеклянными ручейками из-под моренной осыпи, скальными озерками на перевалах и лысинами сопок, поросшими арктоусом.
В средней части этот массив возглавляет вытянутая с юга на север спина спящего кита - Ионн-Ньюгоайв (716м),

jonn.jpg

чуть северо-восточнее - вторая по высоте пирамида Каусенпя (649м) , еще восточнее - очень пологая и упитанная сопка Вуэннияуроайв, 605м.

Часть хронологическая

Этой весной меня снова пригласили в экспедицию на Ионн-Ньюгоайвкий массив на Кольский. Снова, поскольку в прошлом году мы там уже побывали и нашли много интересного. Я был уверен, что повторять мне не захочется, но… Прозвучали слова "заброска от трассы Р-11 вездеходом, потом на лодке через Вуэнниявр и пешим ходом на исток Вуогманйоки, а оттуда - радиалки в сопки" . В такую глухомань от дорог самостоятельно непросто забраться, и я купил билет до точки старта - Апатит - и взял отпуск. Попутно я втравил в это дело своего московского приятеля туриста-водника и заядлого рыбака Тоху (он же - Тоша, он же - Антон). С этого момента роль одинокого мужика в женской бригаде мне уже не грозила. Внезапно мужиков прибыло - вписался орнитолог из Мурманска Морской Ёж Леха, знакомый мне по экспедициям на Рыбачий и в дельту р.Вороньей. Трое ботаников резко утратили гендерное большинство. Короче, жизнь налаживалась и обещала Приключение В Диком Месте В Славной Компании.
И оно началось прямо в Апатитах - нас обломали с вездеходом… Блестящий план заброски дал трещину, начал крениться - и перевернулся наизнанку! Мы уже не проникали с севера на юг, а ехали с юга на север - через Ковдор по дороге в погранзоне. Наша начальница Ольга сказала погранцам по телефону что-то такое, что разрешение появилось у нас в руках в течение суток! Нашлась и буханка с водителем из Апатит.
Теперь вместо тяжеленной 5-метровой баржи с мотором нам нужна была лишь легкая лодка для переправы через Яурийоки на северный берег - на это нашелся потрепанный "Егерь" (надувная байдарка).
Итак, вскоре мы уже ехали вшестером в набитой буханке к цели. Раскладку закупали наскоро, без учета вкусов личного состава и в умеренном бюджете. Это потом сказалось на "выжираемости" отдельных компонентов... Более того, оба моих "братьев по полу" вообще не употребляли спиртное. Забегая вперед, скажу, что зато хомячили они вдвоем за целый взвод! А барышни были еще изысканнее: кто не ел тушняка, кто вообще не ел мяса… Но все трое ценили алкогольные напитки, что не оставляло меня наедине с пивом и огненной водой. Правда, самого алкоголя практически не было.
Да уж, непьющие курящие мужики, пьющие женщины-вегетарианки… Ну и компания!
Приграничный Ковдор встретил нас сплошным ливнем. По мере продвижения на север мы шустро прошли 3 КПП погранцов на первой половине пути, затем дорога стала заметно хуже. 120км растянулись почти на 6 часов…
Водитель Сергей после двух часов езды заподозрил что-то неладное - спидометр накручивал километры, последние погранцы сказали "Скоро доедете", а я честными глазами глядел в GPS и постоянно говорил про последние два десятка километров. Когда после очередной глубоченной лужи-ручья движок затих, Ольга тактично пересела в салон, а я - на правое место, для поддержки водителя тихим добрым словом.
Сергей с недобрым выражением лица снова и снова насиловал стартер. Из выхлопной скоро должен был закапать бензин…
- А давай в трамблер заглянем? - ласково предложил я.
- мать, мать, мать... - откликнулось эхо слева от меня. Но в движок мы полезли, просушили влажную от пара крышку трамблера и поехали. До следующего брода.
Там процедура повторилась. И еще. И не раз. Из бедного Сергея уже торчали голые нервы - ему утром надо было ехать из Апатит в Мурманск, а до финиша все еще оставалось каких-нибудь 20 км. Я вкрадчиво предложил сесть за руль, но понимания не встретил…
Но на исходе пятого часа пути от Ковдора даже я поверил в начало конца пути. И около полуночи мы выпали на песчаную площадку старого карьера на берегу Яурийоки. Буханка поспешно исчезла в светлых сумерках, заронив в нас сомнение в визите за нами через две недели…
Это место на берегу очень популярно у рыбаков и погранцов - стоит армейский кунг с печкой, построены стол с лавками и навес. В кустах по берегу припрятаны бочки с бензином. Так что диким углом эту точку на карте не назовешь - дорога рядом.
Ну что же, а нам для старта - очень даже неплохо. После долгой езды лагерь установили моментально, быстро перекусили за сухим столом под крышей под шум дождичка - и спать. Даже идущие в ночи мимо нас КрАЗы горняков на близлежащую шахту слышал только я, остальные с храпом давили на массу….
Первый день ученые мадмуазели решили поработать на нашем берегу Яура, а мы - трое мужиков - отправились на левый берег искать место под базовый лагерь в начале сопок массива.
Хозяин приоткрыл на небе холодный кран и пытался смыть пришельцев обратно в город - но не на тех напал! Мы с Тохой топали рядом, поглядывали на карту и говорили о здешних местах, а Еж считал попадающихся птиц и что-то записывал. Вдруг слышим бубнеж Ежа:
- О, гаечка полетела… О, вторая! Третья…
У меня сперва возникла ассоциация со "Сталкером" - тем эпизодом, когда он кидает гайки в зоне… Тоха тоже напрягся - незнакомый мужик поехал крышей в первый же день совместной работы!
А Еж с довольным видом сообщил, что гаечки - это тутошние лесные воробьи, а крыша у него - ровно по стропилам.
gaika.jpg


Погуляли мы по мокрому подболоченному сосняку на сопках, полюбовались на чудовищные сувели на соснах -

1.jpg

да и пришли на место плоское, некаменистое, со следами давнишней стоянки то ли геологов, то ли топографов.
- Речка-переплюйка, - говорю, - есть. Дров полно, палаткам просторно, грибы торчат, как в магазине - встаем тут?
- Угу, говорят ребята, - встаем.
Отжипиэсили точку - и обратно отправились.
Вечером собрались на совет и решили завтра утром перечаливаться на тот берег и волочься на точку базы. А я отделил от продуктов скромную кучку на две человеко-недели и собрался сразу идти на точку дальнего базового лагеря, откуда можно будет ходить в радиалки по дальним точкам и не возвращаться на Базу-1. От переправы по прямой это было около 12 км. Только где ж эти прямые тут лежали?
Тут же по причине убытия из расположения части передаю списки продуктов и посуточную раскладку Тохе, показываю что и где лежит… А Тоха вдруг наглым таким тоном мне командует:
- Гражданин, отойдите от пищевого склада! Вас на довольствии с завтрашнего дня не значится!
Потом критически смотрит на повизгивающих от хохота ботанов и заявляет:
- А из вас щас кого-нить назначу кладовщицей! Кто потолковее и посимпатичнее…
Ну, думаю, в надежные руки передал хозяйство - надо поскорее сваливать в сопки!
Хорошо спится, когда ты больше не завхоз и готовка завтрака и ужина - дело рук кого-то другого!
Наутро быстро похомячили завтрак и в несколько ходок переправили имущество и женщин на левый берег. Тоха (неизлечимый водник!) взял с собой свою лодочку "Каньон-соло", намереваясь по окончании экспедиции отколоться от нас и уйти вниз по Яуру с рыбалкой. Его лодка пришлась на переправе кстати. Да и потом он регулярно бегал на берег Яура, где пришхерил лодку, и таскал форель и хариуса на перекатах.
И вот гоню я наш баркас "Егерь" с последними рюкзаками на тот берег - а народ встречает как-то невесело и даже печально. А Ольга сидит у воды и вовсе без лица: дернула на крутой берег свой недетский рюкзак и вылетел старый вывих плеча… И ни вздохнуть, ни наоборот. Мужику бы я попробовал поставить плечо на место, хоть и не врач. А хронический вывих на женском туловище - трогать боязно. А до Ковдора - 120км без машины. Невесело, ешкин кот… Даже просто грустно.
Я припомнил, что минувшей ночью к геологам прошла вахтовка - я услышал и выглянул из палатки. До их базы - километров шесть, я там в прошлом году проходил по дороге. Дальше им стоять негде - мост на замке, зона соседнего погранотряда начинается.
Короче - идти туда мне. А ребятам - подвязать руку с лангеткой на шею, утеплить и накормить обезболивающим. Уже в пути подумал, что надо было дать команду переправлять Ольгу на берег к дороге и приготовить что-то горячее поесть. Но уже было поздно - ушел, ё-моё…
За час шустро добрался до геологов, застал там вахтовку и водителя. Удача! Вахтовка завтра утром идет в Ковдор и отвезет Ольгу до больницы. Тоже неплохо, но жаль, что не сегодня… Потом водитель мне рассказал, что это у них последний рейс и точку вообще закрывают.
Все-таки - УДАЧА! Поскольку до ближайших людей в эту сторону топать еще километров восемь (по опыту прошлого года), и не факт, что кто-то там есть - водитель говорит, что лесорубов в этом году вблизи нету… А если нет - то прогулка затянется на все 40км.
Добросил он меня до переправы, посмотрел место, где забирать Ольгу завтра - и уехал.
Хороший мужик Олег, спасибо тебе!
И пошла переправа обратно - решили всем встать на насиженном месте до завтра, сообща отправить начальницу в жилуху, а потом уже кочевать на Базу-1. Конечно, заброска продуктов осталась лежать на левом (северном) берегу Яура.
Ну, а я пошел своим путем - на Базу-2. Ибо времени было уже два часа дня и все мое было со мною… Назначили срок возврата на Базу-1 - через неделю максимум. На Базу-2 должны были забегать на день-два-три ботаны и Еж для работы на сопках.
Места тут воздушные, светлые - сосновые боры на склонах пологих сопок. Пока не влезешь в плоское болото в распадке или висячее - на склоне. Там воздушность становится душностью. А если возвысишься выше положенного - получишь березовое криволесье…
И названия у сопок славные: Карнописсиегэ, Чоггмораст… Мимо них на север лежал мой маршрут по долине безымянного ручья.
И как же я тупил под грузом! Самые тяжкие дни пешки - первые, т.к. груз велик, а организм отвык. Мотор тянет, дыхания хватает - а задний привод ползет медленно. Особенно по моховой подушке в гору или по замшелому куруму. В результате я переоценил скорость хода под грузом и сдуру свернул в соседний распадок. Вот такая писсиега получилась…
Когда я отжипиэсил (просек по GPS) это дело - исправлять было поздно, т.к. уже вошел в распадок и траверс висячего болота был мне совсем не по нутру, я уже топал по борту соседней долины.
- Ну, голова не работает - работают ноги... - сказал я себе с грустью в голосе, наметил маршрут с переходом в нужный распадок через километров 5-6 и вспомнил, что вторая критичная сопка зовется Чоггмораст.
Внутреннее радио - это такая зануда внутри, которая включает прилипчивые мелодии в сходных ситуациях. Когда я тащу рюк за сорок кило - как сейчас - да еще и в гору, то по радио крутят куплеты из "Геофизического тангО" В.Туриянского. Кто не в курсе - слова там такие:
"А в это время я в тайге, как аллигатор
Тащу огромный щелочной аккумулятор.
В груди молотит, словно перфоратор,
Но я не плачу, а пою…"
Ну, и т.д., в таком же мазохистическом стиле черного юмора… Отличная песня, кстати. Идется под нее в гору - исключительно душевно!
По ходу подъема и обхода висячих болотец замечаю, что желание привалиться рюком к валежине и передохнуть возникает все чаще. GPS фиксирует перегоны в 1км, потом 700м и после мохового тягуна - 400м. Двигаюсь западным бортом Чоггмораста, стараюсь идти полками и не терять высоты при пересечении распадков-водосборов. Из под ног то и дело вылетают выводки полярных куропаток - крылья по маховым перям белые, все остальное рыже-коричневое. Следом врассыпную пушистой шрапнелью разлетаются птенцы. При этом куропатка возмущенно вопит нечеловеческим голосом… Слева по ходу над горбами Ионн-Ньюгоайва вдали ползет низкое солнце, преломляясь лучами в каплях пота на бровях. Красота! Еще бы бокал прохладного Киндзмараули и кресло-качалку!
Безобразно медленно приближается седловина севернее Чоггмораста, где я должен перевалить в нужный распадок направо и бодро топать к цели. Седловина явно выше моего трека, начинаю при каждой возможности забирать вверх. По радио начинаю передавать "Чоггмораст, чоггмораст, чоггморастит нынче нас…" И это чистая правда, просто свежие новости с моего маршрута.
Вот уже вылезаю из сосняков в зону криволесья, уже с каждым шагом вверх впереди открывается все больше просветов с кусками неба. Ну, давай же, лосяра! Скоро вниз! Вот уже слегка вниз, вот уже все круче…
И тут автоматом включаются тормоза по всем пяти точкам опоры, ибо еще десяток метров вперед - и дальше чистый вечерний воздух, прочеркнутый ветвями сосен внизу. Далеко внизу.
7.jpg


Вот это отчеггморастило меня! Задним ходом плавно возвращаюсь на место поположе, скидываю рюк, достаю фото и иду смотреть - где же я на ночь глядя оттормозился?? А там, где и надо - просто на километровке, лежащей в кармане, это чудное место не просматривается разломом, а пятисотметровку кто-то шибко умный не смотрел внимательно! А на ней все явно видно… Достаю 500-метровку, очки, задумчиво любуюсь картой… Но от любования 500-метровкой разлом в натуре не исчезает. Идти-то все равно по нему придется в поисках перехода.
Несколько фото в разные стороны - везде одинаково глубоко и обрывисто.

6.jpg

Устраиваю себе короткий выпас на чернике - и вперед и верх, в поисках спуска. Чоггморастить поперек всей сопки на восток - здоровый крюк, он мне совсем не нравится. Какие же душевные названия дали когда-то саамы здешним местам! Они так легко запоминаются, когда с ними сталкиваешься.
Вот и закончилось вверх, начинается вниз… "Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь - в ногах" - невольно на ходу коверкаешь Высоцкого…
Вниз - не вверх, особенно с гнетом на горбу. А сухой мох обманчив - куски ягеля мгновенно ползут на минимальном наклоне. Вниз по крутику, зигзагом от деревца к деревцу - и вот под ногами ровный пятачок, миниатюрный ручеек с зеркальным омутом ровно на одну тушку. Встречный склон высок, вполне проходим, но отчего-то не радует.
Сначала - скинуть рюк, затем пару глотков из холодного зеркала... Не замутить бы! Как здорово, когда можно зачерпнуть пригоршню прозрачного света из любого ручейка и напиться холодной свежестью!
Следующие мысли ошеломляют своей практичностью и отсутствием героизма: а пристало ли благородным донам на ночь глядя переться в непонятки вверх по склону? А не разумнее сварить супчику и залечь в спальник? Сытое утро всяко мудренее голодного вечера…Кто против? Воздержавшиеся есть? Вроде, нет…
Единогласно принято!
А на часах - уж почти девять. Поскольку я хожу всегда без обеда, то мысль об ужине была очень своевременна. И вот уже в чифирбаках булькает суп на костерке из трех веточек,

bivak1.jpg

рядом - кипяток на чай и разведение сухого карпюра, стоит палатка, а моя запотелая тушка плюхается в омуток игрушечного ручейка. Бытовые вопросы при минимуме народа занимают минимум времени и сил. И их решение доставляет максимум удовольствия.
Вокруг меня - какая-то сказочная полянка,

8.jpg

уходящая в обе стороны разлома скалистыми щелями. Смотришь по сторонам - и отчетливо понимаешь, что местные гномы пропилили эту щель меж двух сопок, чтобы удобнее было ходить в соседнюю долину в гости. А поскольку щель длинная - то сделали полянку для отдыха и встреч посередине этого скального щемила. Как бы ночью не помешали спать, однако! Вспомнят про Белоснежку и полезут знакомиться. А тут такой небритый двухметровый подарок...
Гнуса в щемиле практически нет, да и не особо я его замечаю - уже прикусался в этом сезоне на сборе морошки в своих пампасах. Перед сном - глоток честнозаработанного янтарного напитка - и в спальник. Эхх, приснись мне завтрашний день!
Нет, завтрашний день снится лишь героям, а я - негероический вьючный лось. Снилось что-то из городской жизни - так в маршруте из меня выходит город два-три дня. Потом город отпускает, и снится окружающее и будущее.
Утро дало верный совет: поскольку все равно надо обследовать долину, то незачем делать это под полным грузом. Загружаю "штурмовой" 60л рюкзачок консервами, рыбацкими причиндалами, топориком и прочими тяжелыми и компактными вещами и топаю по долине вверх, на поиск места для Базы-2. Налегке шустро идется вверх по склонам.

bor1.jpg

Как всегда, стараюсь ловить полки и не терять набранную высоту на распадках. Лучше заложить крюк по горизонтали, чем упрямо лосячить по азимуту вверх-вниз. Тут работает правило "Прямо - семь, в обход - четыре". Места мне все больше и больше нравятся - беломошные старые сосняки почти без признаков пожаров,
bor2.jpg

моренные гряды над ручьем в долине, по краю которых идет оленья и лосиная тропа со свежими следами.
tropa.jpg

Иду по тропе - кто же лучше ее авторов знает рельеф?
Забрался я даже слишком далековато - пошла полоса узких висячих болот, меж которыми горбатились узкие каменистые перешейки. Речка внизу шумела где-то вдалеке. Нет, оно нам не надо, спать и есть надо в удобном сухом месте около воды. Лучше лишний километр до маршрута, но дом в хорошем месте!
Возвращаюсь немного вниз, и глаз ложится на полоску суходола прямо над речкой.

bor3.jpg

Рядом болотинка с морошкой, но место продуваемое, должно сдувать кровососов.
Все, поклажа ложится на полянку, ставлю старенький красный тент и прошу Хозяина не подгонять сюда косолапых.


baza2.jpg

За мной внимательно следят несколько кукш и шумно обсуждают происходящее.
kuksha.jpg


Назад бежится легко. На тропе внезапно обнаруживаю местного Хозяина, которого как-то проглядел по дороге сюда.

hozyain.jpg

Этот симпатяга смотрит вниз по долине и стережет тропу. Уж он-то меня точно увидел сразу. Ну, будем жить по соседству какое-то время, ты уж потерпи, старый! Старый хитро харится в ответ…
Добегаю до выхода из Чоггморастова щемила и осматриваю высохшие озера, нанесенные на карту. Теперь тут сухие каменистые чаши среди соснового беломошья. Распадок широк и светел, топаю по нему верх к палатке, как по проспекту. И вдруг на повороте вижу, что стенки сходятся так, что я достаю их раскинутыми руками! А под ногами - крупная сыпуха поднимается вверх. Глубоко под ней журчит ручеек. Вот уж настоящее щемило! Карабкаюсь несколько десятков метров - и попадаю на свою полянку. Да уж, порезвились тут гномы при строительстве!
Но за полянку им спасибо!
С остатками груза по знакомой дороге идется нетрудно. По дороге примечаю места и прикидываю маршрут, который завтра надо будет отснять. Внезапно попадаю на место лагеря. Такое уж тут хитрое место - неожиданное.
Сколько раз потом ни приходил снизу по долине - попадал на свой пятачок всегда внезапно. И по ЖПСу видишь его положение, и распадочки боковые узнаешь - а все равно визуально он появлялся совсем не тогда, когда ждешь увидеть тент и палатку.
Ну, да я не обижался на Хозяина за такие шутки. Он тут торчит сотню лет с хитрой мордахой один - и вдруг появилась возможность подурачить гостей! Я бы тоже не отказался.
Вот так я и обосновался на неделю на верхней базе. В пяти метрах вниз по откосу шумела речка - так здорово было падать в нее голым туловищем, приходя вечером с маршрута!

crik2.jpg

Под большим камнем был омуток, в котором бурбулячилась хорошая бодрящая джакузи глубиной по колено. Чуть выше по струе было удобное место для умывания и набора воды.
crik1.jpg

У палатки стояла толстенная сосна - я рядом с нею смотрелся мелким недокормышем…
sosna.jpg

В пяти шагах от палатки был растянут тент и притащены камушки-сидушки, организован очаг и "место для харчевания". Все компактно, функционально и без лишних затей…
На 5-6 звезд вполне дотягивало! И никаких очередей, лифтов, такси, коридорной прислуги и шведского стола. Даже гнус стеснялся прилетать густой толпой!
Несколько раз поутру в палатке бывало +5 по Цельсию. Иногда над сопками бродили дождевые тучи.

rain1.jpg

Все подряд ночи были возмутительно светлыми, так что сны приходилось смотреть на полной яркости.
Как-то ночью по долине разыгрался северный сквознячок - в вершинах деревьев свистело так, что шум дождя по палатке просто было неслышно.
Но потом Хозяин понял, что по-легкому от меня ему не избавиться и дал высокое небо, солнце и штиль… Типа - объешьтесь моими грибами

griby.jpg

и моею морошкой,
morozhka.jpg

прохлещите блеснами мои горные озера,
ozerko.jpg

утопчитесь по нехоженым лесам и сопкам
les1.jpg

- и оставьте меня в покое, поскорее проваливайте!
Тут мне и пошла карта! В некоторые дни наматывалось по 9-12 км, в удачные - по 20. По ходу прогулок я отрабатывал съемку лесной местности в меру скромных мозговых способностей… И, конечно, прогуливал спиннинг. Бесспорный результат таков - прогуливание спиннинга по сопкам приводит к подъему облаков и улучшению погоды. Добыча составляла по нескольку нанофорелек с ручья, бессчетное количество зацепов за кривые березы и ели над ручьем и десятки километров трека…
Мелочь я выпускал, но одну особо наглую особь подсолил - ее хватило на один сиротский бутербродик с последним кусочком булки к утреннему кофе…
Под этот жалкий утренний бутер мне вспомнился детский стишок:
"К нам сегодя приходил
Некро-педо-зоофил.
Дохлых маленьких зверюшек
Он с собою приносил…"
Мне стало страшно за себя и я после этого отпускал всех остальных нано-рыбок обратно в микро-реки…
Не раз я встречал на лесистых сопках кроншнепов - самых крупных наших куликов. На вершинах лесистых сопок, вероятно, они и гнездятся - поскольку постоянно сопровождали меня и отманивали от определенных мест...


cron1.jpg


Неделя прошла довольно быстро, быстрее, чем закончился мой спартанский паек (15г масла, такой же кусочек сыра, 70г крупы, пол-пакетика супа и немного хлеба со шматком колбаски или бекона в одно лицо на сутки). Сразу скажу, что похудеть мне не пришлось - весы по приезду показали все тот же центнер оптимистичной биомассы… Постоянство - признак мастерства, не правда ли?
А вот вкусной и полезной на свежем воздухе огненной воды можно бы было притащить и побольше - взамен кучи бестолковых железяк, отчетливо видных на фото:

viski.jpg


Перед выходом на нижнюю базу мною был объявлен себе самому коммунизм на одну шоколадку, остатки кофе и гречку… Т.е. все можно было тут же слопать. Но часть крупы я все же приволок вниз, на базу. Ну не умею я выбрасывать харчи на маршруте!


Встречи - они такие разные!
Встреча красивая


Топаю на взлет по тундровой части одной из сопок - и краем глаза срисовываю что-то рогатое и грациозное, смотрящее на меня. Отвернувшись, достаю из кофра фотик и врубаю максимальный зум… Продолжая движение, разворачиваюсь и притормаживаю с поворотом вправо - метрах в 60-ти стоит зачетный альфа-самец (совсем не такой, как нам показывают ежедневно в новостях). И просто смотрит на меня. Вот это оленище! Неторопливо позирует, потом неспешно рысит на перегиб сопки - знает, стервец, что на фоне неба он смотрится как красотка на подиуме! Поворачивается ко мне анфас - снимай, мол, я подожду!
olen.jpg

Затем включает замедленное кино и мееееедленно рысит за перегиб…
Наверное, так у обкуренных нарков выглядит окружающее - он не бежал, он плавно парил… Будто скорость у проектора поделили на восемь. Просто позволял собой любоваться, рысил - и скользил в воздухе над курумом…
Я видел много северных оленей, по-одиночке и в стаде. Но этот был воплощением силы, одиночества и грации…

Встреча грустная


В одной из седловин между сопками висело множество маленьких озер. В таких иногда встречается очень редкая и краснокнижная травка - полушник, живущий только в очень чистой воде. В этих озерцах она, кстати, была обнаружена нашими девчатами-ботанами.
Я тоже был воодушевлен поиском этой редкой штуки, благо видел ее на Рыбачьем. Ну, и обходил внимательно эти скальные бассейны, как правило, безжизненные. Но речь тут все же не о траве…
У очередной каменной ванночки ощущаю на себе чей-то взгляд. Кто бы это??
А из маленького бассейна смотрит на меня не какая-нибудь водоросль, а вполне полнотелая лягуха!

liaguha.jpg

Прям царевна… Откуда бы тут ей быть-то?? Залетная икринка на птичьих лапах - и то немного шансов выжить в промерзающих лужицах среди скал! А эта красавица смотрит на меня так тоскливо, что прям стыдно становится, что не стрельнул в эту лужу золотой стрелой. И не готов я достать ее и поговорить ласково про ее житье-бытье. А жаль ее - ибо ей тут в лужице не светит ни дружбы, ни любви, ни продолжения рода лягушачьего. Одно голое холодное одиночество…
Мелькнула у меня мысль взять ее за пазуху, принести в палатку, капнуть из личного запаса вискарика… Поговорить под душистый чай о теплых прудах с веселыми головастиками… Ну, а вдруг наутро она обернется в длинноногую глазастую блондинку?? Наутро - это еще ладно, а потом-то куда ее тут девать? Ни довольствия, ни жилплощади… Короче, глянул я виновато в лужицу, да и ушел своею дорогой. Не оборачиваясь, чтобы не тормошить воображение…
Что она про меня подумала - даже и представлять себе не хочется...

Встреча смешная

Мне всегда было интересно посмотреть на место обитания диких пчел. В своих родных широтах мне это не удавалось ни разу. А на северах и вовсе непонятно - лето всего пару месяцев - как они тут живут-то?
И вот - повезло. Или наоборот - до сих пор не пойму… Но где они живут на севере - я теперь знаю вполне конкретно.
Как и положено, великие открытия происходят неожиданно, даже я бы сказал - бытово. Вот и теперь - небо ясное, пузо сытое, организм берет свое и требует пары минут покоя на свежем воздухе в укромном уголке… Рядом лежат и стоят старые сухие еловые валежины. И тут - ЖЖЖЖ!!
Что-то знакомое! Помнится, Винни-Пух был встревожен этим звуком… Мо-быть, и тут это не к добру? Нет, солнце светит, вокруг красота и покой…
И тут - БДЫНЦ! Мне? За что?? Я ж никому ничего плохого…
Еще БДЫНЦ!!
Понял-понял!! Да, это не моя территория, да, я погорячился, был не прав!!!
Врубается режим экстренной эвакуации с плацдарма в режиме кенгуру. Пчелы быстро отстали - подозреваю, что так они ни разу в жизни не ржали всем роем.
Зато я теперь знаю, где они живут на севере…
Прошу простить за отсутствие фото. Как-нибудь в другой раз…

Наука "про лес"

Ну, тут все всерьез. Поскольку в нашей команде лосей по пальцам перечесть (по двум - Ёж и я), то я был наскоро обучен методике описания точек особо ценных участков леса. Кроме того, было оговорено несколько маршрутов, по которым надо было пролосячить с фото и GPS-съемкой лесов. И за несколько сезонов на северах я набил глаз в распознавании простых видов орхидей - места их существования надо было тоже ЖПСить.
Например, вот таких леопардовых красоток:

orhi1.jpg

Таким образом создавалась карта распространения редких видов и типов лесов.
Мне было интересно узнать методики определения возраста леса, сроков отстутсвия пожаров и т.п.
К примеру, при 80-90% покрытия площади "пола" белым ягелем можно судить о 250-300 годах отсутствия пожаров в данном месте.

bor4.jpg

При этом молодого подроста должно быть очень мало - ягель препятствует прорастанию семян сосны.
А сам растет и вытесняет зеленый мох очень медленно. При пожарах ягель выгорает первым и на комлях сосен образуются характерные раны - "зеркала" без коры, которые медленно затягиваются валиками коры с краев.
Характерные деревья, по которым можно определить возраст беспожарного существования участка - это сосенки на границе болота или мочажины. Растут они наиболее медленно, и ожоги и раны от пожаров на них наиболее заметны.

bor5.jpg


В-общем, мне всегда интересно обобщать свои наблюдения и сопоставлять их с данными профессионалов. В Питере в БотСаду работает группа самых опытных специалистов России по части послепожарного восстановления лесов. А ботаникой Кольского в настоящее время реально занимаются всего около пяти ботанов. Трое из них были в нашей экспедиции…

Заглянуть за Вуэн

Да, самое интересное для мня в этом маршруте было - заглянуть за северный край сопок и посмотреть на страну озер, тайги и рек… И в самом длинном 20км маршруте мне это удалось. По левому (по ходу) борту долины, по вершинам сопок я дотопал до предгорий Вуэна, влез на его западное плечо и заглянул за него на север… Конечно, не было никакого разумного повода лезть на эту пологую вершину.
vuen3.jpg

Но зачем искать повод, когда в нескольких километрах перед тобою - пупырь с таким славным именем? Конечно, я пошел вверх…
Есть разные горы - одни позволяют с вершины увидеть все вокруг. Это щедрые горы. Есть самодовольные - с их плоской упитанной вершины видны только ее склоны. Чтобы что-то увидеть - надо бежать на край плеча и заглядывать за его склон. Вуэн - именно такой. Вуэнниявр видно с вершины лишь частями, надо пометаться по его склонам, чтобы найти точку, с которой видно побольше.

vuen1.jpg


И на карте, и в натуре озеро Вуэнниявр похоже на на кусочек паззла. Или человечка вниз головою - т.е. на юг. Я сразу догадался, отчего это.
Когда Создатель трудился над рельефом нашего шарика - собирал его из своего создательского паззла - именно на этом участке он выронил из рук один кусочек. Наверное, в это время тут была полярная ночь, Он не сумел найти кусок и отложил дело до более светлого времени. А по весне дыру залило водой, потекли реки, берега заросли тайгой - и получилось вполне неплохо. И Он решил не переделывать то, что уже хорошо. И озеро получилось именно такой формы…

vuen2.jpg


Итак, я заглянул за Вуэн, взошел на его вершину, потрогал истлевший тригопункт на ней - и успокоился. Мальчишеская идея забраться на самую высокую точку района и поглазеть вокруг реализовалась…
Стал ли я счастливее от этого? Наверное, да. Потому, что чем выше ты забираешься в горы - тем шире и дальше открываются горизонты этого мира. А эта горная и озерная северная страна настолько красива, что хочется прожить тут как можно дольше. Пусть даже эти горы намного ниже, а реки и озера намного холоднее их других собратьев. Просто я люблю этот край и мне здесь хорошо…

4.jpg

Возвращение

Пришел срок возврата вниз, на Базу-1. Накануне я выел почти весь запас харчей, оставив на утро лишь кофе без сахара. Надо сказать, что перед отъездом из Питера моя дочка собрала мне в путь три сорта душистого чая: таежный, черный самурай и вишневый. Эти душистые чаи я заваривал по полному котелку каждый вечер и смаковал неспешно и с удовольствием! Чай тоже остался - я его экономил.
Ну, и вот настал выходной день - т.е. день выхода. С утра после завтрака надо передохнуть и потупить, ибо выход без меня от меня не уйдет. Потом собрать барахло и искупаться. Потом с устатку от трудов придавить массу в пустой палатке. Ой, да там обнажились камни после снятия мягкой рухляди…Что-то не спится на каменьях!
А потом настала жара - время катило за полдень. Если нету сил спать - пора идти! А то опоздаешь к ужину на нижней базе.
Ну - встал и пошел. Веса на горбу было существенно меньше, путь знаком. На прощанье сфотографировался с Хозяином - ему снова долго стоять тут в одиночестве…

3.jpg


До Чоггморастова щемила путь прыгал вверх по склонам, но я упорно твердил: сегодня - только вниз!
Когда врешь искренне - организм верит!
Прошел траверс щемила, намечаю путь меж сопочек по принципу максимальной лени и минимальных затрат - и попадаю в скальные распадки, щели, сбросы. НЕТ! Мы такого не заказывали! Надо хитрить и обходить!
Обошел… Не без труда.
Как удачно я слетел с этого планируемого маршрута по пути сюда! Ничего плохого не дается нам без награды! Влети я на эти скалки на подъеме к Базе-2, да под грузом - грустить и грустить бы пришлось мне тут…
Подхожу к сопочке, за которой надо скинуться вправо в распадок и выйти на прямую глиссаду к Базе - и на ровном месте упираюсь в очередное щемило… Сдуру вслух говорю что-то непочтительное, типа: "Щас мы тебя правым бортом бортанем, канавка мелкая!"
И ползу вверх правым бортом.
А борт уходит скальничком в небо, а щель - куда-то вниз…
"Нееет, - признаю свою глупость, - Хозяин, прости дурака , опять погорячился, был не прав… Смою потом, сотру мозолями по каменьям! Тока дай сползти по курсу вниз и не убраться!"
Вскоре вижу подходящее место - и сползаю. Щиплю морошку внизу в щели, форсирую ручей. Противоположный борт щели берется только пологим траверсом, в лоб - никак… Как дорого стоит порою глупая фраза вслух! И как долго переводишь потом дух на верху, на пологом месте, где можно привалиться к валежине и набраться сил.
И вот впереди - плечо сопочки, с которого только вниз! Реально, честно, взаправду - только вниз! Пол-дня себе говорю эту фразу, и только теперь не вру! Топается шустро… Тень, красота! А жарко сегодня! На камуфляже высыхает очередная каемка соли… Когда иду под весом - одеваю нагольно камуфлевую куртку. Через футболки и гнус жрет, и рюк сильнее набивает горб, и жарче идти.
Топ-топ - и скоро должна быть База-1! Что-то там у ребят? Как обжились? Вот уже мелькает меж сосен тент, кто-то суетится у очага…
Командным голосом ору: "Хозяин, чай-рыба-водка есть?! Гости, аднака, идут!!"
В ответ радостные вопли. Подошел, выпал из-под рюка - и Тоха ехидно интересуется:
- Что такой сырой? Устал, штоли?? А мы тебя в такую жару и не ждали…
Вот, думаю, щас чаю попью, сил наберусь - и поубиваю этих ехидных базовых упырей… А упыри достают вязанку копченой рыбы и предлагают перед ужином размяться хариусом, форелькой, щучкой и окушками…

ryba.jpg

И на столе появляется кан холодного крепкого чаю.
И - о, чудо! Ты иногда случаешься со мной! - эти непьющие упыри принесли сюда единственную поллитру перцовки из НЗ. Вечер встречи обещает стать праздником пуза и души!
Еж показывает тропку к мелкой канавке для купания, я кайфую в теплом ручейке. Поставить палатку, разгрузить рюк - это быстро. Вдруг из леса доносится дикий восторженный вопль вперемешку с топотом - это с делянки возвращается Ксюшка и с разбегу радостно впечатывается в мою приморенную тушку. Тушка трещит, но держится.
Дальше был полный гастрономический разврат: штабель копченой рыбы, гороховый борщ с грибами (фирменное блюдо Тохи!), перцовка, настоящий хлеб с маслом и сыром… Мне указали озерцо в 100м от базы, где лично меня дожидалась вооооот такая щука и я после ужина отправился спать с чувством долгожданного блудного отца, вернувшегося к заботливым детям…
Господи, как славно! Почаще бы так! Хррррр...

Мегарыбалка в рыбных магазинах

Утро. Оно прекрасно, когда выползаешь из палатки в предвкушении готового завтрака (да, знаю - это мелочная радость, но она есть!). Как легко и быстро бадяжится жбан кофе с перцем, если ты делаешь это не по долгу, а от души! Как шустро топается к озеру, в котором тебя ждет гарантированная вооот-такенная щука!
Длинный 100-метровый марш к мелкому торфяному озерцу. Заброс… ТЫЦ! И что-то обреченно вытаскивается на берег… Да, это именно она - та самая щука.
В ее глазах - тоска приговора, в моих - изумление: а что тут еще ловить???

schuka.jpg


Еще пяток забросов, но теперь в озерце пусто, как на кладбище в полночь. А как же день рыбалки?? Иду в соседний магазин - на следующем озере дают окуня.
Озеро такое же прозрачное, окаймленное сплавиной. Со мха видно стайки малька, пасущих их окушариков и групных горбачей, неподвижно стоящих под берегом. Кидаю белую вертушку с черным крапом, веду перед носом у горбача - нихт, мы такое не жрем-с… Меняю на черную с желтым крапом - хрен вам, тоже не наше меню… Ну, тогда на тебе желтую с красным!
БАЦ! И толстый полосатый горбач уже возмущенно подпрыгивает на мху…
И еще один, и еще…

ulov.jpg


При трех окунях и щуке вспоминаю штабель несъеденной рыбы на лагере - и возвращаюсь. Ведь Тоха и Еж пошли рыбачить на Яур, а пустыми они не возвращаются. Уж такая у них тут традиция…
Рыбу пошкерил и подсолил, чаю попил, копчушкой заел - куда жить дальше-то?? Тут сопок нет, одни болота да рыбалка… На лагере - никого… Скушно!
Решил сбегать за пару километров на водопад и каньон в низовьях речки, на которой стояли в прошлом году - Кессемкуетскйоки, а в нашем народе - Кукуяси-Куяси.
По сухим боровинкам идется споро, на финише попалось гаденькое болотце - его тоже с разбегу проскочил. И вот - каньон. Шумит - издалека слышно! А водопад двухступенчатый - просто красота! Скалы, пена, грохот - все по-взрослому.

vdpd.jpg

После купаний в ручьях в стиле "упал-отжался" тут есть шанс окунуться в полный рост в чаше под сливом. Несколько фото и - бульк!
Эхххх, вода-то какая прозрачная! А камушки, а глубина! Всегда получаю огромное удовольствие от макания в холодные речки на маршруте… А тут - целый ВОДОПАД!
На обратном пути обнаружил над лагерем темную грозовую тучу с громыхальной озвучкой. Надо поторопиться - и вот уже в пустом лагере: все палатки застегнуты, сохнущее барахло прибрано под тент, а дождя все нет.

baza1.jpg


Гремело всухомятку больше трех часов, вся сила небесная ушла в звук и пролилось хилым дождичком только к вечеру. Именно тогда, когда Тоха и Еж приволокли по несколько хвостов хариусов из рыбных магазинов на реке.
Назавтра был объявлен строгий мораторий на рыбалку… Мол, если какая сволочь еще поймает рыбу - то ее ему засунут в какое-нибудь труднодоступное место…
А я обещал напечь блинов, т.к. рыба в пасть уже не лезла… Тоха же принялся жарить хариусов.

toha.jpg


Блины-то состоялись, даже с черникой и голубикой… Но копченую и жареную рыбу есть пришлось всем. И лишь Тоха с Ежом умудрялись полировать ее банками тушенки по штуке в каждого. Это та еще картина, скажу я вам!
Великая сила - прожорливая молодость! Я горжусь моими товарищами, не позволившими нести обратно запас консервов…
Еж в мое отсутствие выдал еще оно шоу, передаю со слов ребят: пробежав по сопкам около 35км, влетев на финише в затяжное болото и умотавшись там в полный хлам, он вернулся на базу часам к 11-ти вечера. Ребята сварили котел борща и ждали его к ужину… Ждали-ждали, борщ остыл давно.
Сидят грустные за столом, тревожатся - и тут является из болотины никакенный Еж. В помраченном сознании видит команду за столом и котел с борщем у очага - думает, что все уже поели и оставили ему супца. Припадает к котлу, мигом выхлебывает весь холодный борщ и в бессознанке уползает в палатку.
У стола - немая сцена, потом истеричный хохот...
Такие вот неслабые люди есть в нашей команде!
Когда мы с Ежом выносили весь скарб с базы к реке - этот тощий парень отобрал у меня с рюка навеску с котлами и прочим железом, повесил на себя и лосячил впереди так, что не догонишь. Потом получилось по времени - что и без груза они с Тохой с базы на реку так быстро не бегали, как Еж под грузом впереди меня. Уделал старого завхоза!

К вечеру все собрались на "выездном" берегу на лавках под навесом, уселись доедать эту клятую нескончаемую рыбу…

5.jpg

Тоха взял свою лодочку и снова куда-то смылся подолбить хорька напоследок.
И вдруг издалека доносится звук машины!
Нет, это не Урал, не Шишига… Буханка! И через минуту на нашу площадку вкатывается буханка, в которой радостно улыбается наша Ольга с рукой на перевязи. Прям раненый красный командир на белом коне! Нет, на зеленом…
На мой нескромный вопрос водителю: - Привез ли он нам на ночь глядя что-либо еще, кроме женщины-инвалида? - он достает пару баллонов разливного темного пива, арбуз и поллитру… Вот молодец наша командирша, позаботилась о личном составе! А ведь сегодня еще день ВМФ и среди нас есть к нему причастные.
Вечер мгновенно переходит в позитивную фазу. Ближе к полуночи обнаруживается четкая установка у Тохи и Ксюшки сбегать на ближнюю сопку с молибденовой шахтой и посмотреть на окрестности с высоты (ведь они все время шарашились по плоскости и ничего вокруг не повидали), у водителя Николая - похлестать спиннингом речку, а у меня - завладеть рулем буханки и прокатиться напоследок по закомым местам.
Садясь с нами в машину, Ксюшка произносит:
- Ну вот, наконец-то все как всегда - едем по паршивой дороге в буханке с двумя нетрезвыми водителями!
И я понимаю, что это чистая правда. И мне это нравится!
В итоге ползем вверх по реке до моста, где год назад мы стояли лагерем. Там сохранился мой самодельный стол, ваза для цветов из бутылки и кривой спил сосны в форме рогов. Ксю ностальгирует, я подбираю сосновые загогулины, Тоха дивится на окрестности…
Да уж, не думал, что попаду сюда еще раз… Кривы пути моей судьбы, но кривизна - правильная!
Ребята убегают в гору, водитель раскатывает бродни и скачет под мостом по камням переката со спиннингом, а я стою на мосту и шалею от светлого неба над головой, реки под ногами, дежа-вю прошлогоднего бивака и хорошей компании.
Конечно, потом водитель Николай за руль уже не сел - ну кто же рулит в броднях??. Я прокатил его по хорошим местам с перекатами и он надергал себе ночной форельки…
Ну, вот и все. Назавтра было 6 часов езды по ста двадцати километрам приграничной дороги, возврат в цивилизацию в виде Ковдора с магазинами и сотовой связью, стандартный набор полевого идиота "пиво + орешки + мороженое", шоссе до Апатит…
В Апатитах мы все вместе зависли на сутки: успели отмыться и побриться, обменятся фото и впечатлениями под вкусное пиво и погрустить перед расставанием. И разъехались в разные стороны…
Мне было хорошо с этими ребятами в любимых мною краях. Пусть этот маршрут сделает всех нас немножко счастливее…

iam.jpg

[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

оригинал живет на моем сайте - http://www.gpu.net.ru/2013-Jonn/2013_za_vuen.htm
 
Последнее редактирование:
Георгий, меня трудно удивить за столько лет на форуме, но на фото этого отчёта я задержался, а завтра, за утреннем кофе, почитаю подробнее...Спасибо!
 
спасибо, классный отчет. Слюни валятся на пол...
 
Супер! А красотища-то какая!! Спасибо!!:yelclap:
 
Спасибо за отчёт!!! Надо будет ещё раз перечитать, только Георгий правая сторона текста и фоток немного обрезана, не знаю может только у меня, браузер мозила. Может размер фоток виноват?
 
Просто офигенно! нет слов! одни восклицательные знаки!!! и текст и фото, все ок! :ey:
 
Замечательнейший отчёт!!!
Наскоро пробежался по нему. Более внимательно буду изучать вечером.
Спасибо! Славно!
 
Отлично, очень понравился отчет.
Сосновое редколесье похоже на сосняки в предтундровой зоне, на Шапкиной.

Скажите, а "страна озер и рек" - Финляндия?
Линия ИТС на фотографиях не видна? Или она дальше?

По рыбе: там же вроде кроме форели и хариуса, еще и голец и чир в озерах должны быть. Или они уже в тундре?
 
Последнее редактирование:
Ура! свершилось! Теперь скорей бы работку переделать и в обеденный перерыв будет мне Щастье! Такую красоту в подробностях изучать!
 
Георгий - преклоняю голову перед Вашей самоотверженностью ;) в преодолении суровой действительности - БРАВО!!! :yelclap::yelclap::yelclap:
Сегодня пришла пораньше, чтобы никто не помешал чтению - прочитала на одном дыхании!!! Отчет и фотографии получились замечательные, за что отдельное спасибо. Когда-то в далекой юности, я тоже пару раз побывала в похожих местах на Кольском и тоже самые сильные впечатления от буйства природы и количества хариуса, выловленного там... :ah:
И еще раз спасибо за некоторое возвращение в мое еще более раннее детство, когда я впервые познакомилась с удивительными названиями мест из саамского эпоса, что рассказывала мне одна из моих теток с саамскими корнями. Примечательно было то, что частенько она не могла сделать правильный перевод "многоуровневых" наименований и начинала пространно объяснять и только много позже, я смогла узнать и была поражена, как близок был ее перевод к действительности...
 
gp, Георгий спасибо за прекрасный отчет.
 
А у меня почему-то текст справа за поля уходит!:ch:
 
к концу вашего великолепного сообщения запахло копченостями... Ушел обедать. Автору респект за классный текст и фото!!!
 
Спасибо за отчет!очень интересно!!!начинает душить та зверюга которая сфоткана в луже в вашем отчете!
 
Один из лучших отчетов на нашем форуме!:ab:
Георгий, спасибо Вам огромное! Читала не отрываясь ни на что вокруг, впечатлений масса!
Как теперь две недели до своего отъезда на севера дождаться, прямо-таки не знаю. :ag:
 
Что нужно сделать, чтобы весь отчет прочитать?:ch:
 
в личку написал... надо разрешение экрана настроить больше 1024х768, тогде не будет вылезать за края экрана...

--- Добор поста---

а "страна озер и рек" - Финляндия?
Линия ИТС на фотографиях не видна? Или она дальше?
Нет, это вид с Вуэна на север, в сторону р.Лотта. Финны - левее :)
Линия видна на прошлогодних моих фото, сейчас я ее не снимал
Вдогонку:
У фиников сразу за границей - нацпарк им. Урхо Кекконена. У нас от границы до ООПТ Лапландский лес - вот этот горный массив, который нещадно рубят. За нашим ООПТ - Лапландский заповедник.
Было бы очень неплохо сделать ООПТ на Ионн-Ньюгоайвщине и сомкнуть финский нацпарк с нашими ООПТ и Лапландским заповедником - и зверью вольготнее, и природе в целом.
Тем более, что в районе наших работ выявлены большие площади первозданной природы, не порченной человеком и пожарами лет по 300-400.
Это же мало где теперь можно найти!
 
Последнее редактирование:
Красиво написано.... Мне приходилось бывать в тех краях... современное местное население (Ковдорчане )называет эти речки проще: Явр, Нота, Лотта, Карека, Топор и т.д. Ох-х... Сразу вспомнилась Чалма, Пиренга, Палевая сопка..... Тянет туда....
 
Как здорово, когда можно зачерпнуть пригоршню прозрачного света из любого ручейка и напиться чистой свежестью!
Георгий, от души тебе спасибо и за дивный рассказ, и вот за эти слова в нём!
Добра тебе и здоровья!
И новых путей, конечно же!

(почему-то не могу плюсануть "в репку" :cg: )
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу