Дубль два...
История с выстрелами надалеко затягивает)))
Итак, пятница. Еду на полигон, с прошлого года ничего более спортивного я не прикупил, только стекляшками оброс, да всякими ДТК и модераторами. Есть серьёзный вопрос: с какого калибра стрелять? .223 Кентавра - хоть попой кушай, в 8Х68S нет нужных боеприпасов, 6,5 нужно пристрелять новый прицел. Еду в песочку, пятница. Крайний раз был на полигоне ### месяцев назад. В голове бардак, мысли плывут, голова кругом. Приехал.
Пристрелял на .223 Кахлес K624i MSR - 300 и 600 все неплохо, в 800м мишени ни одной дырки - пуля нифига не долетает и начинает облетать мишень. Пробую 6,5х55 - но боеприпас с 139 Сценаром так стабильно и хорошо летевший зимой показывает чудеса неметкости! Минут 15 куча из 5 выстрелов низкоскоростного 144 Lapua FMJBT, что за чёрт! А зимний боеприпас со Сценаром на 100м не даёт вылезти из минуты! Две группы из пяти стабильно дают 2 минуты. Млин!!!!
Что делать-то? Целый день, проведённый на полигоне впустую. Грустно собираю свои манатки. В растрёпаных чуйствах я ухожу в кафе, а потом туалет, обдумать заодно с чем же мне завтра позориться??? Да нечем, .223 тупо не прилетит на 800, а 6,5 времени разобраться куда чего у меня тупо нету-нету. Нужен ещё один день. А где его взять? Возвращаясь из здания, снова натыкаюсь на Артёма. И тут Артём, невзначай вспоминает: "Глебыч, я там тебе отложил картриджей в 8-ке заберёшь?" Ура, ура! Конешна... Обратно на рубеж, надо перестрелять Калеса на 8-68. Слава богу у меня есть с собой несколько патронов тогоже достоинства. Бегу. Снова раскладываюсь. Стреляю, всё хорошо, две дырки из трёх соприкасаются краями. Есть одна история, которая у меня работает, старый-добрый HPBT 200gr от SMK в добром .323 с V0=870 мысы. Ю-ху! Я снова в деле.
Приезжаю домой, до 2:30 жарюсь с картриджами, готовлюсь. Всё. Есть.
Утром проснулся в 06:00, всё думал - чем себя занять. Позавтракал, ещё раз всё проверил = ОК,- на полигон. Подождали, погалдели за жизнь, за Украину, за тодасё, пока организаторы установили мишени и тыпы... Регистрация/жеребьёвка. Две смены. Я во второй. В вечера все перемерял, ввёл в калькулятор, поучился пользоваться баллистическими барабанами, всё ещё тысчу раз проговорил себе в голове., ок! Работать.
300м - справа чел с Блазером в LRS и ДТК соответсвенно, ага значит нужно его слушать, стрелять после его выстрела, а не раньше, а то, как совпадут выстрелы и попадание нафик. Два пристрелочных, один в мишени на 50 мм ниже, второго нет вообще - что за чёрт? Всё проверяю ещё и ещё раз, да, все по калькулятору, но меряю сеткой пробоину, которую показали и потом заклеили - нужно ещё 0,5 мил добавить - пять кликов. - кликаю стреляю. Самого колбасит - что за? Почему 5 кликов лишних - откуда????? Два раза забыл дождаться выстрела справа, и попал под выстрел.
Пробоины не показывают, Но Сергей (Гироскоп) периодически подсказывает мне куда я попал - всё вроде ровно, есть несколько отрывов, ко все более - менее прилетает в рамки границы круга.
Ок, 600м - как вводить поправки - с учётом этих лишних 5 кликов? Ну да, а какие варианты - ввожу, делаю поправку на ветер, стреляю - горизонт отличный, по ветру правее, возвращаю назад - теперь левее, ну посередине - вроде пристрелялся. Значит всё хорошо? Стреляю серию!
800 м. - поправки, пристрелочные. Одно попадание - ниже - вертикаль опять ушла, и левее - не учёл ветровой снос. Учитываю. Половину стреляю выносом по сетке, половину откликав 7 кликов. В середине стрельбы ветер стихает - целюсь в центр, на 0,2 мила правее. Зря.
Всё. закончили. Обедать и фоткаться. Ждём результаты.
Результаты:
Ура!
Поздравляю Сергея (Гироскоп) с достойнейшей победой в FT/R (.308Win)!
Во-первых п/а, во вторых в гостях, в-третьих на 800 нехватило боеприпасов, поэтому без пристрелки и без 2 (!!) выстрелов.
Большое спасибо за призы и подарки!
Фото пьедестала:
Мои мишени:
Дома просмотрел внимательно карабин- мать его! Прицел уплыл в кольцах, вот почему у меня с вертикалью были проблемы!!!
Вот что значит не купить динамометрическую отвёртку!
Ну чтож, буду умнее-опытнее.
Выводы:
- нужно купить винтовку для ф-класса (снайпинга)
- сошки слишком мягкие (качели-нужно более жёстко фиксировать)
- нужен уровень на прицел
- нужен удобный мешок
- другой спуск - мои охотничьи 900гр много, очень долгий спуск получается
- очень нужен корректировщик и труба!!!
Нужна удобная подстилка и коврик под винт.
Фсё.