Автор темы
mishgun
Участник
- С нами с
- 18/04/06
- Постов
- 174
- Оценка
- 53
- Живу в:
- с. Конобеево МО
- Для знакомых
- Михаил
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- ТОЗ-34Р, ИЖ-54, Сайга-20, МР-155
- Собака(ки)
- ирландский сеттер, был...
Хочу рассказать об одном случае на охоте, произошедшем со мной во времена безбилетной юности, кода я с корешами (тожа детьми охотников) бродил по угодьям с батиным ружьем. А то умудренные опытом люди пишут о стрельбе по гусям дробью "не крупнее единицы", а мне не очень верится, может в силу относительной молодости.
Как то раз поздней осенью пошли мы по чернотропу по зайцам,
прочесывали мы совхозные поля, изредка поднимая русаков. Обычно вне
выстрела в силу млой численности нашего "котла" (3-5 человек причем
половина без ружейные), но тем не менее затею эту не оставляли.
охоты наши проходили в постперестроечные времена и полей с
"зеленями" и пашень было еще в избытке (сейчас полный пи**ец - на 10
километров вокруг один бурьян).
Шли мы по границе полей, вспаханного, сжатого и с озимыми, вдоль них
вытянулась деревенька дворов в 20. На одном из них, примыкающих к
полю с "зеленями" гоготали домашние гуси. Когда мы с напарником
поравнялись с этим двором в небе прямо по курсу он заметил крупную
птицу о чем мне и сообщил окриком. Я скатился в подвернувшийся
овражек, а Максим присел посреди дороги т.к. укрытия поблизости не
было. Сделали мы это больше изжелания рассмотреть летящий объект
(конечно гуси и по осени присаживались на "зеленя", но реже чем
весной и исключительно стаями). Крупный гуменник (а это был именно
он, как я после определил по справочнику) снизился метров до 15 и
прошел над двором с домашними, но не увидел диких сородичей и начал
возвращать ся на старый курс, проходивший аккурат над моей головой.
Первую часть маневра (заход на дворик) гусак проделал метрах в 50 от меня, но на выстрел я не решился, а вторым было просто грех не воспользоваться. Когда птица шла надо мной (высота была уже даже меньше 15-ти метров) я вскосил на ноги. Гусь попытался отвернуть и набрать высоту, но я уже взял его на мушку. Вычтрел дробью №1 должного эффекта не произвел, хотя я яственно видел как удар по корпусу (правда ниже грудины) верхний ствол изверг уже 0000 и гуся аж подбросило, но... он продолжал лететь как ни в чем не бывало. Я был в шоке, где-то сбоку раздались отчаянные выстрелы напарника но дистанция до цели у него была куда больше. Ну ведь попал же попал!!!! -кричал я чуть не плача, не спуская с удаляющейся птицы глаз. И тут, к нашей великой радости отлетев едва-ли не 350 метров гусь сложил крылья и упал замертво. Что с нами происходило в эту минуту! Восторгу не было предела.
Всю дорогу до мой мы разглядывали и трогали заветный трофей и даже поднятый на поле и успешно добытый крякаш не мог нас от него отвлечь.
после того как гусь был сфотографирован и показан отцам и дядькам мы его ощипали и удивились необычайной крепости птицы на рану (крякашу хватило двух дробин 1 чтобы упасть замертво) - в животе гусака было около десятка отверстий от 1-го номера, а в груди 7 от 0000, причем две картечины, прошли навылет, 5 было под кожей на спине, а одна попутно разворотила сердце в клочья!!!!!!!!!
Представляю, что бы было с нами в зарослях тростника или рогоза в рост человека и слава Богу, что гусь упал в зоне видимости!
P.s. Конечно у меня были случаи добычи гуся №1 (две дробины попали в шею метров с двадцати) но то был молодой гусик, а этого старика мы грызли неделю. Его желтые перепончатые лапы я сохранил на память.
Как то раз поздней осенью пошли мы по чернотропу по зайцам,
прочесывали мы совхозные поля, изредка поднимая русаков. Обычно вне
выстрела в силу млой численности нашего "котла" (3-5 человек причем
половина без ружейные), но тем не менее затею эту не оставляли.
охоты наши проходили в постперестроечные времена и полей с
"зеленями" и пашень было еще в избытке (сейчас полный пи**ец - на 10
километров вокруг один бурьян).
Шли мы по границе полей, вспаханного, сжатого и с озимыми, вдоль них
вытянулась деревенька дворов в 20. На одном из них, примыкающих к
полю с "зеленями" гоготали домашние гуси. Когда мы с напарником
поравнялись с этим двором в небе прямо по курсу он заметил крупную
птицу о чем мне и сообщил окриком. Я скатился в подвернувшийся
овражек, а Максим присел посреди дороги т.к. укрытия поблизости не
было. Сделали мы это больше изжелания рассмотреть летящий объект
(конечно гуси и по осени присаживались на "зеленя", но реже чем
весной и исключительно стаями). Крупный гуменник (а это был именно
он, как я после определил по справочнику) снизился метров до 15 и
прошел над двором с домашними, но не увидел диких сородичей и начал
возвращать ся на старый курс, проходивший аккурат над моей головой.
Первую часть маневра (заход на дворик) гусак проделал метрах в 50 от меня, но на выстрел я не решился, а вторым было просто грех не воспользоваться. Когда птица шла надо мной (высота была уже даже меньше 15-ти метров) я вскосил на ноги. Гусь попытался отвернуть и набрать высоту, но я уже взял его на мушку. Вычтрел дробью №1 должного эффекта не произвел, хотя я яственно видел как удар по корпусу (правда ниже грудины) верхний ствол изверг уже 0000 и гуся аж подбросило, но... он продолжал лететь как ни в чем не бывало. Я был в шоке, где-то сбоку раздались отчаянные выстрелы напарника но дистанция до цели у него была куда больше. Ну ведь попал же попал!!!! -кричал я чуть не плача, не спуская с удаляющейся птицы глаз. И тут, к нашей великой радости отлетев едва-ли не 350 метров гусь сложил крылья и упал замертво. Что с нами происходило в эту минуту! Восторгу не было предела.
Всю дорогу до мой мы разглядывали и трогали заветный трофей и даже поднятый на поле и успешно добытый крякаш не мог нас от него отвлечь.
после того как гусь был сфотографирован и показан отцам и дядькам мы его ощипали и удивились необычайной крепости птицы на рану (крякашу хватило двух дробин 1 чтобы упасть замертво) - в животе гусака было около десятка отверстий от 1-го номера, а в груди 7 от 0000, причем две картечины, прошли навылет, 5 было под кожей на спине, а одна попутно разворотила сердце в клочья!!!!!!!!!
Представляю, что бы было с нами в зарослях тростника или рогоза в рост человека и слава Богу, что гусь упал в зоне видимости!
P.s. Конечно у меня были случаи добычи гуся №1 (две дробины попали в шею метров с двадцати) но то был молодой гусик, а этого старика мы грызли неделю. Его желтые перепончатые лапы я сохранил на память.