• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

первый гусь и его крепость(не знаю где создать тему)

• Автор темы Автор темы mishgun
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mishgun

Участник
С нами с
18/04/06
Постов
174
Оценка
53
Живу в:
с. Конобеево МО
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1990
Оружие
ТОЗ-34Р, ИЖ-54, Сайга-20, МР-155
Собака(ки)
ирландский сеттер, был...
Хочу рассказать об одном случае на охоте, произошедшем со мной во времена безбилетной юности, кода я с корешами (тожа детьми охотников) бродил по угодьям с батиным ружьем. А то умудренные опытом люди пишут о стрельбе по гусям дробью "не крупнее единицы", а мне не очень верится, может в силу относительной молодости.

Как то раз поздней осенью пошли мы по чернотропу по зайцам,

прочесывали мы совхозные поля, изредка поднимая русаков. Обычно вне

выстрела в силу млой численности нашего "котла" (3-5 человек причем

половина без ружейные), но тем не менее затею эту не оставляли.

охоты наши проходили в постперестроечные времена и полей с

"зеленями" и пашень было еще в избытке (сейчас полный пи**ец - на 10

километров вокруг один бурьян).

Шли мы по границе полей, вспаханного, сжатого и с озимыми, вдоль них

вытянулась деревенька дворов в 20. На одном из них, примыкающих к

полю с "зеленями" гоготали домашние гуси. Когда мы с напарником

поравнялись с этим двором в небе прямо по курсу он заметил крупную

птицу о чем мне и сообщил окриком. Я скатился в подвернувшийся

овражек, а Максим присел посреди дороги т.к. укрытия поблизости не

было. Сделали мы это больше изжелания рассмотреть летящий объект

(конечно гуси и по осени присаживались на "зеленя", но реже чем

весной и исключительно стаями). Крупный гуменник (а это был именно

он, как я после определил по справочнику) снизился метров до 15 и

прошел над двором с домашними, но не увидел диких сородичей и начал

возвращать ся на старый курс, проходивший аккурат над моей головой.

Первую часть маневра (заход на дворик) гусак проделал метрах в 50 от меня, но на выстрел я не решился, а вторым было просто грех не воспользоваться. Когда птица шла надо мной (высота была уже даже меньше 15-ти метров) я вскосил на ноги. Гусь попытался отвернуть и набрать высоту, но я уже взял его на мушку. Вычтрел дробью №1 должного эффекта не произвел, хотя я яственно видел как удар по корпусу (правда ниже грудины) верхний ствол изверг уже 0000 и гуся аж подбросило, но... он продолжал лететь как ни в чем не бывало. Я был в шоке, где-то сбоку раздались отчаянные выстрелы напарника но дистанция до цели у него была куда больше. Ну ведь попал же попал!!!! -кричал я чуть не плача, не спуская с удаляющейся птицы глаз. И тут, к нашей великой радости отлетев едва-ли не 350 метров гусь сложил крылья и упал замертво. Что с нами происходило в эту минуту! Восторгу не было предела.
Всю дорогу до мой мы разглядывали и трогали заветный трофей и даже поднятый на поле и успешно добытый крякаш не мог нас от него отвлечь.
после того как гусь был сфотографирован и показан отцам и дядькам мы его ощипали и удивились необычайной крепости птицы на рану (крякашу хватило двух дробин 1 чтобы упасть замертво) - в животе гусака было около десятка отверстий от 1-го номера, а в груди 7 от 0000, причем две картечины, прошли навылет, 5 было под кожей на спине, а одна попутно разворотила сердце в клочья!!!!!!!!!
Представляю, что бы было с нами в зарослях тростника или рогоза в рост человека и слава Богу, что гусь упал в зоне видимости!

P.s. Конечно у меня были случаи добычи гуся №1 (две дробины попали в шею метров с двадцати) но то был молодой гусик, а этого старика мы грызли неделю. Его желтые перепончатые лапы я сохранил на память.

Первый заряд попал в область живота, а это не убойное место, конечно гусь погиб бы и от него но улетел бы далеко. Второй заряд попал в грудь, а это самое труднопробиваемое место, плотное перо и толстая грудина, но 0000 всетаки пробили его (дистанция15-20м) и даже с пробитым сердцем он пролетел 350метров. А не попади дробина в сердце, он бы еще дальше улетел. Гусь падает сразу, когда у него перебито крыло или как вы правильно заметили шея и естественно голова. Для того, чтобы перебить косточку на крыле вполне достаточно 1, а так как единици в заряде больше, то естественно и шансов попасть в эту косточку или в шею и голову больше. Отсюда и рекомендации применять 1. Конечно каждый сам выбирает номер дроби для той или иной охоты, я не собираюсь спорить на эту тему. Ваш пример только показывает, что даже стреляя с близкого расстояни крупной дробью, но не попав по убойному месту, можно остаться без трофея. На мой взгляд применение крупных номеров дроби и картечи практического преимущества не дает, а наоборот снижается вероятность попадания, несколько увеличивая дальность возможного поражения дичи. Я лично применяю на гуся №1-00, но был случай когда добыл гуся №5. А насчет попадания в область живота, особенно когда стреляешь сзади в угон, практически любая дичь уходит далеко. Например глухарь у меня улетал метров за 200-300, заяц вобще ушел я его не смог добрать, так же и лиса. Поэтому не рекомендуется стролять сзади.

ИМХО, по гусю - наоборот

Мне кажется, что выстрел по гусю в угон как раз более эффективен, поскольку дробь попадает под перо. Сотни раз видел и слышал, как дробь отскакивает от птицы при выстреле на штык или прямо вверх. Действительно, попадания в шею, голову или кость крыла наиболее результативны и не так уж редки. Но выцеливать эти места специально нереально - дело случая. А вообще гусь - животное мощное. Недаром элитные подразделения некоторых армий названы в честь этих птиц.

• Like
Реакции: DIMA
Года два назад, на границе с Калмыкией охотились мы на полях на огаря и на гуся. Возвращались с поля с зорьки утренней. Мы это я, мой отец и мой друг Павел. Павел шёл метрах в 200 левее меня. Уже на самом выходе с поля на него налетела стайка в 20 огарей. Высота метров 50-60. Павел отдуплетился. После второго выстрела один из огарей начал падать, однако метрах в 20 над землёй выровнялся и низко над землёй улетел. Мы его в биноколи провожали до горизонта. Для меня так и осталось непонятный почему огаря налетели, хотя нас видно было как на ладони (поле всё таки), и почему огарь падая сумел выровнятся. Может кто сможет обьяснить?

про гуся

на нарвском лет 5 назад после утренней зорьки на казанке подплыли к приятелю он нырял с подводным ружьем в невысоком камыше. он попросил подождать ну и мы чтобы время не терять по 50 и сидим перекусываем. вдруг гул почти как от взлетающего бомбардировщика штук 50 гусей на нас идут метров 20-25 высота .хватаем ружья стреляем 6 выстрелов . у меня 0000 и1 вперемешку приятель 0000 и картечь 8.8 .гуси спокойно улетают только перья остались.хорошо проводили взглядом .300-400 метров один камнем падает.подобрали одна дырка в груди. дома приятель разделал, картечь на вылет сердце в клочья. Это не призыв стрелять картечью, сам брал 5-кой ,просто всякое бывает.

А что если ему дробина вскользь по голове попала и ногдаун.Как то раз охотились на уток так я сидел на открытом месте на куче сена неподвижно,удивительно но утки будто бы меня не видели.

Согласен, что выстрел под перо эффективен, но этот прием стрельбы и применяют в основном по гусю, так как охота происходит на открытых пространствах и есть возможность проследить за раненым гусем и найти его. В лесу же при охоте на глухаря(который тоже крепок на рану) в таком случае мы можем не найти его без собаки. Даже с пробитым сердцем глухарь тоже улетает на 150-200м. Я просто попытался обьяснить почему после выстрела 1 гусь не упал, так как в области живота находятся кишки, нет жизненно-важных органов, и попадание туда не приводит к немедленному падению птици. А таких случаев когда казалось-бы подбитый гусь опять выравнивался и улетал довольно много. Однажды после выстрела моего товарища гусь тут же закувыркался и упал метрах в 70, товарищ встал и пошел за ним, но тот буквально через пару секунд встал, отряхнулся и взлетел как ни в чем не бывало. Куда ему попало так и осталось тайной, но думаю что или вскольз по голове, или куда-то, что вызвало болевой шок.

Случай уже рассказывал, но не грех повторить

Доможировские поля. Слежу из засидки за тонкой паутинкой гусиков на горизонте - вдруг довернут. Действительно, летят на меня, но далековато. Выстрелов не слышно. Поравнялись с засидкой метрах в 150, вдруг один вываливается из стаи. Подхожу - лежит, родимый. Входное в пузе, выходное - в спине. Как он мог пролететь столько со страшной раной, известно только ему!

ИМХО: "под перо" - на мой взгляд - миф, достаточно широко озвученный. Верный выстрел по гусю - в бок, с низу. При этом гарантированно повреждаются (перебиваются) кости крыльев и наиболее подвержены жизненно важные органы. В профиль гусь открывает почти максимальную площадь тела под сноп дроби. В улет - площадь попадания - незначительна, но засчет маховых перьев она кажется достаточной. А обносит при стрельбе "в улет" - также как при выстреле "на штык".

Весной ,по утру , только вышли из деревни втроем ( метров сто), остановились перекурить. Погода - что в морду веником :be: ( снег с дождем и сильный ветер), прикуриваем , стволы соответственно не заряжены. И тут гогот - (хабарики застыли во рту) :ai: . Гуси и прямо над головой машут крыльями и практически стоят на месте из за порывов ветра,( высота убойная - лапы отчетливо видны). Все дружно вспарываем патронташи и чем БОГ послал , лупим по стае. Отчетливый звук - словно стрельба по пергаменту. Соответственно ни один не рухнул под ноги - отдуплетились раза по два, не известно чем. Они с миром потянули дальше, мы изрядно поматерившись, еще раз перекурили, по себя подумав, ружо всетаки надо было зарядить заранее( хотя и нельзя) , тем более что гусевые патроны у каждого были. Вот такая оказия :4: .
Заранее не все предвидишь.VVS.

Сдается мне, что все дело в неподвижности.

Года три назад взял гуся троечкой, высота 5-7 м над верхушками деревьев,
стрелял в угон, чуть сбоку, гусик рухнул камнем, ломая ветви, но оказался еще жив, пытался затаиться. Пришлось производить активное силовое задержание, шею крутить. Как показало последующее "вскрытие" - две дробинки в шее, перебито одно крыло, остальная дробь - под кожей...

тотьма, а у тебя то что нету охоты? в твоиз местах поди егерей уж и не помнють местные то старожилы.....ежай, да охоть чаво хош.....

тотьма , у меня во всяком случае, не байки - реальные события. Байки давай почешем в другой теме :2: ( на привале) то что надо. Ну, а сдесь ИМХО ребята описывают все же реальные случаи:az:.
VVS.

Привет.Я живу в Украине-соседнее государство.Так у нас бьют гусика восновном 1-ей и до 000.Самое главное это конечно растояние и удачный выстрел.У меня например был тоже случай взял гусика с метров 150.Бил полукортечью 6,2 в угон.Так стая ушла метров на 500,а один начал отварачивать и вернулся ко мне на остравок откуда я и стрелял.Самое главное он сел метров 15 от меня и тут я его уже 3-ой достал.Дома разобрав его я не нашёл входного отверстия от полукортечи,а при тщательном разборе,картечина вошла прямо в задок в отверстие,перемолотила печёнку,кишки и дошла до сердца.Считай минут 10 он жил после попадания в него картечины и уже от тройки он погиб.Так за десять минут он мог улететь бог знает куда.Так что он крепок на рану.С уважением СЕРГЕЙ-Ник.

Расскажу свою историю! Гусь и лось мои самые основные мечты!
Лось уже был, поэтому к гусиному сезону была задача взять гуся!
Прошло 3 года, - ни одного гуся так и не взял! Хотя видел их и стрелял каждую весну и осень, на весьма выгодных расстояниях!
Итак, первый ПРОМАХ! Поехали в Костромскую обл. ночь, приходит местный и говорит, что на полях (метров 400-500) от нашего дома, сели гуси на ночлег, поэтому бы ло принято решение встать утром до рассвета и подобраться поближе до полей, ну а там по обстановке!!!
Утро, проснулись, собрались, гогот просто везде, но чтоб выйти на поля надо подняться на горочку! Пока поднимались, гогот пропал, больше мы его и не слышали, хотя шли 3-мя разными дорогами и смотрели каждый шаг, чтоб не треска и т.д. Выходим на поля (нас было четверо, трое с ружьями, причем не новички, ну кроме меня). Гусей нет! Вдруг кто-то кричит, пригнись, и мы видим штук 5-7 гусей, летящих на нас. Пригнулись, смотрю гуси летят 15-20 метров над полем и ПРЯМО НА НАС!!!!
Стрельба, каждый по два раза, кроме меня, у меня один патрон осечка, результат НОЛЬ!
Второй ПРОМАХ, (ну и до этого были случаи когда стрелял, но выкладываю, только сто процентные случаи....как я думаю). Весна, район Назии, садоводство, так вот есть у нас там маленькое озерцо (3 км на 0.5 км) Волсково вроде называется. Бросаю подсадных и жду селезней!
Вдруг смотрю один за другим летят косяки гуся, причем одни на 200-метровой высоте, а под ними тоже гуси но на 50-метровой (никогда раньше не видел такого)! Так вот ждал - любовался, и тут по кромке озера, ПРОТИВ ВЕТРА!!!! на меня разворачивается и летит косяк в 12-15 голов!!! Думаю, не реально, как всегда перед мной свернет! Но параллельно готовлю нулевку и меняю в стволах 5-ку на два нуля!
Летят прямо на меня....пауза , жду!
Готов стрелять, но так как летят на меня против ветра, то пытаюсь вычислить траекторию полета дроби (хотя профан в этом полный, но все же)!
В итоге 5 выстрелов, результат - ни одного, даже перьев не было!
вОТ И ИТОГ ОХОТ! СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПОДЕЛЮСЬ ПОЗЖЕ!

Это было ещо при СССР, когда и в Латвий можно было весной онотится на гуся. Шол я на вечерньую тягу на валдшнепа по болотцу. Слышу летят гуси. А у меня только семёрка. Присел под сосночку они и налетели на метров так 15-ать. Пальнул. и гусь упал. Оказался взрослый гуменник. В корпусе не одной дырки дробь непрошла через перя но оба крыля были переломаны. после ещё раза три удовалось взять гуся питёркой , но тогда специально брал упреждение по больше чтобы дробь попадала в шею. Обычно стрелаю еденицой или нульом. Правда у нас гуся обычно приходится стрелать на коротких дистанциях когда он садится на ночовку в болотах.

Назад
Сверху Снизу