• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчёт группы «Исследователей» о разведке мест на Онеге.

Автор темы

Спутник

Завсегдатай
С нами с
24/01/07
Постов
2 405
Оценка
1 418
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1996
Оружие
Franchi
Собака(ки)
Дратхаар
Запланированный год назад в группе компьютерных «Исследователей» выезд - состоялся, состав группы Спутник, Спутница, Romanvulf и VVE.

DSC08347.JPG

Выезд 14.07.13 утром, дорога на Ниве заняла 7 часов у нашего экипажа, это среднее для экипажей время пути.
DSC08350.JPG

Асфальт в пути следования нормальный, небольшая часть пути проходила по щебёнке, тоже вполне терпимо, окончание пути(2-3 км.)по гати - через болото, была самой сложной, дорога крепкая, завязнуть не съехав с гати практически невозможно, однако гать старая и из неё по вылазили брёвна, на легковых машинах там делать нечего, просто не хватит просвета, начиная с приличного паркетника и при наличии качественной прокладки между рулём и сидением - гать вполне проходима.

Берег Онеги высокий.
Несмотря на достаточно глухие места берег не пустынен, стоянки на берегу каждые несколько сот метров.
DSC08354.JPG DSC08361.JPGDSC08383.JPG DSC08367.JPG

Стоянка была до оборудована в соответствии с нашими вкусами и потребностями.
DSC08379.JPG DSC08378.JPG DSC08385.jpg DSC08387.JPG

Погодя была разная, первые два дня жарко, солнце, купались и загорали в перерывах при строительстве и оборудовании лагеря,небольшой ветерок сдувал комаров и слепней.
DSC08400.JPG DSC08405.jpg

Потом подул сильный ветер, шатёр с пляжа сорвала и унесло, были вынуждены переставить шатёр в низину в лес, пошёл дождь и пару дней под этим шатром мы просто пробухали. На третий день дождь стал заканчиваться,но ветер ещё не затих.
IMG_0137.JPG IMG_0139.jpg

Было решено организовать экспедицию по рекам и озёрам, в полутора километрах от стоянки на берег реки была спущена лодка.
IMG_0147.JPG IMG_0150.JPG

Река широкая,
IMG_0152.JPG IMG_0151.JPG

Река отлично подходящая для продвижения под мотором,хотя встречаются препятствия, вбитые в дно колья поперёк реки, предположительно остатки рыбацких сооружений для установки мерёж.
IMG_0155.JPG IMG_0175.JPG IMG_0178.JPG IMG_0179.JPG

Озёра встретившиесяпо пути — мелкие, заросшие, под мотором ходить одно мученье.
IMG_0160.JPG IMG_0158.JPG IMG_0154.JPG IMG_0166.JPG IMG_0185.JPG IMG_0172.JPG

Однако в реках мы разматывали спиннинги и потихоньку набирался улов.
IMG_0174.JPG IMG_0192.JPG IMG_0191.JPG

Дойдя до развилки рек мы свернули в обратную сторону к Онеге, по более крупной реке, много топляка, но мы тролили и они не представляли опасности.
IMG_0190.JPG

Берега реки завалены остатками былого сплава леса,сейчас всё заброшено.
Пройдя по этой реке и выйдя в Онегу, мы вдоль берега вернулись к нашей стоянке на берегу.
IMG_0202.JPG IMG_0200.JPG IMG_0195.JPG IMG_0208.JPG
IMG_0206.JPG IMG_0205.JPG IMG_0204.JPG IMG_0286.JPG

Времени от отпуска оставалось уже не много, а на Онеге волна ещё оставалась не слишком комфортной - для длительного и быстрого по ней передвижения, но экскурсия на мыс Бесов Нос всё таки состоялась. Был выбран самый короткий маршрут по воде(~9 км.), для этого пришлось разобрать лодку и проехать на машинах к ближайшему, к мысу Бесов Нос, хорошему и известному подъезду к воде.
IMG_0217.JPG IMG_0227.JPG

Вдоль берега пошли на лодке.
В пути были встречены здоровые железные поплавки, вероятно следы былого разведения рыбы.
IMG_0234.JPG IMG_0232.JPG IMG_0237.JPG IMG_0236.JPG

Сам мыс Бесов Нос с наскальными рисунками.
IMG_0238.JPG IMG_0242.jpg IMG_0264.JPG IMG_0272.JPG IMG_0243.JPG IMG_0269.jpg IMG_0261.jpg IMG_0258.jpg IMG_0246.JPG IMG_0250.JPG IMG_0277.JPG

Вот и закончился наш отпуск и наше путешествие, вернулись домой 20.07.13 поздно вечером, как то так...
DSC08359.JPG

Последнее редактирование:
Вау очень молодцы!! а что за РЫП огромных коптили)

Хорошие места, хорошая компания...и несомненно хороший толчок - всё это несомненно способствует отличному отдыху ! С озером вас :rolleyes::beerchug:

Молодцы!
Как жаль, что без меня... ((((((((
Я хочу на этот Бесов Нос!!!

и несомненно хороший толчок -
второй год в отпуске облагораживаю (отделываю, вношу креатив) в эту походную незаменимую "комнату отдыха", а вы меня раз и переплюнули :ag:
Спасибо за рассказ.
Хоть на Онегу посмотрела. Сколько раз бывала в Петрозаводске, и все - мимо!!
Очень у вас замечательный отпуск получился!:cc: Молодцы!

второй год в отпуске облагораживаю (отделываю, вношу креатив) в эту походную незаменимую "комнату отдыха"
ДАю совет всем, кто пользуется толчком несколько дней на одном месте. Особенно когда смешанный коллектив ж/м. Привезите старое металлическое ведро. Купите специальную жидкость для дачных туалетов которая убивает запахи. Вкопайте ведро поглубже. Залейте в него эту жидкость. И наслаждайтесь свежим воздухом во время "раздумий" :ab: По окончании отдыха, если вы не хотите оставлять следов своего пребывания, засыпьте ведро землей, выкопанной из ямы. Можно в это удобренное место еще и какой-нибудь кустик или деревце посадить. :ab:

Вкопайте ведро поглубже.
а что? Это гениальная идея..На будущее. Дабы не копать много.
Пока правда буду продолжать усовершенствовать построенное. Пока не заполнится.:ag: У меня усилиями одного члена экипажа, там яма на полтора метра вглубь и 3 по периметру. "Пол" отделан деревом.И дыра выпиленная в "полу". То есть сам вопрос "канализации" решен, не решен вопрос самого толчка)))
Рома, (Спутник) уж пардон, развели тут обсудеж туалетной тематики, но ваша конструкция санузла на природе, действительно достойна внимания. :ag:

Молодцы!!! Классно отдохнули.Жаль не могли и мы.Да а что Валеры коня не видно? По дороге пристрелили?:ai:

Прокатились не плохо, всем спасибо за компанию.
Я вот только про бочки в Онеге не очень понял, возможно действительно рыбу разводили. Расстроило количество топляка в речке (это сколько же дерева зря погубили?!) и почему в Муромском заповеднике полно сетей открыто стоит?! А места красивые :)

молодцы!!!,места красивые!!!

Муромском заповеднике полно сетей открыто стоит?!
Ромыч, потому что как и везде сетевиков надо ловить рано утром или поздно вечером, и это в основном небогатые деревенские жители. А вот если Питерские или на крайняк Петрозаводские смогли Онегу по диагонали пересечь, то значит люди не бедные и разводить можно нормально выспавшись и протрезвев, а то что у них (питерско-петрозаводских) пару (ну у некоторых 5-6 пар) спинов распущено - это уже жесткое бракушнечество, т.к. у бесова носа заповедник (голубой лосось там водиться). У моих знакомых забрали 6 спинов сказав:"штраф оплатите - отдадим", НО... машина в Уе а рыбинспекция в Вологодской (около 450 км по дороге)... 5 т.р. отдали и были рады... мы с тобой вместе столько за день не зарабатываем, сколько они за час-полтора... и так везде (

Вопрос а зачем столько?
Семеныч, ты не сравнивай свою Уфимовскую дорожку, года гребешь веслами, а веревку с шелезякой в зубах держишь, перекинув через ухо :ag: Там новые технологии позволяющие облавливать различные глубины и большую площадь. Не ходят лососики такими косяками как селедка. :ab:

Молодцы. Очень Красивые места. Зовут меня в Карелию на Кумское каждый год, но все никак не вырваться....

Поздравляю! Отличные места!

эти поплавки - это стационарные сети. их проверяют раз в несколько дней. в той же заводине (если я правильно понял, то это чуть выше мыса) есть будка и мужик-сторож с собакой (эта псина любит обжирать лагеря туристов :) )
судак отлично берет недалеко от этих поплавков, на гряде :) (по крайней мере 2-а года назад так было)
места хорошие, но с погодой и правда не повезло. сам был на Онего с 15 по 21.
первые два дня и я купался, а потом тихо было только ночью (наверняка и вы заметили). в одну ночь температура упала до +7!

Если соберетесь в сторону Кижей - учтите, что в шхерах надо идти строго по судовому ходу! там перепады от 10 до 0 метров регулярны. потерял оба вала на моторе, наехав на всем ходу на камень - и это в пяти метрах от судового хода! и в 50 метрах от берега :)
Удивительно, но видели медведя, и двух лосей на достаточно маленьком острове(есть фотки). куча пернатой дичи. а рыба (на поплавок бель, а на спин щука и окунь) клевала без перерыва.

Назад
Сверху Снизу