• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Линия" по производству дроби.

  • Автор темы Автор темы BadjaN
  • Дата начала Дата начала
Внесу и я свои 3 копейки.Когда-то у бати на заводе охотники делали дробь крупных номеров следующим способом:Резали ЛИСТОВОЙ свинец ножницами,а-ля фото-ножницы помнитеТолько побольше.?С упором,как на гильотине.Получаем квадратный пруток(это быстрее,чем лить в газету)Далее прокатывается сей пруток с помощью тоже самодельной приспособы(два валика),причём регулировалась сила прижатия валиков друг к другу,а канавки в валиках соответствовали какому-либо номеру дроби.Далее прокатанные прутки прогоняли ещё через одну приспособу,напоминающую мясорубку,где пруток резался на цилиндры.
Что получалось? цилиндр диаметра скажем 4,25 и длиной 4,25 +-.Далее в дробокатку,с механическим приводом в виде например меня(дрелей тогда был дефицит).+ графит.Получалась очень неплохая КАТАННАЯ дробь.
Володя,как уже отмечали,вы человек рукастый.Там ничего сложного нет.Мне кажется проще и производительнее резать свинец,чем отливать в бумажные формы.
С уважением.
 
BadjaN, Способ получения дроби от старого мастера- оружейника Дяди Сережи.. Пряхин Сергей, отчество не знаю, т.к.. все и всегда величали его Дядя Сережа.....

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4023

Способ очень хороший и удобный , дает превосходные результаты. Повторяйте и не пожалеете.
 
saroga,
Мне кажется проще и производительнее резать свинец,чем отливать в бумажные формы
Серёжа, конечно же проще, но есть одна загвоздка... Где взять листовой свинец? А вот если отливать такие прутки (как делает Виталя), да пропускать через валики с канавками (как в вашем способе)... Над этим пожалуй стоит подумать...

Петрович,
Способ очень хороший и удобный , дает превосходные результаты. Повторяйте и не пожалеете.
Николай Петрович, спасибо за предложеный способ. Но это полностью менять технологию... У меня процесс болемение отлажен, конечно можно бы кое-что доработать, и с моими небольшими потребностями в дроби справляется.
 
Лили с товарищем в свое время в патоку.Процесс очень простой и доступный.Доступный во всем,кроме патоки.:(
Лили прямо в ведро с патокой.Высоты ведра вполне хватало что-бы дробь размера 0-1 успевала сформироватся и остыть.Однако быстро поняли,что крутить ведро надо обязательно.Дело в том,что раскаленные капли свинца падая в одно и тоже место быстро нагревают патоку именно в этом месте.Так сказать локально.Нагреваясь патока теряет вязкость,становится слишком жидкой,дробинки начинают получатся с изъянами.Крутили вручную,поставив ведро на гимнастический вращающийся диск.Это два таких жестяных круга диаметром примерно сантиметров 30.На них отштампованы концентрические полукруглые канавки.Круги соединены между собой заклепкой по центру (не намертво).В отштампованые канавки уложены стальные шарики.Может и сейчас такие продаются в спортмагазинах.Но это конечно не принципиально,вращать можно на чем угодно.Но вот то,что ВРАЩАТЬ НАДО-это точно.
Про дробокатку.
Весьма понравилась конструкция виденая на Ганзе.Основа-две полусферы (донышки от огнетушителей).Проточенные на токарном,чтобы исключить биение.Одна (нижняя) посажена на вал эл. двигателя,вторая (верхняя) не подвижная.Ссылку искать не буду,но помню,что одна загрузка примерно 0,5 кг свинца,время обкатки 3-5 минут,обороты двигателя 1000-1500 примерно.
Оно конечно конструктивно посложнее чем у ТС,но зато быстро и ни каких абразивов.
 
Вот как и обещал, выкладываю фото своих ПОДЕЛОК. С которыми делаю дробь.
IMGA0663.JPG Это доски. Размер, чтобы без проблем влезали в литровую кастрюльку. Ближняя под 5ку, еще не пользованая.
Средняя под 3ку, налито в прошлый год 2 банки из под авто-шпаклевки килограммовых. БОльшая часть уже в патронах, много раздал.
Дальняя под 00, лил давно уже.
IMGA0664.JPG , IMGA0665.JPG , IMGA0666.JPG , IMGA0667.JPG
Это дробокатка Чугунная. Сверху маленькими порциями насыпаю отливки, сбоку отливки ссыпаются в подставленное ведро. Вес верхней части маленько маловат, и после первого раза дробь не окатывается. №3 нужно окатавать раз 5, свинец аккумуляторный. На последней фото видно нижнюю половинку дробокатки.Там 2 отверстия с внутренней резьбой М8. В столешнице просверлены 2 отверстия, и дробокатка прикручивается к столу.а под отверстие из которого ссыпаются отливки ставлю стул, и подставляю ведро.
IMGA0668.JPG , IMGA0669.JPG Из фото видно что на нижней части дробокатки выступающий конус с углом в 5* от горизонта (фото справа). А на верхней (на сопрягаемой стороне) уходящий внутрь тоже с углом в 5* к горизонту(фото слева). Это дает возможность делать процесс окатывания безпрерывным. На переднем плане(фото справа) видно отверстие через которое и происходит высыпание со временем готовой дроби. Угол нужно было делать меньше наверное 2-3*. Тогда бы дробь возможно окатывалась бы маленько дольше, и готовая получалась бы немного раньше.
IMGA0670.JPG Это фото немного оставшихся отливок.
IMGA0671.JPG Это фото готовой дроби №3. перекручивал вместе с грифелями простых карандашей для покрытия графитом.
IMGA0672.JPG И фото остатков дроби №3 в банке от авто-шпаклевки.
 
(если бы кто подсказал "производство" свинцовой проволоки
Делали мы так.
Сухая березовая доска в ней на фрезерном нарезаются канавки 6*6 мм длиной примерно 40-50 см.
Свинец, смесь мягкого с оплетки подземного кабели и аккумуляторных клемм топим льем в канавки.
Получаем пруток.
Далее вальцы. Два вала на станине, соединенные шестеренками. На верхнем рукоять для кручения. В валах друг против друга треугольные канавки, так что при их нахождении друг над другом получается квадрат. Размером от 4/0 до 9-ки.
Вставляешь в первую канавку пруток, крутишь за ручку пруток проезжает канавку, принимает размер 5*5 мм. В длине естественно увеличивается. Это будет заготовка для 4/0. Хочешь 9-ку - надо протягивать последовательно через все канавки. Пруток вытягивается от полуметра до нескольких метров.
Потом ножницы из двух уголков пяти трубок резака и дробеприемника. Регулируем расстояние между уголками где ходит резак под номер дроби. Вставляем в трубки прутки, рубим. Первые заготовки вылетают, прутки под своим весом отпускаются и опять и опять.
Затем 6-ти гранный барабан, привод через редуктор от электромотора. Загружали до 20-ти кг. зараз. Часов на 8-10. Чем меньше дроби и мягче свинец, тем быстрее она катается.
Все. Промываем, графитим.
 
Уважуха!Все перечисленные методы хороши и "имеют право на жизнь"!
Чтобы сделать качественную дробь надо усидчивости и терпения немало.
:ck:
 
ИльяХант,
Далее вальцы. Два вала на станине, соединенные шестеренками. На верхнем рукоять для кручения. В валах друг против друга треугольные канавки, так что при их нахождении друг над другом получается квадрат. Размером от 4/0 до 9-ки.
Илья, а этот чудо-агрегат, у тебя в хозяйстве? Я к тому, что на фото, не плохо бы глянуть...:ah: Дробь дорожает, придёться возрождать производство...:ab:

--- Добор поста---

Да, и с каким шагом по размеру, идут эти канавки?

--- Добор поста---

принимает размер 5*5 мм. В длине естественно увеличивается. Это будет заготовка для 4/0.
Я думаю, из квадратика 5×5 мм получится крупнее, чем 4/0... Если допустим обточить до круглого, то да. А если обкатать... Надо же куда то деться лишниму металлу.
 
Володя,приветствую!Вот .как раз то,о чём я писал,реализовано у ИльяХант,.Только у него ещё универсальнее.(любую дробь можно делать.)


с каким шагом по размеру, идут эти канавки?
Я представил себе так-вал,а количество канавок= количеству необходимых № дроби.
 
Канавки ведь можно сделать и круглыми, по диаметру дроби. И с тем же шагом...
 
saroga,
Володя,приветствую!Вот .как раз то,о чём я писал,реализовано у ИльяХант,.Только у него ещё универсальнее.(любую дробь можно делать.)
Привет Сергей! Много я чего "перелопатил", и пришёл к выводу, что эти вальцы, самый оптимальный вариант для производства свинцовой проволоки.
 
можно сделать и круглыми, по диаметру дроби
У нас они и были круглыми.На выходе,после мясорубки-гильотины получался цилиндр.

--- Добор поста---

самый оптимальный вариант для производства свинцовой проволоки.
Кроме получения на выходе ровной проволоки,одно из самых важных функций валцев-уплотнение литого свинца!
 
DrevoSV,
Канавки ведь можно сделать и круглыми, по диаметру дроби. И с тем же шагом...
Да это понятно... Просто мне кажется, технически изготовить проще треугольные. Хотя, я не токарь, и не фрезеровщик...
 
получался цилиндр.
Так с цилиндра получить шар гораздо проще чем с кубика.

--- Добор поста---

технически изготовить проще треугольные.
Для токаря - таки да! Но для того кто будет делать дробь, лучше и удобнее круглые канавки.
 
saroga,
Я представил себе так-вал,а количество канавок= количеству необходимых № дроби
Просто если допустим мне надо едининицу и пятёрку, я же не буду запихивать 4мм проволку сразу в 3мм канавку. Хотя, это же вальцы, а не фильерная доска...
 
Кроме получения на выходе ровной проволоки,одно из самых важных функций валцев-уплотнение литого свинца
и укрепление мышц плечевого пояса охотника)))

с цилиндра получить шар гораздо проще чем с кубика
да без разницы что окатывать.
 
DrevoSV,
Так с цилиндра получить шар гораздо проще чем с кубика.
Я бы сказал не проще, а немного быстрее...
 
технически изготовить проще треугольные.
Для токаря - таки да! Но для того кто будет делать дробь, лучше и удобнее круглые канавки.
Да токарю плёвое дело сделать их полукруглыми!
Просто если допустим мне надо едининицу и пятёрку, я же не буду запихивать 4мм проволку сразу в 3мм канавку. Хотя, это же вальцы, а не фильерная доска...
А,понял твой вопрос,Володя.Свинец-мягкий металл,я думаю шаг в 1мм-достаточно,будет!

--- Добор поста---

и укрепление мышц плечевого пояса охотника)))
Заодно!
 
Илья, а этот чудо-агрегат, у тебя в хозяйстве?
Свояку дал, у него на даче, попрошу, привезет в след. выходные, сфотаю, выложу.
из квадратика 5×5 мм получится крупнее, чем 4/0
А может и поменьше, честно слово, не помню
Я представил себе так-вал,а количество канавок= количеству необходимых № дроби.
Вроде так (давно не видел) 4/0, 0, 3, 5, 7, 9
Но для того кто будет делать дробь, лучше и удобнее круглые канавки.
Без разницы, если элктробарабан для обкатки
едининицу и пятёрку, я же не буду запихивать 4мм проволку сразу в 3мм канавку.
К примеру что бы получить 9-ку, надо последовательно пройти все канавки, ну или прутки отливать не 6 мм, а скажем 3 мм.
и укрепление мышц плечевого пояса охотника)))
Это да, крутишь крутишь, рука отсыхает.
А,понял твой вопрос,Володя.Свинец-мягкий металл,я думаю шаг в 1мм-достаточно,будет!
Совсем мягкий не брал, мешал мягкую оплетку кабеля с твердыми клеммами с АКБ.
Эх времена были :), на территории завода, прямо на улице валялась катушка кабеля, я свинец срезал, а внутренний алюминий прямо там и бросал:). Пару лет так развлекался.......после пришел ни катушки, ни алюминия, все в цветмет кто-то оформил.
 
Назад
Сверху Снизу