• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Незаслуженно обойденный СВ диапазон…

• Автор темы Автор темы SP
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SP

Завсегдатай
С нами с
15/04/04
Постов
1 542
Оценка
440
Живу в:
РФ
Для знакомых
SP
Оружие
Разное
…или возвращаясь к “Клубной радиосвязи”.

Как видно из обсуждений, многие охотники имеют (и успешно используют) радиостанции СВ диапазона (27 МГц). Может и в этом диапазоне попробуем определится с “общей частотой вызова” (т.е. с “Клубной частотой”)? Для начала предлагаю написать кто, какими СВ радиостанциями пользуется и, т.к. у многих 1-2-3 канальные, номера каналов (можно рабочая частота, можно № сетки и № канала(ов), например D10 (у 2-3-х канальных “Беркутов” написаны на корпусе)).

С уважением, Павел.

Давайте определимся. Я с братом пользуюсь станциями Алан-42, они 400 канальные, можно любой. Между собой обычно общаемся на 40g канале, но во-первых его нет в малоканальных станциях, а во-вторых он как бы уже не "гражданский" диапазон... Лучше всего что-нибудь из C или D сеток, но там достаточно все плотно...Так что предлагайте, наверное ограничившись этими двумя сетками. Или пусть владельцы СВ-шек пишут какие сетки (или каналы) поддерживаются их станциями, на основании этого решим.

Вчера купил себе 3 Беркута 601м2т
Каналы: D35E- 27.805 МГц
D23E- 27.705 МГц.
Проверю на выходных, тогда отпишу. Надеюсь они работают не как Voxtel MR500- метров 300 в поле и дальше один хрип.

Пишите поактивней, пока есть возможность поменять на Беркуты с другими каналами.

Стоит в машине Алан48+ использую крайне редко. Определяйте сетку и канал, но большие сомнения, что будем пользовать, т.к. народ накупил переносных 433.

Тем не менее, предложение правильное, определиться с каналом и для СВ-станций. мне, например они нравяться больше чем 433-и, можно слушать в городе информацию о пробках в частности... Дальность поболее у них. Повторюсь, меня устроит любой канал, т.к. станция их имеет аж 400 шт!

Си-Би связь. Тест-драйв без прикрас.

Вчера провел испытания дальность-качество связи между р/станциями Alan 100+ (автомобильная) с антенной Alan9+ (L=1.5 м, крепление на водостоке авто) и Maycom AH-27 (носимая) с антенной RA-27. Испытания проводились “на слух”. В итоге: дальность связи на открытой местности (поля за городом) составила 4.5 км, при каачестве сигнала порядка “7”, дальше отъехать не было возможности. В населённом пункте дальность связи менее, порядка 1.5 - 2 км, в зависимости от направления (правда, носимая р/станция находилась в помещении).

На трассе дальность приёма (пересечённая местность) составила порядка 6 - 10 км - анализ переговоров дальнобойщиков. Заодно всегда была свежая информация о дорожной обстановке.:ad:

С уважением, Павел.

Имею сибишку-стационар в машине и переноску с собой иногда беру. все многоканальное, так что частота любая.
на "гражданке" пользую канал 19d "Нева", позывной "Чирок"

Так напишет кто-нибудь канал??? Меня устраивает любой, который не используется кем-либо типа "Невы" "Крика" и т.д. 20d например свободен? По-моему да... Ваше мнение?

я поддерживаю! бугога!

Что ты поддерживаешь????:be:

20-d не всегда свободен. обычно он часто используется для переговоров "вне эфира Невы", так как она рядышком (19D). Сейчас "проходы" идут летние, так Нева сама часто в 20-21 канале работает.
Тем более сетку D не очень хорошо пользовать, так как много 40-каналок на руках и они вне эфира окажутся. Предлагаю пользовать один из "Беркутовских" каналов. они на какой частоте?

Сходил посмотрел на станцию. из опубликованных частот 27,705 не выставляется на СиБи, а 27,805 соответствует каналу 35 сетки D на майкоме или 35 сетки Е на Алане (надеюсь ни для кого не секрет, что Алановские сетки "сдвинуты")

покричи в эфире

может отзовется "026"
приобрети у него усилок на 100 и радуйся жизни :)
заодно и радиопроходы мучать не особо будут
а если воткнут ревебиратор с небольшим усилением модуляции
то в принципе при нормальных условиях километров на 70-80
между машинами связь будет устойчивая

Ps: магазинные 747 или 745 лучше не брать , при малейшем уходе КСВ горят на раз.
Ну и долго при не заведенной машине лучше не болтать :9:

Мужики, проще пользоваться не информацией о канале от станций(как вы упомянули они часто у разных станций не стыкуются), а единой Евро сеткой - она по всей Европе одна! Или прямым указанием на частоту

2 Лис: а пресловутый 026 в каком канале обитает? Тоже хочу усилок небольшенький и антенну подобрать. Единственно у меня есть переноска с возможностью подключения к внешней (читай автомобильной) антенне и источнику питания, т.е. усилок нужен не на 100 Вт (как обычно) а поменьше. Стационарную рацию ради этого брать неохота...

Си-Би связь. Попробуем подытожить…

Уважаемые коллеги! “Обсуждение” по данной теме “несколько” затянулось, поэтому вношу предложение: считать клубным канал 27 сетки С (частота 27,275 МГц), модуляция - FМ. Почему:
  1. У многих установлены автомобильные станции, антенны которых настраиваются (в Питере) спецами так, чтобы минимум КСВ находился посередине между 15С (“трасса”) и 19 D (“Нева”) каналами.
  2. Сетка С предпочтительна потому, что на ней работают все 40-ка канальные Си-Би станции.
  3. Из практического опыта. Во всех местах, где бываю, – пробегаюсь по каналам. Как правило, участок 23С – 30С бывает “занят” очень редко.
Правда, неохваченными останутся “Беркуты”, которые работают в сетке D. Но тут несколько путей. Либо перенастраивать “Беркуты” на нужную частоту (представительства изготовителя вполне могут это сделать – узнавал, правда сколько будет стоить не знаю), либо обновлять арсенал… Тем более изготовитель, говорят, поднял ценник и 3-х канальный “Беркут” теперь что-то около 2 т.р., а 200 канальный Maycom, например, можно найти за 2,4 т.р., 40-каналки еще дешевле…. В любом случае, ориентироваться на 1 – 3 канальные станции в таком радиофицированном мегаполисе, как Питер, ИМХО не стоит.

Ребята! Давайте попробуем. Кто согласен – отпишитесь, оставьте свой позывной! Кто не согласен – тоже отпишитесь, оставьте свои предложения, обсудим! В любом случае, в угодьях (когда пользуюсь связью) я на 27С канале. Мой позывной “САПСАН” (чтобы легче запомнить SaP’сан). На трассе – канал 15С (АМ), позывной тот же.

С уважением, Павел.

Последнее редактирование:
Тогда надо договорится о общем канале (частоте) и в двух других разрешенных гражданских диапазонах(в поласах частот 433,0750-434,7500 и 462,565-467,7125)! По тому как если кто живет на верхних этажах и окна на город связаться можно достаточно далеко. И опять же приятно приехал на охоту -включил станцию на общем канале - а там оказываются коллеги по клубу!

Прекрасно! Я полностью согласен по всем диапазонам и сетками! Действительно предется сменить аппаратуру, но под каждого подстроиться действительно невозможно! До связи!

Спасибо за ссылку , но за это время появился второй разрешенный диапазон 462,565-467,7125 , и как я видел по форуму там уже много пользователей , про них тоже забывать нельзя , нужно и там путем голосования определить общий рабочий канал!

Назад
Сверху Снизу