• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сказ, о том, как Лёха всю семью рыбой снабдил

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Давно-давно, зазывал нас с Natalysn (далее - Лёхина бабушка :cc:) свояк (далее - Лёхин дедушка;)) на большую рыбалку на Дон в Воронежскую область. С того самого 2009 года, когда мы уже побывали на его местах и оценили размах рыбалки на Дону в средней полосе России. Я бы сказала, даже больше в южной полосе.
И вот, наконец, свояк нас дозвался. :ad: Начальство дало добро на три дня из отпуска, и, собрав свою магалу (магала - хорошо организованная толпа :ag:) загрузив под завязку своего железного коня (не пойму, как получается, что на 2 недели весь багажник забит, что на 5 дней - однофигственно:ag:), в общем выдвинулись мы через всю страну в южном направлении по славной трассе Дон (м-4).
Трасса действительно на мой взгляд была отменной. Это вам не ленинградка с горьковкой, с их бесконечными населенными пунктами и ограничениями по скорости, а также бесконечными светофорами. И даже не Новая Рига, с однополосным движением туда и навстречу.
Пусть два участка платных, в самом начале и в Липецкой области, стоимостью 30 рублей и 60, зато полос от 2х до 4х, разделительная полоса широкая, машины по встречке - далеко. Сидишь себе, жмешь на газ, родные просторы созерцаешь.

Если б не участки ремонта, периодически встречающиеся, а возле Воронежа, так довольно длинный участок, где теряешь почти час, вообще все пристойно, как в Европе. Правда, я в ней не была, :ag: посему сравнение могет быть некорректно. :ag:
Забегая вперед, скажу, что обратно ехали вечером в воскресенье и на МКАД забрались без пробок! На моей родной Горьковке, дачники такого счастья никому не позволяли еще с советских времен. А уж сейчас, пробка там начинается с утра воскресенья.
Долго ли коротко, но примерно за 8 часов, приблизились мы к нашей цели.

Где живут наши дорогие родственники, которые уже все глаза проглядели в окна и чайник не раз ставили.

А какая в их саду вишня :cc:

Но, поскольку вечер стремительно наступал, объесть все вишневое дерево нам не дали :ag:Загрузили вторую, дедову машину и поехали дальше... на великую русскую реку.
Замечу, что на югах с дровами плохо, потому дрова везли с собой из сарая.
По мнению Лехиного папы, праздничный (а также непраздничный) шашлык надо делать только на дровах из вишни. И собственноручно загрузил бревно в машину.

Ехали мы, ехали, и наконец "приплыли". Пока я на низких передачах высматривала старицу Дона, мой конь, увяз в песках по самое некуда.

И дальше началась другая сказка... Та самая, в которой бабка за дедку, внучка за бабку, и все три "Жучки" за внучку.:ag:
В итоге через полтора часа общими усилиями, с помощью ковриков, домкрата и окружающей флоры (которую напихали под колеса) выдернули репку. То есть меня. :ah:

В связи с этим приключением на место прибыли уже затемно.
Поставили на скорую руку лагерь, развели костер, и пожарили праздничный шашлык. На вишневом полене.:cc:

И попадали спать.
А утро... "нас утро встречает прохладой" (с), как поется в известной песне. Вылезли из палаток, а какая вокруг красота!

Закинули скорее донки. Сидим балдеем.:cc:

Собаки тоже. Столько свободы им предоставилось.:cc:

Время шло, поклевок не было :ag:. Я особо, не расстраиваясь, думая, что еще не вечер, фотохотила трясогузок и обустройство лагеря, в исполнении дуэта: тёща-зять;)

А также, окрестности нашего места:

а ловили мы в так называемой прорве, где нет судоходства. Участок этот, искусственно созданный, ответвляется от большой реки, течет через деревню и соединяет Дон, уже за деревней, а в трех местах забарикадирован камнями, для поднятия уровня воды в Дону (со слов Лехиного деда).
По данным местных рыбаков ну и нашего свояка конечно, сомовье место. Способствует тому многочисленные гнезда стрижей, на противоположном крутом берегу. Птенцы по весне постоянно выпадают в воду и идут на корм сомам.
В общем все красиво, только поклевок нет :ag:
К вечеру наш скромный улов состоял из всего ничего.. Подлещик от деда, упущенный мною подъязок и пара мелких укллек.

Лехин дед удалился на разведку, разведка донесла, что не клюет ни у кого, сидящих на всем протяжении прорвы. :ag:
Типа погода поменялась. Мы то так радовались, что у них в июне не жарко, а вот для рыбы сей атмосферный фронт сказался на аппетите.
Вечером у шашлыка был собран "совет в Филях".

Решено было оставаться и радоваться тому, что есть.
И тут наш Леха, четырех лет от роду, попросил отвести его на берег.

Идею Лехи поддержала Лехина бабушка и попросила уже меня, соорудить Лехе удочку, для четырехлетнего рыбака. ;) Чтоб в руке держалась и не путалась.
И я соорудила. Из одного колена бывшего ультраспиннинга и фидерной вершинки, с привязанной к вершинке лески, с самым простеньким поплавком. Подержал Леха в руке, выданное ему "оружие" и сказал бабе - "Пойдем".
Когда я с фотоаппаратом подкралась на берег, то обнаружила следующие картины.
Лехина бабушка уверенно колдовала с Лехиной удочкой, объясняя внуку процесс ловли.

Леха и в самом младенчестве бывал с нами на рыбалках, а за последний год поднаторел в компьютерной рыбалке, посему профаном совсем не выглядел.

А еще черз минут пятнадцать, радостно несся наверх, в лагерь с первой пойманной в жизни уклейкой.

Начало было положено. :ad:
Утром, я вылезла из палатки и обнаружила тандем бабушки и Лехи в прикиде фрица под Москвой :ag:снова на берегу.

И не без охраны.
Никогда не думала, что мой карелкин так любит маленьких детей. Леха позволял с ним такие вольности, тока что за хвост не таскал, а карелкин от Лехи ни отствала ни на шаг.
Даже будучи привязанным за бессовестное поведение.
Поведение выражалось в том, что карелкин регулярно бегал к соседним рыбакам, и если не видел для себя угрозы, начинал по ним .. "работать".. Оглашая лаем всю окрестность аж до деревни. Ну никак ему не нравилось, что кроме нас, вокруг есть еще люди.
Рыбаки в тех местах, люди приличные, качали головой и говорили мне каждый раз: ничего страшного.... В итоге карелкина пришлось посадить на привязь.

Тем временем Леха "открыл" клевое место под берегом у водоворота.

И тягал оттуда уклейку за чехонью, каждые 10 минут.
Причем уже сам объяснял бабушке, путая слова, рыболовный процесс:"Смотри, плывется, плывется, плывется, тонет и.." тут он выдергивал очередную рыбу.
Ничего, что слово "не клюется", заменялось словом "не плюется":ag:, главное - рыбачить научился. А говорить потом научится. :ad:
К обеду Лехино мастерсвто и азарт заразили все семейство.

Все то по очереди, то магалой толпились на берегу и голосили вслед Лехиному поплавку и Лехе как болельщики на трибуне:

"Давай, давай, клюёёёт, подсекааай, тааащиии!!!".:ag:
В условиях полного бесклевья на реке, это привело к тому, что соседние рыбаки, стали активнее и теснее подваливать к нашему лагерю.:ag:
Двое даже приплыли на лодке с квоком, один со спиннингом. И все были сильно разочарованы, когда понимали, что наши бурные эмоции адресованы четырехлетнему пацану, тягающему мелочевку. :ag:
Тем не менее, Леха, радостно позировал с уловом.

Лехин папа, не рыбак по жизни, первый раз взял в руки спиннинг и ушел на весь день по реке :ag:

А я, Лехина бабушка и Лехин дедушка по очереди просили Леху, дать на 5 минут самую уловистую удочку и вытянуть очередную чехню.
Леха добрый пацан - не отказывал. :ag:
После обеда, когда малой рыбачок заснул дневным сном, положено его возрасту, мы погрузили свои бренные тела в теплую летнюю воду.
Купаться там особо негде, круто, глубоко и течение не хилое, но если зацепиться за поваленное дерево, можно побалдеть, и поставить в личном дневнике Лета 2013 галочку: в Дону - купались.:ad:

Под строгим контроелм собаков, тем более не страшно. Есть кому вещи охранять.
Заметьте как выросла и вытянулась моя Чара, найденная круглым ослабшим комочком в мае, в Карелии.

А вот как разливается река по весне. Вот эта куча веток справа на дереве, совсем не чье-то гнездо.
Это уровень воды так поднимался в этом году.

А вечером у нас был праздник. Настоящий. И себе и водяному налили. И Лехиного улова три сковородки нажарили. Да в панировке.:cc:

А Лехина мама, рыбу хоть и не ловила, а блюла порядок на лагере, организовала самый настоящий прибрежный салон красоты.
Откуда то в ее рюкзаке оказался набор разных ножниц, расчесок и прочих аксессуаров парикахера, и свое мастерство она оттачивала, неотходя от кассы, на Лехиной бабушке:ag:

Пока Леха помогал папе поддерживать костер :ad:

Так незаметно и наступило утро отъезда.
Как ни просил меня старший кобель остаться :ag:

Сколько ни сидела я в позе грусти - "налейте водителю ему еще ехать" :ag:

Никто мне не налил и пришлось, попрощаться с замечательным местом ,собрать всю магалу, и двинуть в обратный путь на Москву.
Тут и сказке, конец, кто читал - молодец :ag:

Последнее редактирование:
Главное это хорошее настроение и впечатления которые останутся с Вами навсегда ..А настрелять-наловить желательно ,но вторично ..:ad:

С удовольствием прочитал!
А карелыши похоже все такие заразы)) Мой тоже бегает за 400 метров, чтобы на людей полаять))

Замечательный отчет. С крупной рыбой в следующий раз повезет. А Лёхе респект!

Вот посмотрел-почитал и решил завтра вечером с семейством на шашлыки-рыбалку рвануть ;)
Спасибо за настроение!)))

Марина спасибо за рассказ!!!Лехе привет!правильным парнем вырастет!удачи!а рыбы еще поймаете вместе!

не зря съездили! одним рыбаком на свете стало больше!))) молодец пацан!

Спасибо за комментарии)) Да, мне тоже кажется главное, что человек рыбалкой заинтересовался.
А поскольку он с нами все чаще и чаще путешествует, пока правда в южном направлении, то такими темпами, вопрос, чем занять ребенка на юге будет решен в нашу пользу. :ag:

Марина, Лёха КРАСАВЕЦ! С ним не пропадешь!:ag: Не было бы этого мальца, остались бы голодными!

Марина, спасибо за отличный рассказ. Мы сегодня весь день семейством на природе провели, домой пришли, в сеть залезли - а тут такое продолжение дня! Лёха - мужчина!

карелкин регулярно бегал к соседним рыбакам, и если не видел для себя угрозы, начинал по ним .. "работать".. Оглашая лаем всю окрестность аж до деревни. Ну никак ему не нравилось, что кроме нас, вокруг есть еще люди.

Как знакомо :)

Наша, тоже пока всех не облает в округе не успокоится :)

Последнее редактирование:
Гвелешапи, Марина, забыл спросить - а как жареная чухонь? Ел только вяленую, ОЧЕНЬ вкусная!

Потрошеная и мелкая - очень даже ничего, даже мелкая - жирная рыбка, по вкусу.. ну как плотва наверное.. Крупную как то пробовала - костей очень много.

Ел только вяленую чехонь, ОЧЕНЬ вкусная!
Я бы сказала, что для чехони - только вялить - наивкуснейшая, а другие способы приготовления мы пробовали: жарить, солить в пряно-винном соусе - костлявая жуть есть не возможно. А вот в этот раз мелочь чехони в панировке и зажарила я ее так, чтоб хрустела как сухарики - очень даже ничего пошла, из костей чувствовался только хребет, но уклейка была вкуснее там даже хребет не чувствовался.

Спасибо за комментарии! ;) про приз в виде мороженки родителям передала. :ag:
одним рыбаком на свете стало больше!))) молодец пацан!
Лёхе, вообще не положено по статусу, точнее генам, вырастать домашним мальчиком. При таких лесных родственниках, как мы. :ag:
Мама его тоже с ранних лет в лесах. Дед (что на фото) - известный в определенных кругах Воронежской области рыбак.
А другой дед :ag: - так вообще Витя (Айно) и этим все сказано)))

Барбос,
чЕхонь правильно. чУхонь название скорее к финам подходит ;)

Назад
Сверху Снизу