• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Евгений Смирнов. По каким правилам будем судить?

  • Автор темы Автор темы Ladogasee
  • Дата начала Дата начала
А эксперт грамотный, но несговорчевый, говорящий правду - матку, которая увы, всегда не всем нравится, остается "за бортом"
Супер, прям в точку!

С первой частью твоего поста пожалуй соглашусь, а вот таких экспертов, сколько не перебирал в памяти ни одного не вспомнил
Их просто знать надо, они же за бортом!
Вся беда в том, что каждый хочет оставить свой след в истории.
Правила 81 года писались теми, кому и в голову не приходило расценивать собак весной на токах. Это были легашатники с большой буквы.
Все в правилах не написать, их понимать надо и знать собак и поведение птицы. Зачем же нужен эксперт, если каждый сможет описать просто по бумажке, где понимание, анализ, логика?
Ничего менять не надо, знать надо, иметь опыт и не малый.
 
Последнее редактирование:
Соответственно за те ошибки собаки, которые она допускает в "идеальных" условиях предусмотренных правилами, влажность, ландшафт, ветер и т.д. , эксперт должен снимать одни баллы, а если ландшафт сложен, и птица отступая оставляет совсем другой шлейф запаха, чем на ровной поверхности, или ветер не постоянен и запах разной интенсивности и собаке гараздо сложнее удержать птицу на чутье - может и должен снимать другие баллы. (если мы говорим о верности и неточном указании, например)

Мне казалось, что расценка собак должна делаться без учета природных условий, если это специально не оговорено в правилах, как, например, в случае оценки быстроты и манеры поиска. При оценке чутья не указано, что можно делать скидоки на влажность воздуха, почвы, травы, состояния травянового покрова, силы ветра и проч. Правила 1925 года составлялись в основном под английских сеттеров (см. доклад Гернгросса) при испытаниях по бекасу по влажным болотам. Чутье 16-18 баллов было положено как чутье средней собаки (3/5 от максимального балла) в этих условиях. То есть изначально правила были разработаны не для весенних дупелиных токов и не для высохших и скошенных в июле полей. Идеальные условия - подросшая плотная невысокая оттава, влажная от августовских (после Ильина дня) дождей, в сухой ясный день удерживающая влагу минимум до обеда.
 
Мне казалось, что расценка собак должна делаться без учета природных условий, если это специально не оговорено в правилах
Станислав! Это как раз и оговорено в правилах. Прочтите п. 19:
19. Ориентировочная шкала примерных оценок дана при испытаниях собак легавых пород по болотной и полевой дичи в наиболее благоприятных для работы собаки условиях: ветер (по 6 - балльной шкале) около 2 баллов (5-6 м в секунду) постоянного направления, температура не выше +25°С.
Следовательно, что вменее благоприятных условиях эксперту надо головой думать, а не тупо с линейкой бегать!
Нельзя же требовать от собаки одинаковой дальности причуивания или верности при хорошем ветре и на стриженом газоне, и при ветре 1-2 м/с в кустах или высоком кочкарнике?
Это же очевидно!
 
вменее благоприятных условиях эксперту надо головой думать, а не тупо с линейкой бегать!

Я стараюсь отслеживать результаты испытаний в московском регионе в этом сезоне, где с мая месяца жара и сушь. Результаты по чутью у победителей скромные. На знаменитых состязаниях "9-9-5" одну собаку, расцененную на 995, смотрели в кустах на заросшей карте, правда после небольшого дождичка. На следующий день, там же на заросшей уже все высохло, что не помешало оценить ещё одну собаку на 995. Трава истоптана коровами, редкая не выше 15 см. С линейкой там не бегали - меряли шагами. Вопрос: что тогда могут показать эти собаки по влажной короткой до 30 см оттаве в августе, в идеальных условиях?

В кустах могут быть очень дальние работы из-за того, что вокруг самих кустов короткая трава и образуются как бы каналы, по которым запах может далеко распространяться без ослабления, то есть не диффузно конусом, а как бы струиться по естественным каналам тонкими струйками. Тоже самое в тракторном следе - запах распространяется как в трубе. В такой заполненной водой канавке собака может причуять бекаса за десятки метров. К тому же если дальняя работа в кустах, 20 метров и больше, это же как правило будет через кусты, так как 20-ти метров чистого пространства нет. Птица может и не бежать, "расчитывая" на прикрытие кустов или готовясь вылететь с другой стороны куста. Не зря в правилах 1925 указано, что испытывать по болотной дичи по-возможности в открытых местах. К недостатку правил 81 года можно отнести отсутствие указаний относительно природных условий, особенно при расценке на Д-1. Требуется перемещенная птица, но при этом формально можно испытывать и на поле с глубокими бороздами от тракторов и в кустах. И расценивать в этих условиях до Д-1 включительно.
 
Назад
Сверху Снизу