• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

1ПН93-.. неспешный поиск.Москва.

• Автор темы Автор темы Шаман
  • Дата начала Дата начала
Так и я с начала 80-х с 58-м охочусь - и за это время наощупь знаю все его "эротические" места :)
А вот с утверждением, что "При чернотропе, конечно он уступает ПН-93" не соглашусь. Уступает, но только в сносных условиях видимости (луна, относительно светлая ночь). В крайне сложных условиях освещения (очень темно) в мой 58-й намного легче и комфортнее найти и опознать на поле вышедшего кормиться зверя, чем в 93-2. Чему в своё время, при выборе 92-2, я был довольно озадачен.

"При чернотропе, конечно он уступает ПН-93" не соглашусь. Уступает, но только в сносных условиях видимости (луна, относительно светлая ночь)
Очень может быть, скорее всего я за прошедшим временем, что то позабыл. Но то, что 58й мне был очень по душе я и до сих пор могу сказать с полной уверенностью.

Игорь, скажи пожалуйста, если тестировать два этих прицела, в условиях более комфортабельных к 58му, что работает лучше.

что работает лучше.
Не совсем понял какие два прицела оценить.
По всем "боевым" качествам, очень нужным для охоты, с моей точки зрения и опыта эксплуатации отдаю места:
1. 1ПН-93-4;
2. 1ПН-58;
3.1ПН-93-2
В "тепличных" условиях световой обстановки какой-то существенной разницы между двойкой и четверкой нет (только поле зрения). И с одного, и с другого прицела можно опознать зверя и успешно его выцелить. В таких условиях основной недостаток 58-го - это его подверженность засветке от светлого фона облаков, огней дач, когда невозможно рассмотреть зверя на более темном фоне местности. Для "двойки" и "четверки" такое не характерно.
А вот в сложных условиях обстановки - "четверка" всех превосходит (в неё можно увидеть то, что в другие - не увидишь). Далее - 58-й, ну и за ним - "двойка"
Самое плохое в "двойке" - это то, что она очень напрягает глаз, быстро устаешь, стараясь что-нибудь высмотреть на местности. В 58-м - такого дискомфорта нет.

Не совсем понял какие два прицела оценить.
Предположим ночь, пол луны. Какой-то объект -сарай, телеграфный столб... Как это видно в один и другой прицел. Хотя если в Четверке стоит ЭОП 3, то и сравнивать нечего.

Последнее редактирование:
Предположим ночь,
В пол-луны и в двойку и в четверку объекты видны. Другое дело - когда её нет. В двойке - поле зрение затемнено, глаз очень напрягается, стараясь высмотреть что-то в поле. В четверку - всё видно гораздо лучше (в них стоят только ЭОП 3-го поколения).
Одно время хотел себе взять американский Марс с ЭОП 2+. Взял на испытание в поле, что бы сравнить, на сколько он лучше 58-го. В сумерках начали смотреть на поле. В 2+ видно идеально, в 58-й в этих условиях - гораздо хуже, пришлось закрывать ладонью часть объектива, что бы не срабатывала система защиты от световой перегрузки. В общем - в Марс 2+ лису на краю поля очень четко видно, в 58-й, если не знать, что зверек там, можно не заметить. Первое впечатление - покупаю Марс 2+!

Но затем, по мере наступления темноты и, особенно, когда стало очень темно (луны не было), впечатления восторга от американского прицела постепенно стали меняться на противоположные. Если в 58-й четко видно торчащий посредине овсяного поля остаток столба электролинии и он хорошо опознается как столбик, то в Марс - лишь темное плохо различаемое пятно - и определить - столб это или вышедший на кормежку зверь - нельзя. Сделал вывод, что конкретный прицел Марс 2+ не лучше 58-го по своим охотничьим возможностям, не стоит тех денег, которые за него хотели (насколько помню - в районе 75 т.р., т.к. прицел был привезен оттуда напрямую, без таможенных наценок) и отказался от приобретения. И до сих пор об этом не жалею.
И вообще - до сих пор у меня 58-й - это эталон при покупке прицелов. Тот прицел, который лучше 58-го во всех условиях световой обстановки, можно брать. А тот прицел, который не превосходит или хуже 58-го хотя бы при одном условии световой обстановки - не стоит брать.

Если в 58-й четко видно торчащий посредине овсяного поля остаток столба электролинии и он хорошо опознается как столбик, то в Марс - лишь темное плохо различаемое пятно -
Какое расстояние? 58 ой ведь трехкаскадник, поэтому такой и вытянутый и с хорошими характеристиками для этих ЭОПов. Я сейчас работаю с ПН19К-5. Практически это гражданский вариант Четверки. Только на нем дополнительно стоит ИК подсветика. Хотя с такими характеристиками прицелов штука редко используемая.Не знаю как Четверка, а у меня, примерно месяц назад, когда было новолуние, светила совсем не было, сплошная густая, низкая облачность метров на 200, в подлеске вообще ничего не было видно. На поле читалось более менее.

Какое расстояние?
Около 100, может быть - чуть больше, метров.

когда было новолуние, светила совсем не было, сплошная густая, низкая облачность метров на 200, в подлеске вообще ничего не было видно. На поле читалось более менее.
:) Не нужно ждать от прицела каких-то сверхестественных способностей по качеству видимости местности, особенно в таких сложных условиях световой обстановки. Ведь для ЭОП всё таки какое-то количество освещения, что бы "видеть", необходимо. Просто ЭОП 3-го поколения захватывают и преобразуют в видимое несколько больший диапазон длинн ИК-волн, чем, допустим, ЭОП 2-го поколения.

В таких сложных условиях и третье поколение видит посредственно. А если ещё и дымка, небольшой туман в ночи - становится ещё проблематичней с видимостью.
В таких условиях и проявляется преимущество приборов третьего поколения над вторым. В третий - видно плохо, но видно и можно выцелить зверя и произвести выстрел. А во второй - уже ни чего не видно и стрелять можно - только наугад :)

В третий - видно плохо, но видно и можно выцелить зверя и произвести выстрел. А во второй - уже ни чего не видно и стрелять можно - только наугад
Совершенно верно. А я и не выжимаю из прицела более чем он может дать. У меня был ЭОП 2+, конечно не сравнить с тем, что сейчас. Считаю, что на сегодняшний день это наиболее хорошие изделия.

Назад
Сверху Снизу