• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

1ПН93-.. неспешный поиск.Москва.

• Автор темы Автор темы Шаман
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Шаман

Завсегдатай
С нами с
14/11/05
Постов
626
Оценка
70
Живу в:
Россия
Для знакомых
Илья
Охочусь с
1980
Оружие
;)
Собака(ки)
Нет
Просто помогаю в поиске 1 ПН93-... для "Тигра".В полном комплекте,"свежий"...Проще написать в ЛС.С Уважением к Вам,Шаман!

Илья, помоги и мне.. Также нужен 1-ПН-93 - 2(3).
Готов отблагодарить за помощь.
Имею ЭОПЫ и ВВУН к 1-ПН-34...кажется ты спрашивал?
Приветствую!Мне достаточно простого спасибо.Если,что будет за адекватные деньги."стукнусь" в личку.
Свой "сторо-боевой"1ПН58 ремонтировать конечно буду,но позже.

Николай Петрович, не советую Вам брать ни 1, ни 2, ни, тем более, 3.
Кроме веса и размеров они не выигрывают у того же 58.
Хотя, если в вашей местности почти всё время белые ночи и ночные световые условия не сложные - то можете и взять :)

Всему виной - мало пропускает собранного света на ЭОП из-за зеркального объектива. Ему бы нормальный объектив, как у четверки, совсем бы были другие возможности :(

Последнее редактирование:
1ПН93-2.3,4;)На охоте все ОК!Единственный косяк это:- при "выходе" из строя задолбишся искать адекватно-рукастого мастера с оборудованием для замены на равнозначный ЭОП;)+денежек НЕМНОГО.Или-же готовиться к вопросам типа-"Откель оптика не продажная у Васс Уважаемый?"в "Представительстве Новосибирцев" в Москве(например) с заменой на граждань...Ну а так с армейцами все ОК(как и где хранился прибор,кто продает и т.д. с возможностью поменять или-же баблосы вернуть).Да и еще сравнивать с "Голландцами" не будем(немного разная ценовая ниша-скажем так).
Дополню: всвязи с...распродал практически всю ночную оптику:(А в свое время "немного отошел" от армейцев в сторону Дедов-450С и..S-100.ИМХО

как можно такой бред писать !!!!
Я написал свой вывод на основе многолетней эксплуатации прицелов применительно к сложным световым условиям средней полосы России. Вследствие этого полученного практического опыта я избавился от 1ПН-93-2, 1ПН-93-3.
Оставил себе, как резерв на "черный день", 1ПН-58. Ещё прицел 1ПН-34 на ИЖ-18М.
Охочусь с 1ПН-93-4.
Конечно, если у Вас не бывает темных ночей, всегда "белые" ночи - то можете смело приобретать двойку или тройку. Я отговаривать Вас не буду :)

Добавляем невидимую подсветку(850 или 915нМ) к 93-1 или 2 ,и ,уже ,возможностей больше :cc:.
По 93-3 ,соглашусь -самый непутёвый прибор в серии .По мне ,цена его должна быть меньше 93-2.
А 93-4 ,чтобы не "дохлый" взять задёшего - это надо ,чтоб повезло....

Добавляем невидимую подсветку(850 или 915нМ) к 93-1 или 2 ,и ,уже ,возможностей больше
Нужно добавить слово "условно" невидимую :)
Мои практические опыты скрыть от кабана лазерную 850 нм путем снижения мощности светового потока за счет различных премудростей (засвеченная фотопленка, дискета для компьютера и т.п.) ни к чему хорошему не привели. Если ещё "на далеко" кабан терпит ИК-подсветку, то на засидке - сразу же её обнаруживает и сбегает.
Естественно, с приобретением "четверки" вопрос подсветки сам собой отпал. Охотиться можно в самую темную ночь, да же в лесу - лишь бы препятствия не мешали, не закрывали зверя.
Вот с полученного опыта использования различных прицелов в темную ночь по секачу, поедающему в лесу в 90 метрах от стрелка кучку зерна под средней высоты елями:
- 1ПН-93-2 - контур зверя не определяется. Поле зрения очень тусклое, среди темных пятен елового подроста нет возможности точно определить местонахождение зверя. Глаз устает от попытки высмотреть зверя;
- с 1ПН-93-3 - то же самое, только темные пятна из-за увеличения большие;
- с 1ПН-58 - с трудом в мерцающем звездочками поле зрения угадывается темное пятно зверя, особенно когда он чуть перемещается и закрывает (открывает) своим телом белеющие гниющие на земле обломки березовых стволов. Стрелять в зверя уже можно, но нет уверенности, что остановишь марку на убойном месте;
- с 1ПН-93-4 - довольно хорошо просматривается весь контур кормящегося зверя на фоне чернеющего елового подроста. Видны стволы деревьев и местность за ними вглубь леса. Остановить угольник на убойном месте зверя не является проблемой для охотника.

Кто попользовался этими приборами в ходе охот - знают, о чем я говорю и почему я дал такой совет.

Почему так, что 2+ (1ПН-93-2) хуже опознает, чем 1ПН-58? Думаю, что все преимущества ЭОП 2+ 1ПН93-2 перед трехкаскадным ЭОП 1-го поколения 1ПН-58 теряются из-за зеркального объектива у 93-го. А у 1ПН-58, как и у 1ПН-34, объективы очень хорошие.
Вот такая дилемма выбора :)

Нормальный ( не левый ,что зачастую опасно полной потерей денег :af:- знаю ,купивших такие 93-4...) 93-4 -100-110 т.р. Согласен ,аппарат хороший.
Но цена ....
Пробовал тут подсветку 915(невидимый диапазон) с 1пн93-1, на полной мощности - работает , но до 100м. На 50-60 вообще хорошо.
Да и не везде кабан пугается 805-850 подсветок ,если подводить медленно . Но ,в Подмосковье ,конечно ,кабаны-профессора - учёные-переученые :13: .

У меня товарищ как то выпал с охоты лет на 15 - то в Африку ездил негров учить военному делу, то золото на Колыме мыл, то работа была практически без выходных. Сейчас несколько раз поездил со мной, посмотрел. Вновь появилась возможность охотиться и он загорелся этим делом. Начал вникать. Но цены на хорошие ночные прицелы его вводят в ступор. Всё ищет что-то хорошее за 15, максимум - 25 т.р. :)
Нужно чем-то жертвовать. Охотник должен жить как горец - сакля полуразваленная, одежда дырявая, жрать нечего, но оружие - в золоте, конь - первоклассный скакун :)

Случаем крышки не осталось от 1 ПН58 или 34
Крышку, конечно, нужно искать.
Но если уж очень срочно приспичит - её вполне может заменить любой резиновый колпачек с маленькой дырочкой посредине. В крайнем случае, как я уже писал, можно на объектив натянуть черный носок с дыркой - и задача будет выполнена :)
Это для сведения.

VAVAN ,если точно нужна ,есть новая крышка -шторка на 58. -пишите ,лежит одна -человек просил ,я заказал ,а не забрал .... такой у нас народ - теперь только после предоплаты ....

Почему так, что 2+ (1ПН-93-2) хуже опознает, чем 1ПН-58?
В середине 80х уже прошлого века :ag: ходил с ПН-58. Тогда вообще ночников не было, мне его привез мой дружок, командир войсковой базы. При чернотропе, конечно он уступает ПН-93. Но при снежном покрове, даже инее, прекрасно видит. Метров на 500 - 700 читал на фоне подлеска сеголетков, свиней, в стороне кабанов. Остался, в "парафине", блок зарядки аккумуляторов, собираюсь его вывесить на продажу.

Назад
Сверху Снизу