Олег ты и сам наверное понимаешь, что все не совсем так.
Что не так ?
Саш, тут такое дело......если мы о расценке
Существует два подхода к оценке чутья легавой собаки.
1й подход.
Если собаке не было по каким то причинам предоставлено перемещенной птицы, то ей впереди "пишут что видят". То есть есть подъем после подводки в 20м, было точное указание при работах, не было обнюхивания сидок, ставят 895 или 995.
2й подход.
Если не было перемещенной, то при таких же работах , как в первом случае, ставят дипломатические 785.
Понятно в силу чего.
И лишь в
исключительных случаях, когда не было никаких сомнений в дальности, например птица сидела за лужей, ставят 8 или 9 впереди, чаще 8. Тоже по верности, стандарт принятый по умолчанию 8, и лишь что то исключительное, например "пересчет птиц", может привести к 9 за верность.
Оба подхода имеют право на существование, так как находятся в рамках действующих правил, но лично я сторонник второго.
Просто потому, что он
почти не допускает "ошибки вверх" при присуждении дипломов высоких степеней, цена которых на состязаниях очень высока.
Но! Я не эксперт, лишь рядовой легашатник, потому высказанное мнение сугубо субъективное.
Что касается областных состязаний. Конечно были недостатки.
Но кто и что их не имеет?
Думается, что обилие высоких дипломов на областных объясняется еще и тем фактором, что расценивали по двум работам.
Было бы три-ситуация могла бы измениться, часто радикально
Что касается экспертов и конкретной экспертизы-не обсуждаю. Считаю, что это не этично.
Что касается Пробы. Птица бегает жутко, у нас вчера на испытаниях, если не в кустах, бегала метров по 40-50. Перемещенную предоставить - почти нереально, это будет везуха необъятная.
И птицы не так много. Предоставить по три работы возможно, но это еще один день как минимум, если мы говорим про областные. В формат бы не вписались. Другое дело, что возможность расценки по двум работам нужно было отразить в Положении, чего сделано не было
Насчет приглашения экспертов не из ЛООиРа.
Я-двумя руками за.
И мы, то есть секция гордонов ККОС ЛООиР, часто практикуем это. Не потому, что мы не доверяем нашим экспертам. А в силу того, что всегда полезен взгляд со стороны. Правда есть довольно большое количество "экспертов", которым вероятно у нас никогда не судить.
А так, судили у нас и Чумакина из Беларуси, и Цивес,и Шарова, Шор,Смирнова Т.А., Турок и многие другие, и иностранцы кстати тоже, причем в поле-кажется впервые в стране.
И на состязания ездим в другие регионы, и выглядим там достойно.
Так что рассказы про то, что "ЛООиР варится в своем соку" мягко говоря не соответствуют действительности
Просто уж очень редко мы видим ЛООиРовских собачек на неЛООиРовских испытаниях
Пардон, а "Вы" - это кто?
И почему мы "Вас" вообще "нигде" не видим???
Невозможно всем участвовать везде, да и ИМХО не нужно.Совсем не нужно думать, что какие то состязания самые что ни на есть правильные, а другие-совсем неправильные.
Что касается ККОС ЛООиР, то у него есть свои руководители и свои люди, принимающие решения, это не в моей компетенции.
Вы кстати молодцы, что провели мероприятие Полевой Тест по хорошему формату, поздравляю и клуб и всех участников , победителей особенно и Костю еще особеннее!
Хотелось бы почитать отчет об этом, вне всяких сомнений интересном, мероприятии
И еще, не думаю что истина рождается в инете, но обсуждение - оно всегда полезно.
Если конечно не превращается в "хохлосрач" (да простит меня модератор), единственная цель которого в конечном итоге-доказать что чья-то или чьи-то Жужи лучше всех.
Еще раз поздравляю участников, победителя и призером областных состязаний!