По баллам на Д1 проходят все три драта, курц Лайма, ШС Енай , АС Лингорь, то есть : (ШЕСТЬ!) собак
Другое дело -не было перемещенной, потому ни одного Д1 не было
Олег ты и сам наверное понимаешь, что все не совсем так.
Прежде всего хотел бы сказать, что поздравляю всех участников, и уверен, что все собаки получившие высокую оценку - прекрасные легавые.
Я сейчас навлеку на свои плечи массу критики, но и молчать не могу.
Ничего не имею против ЛООиРа и прекрасных легашатников которые состоят в этой организации, но политика проводимая ККОС мне, да и многим другим, мягко говоря не понятна.
Первое. Об этом уже писалось много раз, что руководить клубом, заниматься разведением и самим судить на своих мероприятиях - не совсем этично. Такие мероприятия всегда будут вызывать недоверие у сторонних организаций. Почему то все другие организации, как минимум на состязания, стараются привлекать экспертов с других клубов и даже с других регионов, тратя на это лишние средства бюджета. Думаю, что всем понятно, что делается это не спроста. Даже в МООиРЕ многие это поняли, судя по образованию там второй секции курцхааров.
Второе. За последние два дня я принял уже десятка два звонков от разных экспертов и звонил сам. Результаты не оставили равнодушными даже людей на большом удалении от Питера. И как мне кажется история только начинается.
Если нет уверенности в дальности чутья собаки как можно ставить за дальность 8 и уж тем более 9?
Все кто работал последнее время в Пробе знает насколько строгая там птица и как она бежит. Определить реально дальность можно только по перемещенной птице, которой не было. А ведь эти данные будут использоваться людьми занимающимися племенем, собаки войдут в элиту. Правильно ли это?
Другими словами, если эксперт уверен в чутье на 8-9 делом благим было дать перемещенку и Д1.
Ведь у нас не так много блестящих собак, их бы ценить надо.
Не знаю как в ЛООиРе, я проходил другую школу, но эксперты с которыми мне посчастливилось общаться, при отсутствии уверенности, что птица не бежала, больше 7 никогда не ставили, даже если птица взлетала в 20 метрах.
Третье. Некорректное поведение некоторых экспертов. Обсуждать здесь это не имеет смысла, да и не этично - это вопрос квалиф.комиссии. Но эти вещи происходят уже не в первый раз, и мое мнение, в очередной раз проглотить все и молчать будет не правильным.
Сейчас в ЛООиРе, есть среди легашатников достойная молодежь, которая надеюсь, может трезво оценить ситуацию и сделать правильные выводы, чтобы итоги будущих мероприятий, проводимые ЛООиРом не вызывали сомнений.