• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 win и не только по медведю, что выбрать?

• Автор темы Автор темы hmurii
  • Дата начала Дата начала
для увеличении скорости деформации меди

Соответственно пуля где свинца нет будет деформироваться медленнее. А что лучше? Александр,как ты думаешь?

Игорь,да я писал,что у меня Коре-Локт Ремовский 11,9 есть,но вот как-то ..... сумлеваюсь я. Новая пулька вроде доверие вызвала.А так Полева-6 магнум с сорока метров .... .

Вот эволюшн после работы по мишке. Правда была в кал. 300ВМ. Мишка сделал прыжок в сторону и помер.
20160131_172219.jpg
Если проводить аналогию, то из всех что пробовал по животным патроны RWS EVO 11.9 в моем калибре самые чумовые. Просто валят наповал и лося и медведя. По кабанам стреляю Lapua Mega 12 гр. им ее за глаза. У эво в отличие от меги начальная скорость намного выше, отсюда и энергетика + хорошая экспансивность и сохранение веса. Тот же RWS UNI Classic просто разваливается и "испаряется" оставляя много маленьких кусочков в мясе.

Последнее редактирование:
Lahtac, Александр - обычно более медленное раскрытие применяют при охоте на толстокожих ( типа бегемота ) а они в нашем климате:ap: по этому думаю что быстрое раскрытие ближе нам ! ( это правда сильно от скорости пули зависит и конструкции ) но таже Аляска прекрасно работает ( главное чтоб в процессе раскрытия как можно меньше теряла вес
) нужно конечно смотреть и данные производителя ! например на дистанции 200метров пуля в 11 грамм приносит больше энергии чем 13 - а многие смотрят данные на 0 (и не учитывают этого ):ah: на берлоге лучше будет 12-13 грамм там дистанции почти нет

Мужики а чех sp-11,7 грамма?Неужели мишу не осилит...........

Получается с груди наискосок пошла? И откуда в итоге пулю извлекли?

Получается с груди наискосок пошла? И откуда в итоге пулю извлекли?
Александр, я этот момент не особо помню, не до пули было, когда шкурили внутри где-то была.

Вот нашел похожую картинку и попытался отобразить ситуацию.

145807_31.jpg

Мужики а чех sp-11,7 грамма?Неужели мишу не осилит...........
Евгений, Вы поймите важна в первую очередь принесенная энергия, а не масса. В данном случае очень сильно будет влиять дистанция стрельбы, так как энергетика 308-го калибра мягко говоря для медведя на пределе. Можно еще задавить плотностью огня:) Как пишет в своей книге М. Кречмар, больше половины всех убитых из нарезного оружия медведей в России были убиты с СКС-ов. Именно их скорострельность серьезно помогала в этом вопросе.

Ну судя по картинке она по кости таки сработала. И последний вопрос. Дистанция? И закончим на этом.

М-м-м ...! Я надеялся,что метров со ста.
Александр, были такие моменты, когда можно было стрелять со ста-ста пятидесяти. Я не стрелял. Боялся сделать подранка. Медведь не лось тихо не умрет в болоте, разозлится и жопу надерет первому же грибнику или ягоднику:)

Боялся сделать подранка.

Да вот то-то и оно! Мне в районе где охочусь тоже подранок на фиг не нужен.Нету там егерей с собаками,чтоб потом добрать.Жопу то миша будет драть не гипотетическому ягоднику ( нету их там ),а именно мне. Потому и пользуюсь гладким с 40-ка метров. Добыть с карабина одним выстрелом меров этак с .... ,интерес такой имеется,но видимо лучше если он только интересом и останется.

Как пишет в своей книге М. Кречмар, больше половины всех убитых из нарезного оружия медведей в России были убиты с СКС-ов.
Просто тогда медведи не знали что надо умирать от получения достаточного количества энергии а умирали от перебитого позвоночника, пробитого сердца, разбитого головного мозга , пробитой печени и.т.д.
Поэтому теперь
Вы поймите важна в первую очередь принесенная энергия

поймите важна в первую очередь принесенная энергия, а не масса.

Неправильный вывод!!!
Пули с одинаковой энергетикой , но разной конструкции ведут себя по разному. Одни могут давать поверхностные раны ( V-max....), другие глубокое проникновение ( Орикс и т.д.). Тяжелые пули имеют больше импульс p=mv, потому они предпочтительней легких при охоте на крупных хищников.
Посмотрите, к примеру , рекомендации по каталогу Sako.
http://www.13k.ru/images/katalog/SAKO Патроны 2012.pdf

Одни могут давать поверхностные раны ( V-max....), другие глубокое проникновение ( Орикс и т.д.).
Словом дырку в нужном месте никто не отменял. Поэтому медведи умирали от СКСов и умирают до сих пор не подозревая что пора умирать только от принесенной энергии.
Интересно: как по лосю и медведю поведет себя пуля нослер аккубонд 11,7 грамм в 300 ВинМаг патрон фирмы норма? А то в наших краях других патронов нет в продаже.

Назад
Сверху Снизу