• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покоптим?

  • Автор темы Автор темы Yrich
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yrich

Участник
С нами с
05/10/12
Постов
518
Оценка
191
Живу в:
При Балтике
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1985
Оружие
Разное
Собака(ки)
Нет
Навеяно отсюда:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64570

В прошлом годе по весне смастерил в саду. Пока ваял, стёба от семьи наслушался... ужос скока.:ag: Начиная от "пепелаца на гравицапах" от детей, до приземлённого "туалета на курьих ножках" от дрожайшей половины.
Когда закончил, жена посетовала, что надо было во дворе ставить. Понравилась.:cc:

IMG_1056.jpgIMG_0997a.jpg

Продукт производства разлетается на раз. Процесс подготовки и копчения, порой, занимает больше времени.
IMG_1013a.jpgIMG_1079a.jpg
 
Ну в таких размерах! Можно и производство открывать, курей да рыбку на продажу!
 
Ну в таких размерах!
Размер действительно "радует". Но это не от моей гигантомании. Это техусловия. Коптильня для холодного копчения должна иметь большой объём.

Можно и производство открывать, курей да рыбку на продажу!
Надоест гнуться на корпорацию, уйду в коптильщики.:ag:
 
  • Like
Реакции: Sipa
вопросы
а как с постоянным контролем горения и температуры? ведь холодное копчение процесс долгий до 7 дней... и температура дыма должна быть в пределах 30 градусов
 
Зачётный агрегат, да тема создана вовремя, в аккурат перед обедом:cc:!!!
 
Последнее редактирование:
Душевно сделано! А что же лесенку в пепелац не пристроили?))
 
а как с постоянным контролем горения и температуры? ведь холодное копчение процесс долгий до 7 дней... и температура дыма должна быть в пределах 30 градусов

Температура контролируется вот таким "градусником".
IMG_0945a.jpg

На продукты, требующие копчения в несколько суток (а-ля окорока разные, цельные) пока не покушаюсь. Времени столько нет.
Копчу только то, что в пределах одних суток - сало, рыбу, перепёлок.
 
вопросы
а как с постоянным контролем горения и температуры? ведь холодное копчение процесс долгий до 7 дней... и температура дыма должна быть в пределах 30 градусов
действительно, неплохо было бы описать процесс производства, если не запатентовано конечно же:ad:?
 
... да тема создана вовремя, в аккурат перед обедом!!!
Ну да ну да... Особенно последнее фото в аккурат.:ag:
А что же лесенку в пепелац не пристроили?
В прошлом годе не успел, скакал по приставной. В этом почти готова, приторочить осталось.
 
Олег а у тебя красивее коптилка сделана.моей то годов 7,но со стороны как отхожее место.у Вити Айно в теме фото выложил.
 
действительно, неплохо было бы описать процесс производства, если не запатентовано конечно же
Если кем-то и запатентовано, то я тоже плагиатор.:ag: Только печка - моя разработка, хоть и не факт, что она такая единственная на всём свете.
Сам процесс, согласно мануала. Засолил, выдержал, от соли почистил, подвесил, дверь закрыл. Растопил, щепу засыпал и следишь за температурой и дымом. Падает температура, дровишек подложил, поднимается лишку, дверцу топки прикрыл. С дымом ещё проще, как ослаб, досыпать щепы. Фсё!

--- Добор поста---

Олег а у тебя красивее коптилка сделана.моей то годов 7,но со стороны как отхожее место.у Вити Айно в теме фото выложил.
Ну, моя просто ещё не приняла рабочий вид.:ad:
А тему я завёл именно оттуда.:ab:

Домик для гостей))
Тогда уж - карцер.:ag:
 
Копчу только то, что в пределах одних суток - сало, рыбу, перепёлок
с салом понятно...там чисто для запаха)))
а рыбу и особенно перепелок - не уж то суток хватает?
 
Я смотрю дверь не закопчённая совсем. Герметизировали её как-то? Труба вытяжки на крыше какого диаметра стоит?
 
Выглядит классно :)

Какую температуру держите?
 
с салом понятно...там чисто для запаха)))
а рыбу и особенно перепелок - не уж то суток хватает?
Сало, ежели 12 часов на груше/яблоне коптить, да на ночь затем оставить, привкус тоже даёт очень даже приятственный.
Подготовленную пластованную рыбу - 12-16 часов, в зависимости от размера и вида. Перепела - 18 часов.

Я смотрю дверь не закопчённая совсем. Герметизировали её как-то? Труба вытяжки на крыше какого диаметра стоит?
По косяку с изнутри, бруском подгонял впритык дверное полотно. Но, если приглядеться, на пятом фото, щели всё одно подкопченые.
Труба - сотка с шибером на потолке. Но, как выяснилось в процессе эксплуатации, хватило бы и пятидесятки.

--- Добор поста---

Какую температуру держите?
27-30 С.
Свыше - уже полугорячее копчение.
 
Олег, если я правильно понял, в печурке верхняя часть "духовка" для щепы? Какая толщина листа между топкой и "духовкой", не пытается ли щепа гореть? Какая длина дымохода?
Доски, судя по фото, пригнаны плотно. Не появляется ли конденсат во время копчения?
 
27-30 С.
Свыше - уже полугорячее копчение.
Да, температура правильная. И удаётся достичь с такой, на взгляд, не длинной трубой от печки к камере?
А вот если на улице +30, что делать?

Сам просто тоже собираюсь построить коптилку, вот меня эти вопросы больше всего мучают - длина трубы и что делать если на улице 35 в тени...
 
в печурке верхняя часть "духовка" для щепы? Какая толщина листа между топкой и "духовкой", не пытается ли щепа гореть? Какая длина дымохода?
Совершенно верно. Толщина листа - 5мм. Щепа не горит, только обугливается и дымит. Что, собсна, от неё и требуется.
Дымоход от печки до коптилки около 3.5 м.

Доски, судя по фото, пригнаны плотно. Не появляется ли конденсат во время копчения?
Снаружи вагонкой, для "икебаны", обшил.:ab: Вообще стены многослойные получились. Основная стена - вертикальная доска 40-ка, затем снаружи горизонтальная 20-ка, на неё тароизоляционную плёнку, а затем снаружи хвойная вагонка, внутри - липовая.
Не хотел такой "огород с геморроем городить", но так получилось.:ab: Но есть плюс - работает как термос, температуру держит лучше. Точнее - стабильнее.

--- Добор поста---

гореть щепа не сможет, т.к. дверца приток воздуха не даст для горения...
Абсолютно верно.

И удаётся достичь с такой, на взгляд, не длинной трубой от печки к камере?
Запросто.

А вот если на улице +30, что делать?
Я еду на море.:ad::ab: При такой температуре шоркаться около горячей печки совсем ни камильфо.:ab:
Вообще, из собственных наблюдений, коптить(ся) лучше в пасмурные дни. Но это сугубо имха.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу