• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Семь дней нежданного отпуска

• Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Ну вот, состоялось. Не, долгое время чёй-то подсказывало – не так всё, коряво как-то, но не сорваться и не убежать было. Здравый смысл, к сорока годам начавший изредка посещать голову, подсказывал, что ни хрена не случится за время твоего отсутствия на работе, но что-то держало. И вот оно! Вернее ОНА. Кадровичка, в смысле. С вполне обоснованным вопросом: какого хрена, ты Александр, из обязательных 24 дней отпуска за прошлый год, отгулял всего 16? Вали-ка ты догуливай.

Ну, ни фига себе, просто праздник какой-то! Да, как обычно, куча недописанных и недоделанных гадостей, недоведенных до ума смет и договоров. Да и хрен с ними со всеми! И даже терроризму дам роздыху и не доделаю паспорт антитеррористической защищённости предприятия. Пусть отойдут пока злые террористы от моих сокрушительных и беспощадных ударов. Приеду – победЮ. А сейчас - не до пустяков! Пока надо заявить семье, что на неделю в лес убегаю, выдержать скандал, сославшись на Шарика из «Простоквашино» - типа, захирею я без охоты и рыбалки. Созвон с другом-напарником на предмет возможности провести неделю в лесу, его согласие. По разным причинам и я, и напарник этой зимой без техники, поэтому, совместными усилиями, добиваемся согласия нас вывезти от нашего третьего товарища. Потом забег по магазинам (и себе и семейству на неделю), заправкам, гаражам. Всё срастается, всё в ёлочку, аж не верится, ну не бывает так!

Всё, суббота, вечер: все долги розданы, машина загружена, один из напарников на штурманском месте – ПОЕХАЛИ!!!!!!!!!

Доезжаем до посёлка, где пересядем на снегоход. Наш третий товарищ добрался немного раньше, и времени, судя по всему, не терял.

Загружаем снегоход, сани, себя. Снега много, в том числе и на льду озера. Снегоход идёт не быстро, сани идут мягко – красота. Пробежали 14 км. озера, последняя точка уверенной связи: пит-стоп + позвонить.

Добрались до избы под утро. Хозяйство, поспать (да и что греха таить?) – водки попить: и вот уже и понедельник. И ведь вот в чём закавыка: до нашего выезда погода была замечательная: ночью -10-15, днём +3,+5. Ни чего особо не тает, наст, устоявшееся давление. А весь понедельник - то солнце, то дождь. В охотку пропингвинил часа четыре, за это время выхватил на балансир одного единственного окуня. Кровищи с него натекло, как будто поросёнка зарезали. Я, конечно, с ходу не стал отвергать предположение, что мне попался окунь-гипертоник, и попытался половить ещё, но оказалось бесполезно. Подтянувшийся после обеда напарник поймал ещё пару сигов, и мы решили завязать на сегодня.
Василий приволок с собой собственноручно изготовленную ловушку, которую он подсмотрел где-то в исторической саамско-финской литературе.

Принцип действия: окунь, от природы любопытный, заплывает вовнутрь и сидит там, т.к. не в состоянии найти дорогу обратно. Остальные «полосатые» бегают вокруг и не могут понять: чего это их братуха сидит на одном месте? Подозревая, что он нашёл чего-то вкусное и много, вся остальная братва начинает ломиться в ловушку, где, заблудившись, и дожидается счастливого рыбака. Мои осторожные сомнения были забиты массой аргументов в защиту этой конструкции. Да и ладно, мне ж не жалко, посмотрим.

В остатке дня устроили себе праздник желудка: наварили борща. Василий, предварительно насмотревшись рукодельного финна, ободрал с сигов филешку и она, пожаренная, чудненько составила гарнитур с неким объёмом водочки на ужин.

Кстати, он, после просмотра этих роликов, резко изменил своё отношение к окуню. Признаюсь, я тоже не сильно положительно к нему относился. А при разделке на филе – сказка, а не рыба! И ни каких мучений при наработке определённого навыка.
А погода продолжала веселить. Ночью заморозка не было, день +5, ночь +3. Сугробы оседают на глазах. До туалета у нас «барсянка» была натоптана, и поначалу по ней было вполне комфортно ходить, но затем снег стал «валиться» и без лыж добраться до «дома уединения» стало невозможно.

Блин, так и хочется сказать что-нибудь типа: «Пастор Шлаг совсем не умел ходить на лыжах»

К среде даже на лыжах ходить стало невозможно, пришлось протаптывать пешком тропинку.
Вторник также не порадовал ни чем, кроме тёплого апрельского снежка, отсутствия клёва и попытки выхода в лес, закончившейся полным фиаско: снег «отпустило» и даже в лыжах проваливаешься выше колена. Ходить в таких условиях – удовольствие ниже среднего. В лесу тишина, только снег шелестит, опадая с сосен. Все попрятались, укрывшись от непогоды.

Вышли на озеро, понаставили закидушек, побулькали в воде балансирами.

Один заблудившийся окунишка стал трофеем. Воды на льду – по колено, ходить неудобно.

Проверили ловушку. К моему удивлению, Василий всерьёз рассчитывал на то, что она сработает. Он был так искренне расстроен, что мне даже почти не доставило удовольствия глумиться над его разбитыми мечтами. Я, неожиданно для себя, согласился с его предложением подсадить в ловушку свежепойманного полосатика, дабы он видом своим смущал окунёвые умы и приманивал в ловушку.
Среда. Утром всё в снегу, но тепло, всё течёт, снег слазит.

Всё утро недалеко от избы голосил петух куропатки. Начал часов в 5 утра и гундосил, зараза, так, что спать было невозможно. Казалось, что орёт прямо за стенкой. Выходишь – замолкает. Заходишь, начинаешь засыпать – начинает вопить так, что глаза не закрыть. Гад, короче. Под фотоаппарат так и не подставился, жаба. Да и бегать в трусах по снегу за ним желания не было.
Весь день просидели на льду, успехов почти ни каких.
Под утро какой-то зверь ходил:

Воды поубавилось там, где мы лунок насверлили. Тут хоть ходить можно спокойно и рюкзак есть куда кинуть.

Повеселил глухарь, задумчиво вылетевший из-за сосен на мысочке и увидевший нас. В панику он не ударился, но дугу, облетая нас, сделал большую. Кстати, токовать они начали в пятницу, но где-то очень далеко, в прошлые года щёлкали гораздо ближе.
Блин, как спится-то в избе! Распорядок уже устоялся, где-то к 23 часам мы валимся с чаем и нардами на нары и час-другой активно кидаем кости, потом отбой. Такого количества снов я не вижу, пожалуй, ни где! По пять-шесть запомнившихся снов за ночь. Многосерийные сериалы – да не вопрос! И так у всех, кто здесь бывает. Интересно – почему?
Вторая забавность – радио. Не перестаёт умилять. Этой весной куда-то делся «Маяк», приходится вечером включать «Радио России». Жесть! «Посмотрите сколько на улице людей с прекрасными волосами! Не ошибусь, если скажу, что все они являются клиентами нашей клиники…», «Сабельник Эвалар средство от всех запоров (или суставов?)» Блин, это нечто! Многие софорумчане живут в Питере и Москве. Ребята! Если встретите этих эваларных волосатиков – не трогайте, они мои!
Иногда в рекламу вклиниваются короткие блоки новостей. Послушаешь – офигеешь: если не взрывают, то стреляют. Если не стреляют – то какие-то упыри спорят кто из них больше украл. Признаться, был неприятно удивлён этим эфирным безобразием. Хотелось бы услышать ещё что-то кроме рекламы.
А вот ближе к ночи в эфире начинается самое занятное. В эфире не протолкнуться. Тут и «Радио Иран» и финны и гвоздь программы «Радио Китай». Вообще пацаны отвязные. Года четыре назад у них была программа «Знакомство с китайским». Через год это стало «Китайский язык – первые шаги». Последние два года наклонение изменилось на повелительное: «Учим китайский!». К чему бы это?
Утром в четверг, выйдя на лёд, убедились, что снег съело почти весь. Лёд еще не поднялся, но в наши лунки воды ушло много. Стала бросаться в глаза «полосатость» льда

Интересно, с чем это связано? Наверно, ключи бьют и поднимают со дна муть торфяную. Другое как-то не предположилось.
На лунках сегодня всё гораздо интересней. Утром подёргивал окунь, и с закидушек сняли несколько щучек. После обеда подтянулся сижок. Брал на вот такую приблуду:

В сочетании с опарышем и искусственным мотылём оказалась вполне себе привлекательной.

Вечером же на закидушки прицепились пара налимов. Замечательная рыба, очень мне нравится, но печень меня несколько шокировала. Чего-то отвык я от таких поражений.

И хотя я и понимаю, что при термической обработке всё будет хорошо, но не оголодал я до потери чувства брезгливости, ушла печёнка в костёр.
Борщ у нас закончился и остаток вечера был посвящён ухе. Туда ушли все добытые головы, шкура окуней, костяки от их же филешек, пара головок лука. Ну, а минут через 40, после процеживания бульончика, туда же отправилось филе окуня, потрошки сига, окуня и щуки, пара картофелин, укропчик. Живительнейший супчик получился. Вот только водка кончилась. Но мож оно и к лучшему.
Васин окунь счастливо дизертировал из ловушки, найдя выход. Работать приманкой не захотел, братву не сдал, ни кого не заманил. Вокруг майны всё обтаяло, и, хотя лёд ещё более метра, но подходить к воде стрёмно. Взамен посадили щурёнка грамм на 100, случайно зацепившегося за мормышку.
Оказалось, что щурёнок в 12 раз умнее и предприимчивее окуня: срыл за 3 часа.
Всё утро пятницы летели лебеди. И стаями по 6-10 голов и парами. Красиво!
Днем поскандалил с сойкой. В смысле – это она скандал затеяла. Стою, чищу рыбу. Пока ходил за водой, она стырила чьи-то жабры, но далеко с ними не улетела – уронила. Тут пришёл я и всё ей испортил. Как она ругалась, носясь по деревьям вокруг!

Каких выражений про себя на птичьем я наслушался! Очень изобретательное пернатое, очень. Объяснил, что я ни на что не претендую, и вообще – хотел это выкинуть, так что если надо – то пусть забирает себе. Успокоилась, дала себя сфотоаппаратить.

Вечером, порывшись в закромах, надыбали банку свинячьей тушёнки, которую привозили летом дружище Ронни со товарищи. Мгновенно образовалась композиция. А водки-то и нету! А всё равно вкусно! Отличный тушнячёк , надо заметить. Спасибо парни!

Не помню точно: то ли в четверг, то ли в пятницу решил заняться личной гигиеной. Памятуя ветку на форуме, тихо хмыкнул и согрев ведро воды решил проблему за пять минут, счастливо миновав более десятка страниц, посвященных этой теме.

Пятница и суббота были очень приятны в части клёва. Одно расстроило: заглянул в лунку и за десять минут пронаблюдал штук 15 вполне себе приличных сижков и окуней, хотя и подбегавших к приманке, но, даже не ткнувшись, отходивших в сторону. Что было не так – фиг его знает. Вроде и играл по разному, и опарыш был, но что-то не нравилось. Ну да я не в обиде – и того что цапнуло мне было достаточно.

Кстати, прикольно получилось с календарём рыболова, который Василий выдрал где-то в интернете. Чрезвычайно точная вещь! Только всё наоборот получилось. А так – отлично.

Кстати, должен добавить, что в этот раз мы лишили себя прелестей неразумного печного отопления. В смысле, когда с вечера в трусах на нарах потом затекаешь, а потом всю ночь шмотье на себя натягиваешь и трясешься от холода. Вариант нодьи и таком микро масштабе работает. Не совсем классическая, но две сырые берёзовые неколотые чурки и сухая сосновая для затравки, тихо тлеют всю ночь, поддерживая в избе, вполне достойные для сна, 15-18 градусов. Причём вода в ведре на печке утром тёплая, чайник горячий. Удобно, блин. Теперь так и буду делать, а то сосновых дров не напасёшься.

В воскресенье нас должны были забрать. Вечером в субботу навели порядок, намыли посуду. Утром планировали собрать вещи, проверить и поснимать закидушки. Это как всегда в идеале. По факту приехавший Юрич поднял в полседьмого утра с криком: «Вам пять минут на сборы, а то всё опять отпустит!». Короче, в связи с тем, что мне, как ни прискорбно, нужно было в понедельник на работу, а напарника эта проблема не касалась, он остался там ещё на неделю, а меня повезли в санях в цивилизацию. Капец. Езда на ледянке со скоростью 90 км/ч по льду озера, периодически влетая на полном скаку в титанические лужи – это для сильных духом. По приезду в Приречный я выжимал всё, от бушлата до нижнего белья. Ночью-то реально приморозило (-3,-4), а утром уже было +7! Ну, главное выбрались. Надеюсь, что за неделю лёд поднимется, и Вася не хапнет такого душа, как я.
Ладно, выбираем направление и стартуем домой. А кругом во всю весна!

Этот ручеёк впоследствии становится Печенгой. Красив, правда!

Ну что ж, кончился краткосрочный отпуск, дом, семья, вот уже целую неделю на работу отходил. Там, как и ожидалось, в моё отсутствие коллапса не произошло, производство не встало, пароль: «план по валу» отзыв: «вал по плану!».
Но с удовольствием поражаю коллег благодушным настроением и непробиваемым спокойствием во всех ситуациях. Такой заряд умиротворения получен, что надеюсь, хватит его надолго.
Извините, букаФФ получилось много, но как-то захотелось поделиться настроением, надеюсь, что не утомил!

Последнее редактирование:
Отлично написал, с юморком.:ag:

Просто офигенно! Работаю, вот на работе, и даже настроение поднялось! Очень, очень классно написано.

По ходу киса вас навещал
Раньше не встречали и следов не видели, хотя может и она (он). Следы, признаться удивили, подходящей скотинки как-то в голову не приходит. Там вообще кроме норки, куницы, зайца, лисы, росомахи, медведя да лося живности не встречается. Эти следы чего-то ни во что не бьют.

Спасибо, отличный рассказ, замечательно вы съездили.
Днем поскандалил с сойкой. В смысле – это она скандал затеяла. Стою, чищу рыбу. Пока ходил за водой, она стырила чьи-то жабры, но далеко с ними не улетела – уронила. Тут пришёл я и всё ей испортил. Как она ругалась, носясь по деревьям вокруг!
Александр, это не сойка, а одна из её ближайших родственниц - кукша.

и согрев ведро воды решил проблему за пять минут, счастливо миновав более десятка страниц, посвященных этой теме.
браво :ag:
многосерийные сериалы – да не вопрос! И так у всех, кто здесь бывает. Интересно – почему?
ну как же? :ab: "Смена декораций", свежий воздух, отрыв от цивилизации, сплошной позитив вокруг - вот и получается красочный крепкий сон да к тому ж после физических нагрузок. :ab:
Спасибо, Александр за отчет!

Александр, прекрасно написано.
И просто, и изысканно одновременно.

Очень понравилось замечание про наше радио.

Прикольный рассказ!!!)))
Я даже за ловушку тоже расстроился((((

Кадровичка, в смысле. С вполне обоснованным вопросом: какого хрена, ты Александр, из обязательных 24 дней отпуска за прошлый год, отгулял всего 16? Вали-ка ты догуливай.
Ой да умница Кадровичка!!!
А рассказ - песня!:yelclap:

"Смена декораций", свежий воздух, отрыв от цивилизации, сплошной позитив вокруг - вот и получается красочный крепкий сон да к тому ж после физических нагрузок
Марина! после физ. нагрузок меня будить - только лом гнуть:ab:. Бесполезно. Как в яму. Так там спится первая пара дней. Потом начинается кино. Красочное, частенько многосерийное. Всякую фигню, "расширяющую сознание", типа канабиса и мухоморов с гневом отметаем, да и водка, как правило, вполне умеренно идёт. Мне как-то часто доводится ночевать по нескольку дней не в соей домашней постели, так вот: похожего эффекта ни где не достигалось.

Я даже за ловушку тоже расстроился((((
А Василий-то автор девайса! В гараже неделю возился, гнул, переделывал... Ему ж эти полосатые разбойники практически в творческую душу плюнули! Потому я над ним ржал только в душе, сохраняя сочувствие на морде лица. Во, какой я тактичный!

понравилось замечание про наше радио.
Встретите - не трогайте:cp:!

Да, Саня... приятно почитать такие отчёты. Вроде бы всё как обычно, но столько интересного находится.

Василий приволок с собой собственноручно изготовленную ловушку, которую он подсмотрел где-то в исторической саамско-финской литературе.
Исторические финно-саамы обманули твоего напарника. Вернее не договорили, когда в Сеть выкладывали конструкцию ловушки.
Нормально она работает, на самом деле. Просто от Василия утаили главную деталь - к ней же ещё "крылья" полагаются! И очень желательно, что бы хотя бы одно крыло, метра 2-3 длиной, упиралось в берег. Особенно в апреле-мае.
Ну, а то, что окунишка с щукарем дёру дали, так это уже промашка мастера, я думаю. Щель, в которую рыба заплывает, двигаясь вдоль "крыла", должна быть совсем узенькой и глубоко вдаваться в ловушку. Пусть Василий не отчаивается и переделает. Обязательно поймает!
Вот, покажи ему для затравки!!! :ag:
original.jpg

--- Добор поста---

насмотревшись рукодельного финна, ободрал с сигов филешку
А что значит "снял филешку"? Надеюсь только с косточек?
А если с кожи мясо поснимал, то нет тебе прощения! Даже для меня беззубого это возмутительное кощунство!

Под утро какой-то зверь ходил:
Тоже не могу понять, что за след.. но походняк, какой-то не рысячий... вроде как лёгким бегом шла на первом снимке...
ты бы его потропил малость, да поснимал бы побольше. Особенно ступку.

решил заняться личной гигиеной. Памятуя ветку на форуме, тихо хмыкнул и согрев ведро воды решил проблему за пять минут, счастливо миновав более десятка страниц, посвященных этой теме.
Надо ли это понимать так, что ты только лицо вымыл? :ag:

--- Добор поста---

Саня, а что это за девайсики у тебя в левой руке? :ah:

Барбос, Это ловушка набитая рыбёшкой. Из каждой ячейки торчат))

А что за рыбка и где её "наловили"?
Серег. Берешь трехлитровую банку, сверху надеваешь воронку из толи. Обвязываешь, кидаешь хлеб и будет у тебя полная банка на уху :ag: Чем больше "емкость", тем больше рыба. И тем больше нужна глубина воронки. На реке у нас по два метра ставили. Ставники по такому же принципу работают по сути.

Берешь трехлитровую банку,

Витя, ну так я в детстве пискарей и чебаков в Иртыше ловил, только вместо воронки закручивал железную крышку, делал квадратный разрез и и лепестки во внутрь. Но на фотографии какая-то породистая рыбка, наверное! Если вопрос провокационен, прошу не отвечать!:ad:

Назад
Сверху Снизу