• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки "свистки": кто как использует

• Автор темы Автор темы Гарри
  • Дата начала Дата начала
Ну свисни похоже!
Алексей, да я ж без претензий :az: и слышал как ты манишь :cc:

сматывает, поняв что дама уже занята!
а подраться :)

На самом деле я только этой весной попробую сам. На встрече же по духовым манкам один дядечка меня уверял, что слыша конкурента селезни наоборот к его подсадной плюхаются. В общем позиционировал, как чудо-дудку. За что купил.

Манить им не нужно! Но если селезень осел далеко от чучалки, дать один два свистка можно, получалось таким образом привлеч. Но на крайней охоте, селезни рванули от него как ошпаренные!

У меня бывало, что селезень садится далеко от подсадной и зовет ее, но не подплывает. А когда на воду плюхается другой, то хреначит из своего убежища только дай. Вот и хочу попробовать быть виртуальным вторым.

Последнее редактирование:
Игорь, вообще этот манок не весенний. И не основной, скорее вспомогательный (так как только самцов имитирует). Попробовать быть виртуальным не пробовал, но мысль интересная. Пробовал (когда боролся с излишним звоном) прикладывать к отверстию выходному трубку пластиковую или гильзу без капсюля, звук поинтересней получается. Лучше всего на него реагирует свиязь, может самая компанейская.:12: Осенью, да на небольших озерах, он хорош.

Сегодня пробовал. Включил Голоса живой природы и пытался воспроизвести звук. Пока получается хрень, а не голос селезня.

Доброго времени суток!
Имею buck gardner 6 in 1 whistle call и Mallard Duck Calls by Duck Commander, звук селезня имитирую как бы произнося в манок УуууууууТ

Всем здрасьте. ))) По манку "6 в 1" -не соглашусь, что он "фигня" и "не весенний". Селезни на него идут охотно и если присаживаться побаиваются(дабы люлей не получить от соперника) то по пять кругов на высоте 10 метров облетают вокруг скрадка, присматриваясь к физическим данным чучела селезня...:)(даже по три четыре сразу) Также из крепи можно вытянуть осторожного-иногда ему достаточно и голову высунть из чепуги... В паре с кряковым манком-хорошая связка, только надо не переусерствовать в него-звучать он должен "слабее" соперника, тише и повыше-типа молодой исчо...:) С чирком говорил в 3х метрах от себя, он на собаку смотрел и мне в глаза-не понимал, чо за фигня-соперник не тот...:D Стрелять не стал-улетел целый и невредимый.)))
Леша, если они улепетали-не факт что дело в манке, может высунулся из крадка кто-то, может движение в скрадке увидели, может ты ввиду своих размеров, так дунул, что селезни с тобой решили не связываться...:D:D:D
Имхо: манок не основной, но дополнительно иметь не помешает.

--- Добор поста---

Beast не правильно голос селезня совсем... посмотрите у Анатолия("порох"), только помягче я бы играл, не так агрессивно-это кстати тоже может спугнуть селезня-такой настрой у соперника-ну нах.. че, утки другой не найду...-вот и сматывают...:)

Гуся нет, активно занимался уткой. Специально тестировал свисток. Селезень отдельно на него не идет. В качестве соперника, не работает. Ни одного селезня не отпугнул (хотя пробовал его очень близко, на расстоянии выстрела) Не плохо на него реагирует шилохвость, и утка и селезень и стайки удавалось посадить.
присматриваясь к физическим данным чучела селезня
только надо не переусерствовать в него-звучать он должен "слабее" соперника, тише и повыше-типа молодой исчо...
Надеюсь это юмор.

Использовал Дак Коммандеровскую "колбаску", вместе с обычным манком. Если селезень попадался "трудный", то есть облетает по кругу, внимательно разглядывая чучело, далеко присаживается. То пару тихих свистов, в другую от чучела сторону, заставляли, как правило, его перелетать поближе. Думаю на громком звуке он фальшь слышит. Ну и чирок неплохо подсаживался. Доволен манком! Кстати его основное предназначение - осень.

Надеюсь это юмор.
Андрей, да нет-это не юмор. Я могу играть не только на этом манке и молодыми голосами и старыми-на одном и том же манке. Что Вас так рассмешило? Вы не умеете изобразить молодой голос или старый? Вы не можете из манка извлечь агрессивные звуки или "невнятно-слабые"? Или ввиду своего почти 47 летнего опыта охоты все остальное кажется Вам смешным? (не понял-в профиле стоит -родился в 1966г, а под аватаром-охочусь с 1966г)
Селезень отдельно на него не идет. В качестве соперника, не работает.
Не хочу Вас учить, но в таких высказываниях принято добавлять ИМХО-если так у Вас, то это не значит, что это единственное И ПРАВИЛЬНОЕ суждение. У МЕНЯ и весной на него селезень реагирует более-менее нормально, очень охотно заходит на круги ИМЕННО на голос селезня из свистка(этому кстати есть свидетели и в том числе операторы ТВ канала, снимавшие фильм-надеюсь эти кадры попадут в фильм о весенней охоте), когда начинает облет на обычный манок, но что-то его настораживает.

Я этой весной первый раз в жизни охотился с манком, купил его за 100руб из дерева, дудел как мог но одного селезня подманил.

Ей богу, давайте завязывать общаться фразами из рекламных роликов американцев.
Что Вас так рассмешило?
Все. Так и не понял они боятся соперника или охотно идут за люлями.
Я могу играть не только на этом манке и молодыми голосами и старыми-на одном и том же манке.
По голосу определить возраст - Вы гений.
Вы не умеете изобразить молодой голос или старый?
Нет, вот гимн пожалуйста, а старую утку нет, не знаю что играть. Одни производители манков утверждают старая это басистый голос, другие, что хриплый. В природе утка в среднем живет порядка двух лет, где ж ее послушать старую? Природа наделяет уток разными голосами. Хриплыми, басистыми, звонкими отчего же к старости у всех одинаковый? Теперь попробую по шире осветить тест свистка. Тестировал его на реке, большом озере (около 3км), малом лесном озере (150м) и на море. На море ни получается манить селезнем кряквы мешает шум. Как правильно заметил Вячеслав, громко в него просто не получается дунуть, он тут же срывается на свист. Разница между громко и не громко столь мала, что ее слышит только тот кто дует. Это один из недостатков этого манка. На малом озере, слышно хорошо в пределах озера. Но приходится ждать пока сама утка не прилетит, перетащить со стороны не получается, опять же по причине тихости манка. Время от времени прилетали одиночные селезни, на манок не реагировали ни как. При этом на обычный манок хорошо шли. И приплывали и подлетали. На реке встречались и пары (утка селезень), и одиночные селезни. Единичные прилеты были, но уверенно сказать, что это работа манка не могу, скорее работа чучел. Вообще он не навредит это точно.
но в таких высказываниях принято добавлять ИМХО
Зачем, меня учили говорить именно свое мнение, а вот когда чужое говоришь, тогда и поясняй.
не понял-в профиле стоит -родился в 1966г, а под аватаром-охочусь с 1966г)
Ни какой ошибки, в утробе матери всех конкурентов силками переловил:ag:.
купил его за 100руб из дерева
Дима для весны этого может быть вполне достаточно, гормональная интоксикация столь велика у селезня, что издавая более менее похожий кряк, вполне можно успешно охотиться.

Вот интересное видео.

обзор вспомогательных манков:
[video=youtube;sMhTuNJuQJ8]https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=sMhTuNJuQJ8[/video]

Крякового манить мне проще простым ууут-ууут-ИМХО, только не свистом, а именно произнося ууут, если есть желание сделать звук более хриплым и грубым, можно начинать звук со звонких согласных, например "г", можно под свой выдув подобрать средний вариант, начиная выдув с глухой согласной-например "к". Даже при произношении про с "у"-тембром можно подобрать оптимальный тон звука. Сложного действительно ничего нет.

Назад
Сверху Снизу