• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советский Рекорд + REX2 + звезда: нужен совет

• Автор темы Автор темы Гарри
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гарри

Участник
С нами с
03/04/11
Постов
266
Оценка
73
Живу в:
Зеленоград
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1989
Оружие
ИЖ54 1961г., ИЖ26Е 1969г., МЦ 21-12 1989г.
Собака(ки)
Ушёл в страну вечной охоты
В ходе подготовки к встрече с гусем, снаряжал вчера патроны. Копаясь в коробке с гильзами, нашел 25 шт. советских Рекордов (не пользованных). Решил пустить в дело, обжал юбки и задумался, а подойдут ли они под звезду?

Нужен совет многоуважаемого сообщества, не увеличит ли давление «звезда» советского жесткого пластика?
Заряжаю: REX2 1,6 +/- 0,02, прокладка на порох, добавочный войлок 4 мм, пластиковый контейнер жесткий (похож на ГП Н10, но не их производства), дробь №2 32 гр. Все вешаю.

Прокладку на порох лучше заменить пластиковым обтюратором (сам с успехом пользовался отрезанным от ПК Барс). Гильза рекорд, если у вас получится ее нормально "зазвездить" критично давление не повысит. Лично я такие гильзы пускал только под закрутку пуль.

Спасибо за отклик. Один опробывал, на ЛИ звездится нормально. Звезда даже ровная получается. Компоненты патрона подобрал, чтобы "ножка" пыжа не напрягалась.

На Ганзе в теме "пробы пороха Рекс" народ жаловался что на Рексе плавятся советские пластиковые гильзы, с импортными и с отечественным новоделом вроде проблем нет. Правда там был 20-ый калибр. Я сам наблюдал такую картину - парни приехали пострелять в тире с горизонталки и гильзы у них "тянуло" как на фото. rex.jpg
Причем на Соколе у них таких проблем не было. Я сам тогда удивился- видимо старый "совковый" пластик не рассчитан на температуру горения Рекса ИМХО

Отстрелял на открытие, в Шатуре 20 "самокрутов", правда не на Рексе, а на Вектане. Снаряжал в гильзы Рекорд 81 года. Звездил на Лии, потом закруткой под конус, чтобы полуавтомату было приятнее, проблем не наблюдал. Вектан по характеристикам ближе к Рексу, поэтому проблем быть не должно.

Компоненты патрона подобрал, чтобы "ножка" пыжа не напрягалась
Правильно собранный патрон должен быть плотно поджатым, при этом ножка должна напрягаться. Если ПК подобран верно - никакие прокладки и войлоки при этом не нужны. Если в наличии нет нужного ПК то отрегулировать нужную высоту правильнее разделив компоненты ПК на обтюратор и контейнер, вставив между ними войлочный пыж нужной высоты. 77ad4b23589e.jpg

вставив между ними войлочный пыж нужной
Ясно. Попробую. Современные гильзы снаряжаю плотно, без доп.войлока и пр.

При "звезде" давление выше по сравнению с закруткой по причине уменьшения хода амортизации пыжей. Сам материал пластика на давление существенно не повлияет.
видимо старый "совковый" пластик не рассчитан на температуру горения Рекса ИМХО
Температура горения Рекса-2 ничем практически от температуры горения других одноосновных порохов не отличается. В указанном Вами случае имела место скорее всего некачественная сборка патрона. Так-же в той теме предположили, что осалка пыжей (применялись сильно осаленные) могла проникнуть в порох и в результате получилось затянутое горение. Я применяю рекордовские гильзы с разными типами порохов, в том числе с нитроглицериновым "Барсом", у которого температура горения в стволе превышает 3000 градусов. Ничего подобного у меня никогда с данными гильзами не наблюдалось.

Руслан, а по сборке в моем конкретном случае комментарии есть?

При "звезде" давление выше по сравнению с закруткой
Сильно выше? В немагнум ружье использовать можно?

Гарри:
Игорь, патрон на порохе Рекс-2 лучше собирать с ПК Н-19 "Азот", либо с другим ПК, с амортизатором аналогичной высоты. Или так, как показал Олег в 6-м сообщении. Так, как у Вас, собирать не рекомендуется. ПК не ставится на картон и ВП. Теряется смысл его использования. Не будет работать, как положено его обтюратор и увеличится паразитная масса пыжей. Навески, указанные на упаковке с Рексом-2, даны для ПК и "звезды". Это гарантия производителя о соответствии навесок патрону с 70й гильзой. Если при указанных навесках завальцевать патрон с ПК, имеющим более высокий амортизатор, то упадет примерно на 80-100 атм. давление и снизиться на 15-20м/с начальная скорость. Для выравнивания указанных параметров при завальцовке навеску пороха нужно повысить на 0.1гр. Более полную информацию о влиянии способа заделки патрона на давление и скорость посмотрите на примере Сунара-35 в этой теме:
Снаряжение патронов Сунаром-35. - Самоснаряжающим - Все об оружии -...
Более подробные таблицы по Рексу-2 здесь:
Таблицы по импортным порохам. - Самоснаряжающим - Все об оружии -...
ИМХО Для "звезды" и 12го калибра с 32-мя граммами 1.55-1.6гр., для завальцовки 1.65-1.7гр.

Последнее редактирование:
Руслан​, спасибо.

Руслан, можно вопрос для общего развития?

и увеличится паразитная масса пыжей.

Что это такое и как влияет на качество выстрела: разбивает сноп дроби, снижает скорость и т.п. Спасибо.

Что это такое и как влияет на качество выстрела: разбивает сноп дроби, снижает скорость и т.п.
Паразитная, значит не приносящая пользы. Лишняя. Если применяется безконтейнерное снаряжение, то дополнительные пыжи, особенно если они массивные, могут негативно повлиять на осыпь. Кроме этого они увеличивают общую массу снаряд+пыжи, что несколько уменьшает скорость. В среднем для 12го калибра прибавление в снаряде 1гр. дроби, либо доп. массы пыжей снижает в среднем скорость на 3-5м/с.

P.S. Если все-же есть необходимость применять доп. пыжи, то они не должны быть толстыми. Это либо расслоеный ДВП, либо ВП по 4-5мм. Можно и пробковые использовать. Толщиной от 2до 5мм.

Последнее редактирование:
Руслан, а если изменить расположение пыжа: переместить ВП с пороха внутрь ПК (ВП 16К, например), чтобы приподнять столбик дроби для добора высоты под звезду, если не подходит высота ПК при отсутствии возможности приобрести ПК нужной высоты? Наподобие ПК Лепесток, только заместо 1 мм прокладки внутри 4мм?

PS
Часто беру комплектующие с собой на охоту и иногда расстреливаю запас "нужных" ПК, остаются короткие :)

переместить ВП с пороха внутрь ПК (ВП 16К, например), чтобы приподнять столбик дроби для добора высоты под звезду, если не подходит высота ПК при отсутствии возможности приобрести ПК нужной высоты?
Вот так сделать предпочтительнее. Тогда и обтюратор будет выполнять свою функцию и патрон будет собран плотно. Я так собираю иногда. В ПК 12го вставляю ВП 20го калибра. Остались у меня такие ПК КХЗ. Я у них ребра жесткости внутренние удалил и вместо них ВП использую. Что-то типа указанного Вами лепестка, только чуть выше. Можно также ДВП и пробку. С ПК Н-10 Главпатрон (мой вариант очень похож на Н-10 ГП) можно таким способом собирать патроны с разными порохами и различными навесками дроби, вставляя внутрь ПК пыж определенной высоты. В другие ПК тоже можно ложить под дробь пыжи меньшего калибра для подгонки по высоте для плотной сборки.

Чтобы поставить точку в данном вопросе, по приезду из Архангельской отпишусь, как вели себя патроны снаряженные в советские гильзы и моими параметрами снаряжения. Вдруг кому полезно будет.

Температура горения Рекса-2 ничем практически от температуры горения других одноосновных порохов не отличается. В указанном Вами случае имела место скорее всего некачественная сборка патрона. Так-же в той теме предположили, что осалка пыжей (применялись сильно осаленные) могла проникнуть в порох и в результате получилось затянутое горение.
Имею в арсенале разные гладкоствольные калибры, такой "расплав" у меня наблюдался именно на 20-ом калибре и только с советскими пластиковыми гильзами. Все патроны собирались на станке с пластиковым П/К, никакой осалки не было. Импорные и отечественный новодел работали без проблем!
Патронов собираю много- и для стенда и для охоты, поэтому на некачественную сборку эту проблему списать не могу. Данное "чудо", причем с завидным постоянством, появлялось именно при встрече Рекса и "совкового" пластика, на других порохах (Сунар,Ирбис, Сокол) проблем не было. Так что это все-же температура и свойства пластика.

Несколько лет пользуюсь REX-II. С ПК у меня лучший рецепт получился такой: 1,62-163 гр. пороха, гильза GS (главпатрон), ПК Н-21 (у Главпатрона используется) дроби 31,5-32 не более. Выстрел очень комфортный, кучность и резкость тоже отличные. В дичи (утка, рябчик) редко немного 7-ки остается, которые по костям прошли, остальное все навылет.

В общем отстрелял я данные патроны и из двудулки и из п/а - все прошло хорошо, ничего не плавилось, выстрел нормальный (т.е. двудулка не лягалась :))

Назад
Сверху Снизу