• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что такое единообразная вкладка?

• Автор темы Автор темы mihasic
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mihasic

Участник
С нами с
04/04/13
Постов
62
Оценка
7
Живу в:
Québec
Для знакомых
Михаил
Оружие
Browning a-bolt, rem 700, browning citori, savage 93, 1911A1, S&W 19-3
Собака(ки)
Нет
Вот, решил устроить гонки с одним из новых сайтов.
Выкладываю, что настрелял сегодня, стыдно, конечно, но всё равно выкладываю.
DSC00421.jpg
Стрелял сегодня пулю Nosler Ballistic Tip 50 gr на порохе IMR 4198 в калибре 223. Почему такой порох? Потому что ствол короткий, всего 20 дюймов. Мужики по форумам пишут, что ничего, нормально группует. У меня, правда, с этим порохом никогда особой такой любви не выходило. Вот и сегодня, было отстреляно три навески: 21.3, 21.6 и 21.9 гран, последняя навеска по данным производителя предельная. В каждой навеске две мишени по пять дырок. Результат ужасный - от 26 до 40 мм. Но! Никак не могу понять, кто виноват - винтовка, патрон или стрелок. Конкретнее, вопрос такой: какую вкладку считать единообразной, а какую неединообразной? И насколько неединообразная вкладка разнесёт группу? Дело в том, что в верхней левой мишени есть трилистник, происхождение его я хорошо запомнил, поза была по ощущению одна и та же - но это по ощущению, а можно как-то это оценить? Остальные выстрелы - тоже не из-под ноги стрелялось, нормальная была поза, но без этого вот ощущения déjà vu - а вон как их разнесло... Ну так, какую вкладку считать единообразной?

Не левша, случаем? Плотные группы шли первыми, а потом отрывы?

Не левша. Первыми не шли никакие группы: стрельба велась по кругу, так что все группы собирались одновременно.

Первыми не шли никакие группы: стрельба велась по кругу, так что все группы собирались одновременно.
Если возможно, порядок выстрелов по каждой мишени. И какой крон, прицел?

Если возможно, порядок выстрелов по каждой мишени. И какой крон, прицел?
Первая мишень (левая верхняя) - выстрелы 1, 7, 13, 19, 25.
Вторая мишень (средняя верхняя) - 2, 8, 14, 20, 26.
Третья мишень (правая верхняя) - 3, 9, 15, 21, 27.
Четвёртая мишень (левая нижняя) - 4, 10, 16, 22, 28.
Пятая мишень (средняя нижняя) - 5, 11, 17, 23, 29.
Шестая мишень (правая нижняя) - 6, 12, 18, 24, 30.

Кольца люпольд стд раздельные.
Прицел Бушнел Элит 4200 40Х6-24

Да нет, я собирал на этом другим зарядом полминуты без проблем.

Последнее редактирование:
В одиночку стрелок чаще всего не имеет возможности заметить ошибки своей вкладки. Нужен сторонний наблюдатель с опытом. С другой стороны, зачем в этом калибре впрягаться в удержание оружия? Оно, можно сказать, просто создано для стрельбы свободным откатом. Так что сошки и задний мешок в помощь.

Стрельба, как вы выразились, "по кругу", со смещением точки прицеливания, уже подразумевает разную вкладку. И разными навесками. Уравнение даже не с двумя неизвестными. Но и ответ напрашивается сам
я собирал на этом другим зарядом полминуты без проблем
Как то так
А от себя бы добавил, исключите мизинец из удержания

В одиночку стрелок чаще всего не имеет возможности заметить ошибки своей вкладки. Нужен сторонний наблюдатель с опытом. С другой стороны, зачем в этом калибре впрягаться в удержание оружия? Оно, можно сказать, просто создано для стрельбы свободным откатом. Так что сошки и задний мешок в помощь.
Дык свободный откат - тоже один из видов вкладки. Мне казалось, что именно так я и стрелял. Только не с сошек, а с переднего и заднего мешка - а как ещё? Но вот, скажем, положение щеки на гребне - насколько критично? Да и вообще, мой вопрос не столько о моей позорной стрельбе, с ней я разберусь, сколько о вкладке вообще - как её оценивать?

положение щеки на гребне - насколько критично?
Достаточно критично, чтобы развалить группу. Лучше бы вообще не касаться оружия, где это возможно. Щека - одно из таких мест.

--- Добор поста---

Дык свободный откат - тоже один из видов вкладки
Это прежде всего осознанная необходимость не касаться винтовки

Это прежде всего осознанная необходимость не касаться винтовки
Вот легко меня подбить на худое дело. Что-то мне шепчет, что куплю я на этой неделе тяжёлый станок Caldwell...

Харрисы БР с качалкой и под них коврик-подложку, этого достаточно. Я вместо коврика подкладываю вкладыш от китайской сумки, в которой Сайгу таскаю. Задний мешок - Protector (напрасно взял кожаный - сложнее с ним в плане ухода) на резиновом "плотике для сусликов". Все.

Харрисы БР и под них коврик-подложку, этого достаточно.
Вот этого я, честно говоря, не понимаю. Зачем вообще нужны сошки? Передний мешок по-всякому лучше... Харрис у меня, кстати, есть - бестолковейшая вещь...

Зачем вообще нужны сошки?
Жесткая опора и широкая база. С колдвеллом придется воротить то же самое - ставить широкое цевье (или переходник), набивать песком до полного опупения. Колдвелл лишь придает мобильности в плане ввода поправок на ветер, и все . Да и делает это не особо надежно, и диапазон хода джойстика маловат , скажем , для соревнований. Может, можно у кого хотя бы б\у Фарли выхватить?

Жесткая опора и широкая база. С колдвеллом придется воротить то же самое - ставить широкое цевье (или переходник), набивать песком до полного опупения. Колдвелл лишь придает мобильности в плане ввода поправок на ветер, и все . Да и делает это не особо надежно, и диапазон хода джойстика маловат , скажем , для соревнований. Может, можно у кого хотя бы б\у Фарли выхватить?
Вы, похоже, меня не читаете. Я говорил о станке, а не о переднем упоре.

Станок для пристрелки, что ли? О-о, а я-то считал Вас взрослым человеком.
Все мы родом из детства. Я ж с того и начал: меня легко подбить на худое дело. Впрочем, станок откладывается: сегодня перестрелял ещё раз, уделяя внимание вкладке. В этот раз стрелял подряд в одну мишень. Результат примерно такой же. Свободным ли откатом, плотным ли вложением... Тут что-то другое. Может быть, всё-таки порох.

Осталось дело за малым.
Теперь нужно найти стрелка, заведомо лучше стреляющего, и дать ему отстрелять с новыми навесками
Может быть, всё-таки порох.
Или вернутся к старым навескам.
Мешающее - исключить))))))

Теперь нужно найти стрелка, заведомо лучше стреляющего, и дать ему отстрелять с новыми навесками
Стрелка я пробовал ещё в прошлом году. Я всё пробовал. На ганзе была довольно длинная тема.
Как-то все говорят, о чём говорится, и никто по теме. Тема была, напомню, про единообразную вкладку, что это такое.

Назад
Сверху Снизу