• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Токовый" помёт - правда или вымысел?

Привет всем любителям глухариных токов! Читал рассуждения про помёт , думал прикол , смотрю нет!! Понятие "токовой помёт" относится не к содержимому помёта , а скорее к характерному расположению под деревом. Спокойно ночующая птица (не в период тока)под деревом оставляет компактную " кучку". Токующий глухарь перемещаясь по сучку разбрасывает помёт на гораздо большей площади.Поиск токов продуктивней всего конечно по снегу(наст и чуть свежего снега - идеально) . "Чертежи " нескольких птиц с характерными короткими взлётами ( на снегу всё это отлично видно) гарантируют вам ток.Ведь глухарь токует на дереве в темноте и на рассвете , потом слетает на землю и действо продолжается там вплоть до драк между соперниками.С уважением ,Игорь.

Вот дополнение к моим аргументам в полной мере!

Консистенция, цвет, состав??
Как профессиональный врач, может определить заболевание по вкусу анализа мочи больного, так и грамотный охотник сможет определить токовый помет от простого!!!:agg:

• Like
Реакции: KVV
Была ж эта тема – ссылка в посте Iouri № #2
Модераторы, соедините темы, пожалуйста.

Федор :ag:
Старый дедовский способ - это не облизывать/нюхать/жрать, я вечерком на подслух или с утра на место сходки :dance:, к говну он не имеет отношения :ag:

прикольно тему разогнали, весело. Токовой помет не токовой, вот пример поздняя весна самый конец мая трава растет, пошли на реку за хариузом, проходим спелый лес там по осени глухарей подымал не раз, вот. сели перекурить, смотрю под сосной ... ну каки, падаю на карачки начинаю ползать товарищ ржет, опползал кучу деревьев, трава то мешает выросла, стаю и говорю, тут похоже ток, товарищ ну-ну....Весна следующего года мы в том месте, на подслух не успели да и не собирались, утром встаю на часах 4, говорю пошли раз здесь проверим. приходим, сам не уверен и это мягко сказано, но токовой то помет в прошлом году то был тут смайл:), товарищ то вообще стоит зевает и тихо меня матюкает, ну и все б ничего но тэк-тэк-тэк-тэк, также у товарища варешка в ритм открывалась:ai:

У меня батя (со стажем охоты на тот день лет 40) глухариный ток нашел в середине ИЮНЯ! Исключительно по токовому помёту! (какие там росчерки в июне) Местность - бор, болотистый бор. Сказал: "Если не сходите туда, дураками будете". И был прав на все 100500.
Меня научил. Мне везёт :ae:

У меня батя (со стажем охоты на тот день лет 40) глухариный ток нашел в середине ИЮНЯ! Исключительно по токовому помёту!
А поподробнее можно?Что то я не догнал про ИЮНЬ:ac:

А поподробнее можно?Что то я не догнал про ИЮНЬ
1. Местность. Должно быть понимание, что место подходит для глухариного токовища.
2. Токовые деревья. Вытоптать бОльшую часть площади и высмотреть наиболее подходящие по характеру глухаря деревья, полянки, болотинки (что там у вас в общем).
3. Помёт. Собственно его и ищем. Зимние какашища похожи на кукурузные палочки. Лежат то тут, то там. То скученно, то единично. Но если ты нашел токовое дерево (допустим токовую сосну) на оной обязательно есть наиболее удобное и любимое место (ветка-две, макушка-ветка), где глухарь проводит большую часть "надревного" тока. Под этой частью сосны помёт раздрызган - разноразмерные куски и крошки покрывают поверхность земли (мха, листвы и т.п.). Картина такая - от ветки (а точнее попы глухаря) конусом вниз разбросан тот самый помёт, и граница его вполне угадывается -повторяет передвижения птицы на дереве.
4. Хвоя (листва). Обязательно осмотреть ветви дерева! Глухарь во время пауз пожёвывает хвою, веточки. Токует он чаще на невысоких деревьях и вполне реально рассмотреть общипанные веточки.
как то так.

• Like
Реакции: ayno
Помёт. Собственно его и ищем. Зимние какашища похожи на кукурузные палочки. Лежат то тут, то там. То скученно, то единично. Но если ты нашел токовое дерево (допустим токовую сосну) на оной обязательно есть наиболее удобное и любимое место (ветка-две, макушка-ветка), где глухарь проводит большую часть "надревного" тока. Под этой частью сосны помёт раздрызган - разноразмерные куски и крошки покрывают поверхность земли (мха, листвы и т.п.). Картина такая - от ветки (а точнее попы глухаря) конусом вниз разбросан тот самый помёт, и граница его вполне угадывается -повторяет передвижения птицы на дереве.
4. Хвоя (листва). Обязательно осмотреть ветви дерева! Глухарь во время пауз пожёвывает хвою, веточки. Токует он чаще на невысоких деревьях и вполне реально рассмотреть общипанные веточки.
как то так.
Спасибо за инфу:ah:,я как раз нечто подобное здесь выкладывалhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=16223&page=6&p=1218036#post1218036,:cc:

1. Местность. Должно быть понимание, что место подходит для глухариного токовища.
2. Токовые деревья. Вытоптать бОльшую часть площади и высмотреть наиболее подходящие по характеру глухаря деревья, полянки, болотинки (что там у вас в общем).
3. Помёт. Собственно его и ищем. Зимние какашища похожи на кукурузные палочки. Лежат то тут, то там. То скученно, то единично. Но если ты нашел токовое дерево (допустим токовую сосну) на оной обязательно есть наиболее удобное и любимое место (ветка-две, макушка-ветка), где глухарь проводит большую часть "надревного" тока. Под этой частью сосны помёт раздрызган - разноразмерные куски и крошки покрывают поверхность земли (мха, листвы и т.п.). Картина такая - от ветки (а точнее попы глухаря) конусом вниз разбросан тот самый помёт, и граница его вполне угадывается -повторяет передвижения птицы на дереве.

+100
И искать начинайте именно по пощипанным верхушкам. Обычно ток не далее 1км от массово пощипанных сосен

проведал свои тока, специально сфоткал "токовой помет" тут без обид, но помет под токовым деревом от обычной сосны на котрой он кормился да хоть пол зимы в постоянку, только чечако перепутать может.
сейчас попробую вставить фотку не знаю получится или нет, жалею что не сфоткал обычные кормовые сосны, ну да не суть токовой помет нисчем не перепутать и ошибиться что это именно он невозможно. 23042013563.jpg23042013562.jpg

+ Полностью согласен, в первую очередь искать нужно возможное "место" - на мой взгляд, помет второе. В прошлые выходные взял мошника на новом току под деревом где "медведь насрал" (куча), при этом под другими деревьями было как описано выше. Основная черта так сказать "токового помета" его разбросанность, при этом если есть только "разбросанность" - это не значит что здесь ток, нужно сопоставлять и оценивать все признаки вместе.

--- Добор поста---

А найти возможные места можно и летом, нужно только знать и понимать где искать и что делать потом...

Назад
Сверху Снизу